Первое совещание нового главы района прошло очень продуктивно и содержательно. Первое, что сделал новый глава района А.Тропин – представил собравшимся вновь избранных глав поселений Черкизово, Софрино и Правдинского (правда, Ю.В.Гордейчева не было на совещании). Также были представлены недавно назначенные начальник Пушкинского отдела Росреестра и Пушкинского почтамта
Началось совещание традиционно – с поздравлений и наград. С прошедшим днем рождения поздравили заместителя руководителя районной администрации А.А.Зеленева. Александр Александрович встретил его в прошедшую субботу на рабочем месте, участвуя в выездном заседании областного министерства ЖКХ. По традиции желаем А.Зеленеву, помимо земных благ, успехов в труде на благо жителей Пушкинского района.
Также грамотами наградили главных редакторов газеты «Маяк» и двух телеканалов – «Твой» и «Пушкинское телевидение». За вклад в информирование населения о выборах в местные Советы депутатов. А М.С.Смайловская поблагодарила глав всех поселений за активное участие в акции «Наш лес» — большое количество фотографий посадок саженцев было направлено в область.
Деловой тон совещанию сразу задал А.Тропин. Он обозначил, ответы на какие вопросы он бы хотел услышать от глав: ситуация с платежами по МосОблЕИРЦ, установка общедомовых приборов учета воды, решение проблемы ветхого и аварийного жилья. Адмтехнадзор он попросил доложить о результатах проверок, Водоканал и Теплосеть – о ситуации с долгами за газ.
Доклады глав поселений показали, что не все оказались готовы к такому диалогу. Кто-то четко доложил цифры, назвал проблемы, как, к примеру, И.Гороховский, глава Софрино, а кто-то попросил неделю на подготовку справки.
В
Ашукино аварийного жилья нет, есть ветхое. Участвуют в аукционе, средства будут предусмотрены в бюджете на следующий год.
В
Зеленоградском приборы учета установлены во всех домах, где это позволяют технические возможности. По МОЕИРЦ – около 5,5 млн.рублей жители должны управляющей компании «Крыша», деньги за последние 2 месяца УК от расчетного центра не получила.
Аварийного жилья в Зеленоградском нет. Зато есть дом с признаками многоквартирности на Чкалова,15, построенный без разрешительных документов. После 2 лет судов принято решение его сносить, для начала отключают свет и газ. А на снос будут приглашать телевидение и депутатов.
В
Лесном готовятся к аукциону по расселению аварийного жилья, занимаются установкой приборов учета, с МОЕИРЦ есть проблемы – некорректные данные содержатся в квитанциях, впрочем, это довольно распространенная проблема, к сожалению.
В
Правдинском по установке приборов учета идет заключение договоров. Есть проблемы – для их решения проводят собрания с жителями. Подготовили документацию для участия в областной программе расселения 5 аварийных домов. В двух домах, Герцена,26 и Пушкина,19, наконец, отремонтировали лифты.
В
Пушкино по программе расселения ветхого жилья работают с двумя домами – Серебрянка, 21,23. Процесс затянулся, документы не рассматриваются в Градостроительном Совете Московской области. На понедельник не было понимания по решению проблемы с отоплением Соколовских домов на Кудринке (на среду информация, что решено их подключить к котельной «Искож»). С.Гулин высказал претензию, что о приезде представителей правительства области он узнал за полтора часа. Глава района согласился, что это неправильно и пообещал ситуацию исправить.
В
Софрино сбор МОЕИРЦ всего 67%. Идет диалог с компанией вплоть до расторжения договора с ними управляющей компании. По приборам учета есть четкое понимание, ведется таблица. Кстати, Л.Гусева проинформировала, что на этой неделе в районной администрации пройдет специальное совещание по установке приборов учета. С 1 января для тех, кто их не установил, будет вводиться повышающий коэффициент.
В Софрино заканчивается строительство дома для расселения ветхого жилья, работы завершат в началу года.
Глава района поднял тему дорожных знаков в Заветах Ильича – 2 предписания по ним поступило из области, причем срок исполнения уже прошел. Оказывается подрядчики не выполнили договоренности и будут оштрафованы (в среду на городской планерке В.Бушев сообщил, что работы выполнены).
Очень содержательный доклад прозвучал от нового главы
Черкизово. О.Шеменева сообщила, что в прошедшую пятницу она встречалась с представителем МОЕИРЦ и договорились о работе в поселении мобильных офисов расчетной компании. Проблема в том, что в поселении отсутствует банковский сектор и жителям просто негде оплатить квитанции. К тому же непредвиденные проблемы возникли с работой почты – местное отделение неделю назад ограбили и теперь там тоже не принимают платежи – нет сейфа для хранения денег, много имущества испорчено. К тому же сейчас отделение почты работает только до 13 часов. Полиция прокомментировала, что это не единичный случай и причина – в невыполнении предписаний об установке сигнализации.
Новый начальник Пушкинского
почтамта в ответ сообщила, что в Пушкинском районе, вместе с Ивантеевкой и Красноармейском, 33 отделения, из них 60% — убыточны. А на установку сигнализации нужны средства. Да и она не всегда выручает – в прошлую субботу было очередное ограбление почты, в Софрино. Злоумышленники сначала перерезали кабель питания сигнализации, а затем вскрыли помещение. Заодно был поднят вопрос о предоставлении льготной аренды для почтовых отделений – депутаты не всегда понимают, почему ее нужно предоставлять.
Позиция А.Тропина такова – социальные объекты типа почты в районе нужно сохранить, для этого начальнику почтамта предложено проехать по всем поселениям, встретиться с депутатами и объяснить им экономику своего предприятия.
А Л.Гастило (
Зеленоградский) заодно подняла
проблему с банкоматами Сбербанка. Недавно в поселении вскрыли единственный банкомат, заодно взорвав! аптеку – ущерб составил 260 тыс.рублей. Теперь в поселении негде заплатить за квартиру – банкоматов нет, а почта вечером, когда все возвращаются с работы, закрыта. Поэтому и убыточны, план не выполняют. Теперь в Зеленоградском предстоит решить проблему, где установить банкомат. Глава района поручил М.Смайловской подготовить совещание с представителями Сбербанка по этому вопросу.
Замглавы
Тарасовское (Э.М.Чистякова была в областном правительстве) доложила о завершении ремонта Дома культуры в Лесных полянах (его планирует осмотреть Губернатор МО А.Воробьев), из других приятных новостей – в поселении
установили 43 энергосберегающие лампы.
В Царевском долг жителей перед МОЕИРЦ – 12 млн.рублей. Примерно 40% счетчиков воды установлены, но не введены. Аварийного и ветхого жилья в поселении нет.
Глава района поручил Л.Гусевой подготовить и вести таблицу нарастающим итогом по установке и вводу в строй приборов учета, а также коммунальных долгов (Любовь Николаевна вполне логично предложила разделить их до 1 мая и после, когда плтежки стала выставлять МОЕИРЦ).
О долгах. Директор «Пушкинской теплосети» назвал безрадостные цифры: долг потребителей перед Теплосетью – 248,4 млн.рублей и вырос на 68 млн. с ноября прошлого года. Из них жители должны 199,9 млн. В свою очередь Теплосеть должна поставщикам 358 млн.рублей. Средний сбор, который обеспечивает МОЕИРЦ за 6 месяцев, 67%.
А.Тропин поручил проработать по итогам заслушивания в областной прокуратуре вопрос более качественного расщепления платежей.
У «Пушкинского водоканала» ситуация немного лучше – они должны поставщикам 36 млн.рублей, а им потребители — 180 млн. Средний сбор с 1 мая – 75%.
Представляя слово замначальника Пушкинского отдела Госадмтехнадзора, А.Тропин подчеркнул, что губернатор поддержал его позицию – инспекция создана не для того, чтобы наказывать администрацию, а чтобы вместе с ней наводить порядок.
Глава района довел несколько общих объявлений:
1) Министр ЖКХ отметил, что на стендах управляющих компаний размещена неправильная информация. Стенд – это элемент взаимосвязи администрации с жителями. Рекламы там должно быть только 50%, остальное – социальная информация.
2) В прошлую пятницу А.Тропин вместе с М.Смайловской были на приеме у Губернатора МО. А.Воробьев дал 20 дней на подготовку презентации Пушкинского района. Ее защита будет проходить в присутствии 100 представителей «элиты района». Губернатор поставил задачу – лицо Пушкинского района должно быть лучшим в Подмосковье. М.Смайловская добавила, что в презентации должны быть и итоги, и планы на будущее. Губернатор хочет помочь нашему району встать на более высокую ступеньку социально-экономического развития. Это очень интенсивная работа.
В оставшееся время совещания слово попросила представитель Роспотребнадзора: в районе в последние 2 недели отмечается рост ОРВИ. Привито всего 10,5% населения, причина объективная – вакцина поступила с опозданием. Обострилась ситуация с собаками. В октябре зарегистрировано 34 укуса, в основном это Пушкино. Один случай – укус крысы. И это только обратившиеся! А.Тропин отметил, что это открытый вопрос, требующий решения. Припоминаю, что с этой проблемой я обращался лично к губернатору в начале года, во время его приезда в Пушкино – тогда я обратил внимание, что вопрос регулируется областным законом, который не дает главам поселений и районов механизма решения проблемы бродячих собак. Прошел почти год и ничего не изменилось.
За месяц в Роспотребнадзор было 34 обращения: 24 из них – жалобы на ЖКХ, в первую очередь, на качество питьевой воды. Это Мамонтовка, Московский проспект в Пушкино, Лесной, Правдинский. Превышения по железу, мутности. Кстати, А Тропин поделился опытом, как эту проблему собираются решить в Лесном: вместо одной большой станции обезжелезывания планируют установку министанций на 6 скважин, обеспечивающих водой поселок. Это выйдет гораздо дешевле – около 40 млн.рублей. Думаю, такой опыт следует изучить и другим поселениям, в частности в Софрино-1.
Завершая совещание, глава района напомнил слова губернатора, что следующий год объявлен годом благоустройства. А.Тропин считает, что не нужно «размазывать» средства, а делать это поквартально. Пример – Травинское озеро в Пушкино.
Александр Ноздоровский
Комментарии 54
А что вообще означает — "расщепление платежей"? Это что же: МОЕРЦ перечисляет средства за оплаченную мной, к примеру, электроэнергию не на мой лицевой счёт в Мосэнергосбыт, а другому поставщику услуг?
А почему за газ и электроэнергию можно?
И по поводу задолженности жителей, вы сами сказали, что судитесь с УК, так причем здесь жители?
УК выступает в роли посредника и имеет возможность крутить деньги как ей зблагорассудится, думаю задолжности жителей не ткие уж и большие, если есть более точная информация прошу осветить ее. На самом же деле всем известно, что как только между продавцом и покупателем появляется третье лицо то жди неприятностей.
Мое личное мнение, это создание не коммерческой организации, которая объединит в себе и мониторинг по энергопотреблению и установку приборов учета с поддержкой и профилактикой и расчетный центр и будет выступать в роле единого окна для решения вопросов ЖКХ и многое другое. Это конечно мечта
+++++++++++++++++++++++++++++
Что это за ЭЛИТА района — посланцы с небес или слуги народа?
Хотя кавычки поставлены и это правильно! :)
Чего они там наосвещали?
Кукушка хвалит петуха...
Повесили на шею Кряквиной сбор платежей за поставляемые услуги по договору и всё. А как работает дирекция — никому объяснять не надо.
Почему у каждой квартиры есть отдельный договор на свет, на газ. А "Водоканал" и "Теплосеть" себя подобными заботами не утруждают. Пусть сами и взыскивают с должников, тогда будет ясно как они работают, и какие у них на самом деле долги. И нужды в таких конторах как МособлЕИРЦ не будет, корми теперь этих нахлебников.
У «Пушкинского водоканала» ситуация немного лучше – они должны поставщикам 36 млн.рублей, а им потребители — 180 млн.
Ну и кто там такой великий математик !?
У водоканала не намного лучше , а супер отлично по сравнению с теплосетью ......
Очень хочется понять, есть ли у Тропина понимание, того что он получил в "наследство" от предыдущего главы района. Он не стал давать оценку сложившейся ситуации. Ничего не озвучено. Перечислилено, что люди и без Тропина знают, потому что годами ничего не меняется.
Гораздо проще от услуг МособлЕИРЦ отказаться пока эта контора не вогнала наш район в состояние дефолта по платежам. Уже даже бабушкам понятно, что это надо делать немедленно.
Что касается общедомовых приборов учёта. Сейчас Водоканал набирает кредиты для установки приборов. Потом всё это повесят вам на шею. Будем оплачивать в рассрочку, что будет намного дороже. ОДЖКХ и Теплосеть наверняка пойдут тем же путем. В общем ребята готовтесь платить по полной программе.
В такой экономической ситуации кредиты будут стоить очень дорого. Банкиры уже руки потирают.
Хотелось бы понять: Тропин всё это учитывет, или не задумаявась бросится выполнять пожелания губернатора. Может сначала даст поручение разобраться досконально в сложившейся ситуации, разработать план выхода, назначит ответственных за выполнение, доведёт всю информацию до общественности?
В других районах Подмосковья главы районов не спешат немедленно воплощать пожелания губернатора.
в жизнь.
Совершенно верно. Кряквина (ОД ЖКХ) уже давно пытается разъяснить жителям, что дешевле заложить расходы на установку общедомовых счетчиков в платежи, распределив сумму на год-два. Тогда это будет не накладно и явно дешевле, чем если дирекция возьмет кредит на эти цели.
Он сам — "строитель" этого "наследства". Будет забавно смотреть, как он начнёт ломать.
Нет, бери выше)
Представлюсь для новеньких — Ноздровский Александр Иванович, главный редактор портала "Пушкино сегодня"
А в чем же проблема? Есть какой-то законодательный барьер? И я на 100% уверена, что 34 — это только обратившиеся. Периодически наблюдаю, как бродячие псы цапают гастарбайтеров. Те отряхнулись и дальше пошли, очень сомневаюсь, что хотя бы один их них обращался в ЦРБ. А вдруг окажется бешенство у собаки, жалко людей-то.
Да, в областном законе, регулирующем этот вопрос, не достаточно прописаны полномочия муниципалитетов, не предусмотрено расходование средств на работу с безнадзорными животными.
А мне очень импонирует, что задан именно такой тон! А то раньше, как в детском саду начиналось с, простите, нытья: это плохо, другое не так... Я тоже считаю, что нужно не докладывать о проблеме, а предоставлять факт, как ты эту проблему решил или хотя бы, что было предпринято для её решения.
Вот конкретно: какой "опыт" Вы подчерпнули для себя? Что незамедлительно будете применять в своей деятельности?
Это напоминает эпизод из "Убить дракона", где Леонов учит уборщицу мести пол. Ну, ну!
-- А НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?
Он кто? Начальник для глав???
АХЕРЕТЬ!!!
Это кто ж???
П/о в Черкизово и раньше не очень-то перерабатывало. График работы был с 08.00 до 15.00 с часовым обедом.
Выручку инкасаторы забирают каждый день, так что считаю отсутствие сейфа не причина.
Вообще ограбление странное. Окна ПВХ были каким-то образом вскрыты с улицы и так же потом закрыты.
Вот вам и ответы почему почта убыточная !!!
Работают для себя любимых но не для людей !!!
С 8-13 , с 8-15 кому такой график нужен ? Люди в это время на работе !!! Может новый начальник почты с головой и наведет порядок !?