Бессмертный полк

23 фев
10:51 2015
В год 70-я Великой Победы во всех муниципальных образованиях Подмосковья идёт подготовка к Празднику 9-е Мая. О том, какие мероприятия ожидаются в Пушкинском муниципальном районе, говорит глава Александр Тропин:

"Во всех городских и сельских поселениях, во всех школах ведется очень большая работа, все Советы ветеранов готовятся: ищут архивы, «поднимают» старые фотографии, мы их приводим в большой формат. И «Бессмертный полк» (акция, в ходе которой жители приносят фотографии своих родственников, защищавших Отечество в годы ВОВ. Фотографии увеличивают, распечатывают и размещают на стендах, к примеру в школе г.п.Лесной - ред.), он будет организован в каждом поселении, все люди выйдут на 9 мая с этими фотографиями, с нашими дедами, ветеранами. И мы хотим еще провести акцию накануне, 8 числа, в центре города Пушкино - есть мемориал, там горит Вечный огонь, мы хотим от этого Вечного огня, частичку от огня разнести по всем поселениям. И в поселениях совершить вечернее прохождение, в память уважения к нашим старшим товарищам и возложить вот это к Огню, принести к каждому обелиску, который находится сегодня в каждом городском поселении. При этом мы готовим большой парад, мы хотим сделать не просто прохождение жителей, а прохождение военных и провести колоны военной техники, которые сейчас есть на территории Пушкинского района. У нас есть несколько воинских частей, это войска противоракетной обороны, которые охраняют рубежи Москвы и центрального промышленного региона".



А вот такие фотографии в рамках этой акции размещены в школе им.Героя России В.В.Матвеева в п.Лесной Пушкинского района:




Директор школы МАОУ Средняя школа им. Героя России В.В.Матвеева в г.п. Лесной
Тамара Борисовна Махова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 16

Написать
igor8443
Ответить
alex alex
Ответить
alex alex
На сайте — отличный медиаплеер с песнями военных лет — рекомендую
Ответить
alex alex
Ответить
Arian Arian
Поставил себе на гудок "Прощание славянки"
Ответить
alex alex
А я целый день слушаю песни фронтовых лет. Очень помогает работать
Ответить
igor8443
Пушкино — город прифронтовой
Прошло шесть десятилетий с тех пор, когда на наш народ нагрянула военная беда. Как сейчас помню сосредоточенные лица родителей около черного конуса громкоговорителя "Зорька", единственного в те год источника информации, из которого доносился голос В.М. Молотова о начале войны, развязанной фашистской Германией.
Чрезмерное внимание отца и матери к передаваемому сообщению можно было понять — мой старший и единственный брат моряк-черноморец, участвовавший в операциях на Западной Украине и в Прибалтике, раненый в финской компании, снова не вернется домой.
Сразу наступили военные будни: наш город Пушкино, как и вся страна, перестраивался на суровый фронтовой лад. Шли одна за другой мобилизации (на фронт, на строительство окопов и противотанковых рвов, в госпитали, на военные предприятия, в местную противовоздушную оборону и т.д.). Заводы и фабрики, все городские организации переходили на работу в военном режиме, постоянно ухудшалось снабжение продуктами питания, были введены ограничения на въезд и выезд, в лесных массивах района стали базироваться войсковые части, началось патрулирование города и массовое строительство бомбоубежищ. Кстати, о бомбоубежищах, так называемых "щелях" — их рыли почти у каждого дома сами жильцы в виде узких, глубоких траншей, обшитых изнутри горбылем, фанерой или тем, что у кого было, а сверху перекрывали в 2-3 наката бревнами или старыми железнодорожными шпалами, а затем засыпали землей и маскировали дерном. Не знаю, как где, но у нас в Пушкино их называли "бомбоубожища", что, впрочем, вскоре подтвердилось. Во время одной из бомбежек сравнительно небольшая 50 килограммовая, осколочная авиабомба, сброшенная с одиночно пролетающего днем фашистского самолета, попала в такую "щель", пробила все накаты и взорвалась внутри, не причинив вреда, так как "бомбоубежище", было пустым. В те времена из-за одиночного самолета тревоги не объявляли. Специально, целенаправленно Пушкино фашисты не бомбили. Но, примерно, через месяц после начала войны, налетая на столицу со всех сторон отдельные воздушные пираты, не достигшие Москвы из-за плотной противовоздушной обороны: аэростатов заграждения, зенитного огня и советских истребителей, пролетая вдоль Северной железной дороги с неизрасходованным бомбовым грузом, высыпали его над нашим городом, в котором жили десяток тысяч с небольшим мирных жителей. Как правило, бомбили город днем без объявления воздушной тревоги, особенно после того, как фашисты в конце ноября 1941 года захватили Яхрому, Красную Поляну и начали просачиваться на восток в направлении Пушкино и Загорска, т.е. подошли к нашему городу на расстояние 25-30 километров.
На всю жизнь запомнились три бомбежки Пушкино. Одна была в конце октября или начале ноября 1941 года, когда днем фашистский стервятник сбросил серию осколочных бомб, удирая от неприступной для него Москвы. Первая бомба упала в реку Учу между Мамонтовкой и Пушкино, другая в район теперешнего военкомата, третья, принесшая нам беду, попала на Пушкинское шоссе (сейчас Московский проспект) между деревянными в то время домами горотдела милиции, фотографией и самым крупным в городе продовольственным магазином. Будучи осколочной, она убила и ранила женщин, детей и стариков, стоявших в очереди за хлебом. Четвертая бомба почти попала в школу №1 на Тургеневской улице (сейчас Центр детского творчества), разорвавшись в метре от крыльца со статуей пионера с горном. Эту бомбу я запомнил навсегда. Шел урок физики, я стоял у доски и, видимо, не блистал ответом, вздохнув наша физичка Нина Дмитриевна Востокова придвинула к себе классный журнал, чтобы соответственно оценить неприготовленный мной урок, как громовой удар потряс здание, посыпались стекла, рамы, форточки. В доли секунды класс опустел: мы вылетели в коридор, заполненный едким дымом с ничем не сравнимым запахом взрывчатки, и ринулись на первый этаж к заднему, запасному выходу из школы, который к счастью загородил своим телом наш один из старейших учителей школы, математик и чертежник Гаврила Семенович. Он не выпустил нас на спортивное поле позади школы, справедливо полагая, что высыпавшаяся толпа будет полностью перебита на ровном месте осколками следующей бомбы. Вернувшись в кабинет физики, схватив свой портфель, я опрометью бросился домой по заснеженным тропинкам, исчерченным разлетевшимися осколками авиабомбы. Скорее машинально копнув снег, я увидел на ладони квадратный кусочек зазубренной стали, который должен был принести кому-то смерть.
Третья моя встреча с фашистским стервятником произошла весной, или ранним летом 1942 года, когда после суровой и голодной зимы всех занимала проблема питания, и центром ее стал Пушкинский колхозный рынок, расположенный на месте современного Дома быта. Набрав дома несколько книжек, рыболовных крючков с лесками и поплавками, а также (ценность то какая!) пару новых кожаных подошв, пошел по покрытой булыжником Некрасовской улице к рынку для бартерного, как говорят сейчас, обмена своего имущества на что-нибудь съедобное — вроде турнепса, брюквы или отрубей. Подойдя к концу улицы, около дома Седовых (сейчас это вход в городскую библиотеку), мне навстречу, со стороны городского радиоузла (в настоящее время на этом месте стоит Администрация), как показалось совсем низко, почти касаясь верхушек старых сосен, вылетел голубоватого цвета двухмоторный фашистский самолет, с желтыми крестами на крыльях, а из-под хвостовой его турели били огоньки пулеметных очередей. Скорее машинально, чем от испуга прыгнул, вернее, упал в дождевую канаву около бульвара, заметив в последнюю секунду, как по булыжникам мостовой побежала дорожка дымков от ударов пуль. Фашист пролетел, и только я стал подниматься из своего укрытия, как земля буквально закачалась, и страшной силы раскат взрыва прилетел со стороны железнодорожного депо. Как выяснилось позже, это были разрывы трех тяжелых 500 килограммовых бомб, сброшенных этим самолетом на железнодорожный мост через верховье реки Серебрянка между нашим городом и Заветами Ильича. К нашему счастью в мост немец не попал, а только начисто снес сосновую рощу и будку стрелочника. От этой рощи сейчас осталась одна сосна, которая наверняка хранит в своем теле куски крупповской стали.
Ночную бомбежку помню только одну. Осенью, во второй половине ночи немецкий бомбардировщик летел направлением от Ивантеевки к Яхроме — Дмитрову и, видимо, заметив плохую светомаскировку высыпал полосой от старого Ярославского шоссе до реки Серебрянки кассету зажигательных бомб. В ту ночь сгорело несколько домов в Новой Деревне, а до Пушкино бомб не хватило, и последние упали в реку. Конечно, все мы, тогдашние пацаны, кинулись через мостик в Новую Деревню тушить «зажигалки» и потом с гордостью обменивали между собой трехреберные с колечком хвосты-стабилизаторы, так сказать, "сувениры" войны.
Так что уж не таким тихим городком в военные годы было наше Пушкино. Взрослые ушли на фронт, трудились на военных предприятиях. Они в это время выпускали продукцию для фронта, рыли окопы, лечили раненных в многочисленных госпиталях, размещали по девственным в те годы пушкинским лесам прибывающие сибирские войска, разгружали на станции Пушкино танки, самоходные орудия и артиллерию. Да и нам, тогдашним школьникам хватало забот. Это сейчас пресса, радио и телевидение стонут, как и чем бы занять подростков и молодежь, тогда нужно было выстоять в очереди и принести домой 300 граммов иждивенческого хлеба, выучить уроки, побыть в школе, обменять что-нибудь на рынке, выступить в госпитале перед ранеными бойцами, дежурить во время воздушных налетов на крышах домов, следить за светомаскировкой, отводить при объявлении воздушной тревоги в бомбоубежища стариков и детей, разносить по поселкам и станциям района пакеты с документами местного штаба ПВО, который возглавлял тогда известный врач Михаил Михайлович Ткаченко, при участии которого была создана группа связистов-вестовых из пионеров и комсомольцев.
И еще, не ручаясь за хронологическую точность этих воспоминаний, надеюсь, мои друзья, коренные жители города Пушкино с довоенных времен: Коля Половинкин, Олег Иванов, Витя Реутов, Валя Герасимова, Ада Жигарева, Лена Козюлина, Шура Сальников, Толя Смирнов, Оля Тур, Юра Шварц и другие дополнят и продолжат материалы по славной истории нашего города. Это очень важно и нужно молодым. Ведь это не придуманная, а правдивая история очевидцев.

