С.Грибинюченко: о себе, своей команде, проблемах Пушкинского района

24 окт
15:24 2015
Предлагаем вашему вниманию расшифровку выступления на Пушкинском радио беседу главного редактора Сергея Богатноу с исполняющим обязанности руководителя администрации Пушкинского муниципального района Сергеем Михайловичем Грибинюченко. Он возглавил исполнительную власть в нашем районе 24 июня нынешнего года, т.е. около трех месяцев назад. С Сергеем Михайловичем обсудили несколько важных тем, касающихся проблем района, работы администрации района. Также Сергей Михайлович ответил на вопросы слушателей.

-Сергей Михайлович, добрый вечер.
– Добрый вечер. Добрый вечер, дорогие друзья.

– Рады видеть Вас в нашей студии, впервые Вы у нас, бенефис получается. Сергей Михайлович, в начале беседы я бы попросил Вас немного рассказать о себе, поскольку Вы человек достаточно новый в нашем районе. Многие Вас видят только на фотографиях или на каких-то официальных мероприятиях. Где раньше работали, чем занимались, как попали в наш Пушкинский район?
– Закончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Начал работать в Ростове в районной прокуратуре. В 1997 году переехал работать в Москву, в центральный аппарат Генеральной прокуратуры, где и проработал до июля текущего года. Службу закончил в должности начальника управления. Вышел в отставку на пенсию. Мне было сделано предложение возглавить Администрацию Пушкинского района.

– Перед тем как возглавить Администрацию, Вы же зондировали ситуацию, Вы понимали, что идете в довольно сложный район Подмосковья, понимали, с какими проблемами, сложностями Вам здесь придется столкнуться?
– Отчасти, должен заметить, не до конца, конечно.

– Вот Вы пришли на должность, приехали к нам в Пушкино в Администрацию, стали входить в курс дела. С какими наиболее важными первоочередными проблемами пришлось столкнуться?
– Назначили меня 24 июля, 27 июля у меня был первый рабочий день, а 28 июля уже прилетела первая проблема, связанная с отключением поставок газа в Пушкинский район. И это была первая задача, с которой мне пришлось столкнуться. Как вы знаете, она была успешно реализована. Поставка газа не была прекращена в Пушкинский район. Нам удалось добиться реструктуризации долгов за газ.

– К вопросам о газовой проблеме мы чуть позже еще вернемся. Но это первоочередное дело, которое с ходу, с колес приходилось решать, да? Что еще на Вас свалилось буквально в первые дни, в первые месяцы?
– Да много чего свалилось.

– Вы знаете: район в долгах. Вы это поняли сразу, как пришли на работу?
– Про то, что район в долгах, я знал, но не знал, в каких. Понять это суждено было чуть позже. Сегодня мне известна полная картина. Району действительно тяжело, но это не пугает, мы знаем, как выходить из этих трудностей, я думаю, что мы с ними справимся.

– На встрече с журналистами еще в августе Вы сказали, что район – банкрот. Так запомнилась эта фраза. Действительно банкрот, или есть надежда на то, что «пациент скорее жив, чем мертв»?
– Надежда есть всегда, мы знаем, как с этим бороться, мы знаем, как это «лечить», и я думаю, что шансы у нас есть.

– Нас сейчас слушают многие жители, в том числе и бюджетники. Ходят слухи, что и им то ли уже начали задерживать зарплату, то ли вот-вот будут задержки. С бюджетом какова ситуация? Такова реальность, что даже заработная плата будет задерживаться?
– Ситуация действительно очень сложная, но пугать людей не надо. Зарплату мы платим регулярно.

– Возвращаясь к долгам района. Вы сказали, что у Вас есть понимание, как решать долговую проблему. Поделитесь с жителями какими-то этапами этого пути. Составлен ли какой-то план, или есть дорожная карта? Хватит ли у района сил, чтобы погашать долги, или придется входить в какие-то кредиты, просить у области помощи? Как все это будет происходить?
– Сегодня мы набрали столько кредитов, что двигаться дальше в этом же направлении мы себе уже позволить не можем. Я собираюсь обратиться за помощью к руководству Московской области, поскольку без их помощи нам, конечно, будет крайне тяжело.

– У Вас взаимоотношения с областным правительством нормальные, рабочие, деловые?
– Конечно. Мы понимаем друг друга. Общаемся в режиме онлайн.

– Сергей Михайлович, я думаю, еще одна из важных проблем, с которой Вы уже столкнулись в начале Вашей работы в Администрации Пушкинского района, – это отопительный сезон. Как известно, сани должны готовиться летом. Летом Вы пришли на должность и понимали, что скоро зима: а это подготовка котельных, теплотрасс, других коммунальных объектов.
– Это как раз, возвращаясь к основным проблемам, с которыми мы столкнулись, когда пришли в район. 5 августа была создана комиссия по подготовке к отопительному сезону, которая уже в первый день выявила, что район к нему не готов, подготовка была на нуле, хотя начаться должна была еще в мае. Работа по подготовке к зиме в районе практически не велась из-за долгов за энергоресурсы, на погашение которых район был вынужден направлять все материальные ресурсы. Мы немножко приостановили темпы выплаты по долгам и часть средств направили на подготовку к отопительному сезону. На 15 сентября готовность у нас составляла 97 %. Оставались, конечно, отдельные проблемные зоны, Вы о них знаете: это Тишково, «СЭМЗ» в Софрино, была проблема с котельной завода «Топаз». Мы с этими проблемами тоже справились, задержали, конечно, на три дня начало подачи тепла людям, но восьмого-девятого числа тепло дали везде.

– Хорошо, т.е. в отопительный сезон вошли нормально, и каких-то сбоев у нас не было.
– Отдельные мелкие недочеты: где-то завоздушивание систем, где-то были протечки, но глобальных аварий и проблем не было. Сегодня все работает в штатном режиме: тепло, воду мы подаем везде.

– Сергей Михайлович, хотел бы поговорить о кадровых вопросах. Вы пришли на работу в Пушкино, в Пушкинский район. Понятно, что вслед за Вами или вместе с Вами стали приходить новые люди, может быть, Ваша команда. Занимают должности в Администрации Пушкинского района. Вообще, кадровый вопрос Вам удалось решить? Много ли новых людей появилось в Администрации, со многими ли пришлось расстаться по тем или иным причинам?
– Я даже не знаю, к сожалению это или к счастью, но да, со многими пришлось расстаться, появилось достаточно много новых людей. Хочу сразу отметить, что команда формировалась не по принципу дружбы или личной преданности, а в первую очередь по профессионализму, это люди, которые разбираются в том, чем они занимаются. Например, Геннадий Алексеевич Лифинцев.

– Давайте познакомим слушателей хотя бы с Вашими заместителями, которые занимают ключевые позиции.
– Я с удовольствием о них расскажу, потому что каждый из них достаточно самодостаточен, ярок, профессионален.
Геннадий Алексеевич Лифинцев, который курирует вопросы ЖКХ, имеет богатейший опыт работы в муниципальной службе. Этот человек возглавлял управу в Москве, был заместителем префекта, был первым заместителем министра в правительстве Москвы.
Федорова Валерия Владимировна. Экономистов и финансистов такого уровня в стране, поверьте мне, можно пересчитать по пальцам.
Антипов Владимир Михайлович, который курирует сегодня вопросы КУИ (это комитет по управлению имуществом) имеет богатейший опыт в этой сфере, работал ранее в другом районе Подмосковья, был заместителем руководителя администрации.
Заместителем по потребительскому рынку и безопасности является сегодня Елисеев Роман Анатольевич, это мой заместитель, который работал в генеральной прокуратуре, который пришел оттуда со мной.
Образованием продолжает руководить Лариса Васильевна Булыгина, высочайшей степени профессионал, организован сегодня процесс таким образом, что в него практически вмешиваться нет нужды.

– А я хотел спросить про наши коммунальные предприятия, их довольно много: «Теплосеть», Водоканал, Электросеть, «Пушгорхоз».
– Там тоже меняются руководители почти везде: и в управляющей компании ЖКХ новый директор, и в «Пушгорхозе», в теплосетях, в электросетях, в Водоканале новые люди. Что касается управляющих компаний. Сотрудники были не клиентоориентированные: отмахивались от людей, которые приходили со своими жалобами, чаяниями, просьбами, когда жители вынуждены были перепрыгивать через голову управляющих компаний, идти в администрацию, а то и через нее сразу в правительство области. Это совершенно неприемлемая ситуация. Мы живем и работаем для людей, мы призваны сделать жизнь лучше – и не в светлом будущем, а здесь и сейчас.

– Сейчас в связи с кризисом по всей стране происходит так называемая оптимизация, проще говоря, сокращение штатов в административных структурах. В нашей Администрации параллельно с тем, что поменялись кадры, еще, наверное, и сокращения происходят.
– Вы абсолютно правы. Оптимизация идет везде, нас она тоже коснулась. Меняется структура, сокращения нас тоже затронут. Не могу пока назвать точное количество людей, с которыми придется попрощаться, но сегодня я уже подписал ряд уведомлений. Как это ни прискорбно, но это вынужденная мера – мы сокращаем расходы.

– Структуру Администрации удалось выстроить, на Ваш взгляд, оптимальным образом? Или это процесс, который еще не завершен?
– Сейчас идет процесс оптимизации структуры, мы ее меняем, причем кардинально. Очень много функций у нас уходит в казенные, бюджетные учреждения. Этот процесс еще не завершен, я думаю, нам понадобится еще полтора – два месяца, чтобы реализовать эту программу до конца, но в Новый год мы войдем уже с новой структурой.

–Сергей Михайлович, еще одна тема, которую хотелось бы обсудить, – это Ваши приоритеты. Вы уже освоились здесь, три месяца работаете, все знаете в нашем районе. Каким бы Вы хотели видеть Пушкинский район? Слышал от вас фразу: «Хотел бы, чтобы он входил в пятерку лучших районов Подмосковья. А что для этого надо сделать?
– Я не просто этого хочу – передо мной задача такая стоит: вывести район в пятерку лучших. Для этого нужно работать, много и усердно работать, не считаясь с личным временем, с трудностями, с которыми приходится сталкиваться. И мы сегодня это делаем всей командой.

– Если более предметно посмотреть, как вывести район из долговой ямы? Понятно, что с долгами так или иначе надо рассчитываться. Какие еще приоритеты? ЖКХ перестроить, в здравоохранении изменения провести, может быть, благоустройством вплотную заняться. Тем более, помним на днях визит к нам главного государственного инспектора области Татьяны Витушевой. Были у нее замечания весьма критические по нашему району. Может быть, инвесторов хороших привлечь, которые будут вкладываться в Пушкинский район. Что важнее для вас, какие моменты?
– Все те моменты, которые Вы перечислили, и являются приоритетными. Выделить сегодня какое-то одно направление нельзя, потому что заниматься нужно всем в комплексе. Мы не можем заниматься одним здравоохранением, не уделяя внимание образованию. Мы не можем заниматься образованием, не уделяя внимание благоустройству. Всеми этими направлениями мы будем заниматься одновременно. И мы будем это делать. И мы уже это делаем сегодня.

– Опять же, что Вы конкретно сегодня делаете? Новые инвесторы у нас появились в районе? Или новая поликлиника? Сегодня нет такого.
– Вы думаете, за три месяца можно открыть новые поликлиники? Мы работаем в этом направлении. Будут у нас, конечно же, и инвесторы. Мы провели зимнюю инвентаризацию, которая на сегодняшний день еще не завершена. Ведь для того чтобы завести инвесторов, им нужно сделать встречное предложение.

– Заинтересовать.
– Конечно. Инвестор должен быть заинтересован, чтобы вложить средства в район, организовать рабочие места. Для этого нужно работать: подвести коммуникации, найти участок земли. Сегодня в районе, как оказалось, земли свободной практически нет, и мы, столкнувшись с этой проблемой, пошли в частный сектор к владельцам земли и начали работать с людьми на предмет создания технозоны, технопарка. Сегодня каждому застройщику следует поменять многоэтажное строительство на производственное назначение, чтобы можно было привезти сюда производство. Не все, конечно, меня слышат. Люди “заточены” больше под жилье,

– Под коттеджные поселки.
– Конечно.

– Находятся инвесторы, которые все-таки к Вам прислушаются и начинают думать именно в этом направлении?
– Находятся. Не буду пока раскрывать всех карт. Мы сегодня с одним инвестором работаем по переводу его земли под технопарк.

– А что Вы думаете о градостроительной политике в городе Пушкино? Среди тех вопросов, которые поступили к нам до эфира, есть возмущения, нарекания на точечную застройку, на нехватку придомовых территорий, детских площадок. Вы же город объездили. Есть такая проблема?
– Давайте вещи своими именами называть. Точечной застройки сегодня на территории Московской области нет, и при нас она точечно не начнется. Как происходит застройка сегодня в городе? Могу сказать, что у меня есть вопрос. Не все, конечно же, мне нравится, кое-что мы будем исправлять. Есть вещи, которые мы будем продолжать развивать, поскольку в этом есть необходимость и остановить эти вещи мы сегодня не можем.

– Хорошо. Если будут успехи, по крайней мере, в сфере инвестирования в районе, делитесь со средствами массовой информации, поскольку нам это тоже интересно и до людей, до жителей, надо будет это донести.
– Я бы сказал не “если, а ”когда», поскольку мы живем по принципу: открытая власть – честные отношения.

– В конце беседы мы нашим слушателям обязательно назовем координаты и Вашей приемной и Вашу электронную почту, куда Вам можно будет написать. И я так понял, что Вы лично эту почту просматриваете.
– Вы абсолютно правы. Я бы хотел попросить всех жителей, у кого есть какие-то вопросы, просьбы, замечания, предложения, писать мне на личную почту, с которой я работаю сам, без помощников.

– А давайте мы как раз ее и назовем.
– Давайте. S.Gribinyuchenko@yandex.ru.

– Да. И телефон приемной, я напоминаю: 539-45-45. Есть у нас звоночек.
– Меня зовут Нина Петровна, я житель города Пушкино. У меня, наверное, одно предложение будет и один вопрос. Начну с вопроса: Вы человек новый в нашем районе. Ваш взгляд на нашу дорожную систему? Потому что в городе ни проехать, ни пройти. И сейчас у нас в центре построено еще два огромных дома, они заселятся, люди будут с машинами. Как будем мы разъезжаться и расходиться – непонятно. Ваш взгляд на этот вопрос по поводу дорог: буду ли они расширяться в центре города? И второй вопрос, даже предложение: поскольку я живу в микрорайоне Дзержинец и часто хожу через мост, через Серебрянку, есть такая традиция у молодоженов: сюда приезжать и замочки вешать, бросать ключ в воду и т.д. Смотрится это все очень неэстетично, замки, по-моему, этим летом срезали, но сейчас это опять продолжается. У меня есть предложение: есть рядом зоны, с одного берега и с другого, где можно построить объекты в виде сердец, какие-то скульптурные изображения, чтобы было специально отведенное место. Такое я видела и в Петербурге, и в Переславле-Залесском. Это все очень симпатично смотрится.

– Нина Петровна, спасибо за вопрос и за предложение. В общем, одна из задач – спасти наш мост от замков.
– Нина Петровна, спасибо большое за Ваши вопросы. По порядку начну. Что касается дорог в центре. Проблема действительно существует. Мы ее знаем, конечно же, будем пытаться расширять там, где это возможно. К сожалению, в городе не везде позволяет застройка, уже существующая. Там, где есть возможность использовать скверы, мы будем это делать, создавая в том числе дополнительные парковочные места. Что касается замков. Тема знакомая, известная, мы изучим опыт Петербурга и Переславля-Залесского, подумаем над тем, что можно с этим сделать. Почему замки срезают, могу тоже сразу сказать. У нас история знает, к сожалению, несколько печальных примеров, когда падали мосты под тяжестью этих замков. Поэтому мы вынуждены – ради безопасности в том числе – эти замки срезать. Понимаю важность этого вопроса. Обязательно придумаем какие-нибудь формы, которые поставим для решения этой задачи. – А по поводу загрузки наших дорог недавно делали интервью с сотрудником нашего отдела ГИБДД, и я его спросил, когда же у нас центр города встанет окончательно, он ответил: «Когда заселятся дома на кругу, т.е. на улице Чехова». Прогноз ГИБДД такой.

– Там сегодня уже тяжело проехать, я согласен, проблема действительно очень значимая. Насколько я знаю, там есть два этажа паркинга под землей.

– Видимо, этого будет недостаточно все-таки. Предлагаю перейти к тем вопросам, которые мы получали до эфира. Сергей Михайлович, хочу начать с вопроса, который будоражит многих наших жителей: перманентные ярмарки на Советской площади. Звонил Андрей Иванович. На самом деле много таких звонков поступало, люди возмущены этими ярмарками. Центральная часть города отдана торгашам с сомнительными товарами и по совсем не низким ценам. Кто разрешает ярмарки, на каком основании они там, есть ли польза от них, какой-то доход от аренды земли? В общем, Вы эту проблема знаете, и у Вас под окнами Советская площадь. Что будем делать с ярмарками?
– Вы знаете, нельзя огульно хаять за все. Мне может что-то нравиться, что-то не нравиться, но есть вещи, на которые нужно смотреть немножко шире. Мы решаем задачу, поставленную в том числе и на федеральном, и на региональном уровне. Почему сегодня бюджет не получает от ярмарок ничего? Это способствует снижению цены, мы делаем товары доступнее, и у нас, как в любом сложном вопросе, есть две стороны медали, две части людей: одним нравится, они благодарят за то, что прийти и купить дешевые товары, другие ругают, потому что после ярмарок остается мусор и хаос. Учитывая, что сама форма проведения этих ярмарок мне не импонирует и не симпатична, я передал поручение подумать, каким образом можно это окультурить, облагородить: будет ли это единый шатер, будет ли это нечто современное, красивое, радующее взгляд. Мы работаем в этом направлении и обязательно что-нибудь придумаем.

– Также необходимо внимательно следить за чистотой и порядком на этих территориях.
– Конечно. Мы обяжем.

– Что многих возмущает – это мусор, который вокруг этих ярмарок. Есть у нас звонок. Алло, здравствуйте.
– Добрый вечер.

– Как зовут Вас, скажите?
– Меня зовут Виктор Григорьевич, хотел бы задать такой вопрос. Мы знаем, что на подписи есть второе соглашение по достройке дома на Писаревской, 5. Уже проходят все сроки. Хотелось бы знать, когда будет подписан документ?

– Спасибо за вопрос. Сергей Михайлович готов ответить.
– Да. Добрый вечер, Виктор Григорьевич. Действительно есть у меня такое дополнительное соглашение с «Профи-Инвестом». Поступило она к нам в конце сентября. Вернули на доработку застройщикам. Пятого октября оно поступило к нам вновь. В настоящее время мы проверяем, соответствует ли действующему законодательству это соглашение. Думаю, что в ближайшее время все проверки закончатся, и мы подпишем это соглашение.

– Хорошо. Продолжаем отвечать на вопросы. Звонил Михаил Иванович. Он говорит о том, что на Привокзальной площади в Пушкино гостей встречает старинная постройка – водонапорная башня, это своего рода символ города, который в достаточно убогом состоянии, башню давно не ремонтировали, не красили, надо бы приводить ее в порядок.
– Видел я эту башню, мне ее состояние тоже очень не нравится, но, к сожалению, эта башня – собственность РЖД. Мы пытаемся сегодня вести переговоры с РЖД, чтобы они нашли время и средства привести эта башню в порядок. Мы готовы им помочь. Тратить бюджетные объекты на чужой объект мы, конечно же, не можем, но поддержать их в этом вопросе мы готовы. Пока решения вопроса нет, они не могут назвать нам конкретные сроки, когда они планируют это сделать, но мы работаем с ними.

– На РЖД сложно воздействовать.
– Хорошо, что Вы это понимаете.

– Был вопрос от Марии Михайловны, живет она на Кудринке, на улице Текстильщиков, там строят новый дом, как говорят все, так оно и есть – для переселенцев из аварийных домов из других поселений нашего района. Она в недоумении – на Кудринке тоже есть старые дома, и почему бы местных жителей не переселять в новые квартиры?
– Это та программа, которую мы продолжаем. Мне самому не очень нравится ситуация, когда жителей одного района переселяют в другой. Я сторонник того, чтобы мы имели возможность переселять людей из аварийного жилья в те же либо в близлежащие районы к старому месту жительства. Сегодня действительно такая проблема существует. Тот дом, который строится на улице Текстильщиков, будет заселен людьми из Тарасовского поселения. В прошлом году Тарасовское поселение принимало пушкинцев. Повлиять на эту ситуацию, к сожалению, в том виде, в котором она сегодня существует, мы никак не можем, но впредь я приложу все усилия, для того чтобы люди расселялись по месту своего проживания.

– Есть ли у нас звонок. Добрый вечер, мы Вас слушаем. Как зовут Вас?
– Сергей Михайлович, меня зовут Петина Зинаида Архиповна, старшая по дому Дзержинец, 19.

– В чем проблема? Слушаем.
– Проблема уже длится давно, не делается ремонт подъездов. У нас их всего 6, там такая грязь!.. Пожалуйста, умоляю, Сергей Михайлович, единственный человек, который может помочь, – это Вы.

– Знаете ли Вы управляющую компанию, которая Вас обслуживает? Мы Вас выслушали, поняли, Сергей Михайлович, это дирекция ЖКХ, она обслуживает весь Дзержинец.
– Я обязательно выясню. Сам проеду в этот подъезд и посмотрю. Завтра же.

– Был вопрос от Светланы Евгеньевны, жительницы Лесной улицы Пушкино: будут ли делать парковки на западной стороне возле железной дороги? Не первый раз нам такой вопрос задается, поскольку автобусы на западе допоздна не ходят. Многие вынужденно на машинах ехать до электричек, парковаться там негде. Возле ж/д вокзала. Знакома ли Вам эта проблема?
– Да, знакома. Я уже отвечал на этот вопрос, знаю об этом проблеме. Парковочного пространства не хватает в городе везде, не только на западной стороне, но и в центре. Мы этой проблемой обязательно займемся, на Лесной улице в том числе. В планах – привести в порядок Лесную улицу, этот «шанхай».

– До Вас тоже были большие планы, но почему-то они не сбылись.
– Попробуем мы.

– Хорошо. Есть ли звонок? Здравствуйте, Вы в эфире. Как зовут Вас?
– Здравствуйте. Елена Константиновна. Извините, пожалуйста, за беспокойство. Скажите, почему нет мест для пенсионеров в коммерческих автобусах? Иногда требуется в поликлинику, проходит три коммерческих автобуса, а 22-го – нет.

– Елена Константиновна, Вы имеете в виду автобусы, которые относятся к ивантеевской автоколонне?
– Да, по Ивантеевке, по Пушкино. Везде в области есть, и в Москве, и в Подлипках. В Подлипках можно доехать даже до Москвы, а у нас же на 316-м (от Пушкино ходит до Москвы) такого никогда не было. Почему так? Вчера по радио сказали: «Это должно быть».

– Спасибо за звонок. 316-й – это ивантеевский, по-моему, маршрут, хотя надо выяснять, конечно.
– Елена Константиновна, я эту проблему знаю. В Пушкинском районе действительно нет социальных мест на коммерческих маршрутах. Ко мне приходили на прием граждане с этим вопросом, и я давал поручение своим коллегам (заставить мы, к сожалению, не можем), чтобы они с владельцами транспортных компаний проработали этот вопрос, нашли понимание и попытались эту проблему решить. Результата, к сожалению, пока нет, но мы работаем.

– Сергей Михайлович, продолжаем отвечать на поступившие звонки. Людмила Данилова интересуется сразу несколькими темами: во-первых, как проходит процесс привлечения врачей в наш город, в частности в детскую и взрослую поликлиники? Тут она советует обязать застройщиков, выделять квартиры медикам. Это вопрос достаточно известный, какое-то продвижение может быть здесь?
 – Да, конечно. Серьезный вопрос, серьезная проблема. Медицинского персонала в Пушкинском районе не хватает. Не катастрофически, но очень сильно. Мы начали работу на этом участке. Сегодня мы уже приняли на работу 11 врачей в Пушкинскую районную больницу. В том числе в детскую поликлинику трех врачей. В городскую поликлинику для взрослых – четыре врача. В амбулаторию микрорайона Заветы Ильича – врача общей практики. И ряд других врачей, которые сегодня приступили к работе. В стоматологическую поликлинику приняли трех врачей. Что касается квартирного вопроса. Тяжелая очень тема, но и в этом направлении у нас подвижки есть. Сегодня выделили несколько квартир медицинским работникам.

– Тот же автор, Людмила Данилова, спрашивает: есть ли о новости о передаче бывшей поликлиники РЖД, которая у нас в Пушкино на Вокзальной улице, для размещений там детской поликлиники? Шли разговоры, что детскую поликлинику неплохо бы расширить, используя это здание.
– Опять возвращаемся к тому, что это собственность РЖД. С просьбой решить этот вопрос я обращался в правительство Московской области. Знаю, что они меня поддержали и обратились с этим вопросом в РЖД. Мы держим руку на пульсе. Пока ответа от РЖД мы не получили. Буквально в режиме «раз в неделю»: мы звоним в Московскую область, а она уже звонит в РЖД, пытаясь получить все-таки оттуда ответ, желательно положительный.

– Надежда у нас есть, уверенности пока нет.
– Трудно, трудно…

– Ответим еще на один звоночек.
–Здравствуйте! Это Шекурина Галина Михайловна. Я хотела бы задать вопрос Сергею Михайловичу: когда будет достроен наш дом в поселке Челюскинский на улице Большая Тарасовская? И второй вопрос по поводу нашей речки. У нас с правой стороны все облагорожено, а с левой – превращается в болото. Хотелось бы узнать, будет ли что-то сделано, чтобы люди могли там отдыхать?
– Вы говорите о речке Серебрянка?
– Да-да, Серебрянка. Вы знаете, в сторону Некрасовского проезда речка опять превращается в болото.
– Мы Вас поняли.
– В свое время ее начали чистить, но сейчас там все зарастает…
– Сергей Михайлович, что-то можем пояснить?

– Галина Михайловна, спасибо большое за вопрос. Давайте с конца начну, со второй половины. Мы сегодня очень активно прорабатываем вопрос по благоустройству набережной реки Серебрянки. У нас есть целая инвестиционная программа, по которой сегодня работают сразу несколько инвесторов в разных направлениях, они что-то предлагают. Мы хотим сделать там пешеходную зону. Другой вопрос, что это займет определенный период времени. Когда мы будем готовы и выберем для себя лучший проект, мы вынесем его на обсуждение жителей, благоустраивать набережные мы планируем. Как быстро, я пока не готов сказать. В бюджете на это денег точно нет, мы планируем привлечь внебюджетные инвестиционные средства. С инвесторами уже начали работу, уже есть несколько рисунков этих набережных.

– Я знаю, что застройщик корпорации «ВИТ» фрагментарно сделал набережную возле своей новостройки.
– Да. На противоположной стороне другой застройщик «Профи-Инвест» также планирует по завершению строительства благоустроить часть набережной. Конечно, с набережными мы будем работать обязательно.

– И был вопрос по поводу недостроя в поселке Челюскинский.
– Не готов ничего сказать по этому дому. Я посмотрю, что это за недострой. Не владею пока информацией.

– Хорошо. Мы успеваем еще ответить на вопросик от той же Людмилы Даниловой. Она интересовалась, планируется ли в ближайшее время расселение дома по адресу: Пушкино, ул.Некрасова, 16а. Видимо, их должны расселять в связи со строительством домов вдоль набережной реки Серебрянка.
– Насколько я знаю, именно дом 16а на Некрасова не признан аварийным, поэтому мы его, конечно, не планируем расселять. Экспертиза не проводилась.

– И еще вопросик, на который мы успеем ответить. Звонил Павел Петрович. Сделают ли когда-нибудь в городе Пушкино нормальную ливневую канализацию? Поскольку после дождей вода стоит и на тротуарах частенько. По крайней мере, центральные улицы: Московский проспект, Гоголя, Чехова. Не первый раз такого рода вопросы к нам поступают. Действительно по осени и по весне частенько по лужам ходим.
– Я уже имел удовольствие наблюдать, что происходит на Московском проспекте, когда идет дождь. Удивительно, но там ливневка оказалась. Она была заасфальтирована каким-то нерадивым подрядчиком. Мы сегодня ее нашли, она полностью в песке, забита. К сожалению, ни в «Пушгорхозе», ни в водоканале не нашлось пока техники, способной под давлением ее промыть и прочистить. Мы сейчас разговариваем с соседними районами, чтобы нам помогли решить эту проблему. Как найдем технику, попытаемся прочистить. По крайней мере, на Московском проспекте.

– Вообще, проблему с ливневкой надо решать в городе масштабно. Для этого, я так полагаю, нужные очень большие средства.
– Вы правы абсолютно. Там, где заходят инвесторы-застройщики, мы эти проблемы решаем.

– Сергей Михайлович, время наше завершается. Я хочу сказать слушателям, что те вопросы, ответы на которые сегодня не прозвучали, мы передаем Сергею Михайловичу, его пресс-службе. Те люди, которые указали свои телефоны или адреса электронной почты, я надеюсь, получат ответы.
– Конечно. Обязательно.

– Сергей Михайлович, давайте еще Ваши координаты повторим, как Вам напрямую по электронке писать и как Вам звонить.
– Адрес электронной почты: s.gribinyuchenko@yandex.ru. Телефон: 539-45-45.

– Причем отметим, что эту электронную почту читаете лично Вы сами, что очень важно.
– Можно писать мне, кстати, и в соцсетях. Я напрямую общаюсь с жителями в фейсбуке , я веду переписку. Можно и через фэйсбук.

– Хорошо. Продвинутые наши жители обязательно зайдут в фэйсбук. Спасибо большое за беседу. Сегодня гостем студии был Сергей Михайлович Грибинюченко, исполняющий обязанности руководителя Администрации Пушкинского района. Сергей Михайлович, надеюсь, что мы не в последний раз в этой студии встречаемся и Вы у нас будете регулярным гостем здесь.
– Спасибо.

Расшифровку записи для вас сделала Мария Сергеенко