Трое Деруновых, трое Шашкиных и Шолоховых, двое Быковых и двое Астафьевых, четверо Ларионовых и Шумовых… Вот так уходили на фронт из посёлка Черкизово – целыми семьями. И этот скорбный список можно продолжить. Я читаю фамилии, выбитые на мемориальной доске памятника погибшим в Великой Отечественной войне, и пытаюсь представить, что за каждой из этих фамилий – живой человек со своей неповторимой судьбой. 9 мая мы вспоминаем каждого. Всем миром. В данном случаем, всем поселением Черкизово, что собралось на митинг возле обелиска 8 и 9 мая.
Не без вести пропавший
Отметила, что в нынешнем году список погибших дополнила еще одна фамилия – Сизов Сергей Лаврентьевич, 1904 года рождения. До недавнего времени он считался пропавшим без вести. Но его родные брат и сестра – Лидия Лаврентьевна и Валентин Лаврентьевич — все эти годы пытались найти место и время его гибели. Раньше к архивным документам доступа было меньше, в последнее время, напротив, создаются целые комитеты в помощь тем, кто пытается найти своих близких. Лидия и Валентин в этой борьбе за память выиграли! Им удалось узнать, что их брат воевал в 30-й инженерно-саперной бригаде, был сапером и погиб в районе Кенигсберга (нынешний Калининград). Лидия Лаврентьевна не единожды выезжала туда, изучала место, где погиб Сергей Лаврентьевич, привезла горсть земли. Вернувшись домой, сообщила новость о брате в администрацию городского поселения Черкизово. И к нынешнему Дню Победы в горьком мемориальном списке у обелиска появилась еще одна фамилия. Что ж, не все вернулись из боя…
Валентина Ивановна Ганчева по этому поводу горюет. Жалеет, что нет на мемориальной доске фамилии ее мужа-фронтовика Григория Васильевича Ганчева, вернувшегося с фронта, но умершего уже в мирное время. Она оплакала его 30 лет назад, и, всякий раз, приходя 9 мая к обелиску, с надеждой вглядывается в фамилии – а вдруг?..
Силы даёт земля
… Слушала тихий рассказ Валентины Ивановны под щемящую музыку военных лет. Люди, собравшиеся вокруг обелиска в день Победы, старались не пропустить ни единого слова, внимали каждому, как тогда, у репродукторов, когда Левитан объявлял об окончании войны. Глава поселения Николай Марковин, возлагая цветы к памятнику погибшим, не сумел сдержать слёз. И через 69 лет не затянулись раны, нанесённые войной. Слишком дорогой ценой заплатили мы за победу. Об этом и говорил в своем выступлении Николай Михайлович, гордился, что воспитываем нынешние поколения не просто в духе патриотизма, но в любви к родине.
И снова звучала музыка. И снова я слушаю негромкий рассказ ветерана войны Михаила Яковлевича Зотова. Он прошел войну с 1941 по июль 1944. Принимал участие в сражении на орловско- курской дуге. С боями прошел по Белоруссии, под Польшей получил тяжелое ранение и контузию. Год провалялся в госпитале. Домой вернулся на двух костылях. Родители схватились за голову – что делать? В армию Михаила взяли почти сразу после 10 класса, потом война. Так что получить специальность не успел. Время на раздумье было. И в 1947 году он поступает в институт, по окончании работает в строительных организациях Москвы. Умного, толкового специалиста отметили быстро, и Михаил Яковлевич сделал завидную карьеру – работал главным инженером в проектом институте. Так что многие здания столицы своим появлением на свет обязаны Зотову и его коллегам.
Михаилу Яковлевичу скоро исполнится 89 лет. И сегодня ему, как тогда, после войны, ходить трудно – болят ноги. Но он не отчаивается, садится за руль машины и возит сам себя, куда ему нужно. И это почти в 89 лет! «А что, — улыбается Михаил Яковлевич, — голова и руки работают, а уж ноги – то на педали нажимать могут. Вообще жизнь вещь удивительная. Пришел с войны весь покалеченный, а жену любимую уже на четыре года пережил. Она, кстати, работала в черкизовской школе учителем немецкого языка».
Не выдержала, спросила Михаила Яковлевича – чего больше всего хотелось на фронте, о чем мечталось?
— За землю подержаться больше всего хотелось. Ощутить в руках ее здоровое тепло. Я очень люблю на земле работать. И сейчас, как бы плохо себя не чувствовал, руки все равно к земле тянутся. Может быть, поэтому живу до сих пор«.
Петров день
Петрова Анатолия Григорьевича война застала мальчишкой. Как многие его ровесники, он рано начал работать, чтобы помочь фронту. Лозунг – “Все для фронта, всё для победы” был не голословным. Каждая буква этого слогана пропахла потом – люди сутками не отходили от станков. И молодой Анатолий устроился работать в центральное артиллерийское конструкторское бюро имени Грабаря. Пушка, изобретенная Василием Гавриловичем, пробивала боковую броню немецких танков насквозь. И в таком легендарном коллективе Петрову посчастливилось трудиться. Сегодня Анатолий Григорьевич вспоминает, что первый выходной в военные годы случился у него через 3 года, 10 месяцев и 16 дней! Конкретно – 9 мая 1945 года. “А точнее, — поправляет сам себя Петров, — в ночь с 8 на 9 мая. Мы как раз провожали товарища на фронт. Устроили ему проводы. И пусть мы были заняты этими проводами, все равно все отметили, что по радио какая-то непривычно бравая музыка играет, не такая, как всегда. А потом вдруг сообщили, что немцы капитулировали, и завтра, 9 мая, у всех выходной!
Эта новость, как обухом по голове – настолько неожиданным было это заявление. Мы выскочили на улицу, а там уже другие люди были, которые тоже узнали эту потрясшую нас новость. Все вместе плакали, обнимались, целовались, не зная, как еще выразить свою радость. Понять наше состояние может лишь тот, кто пережил те страшные годы”…
Николай Николаевич Смирнов воевал с 1943 по 45 годы. Ему – 88. Выглядит молодцом! “Ой, не сглазьте фронтовика, — машет он руками. – У меня было два ранения, три смерти, а я до сих пор жив. Сильно горел на войне, без сознания был. В госпитале очнулся, увидел себя в зеркало, в депрессию впал. Сестричка выручила, сказала тогда: ”Не волнуйся, лицо тебе сохраним, еще девушкам нравиться будешь. Ласковая такая была. И не обманула. Вернулся с войны, женился, дети появились на свет, потом внуки и правнуки. С женой 55 лет душа в душу прожили. Я горжусь этим. Ни разу не поругались с ней, хотя жили вместе большой семьей из восьми человек. Но никто друг от друга не уставал. Мне это очень нравилось. Я сам вырос в многодетной семье, и знаю, какое это счастье, когда большая семья собирается за одним столом»…
Вот такие истории услышала после митинга возле памятника погибшим воинам. Ветераны, пришедшие на праздник, сидели на почетных местах в «партере», а перед ними на авансцену один за другим выходили люди и поздравляли, желали, обещали, пели песни и читали стихи. Было очень тепло и очень трогательно. Ветераны чувствовали, что все сердца собравшихся обращены к ним. И все же… Может быть, было бы правильней дать слово каждому из них, тем более осталось их столько, что можно по пальцам перечесть. И пусть бы говорили они. А мы бы слушали, затаив дыхание. И запоминали каждое их слово.
Надо отдать должное Совету ветеранов поселка Черкизово, администрации поселения и учащимся черкизовской средней общеобразовательной школы, которые успели охватить своим вниманием ветеранов войны в те годы, когда было их ещё много. И расспросить, записать все их рассказы, и опубликовать в книге. Сегодня эта книга – историческая хроника военных лет, которую будем хранить и бережно передавать потомкам.
А после митинга была фронтовая поляна, полевая кухня, фронтовые 100 грамм и…мирное небо. Пусть оно будет таким на всю оставшуюся жизнь.
Наталья Галкина
Комментарии