22 августа, после летнего перерыва возобновились собрания Пушкинского городского дискуссионного клуба. В этот раз дискуссия была посвящена теме «Пушкино: вчера, сегодня, завтра» и собрала полный зал пушкинцев и гостей из соседних подмосковных городов.
Тон дискуссии задавала председатель местного отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Алла Алексеевна Громинова, которая наглядно с помощью слайдов продемонстрировала, как сегодня выглядят главные исторические пушкинские достопримечательности. Какие из них утрачены или находятся на грани исчезновения. Презентация вызвала живой интерес и положила начало горячей дискуссии.
Модерировали ее и снижали градус и накал в зале как обычно Андрей Шальнев и Виталий Крутицкий.
Первым в дискуссию включился известный пушкинский краевед Борис Иванович Васнёв, заостривший момент на том, что непонятно, что сегодня можно считать городом Пушкино. Ведь границы города десять лет назад раздвинулись и поглотили поселки Мамонтовка, Заветы Ильича, Клязьма и др. со своей историей и идентичностью.
Участники подняли тему массовой застройки города и активное привлечение новых жителей в город, из-за чего численность города за сто лет выросла более чем в сто раз и продолжает расти. А еще через несколько лет выйдет за 200 тысяч человек. В каменных джунглях спального района Москвы, в который превращается Пушкино, тяжело сохранять памятники культуры.
Андрей Шальнев отдельно остановился на том, что проблема охраны исторических памятников и идентичности возникает не из-за отношения власти, а из-за того, что сами жители не знают, за что им бороться и почему. На публичные слушания по Даче Струковых приходило много жителей, но даже это небольшой процент от всего населения. Люди не знают истории города и не ассоциируют те или иные объекты с историей. Решить эту проблему можно активным привлечением людей к экскурсиям по историческим местам, дополнением которого может стать к примеру Зеленая линия. Этот проект реализован во многих городах, например в Иркутске и Перми, и состоит в том, что исторические объекты связаны между собой маршрутом прочерченным толстой зеленой линией по асфальту, а возле каждого объекта стоит стенд с рассказом об историческом объекте. Затраты на этот проект минимальны, а интерес со стороны не только туристов, но и жителей большой.

Александр Нестеров, успешно собравший подписи против старых составов поездов "Спутник" РЖД предложил проводить широкие общественные кампании по теме истории и будущего города Пушкино, раздавать информационные материалы на станции и почаще обращаться к массовой аудитории, чтобы люди были в курсе событий и могли принимать в этом участие.
Архитектор Леонтий Турчанов рассказал, что для продвижения пушкинской идентичности и сохраненя исторических объектов необходимо создать некоммерческое партнерство из неравнодушных граждан, так как наличие юридического лица, позволит горожанам получить более весомый в глазах чиновников статус и добиваться успехов. Эта идея вызвала дискуссию, однако большинство участников ее поддержало.
Дискуссия продолжалась больше 2 часов и завершилась презентацией от Пушкинской Центральной библиотеки о том, какие они проводят мероприятия для сохранения истории нашего города и края.
По итогам дискуссии было решено обменяться контактами и уже в рабочем порядке продолжить совместную работу по сохранению пушкинской истории в сотрудничестве с ВООПИиК и краеведческим музеем.
Также были представлены уже реализуемые проекты, такие например как установка в Пушкино табличек проекта «Последний адрес», создание сайта и мемориалов посвященных пушкинским катастрофам 1966 и 1977 годов, обустройство скверов Толстого и Маяковского на западной стороне.
Следующее собрание дискуссионного клуба состоится уже в сентябре. Предложить свою тему для обсуждения и следить за всеми анонсами вы можете
в группе Вконтакте
Комментарии