Первый, и практически единственный в Подмосковье интернациональный Дом дружбы в Пушкино отметил 10-летний юбилей. В свете происходящих событий он особенно ценен. Не удивительно, что в Дом культуры города Пушкино, где проходили юбилейные торжества, собралось много народу. Татары, мордовцы, украинцы, русские, немцы, азербайджанцы, как никогда понимали ответственность и значимость происходящего момента.
Юбилейному мероприятию предшествовал конкурс детского рисунка под названием «Я рисую дружбу». В нем приняли участие более 100 учеников всех школ района. Конкурс проходил в трех номинациях: «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», «Сказки народов России» и «Когда я вырасту. Дом дружбы через 10 лет». Что любопытно: несмотря на то, что итоги конкурса подведены и победители названы, рисунки в отборочную комиссию продолжают поступать. Дети рисуют мир – как это важно, и как это много!


Не менее важно, что дети принимали участие в празднике. Они выходили на сцену и исполняли танцы народов разных автономий. До сих пор перед глазами 7-летний худенький мальчишка в грузинской папахе, с сияющим лицом и улыбкой от уха до уха. Во рту – всего два коренных зуба-клыка, остальные едва прорезаются. И это счастливое белоголовое дитя со славянской внешностью в кудрявой барашковой шапке – лично для меня стало символом всего праздника. И не только, думаю, для меня. Так, как принимали на празднике детей, больше не принимали никого. И эти праздники дружбы, где они были полноправными участниками, имеют огромный воспитательный момент. Не только для них – для взрослых тоже.

«Политика должна строиться на добрососедских отношениях, — сказала со сцены представитель Дома дружбы, стоявшая у его истоков, Хамдия Вахитовна Рамаева. – И зал реагирует на это замечание горячими аплодисментами. Народ взволнован происходящими на Украине событиями. — За 10 лет жизни Дома дружбы мы, представители разных народов, провели множество совместных мероприятий. Все они были направлены на укрепление дружбы и взаимопонимания. Да, у всех нас разный менталитет, но, чтобы полюбить, нужно лучше узнать друг друга. В нашем Доме дружбы у представителей каждой автономии есть свое помещение, оформленное в этническом стиле. Сюда приходят дети и взрослые, изучают язык и культуру своего народа. Это дорогого стоит».

«Россия была и остается многонациональной страной, — поддерживает разговор со сцены руководитель азербайджанской автономии Махир Мириев. – Азербайджанцы пришли в Дом дружбы четыре года назад. И эти четыре года были для нас счастливыми. Здесь мы приобрели друзей, по сути, еще одну семью, в которой хорошо и уютно». Но главное – коллектив Дома дружбы прошел испытание временем, и стал примером для других муниципальных образований Подмосковья, которое всегда было многонациональным.
На праздник пришли представители районной и городской администраций, заявив со сцены, что Дом дружбы в скором будущем получит новое помещение, более просторное. В этом ему становится тесно. И подарили руководителям всех автономий по большому пирогу Дружбы.
«Мы — разные, но мы – равные», — под таким лейтмотивом прошло празднование юбилея Дома дружбы. – И в этом залог его успешной работы.
Наталья Анохина
Фото — Николай Ильницкий
P.S.
А накануне с Доме дружбы состоялся круглый стол «Межнациональный диалог в действии» - весьма представительный, и разговоры там шли довольно серьезные.
На нем выступили:
— Ключникова Татьяна Николаевна – председатель НКОУ «Криница» — «Интернациональный Дом Дружбы — как инструмент гармонизации межнациональных отношений и воспитания чувства патриотизма у граждан, особенно, у молодежи и учащихся.
Презентация Интернационального Дома Дружбы»;
— Санфиров Юрий Леонидович – начальник управления по развитию территорий администрации г. Пушкино — Роль местной Администрации в деятельности Домов Дружбы и меры поддержки со стороны органов власти (Региональной и местной), необходимые для их эффективной деятельности
— Кандыбович Сергей Львович – заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России – «Дома Дружбы в системе межнационального общения в целом по России. Из опыта сотрудничества с Ассамблеей народов России»
— Замарахин Виталий Николаевич – Руководитель отдела по связям с национальными и религиозными организациями управления социальной политики правительства МО «Роль пушкинского Интернационального Дома Дружбы в сфере межнационального общения Подмосковья»;
— Моногарова Юлия Валерьевна – начальник отдела по воспитательной работе Управление образования Пушкинского Муниципального района, Цветков Александр Валентинович – заместитель начальника Управления по культуре, делам молодежи, сорту, физической культуре и туризму — «Формы взаимодействия со школами и молодежными организациями»;
— Иванова Екатерина Николаевна — исполнительный директор Региональной еврейской автономии Московской области - "Взаимодействие национально-культурных объединений с Домами Дружбы. Обмен опытом".
— Мухтасаров Фарит Шамилович — председатель ОО «Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области» — «Вопрос координации деятельности Домов Дружбы и создания в Московской области научно-методического Центра по национальному вопросу»;
— Бабаринова Наталья Владимировна — главный редактор газеты «Маяк» и Александр Иванович Ноздровский – главный редактор интернет-портала «Пушкино сегодня» — «Освещение межнациональных отношений в СМИ, формы взаимодействие с Интернациональным Домом Дружбы».
Награды от областного правительства получает Х.В.Рамаева,
...Кобер Г.В.
...Суворова Г.В.
...Т.Н.Ключникова
В гостях у немецкой автономии
Руководитель мордовской автономии Н.С.Леванов вручает подарок - икону представителю областного правительства
А это уже хорошо известная "скатерть мира" - ее обещают сделать километровой длинны.
Александр Ноздровский
На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь