Так уж повелось, что День города в Пушкино отмечается в разные даты. Были года, когда его даже в течение одного месяца переносили на другой день – то ли ждали высокое руководство в гости, то ли какой важный объект к празднику запустить не успевали.
В этом году мудрствовать не стали – главный городской праздник решили отметить в последнюю субботу лета, накануне Дня знаний, с которым редакция портала, кстати, всех вас поздравляет.
А еще в 2014 году День города Пушкино отмечался одновременно с юбилеем Пушкинского района, «столицей» которого он является. На праздничной афише была указана цифра 85, но знатоки истории родного края, со ссылкой на Википедию, Цитирую: «Району не 85 лет. 6 декабря 1957 года Пушкинский район был упразднён, а его территория передана в Мытищинский район. 24 апреля 1962 года Пушкинский район был восстановлен. Поэтому отсчёт либо от 62-го, либо вычесть 5 лет.»
Ну да оставим эти споры нашим краеведам. Главное, что праздник отмечается и администрации города и района (пока у нас их еще две) сообща постарались сделать его содержательным, насыщенным и интересным. Как это получилось – судить жителям. Я же предоставлю краткий отчет о том, что увидел.
К юбилею района он обрел отреконструированный Дом культуры. Напомню, располагается он в Заветах Ильича, что возможно не очень удобно для жителей Пушкино, но у них есть свой, городской ДК. Хорошо, когда досуговые учреждения распределяются по территории района, а не концентрируются только в «столице». Вот и третий спортивный объект – ФСК строят хоть и в Пушкино, но на границе с Братовщиной.
Районный Дом культуры получился на загляденье. И если снаружи он преобразился не очень сильно, то внутри… Открытие обновленного ДК заслуживает отдельной статьи, пока несколько фото (нажмите на фото для удобного просмотра):
Заслуживает внимание торжественная церемония открытия праздника. Помимо районного и городского руководства, на празднике присутствовали депутат Мособлдумы С.Н.Князев, председатель Общественной палаты района Е.А.Пархаев, главы всех поселений района, глава г.о. Красноармейск Овчинников и замглавы г.о. Ивантеевка Венков.
Самые лучшие места - у Почетных граждан Пушкинского района:
Видеозапись открытия праздника:
Из интересных особенностей нынешнего праздника отмечу презентации большинства поселений. В выставленных шатрах можно было увидеть то, чем гордятся наши земляки.
Из всех поселений мне запомнился вишневый чай с пирогом от Тарасовского (свою палатку они стилизовали под Любимовку):
Зеленоградский угощал всех свежим коровьим молоком с хлебом домашней выпечки – продукция местного фермера. А еще глава, Л.Гастило выставила выращенные собственноручно громадные помидоры и другие фрукты.
В гороском парке прошла интересная концертно-развлекательная программа, работали аттракционы:

А еще в этот день сотни пушкинцев, в основном детвора, сдали нормы ГТО. ТЕ, кто постарше, без труда расшифруют эту аббревиатуру (предлагаю сделать это в комментариях). Значки и удостоверения выдавали на месте.
А вот впечатления о прошедшем празднике молодой журналистки Маши Сергеенко:
ПУШКИНО 89 ЛЕТ!
В связи с этим в городе прошли различные развлекательные мероприятия. 17 августа 1925 года Пушкино получило статус города, отмечали же праздник в этом году в последнюю субботу августа.
Весь город преобразился в свой день рождения: кругом палатки с праздничными товарами, аквагрим, проводятся конкурсы. На Московском проспекте выступала музыкальная группа индейцев, которая привлекла внимание прохожих. Они были одеты в колоритные костюмы. Наиболее яркие мероприятия проходили на Советской площади и парке культуры и отдыха.

В парке выступал ансамбль русской песни «Московия», радовали своими талантами дети, которые пели, танцевали вальс не хуже взрослой пары. Театрализованные постановки не оставили никого равнодушными. Девушки Кристина Песшова, Диана Шеликаду, Ксения Назарова и Елизавета Шипицына поделились тем, как они проводят День города: перед тем, как прийти в парк, они ходили на реку Серебрянку смотреть представление. Им очень понравилась стилизованная битва с поляками, в которой было задействовано настоящее оружие, произвели впечатление копья. А также можно было покататься на байдарках. Девушки были на площади, где артисты и аниматоры развлекали детей, а потом пошли в парк смотреть концерт, предварительно украсив свои лица ярким аквагримом. К 17.00 они собирались на мастер-класс по танцам от студии «TODES». Прекрасным завершением вечера для этой активной дружеской компании был праздничный салют.
Не только творческие, но и спортивные таланты блистали в этот день. В парке мы встретились с Павлом Черкасским, который рассказал о том, какие задания необходимо было выполнить молодежи: подтягивание, прыжок, упражнение на пресс. Для мальчиков, например, нормативы: 30 отжиманий, прыжок в длину – 170 см. Можно было проверить, можешь ли ты выполнять физические упражнения, соответствующие норме. Проходили соревнования по народному жиму. Братья-близнецы Долгиревы Никита и Ваня показывали свои умения и высшие результаты. Их тренирует Юдин Валерий Федорович, работник МБУ СК «Пушкино», заслуженный тренер по пауэрлифтингу (силовое троеборье), воспитавший немало чемпионов.
Целую программу на Советской площади подготовил и осуществил Борис Михайлович Урецкий, художественный руководитель Пушкинского музыкального театра, Подруги Кристина Кошечкина и Виктория Чехмарева сказали, что все, по их мнению, проходит замечательно: детям загадывают загадки, учат танцевать. Девушки активно отвечали на вопросы ведущей, одетой в яркий костюм.
Девочке Насте понравились зарядка, конкурсы, танцы.
Были ведущими и исполняли зажигательные песни солисты театра Б.Урецкого Светлана Деркач и Кирилл Демьянов.
Настоящее шоу устроили выступающие ближе к вечеру. 15 минут длился фейерверк, красочные залпы залили небо.
***
Отдельного рассказа заслуживает и фотофестиваль «Хмельные столбы». К сожалению не успел на него попасть, но рассчитываю получить материал от товарищей, в нем участвующих, и рассказать о «празднике объектива» нашим пользователям.
Вот таким был главный праздник города. Предлагаю в комментариях поделится своими впечатлениями, фотографиями, видео. А также предложениями на следующий год – ведь он будет для Пушкино юбилейным, 90-м.
И напоследок еще немного фото
Александр Ноздровский
Комментарии 23
( смотрите левый верхний угол )
А салют понравился — пышно. Удивило только, что перед салютом исполнили "Многую лету", как-то она не вписалась между танцами и фейерверком.
Ну это же элементарно
Готов к Труду и Обороне
Было три степени. Красный значок — первая, зеленый — вторая, синий — третья. Могу ошибаться на счет цвета второй и третьей. Может быть и наоборот
Первая пятерка в этом учебном году