Петр Богородицкий,
ветеран Великой
Отечественной войны
и труда


http://p-pushkino.narod.ru/pages/148/page1.htm
Ответить
Pavlick
И «Бессмертный полк» (акция, в ходе которой жители приносят фотографии своих родственников, защищавших Отечество в годы ВОВ. Фотографии увеличивают, распечатывают и размещают на стендах, к примеру в школе г.п.Лесной — ред.)
А куда можно принести фото? А может есть электронный адрес, куда можно такое фото выслать?
Ответить
alex alex
Проект в целом курирует комиссия по подготовке к празднованию юбилея Победы. Если есть дети, внуки — фото они могут принести в школу — там сейчас специальные стенды делают, видел в Лесном и Софринской школе №2. 9 мая в Пушкино понесут фото пушкинцев-Героев Советского Союза.
В то же время наш портал предлагает свои страницы для увековечивания памяти ветеранов. Присылайте нам на почту alex@!pushkino.tv, с описанием
Ответить
Pavlick
Спасибо, понятно. А вообще-то это как-то неправильно — пронести фото только Героев Советского Союза, можно подумать, что только они одни "сделали" Победу... Я так думаю, что все пушкинцы, у которых предки воевали в ту войну, с радостью сами поучаствовали в шествии с портретами своих героев былых времён.
Ответить
alex alex
Замечательная идея! И самое главное — никто не мешает ее реализовать: готовьте портрет и выходите с ним 9 мая на Советскую площадь. Приглашаю сделать так всех, у кого воевали родные и сохранились их фото. Это будет здорово!
Ответить
Arian Arian
А почему только тех, у кого сохранились фото? Остальные уже не Герои что ли?
Ответить
alex alex
Кто это сказал? Конечно, герои. Никто не смеет усомниться в этом. Просто речь идет об акции, где главным атрибутом является увеличенная фотография.
Ответить
Arian Arian
Ну нет у меня фотографии деда. Не сохранились. Сгорел в Черкизово их деревянный дом после войны. Все сгорело.
Ответить
alex alex
Жаль, конечно. Но если задаться целью, можно попробовать к другим родственникам обратиться. В архив Минобороны. Может какое совместное фото разыщется у тех, с кем дед дружил, воевал, работал... Но это уже серьезная поисковая работа. К которой, кстати, можно попробовать привлечь черкизовских школников
Ответить
Arian Arian
А я к деду поеду, в Калужскую область.
Братская могила.... 04 февраля 1942 года....
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: