Авторская экспертиза состоялась в администрации на этой неделе. Рабочая группа рассмотрела 217 проектов, поданных от Пушкинского района.
Экспертиза проходит во всех муниципалитетах Московской области с этого года. Более восьми тысяч жителей региона заслушал Совет по присуждению премии, куда вошли представители Правительства и Общественной палаты Московской области. Их задача – подтвердить реальность результатов и социальную значимость проектов.
— Все проекты понравились, очень тяжело выделить лидера. Хочу поздравить пушкинцев — вы молодцы, — говорит Сергей Швецов, член региональной Общественной палаты, заслушавший проекты в нашем городе.
Слушания прошли в дминистрации района. Вместе с Пушкино защищался Красноармейск
Защита прошла в формате презентации. Тем не менее, многие участники подошли к ней творчески – исполнили отрывки из музыкальных произведений, читали стихи, демонстрировали мини-фильмы и телевизионные сюжеты о своих проектах. Выступления оценивают по десятибалльной шкале. Максимальное количество баллов получили инициативы, достойные реализации по всему Подмосковью. По одному баллу достанется фальсифицированным проектам. «Оценка зависит от качества презентации. Мы, хорошо зная многих участников, снижали баллы, если проект был представлен неинтересно. К сожалению, не все проекты оказались хорошо продуманными. Но никто не получил меньше шести очков», — говорит Валентина Хваталина, заслуженный работник культуры Московской области, член рабочей группы.
Защита проекта областного музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева
Задача рабочей группы — выделить лучшие проекты, чтобы в области на них обратили особое внимание. Девять представителей муниципального управления, культуры, образования, СМИ и спорта вошли в её состав. Комиссия уже отметила проекты отца Андрея Дударева, проект «Возрождение берестяных промыслов Подмосковья», работу фольклорного коллектива «Первоцвет» и конкурс исполнителей на гуслях музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева.
Восстановление дачи-музея Маяковского – один из проектов отца Андрея
Коллектив «Первоцвет» стремится привлечь к изучению народной культуры молодёжь
Оценка рабочей группы носит исключительно рекомендательный характер. Однако участники премии из других муниципалитетов поделились: на защите в их городах заявили, что «проекты, которые не были представлены на защите, и рассматриваться не будут».
Участники разделились во мнении, достаточно ли предложенных трёх минут, чтобы представить свою инициативу. Александр Ноздровский, главный редактор портала «Пушкино Сегодня», также считает, что большинство не готово лаконично представить свой проект. Это могло отпугнуть участников. «Многие авторы проектов и вовсе проигнорировали слушания. То ли потому, что их назначили на рабочий день, то ли не посчитали нужным. Плохо, что нельзя было задавать вопросы из зала», — считает Александр Иванович, представивший городской Интернет-портал в качестве проекта уже во второй раз.
— Нашему проекту хватило 80 секунд на выступление. У нас ещё и презентация была, — говорит Евгения, номинант на премию от г.о. Красноармейска. — Презентация прошла замечательно, особенно если было бы поменьше н…ов (номинатов – ред.), которые всех задерживали. Отличный зал и замечательное отношение к выступающим.
— Мы успели рассказать о нашем спектакле, о его наградах, показать презентацию и ролик с отрывками из спектакля. Иначе бы не удалось передать дух проекта. В итоге наша защита длилась меньше трёх минут, — говорит Алёна Кашина, представившая проект «Музыкальный патриотический спектакль “Коньки” учебного театра при РДК “Строитель”.
Презентация ребят, по мнению куратора номинации “Творческое Подмосковье” Валентины Хваталиной, была одной из лучших
Пушкинский район занял 34 место в рейтинге активности муниципальных образований. Напомним, возглавил список городской округ Химки, где подано почти две с половиной тысячи заявок. Для сравнения, соседние с Пушкино Мытищи заняли 15 строчку, Королёв на 13 месте, Щёлково завершило пятёрку лидеров региона. Ивантеевка отстаёт от Пушкино – город на 46 месте, Красноармейск – на 61-ом.
В этом году проект можно было заявить в 11 номинациях. Пушкинцы выступили в каждой. Номинация “Спасибо деду за победу”, созданная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, лидирует по популярности.
— Эти проекты касаются жителей всех возрастов, от воспитанников детских садов до ветеранов. Немаловажно, что на трибуну сегодня вышли пожилые люди, чьи предложения интересны молодёжи, — рассказывает Валентина Хваталина. — Особенно порадовало, что сама молодёжь участвовала в защите проектов, которые вовлекают её в общественную и культурную жизнь.
Защита продлятся в Московской области до 7 октября. После результаты работы будут переданы в Совет по присуждению премии. 1945 лучших проектов выберут из 24 тысяч заявок. Призовой фонд премии в этом году составит 180 миллионов рублей. Награждение пройдёт в ноябре в том муниципалитете Московской области, где окажется больше всего победителей.
Анна Ефимова
Комментарии 10
Давайте на портале о нем поподробнее напишем?
интересно, как это можно расценить? Мало того, что парад в городе придумал проводить г-н Башкирцев, это не "социальная инициатива жителей", а плановое мероприятие администрации и скорее всего все уже и премии получили, и вряд ли свои деньги вкладывали. бог с ними, с деньгами на/за парад. Но вот что должно быть в голове у ЧИНОВНИКА, который (вероятно испугавшись, что стока дармовых бюджетных тыщ мимо кармана пролетит) решил лишить ветеранов (чьи проекты в силу объективных причин в разы уступают параду по масштабности и зрелищности) даже гипотетической возможности получить премию губернатора? интересно, сколько баллов получил этот грандиозный "акт патриотизма"?