В администрации с. п. Царёвское прошел «круглый стол» на чрезвычайно актуальную тему: «Обеспечение граждан льготных категорий лекарственными средствами на территории поселения».
В совещании приняли участие глава сельского поселения Царёвское А.Ф. Рыжков, первый заместитель руководителя Администрации Пушкинского муниципального района А.В. Малахов, начальник Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района В.Л. Брусиловский, главврач амбулатории поселка Зверосовхоз О.Г. Шелепова, жители поселения, представители Совета ветеранов.
Открывая заседание, глава поселения А.Ф. Рыжков отметил, что во время встреч с жителями Царёвского тема льготного лекарственного обеспечения затрагивается всё чаще, поскольку на территории поселения всего один аптечный киоск обслуживает льготников.
Отвечая на заданные жителями Царёвского вопросы, начальник Управления здравоохранения В.Л. Брусиловский напомнил, что реализация права граждан на получение бесплатной медицинской помощи гарантируется Конституцией Российской Федерации и пояснил, что медпомощь населению в Пушкинском муниципальном районе оказывается в рамках программы государственных гарантий. Одной из проблем, действительно, остается обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан.
Далее начальник районного Управления здравоохранения рассказал, каким образом реализуется право льготных категорий граждан на лекарственное обеспечение: «В Пушкинском районе примерно 12,5 тыс. чел. пользуются правом на льготное лекарственное обеспечение. За семь месяцев текущего года было обслужено более 30 тыс. рецептов на сумму более 70 млн руб. за счет средств федерального и областного бюджетов. Лечащие врачи, главные врачи ежемесячно составляют заявки на основании списка лекарственных препаратов, закупленных Минздравом Московской области для обеспечения льготников, согласно регламенту по организации лекарственного обеспечения населения, утвержденному Минздравом. Управление здравоохранения формирует сводную заявку в пределах утвержденного финансового лимита и направляет её в областное Министерство здравоохранения. После утверждения заявки лекарства отправляют в аптеки нашего района. Хотя по отдельным препаратам ещё и остаются проблемы, в настоящий момент ситуация с лекарственным обеспечением изменилась в лучшую сторону: все препараты, которые входят в заявки, закуплены министерством и поступят в ближайшее время с аптечных складов Московской области в наши аптеки».
Далее В.Л. Брусиловский сообщил, что в связи с отсутствием тест-полосок к глюкометрам в рамках программы «Развитие здравоохранения Пушкинского муниципального района на 2013 – 2015 годы» по решению главы района выделено 300 тыс. руб. для их закупки. В первую очередь для обеспечения детей, больных сахарным диабетом. Администрацией района индивидуально рассматривается вопрос по оказанию материальной помощи пациентам с онкологическими, неврологическими заболеваниями, которые приобрели препараты за собственные средства в связи с недостаточной обеспеченностью этими препаратами.
Валентин Лазаревич конкретно ответил на каждый вопрос, заданный участниками «круглого стола». Они касались не только проблемы лекарственного обеспечения и выписки рецептов, но и возможности получать медицинскую помощь в поликлиниках Ивантеевки и Красноармейска: «Согласно законодательству, любой гражданин, в том числе и житель Царёвского, может написать заявление на открепление от своей поликлиники, предварительно сделав заявку на обслуживание в той поликлинике, в которой хотел бы лечиться. Главное, надо запомнить, что “в никуда” пациента не “отпустят”: только при наличии письменного подтверждения, что его готовы принять в другом медучреждении, можно получить “открепление”. И пообещал выехать с представителями поселения в Красноармейск к руководству медико-санитарной части, чтобы ещё раз обсудить вопрос обслуживания царёвцев в этом учреждении.
Еще один вопрос граждан касался открытия дополнительных аптек непосредственно в населенных пунктах поселения. “Я за то, чтобы открывалось аптек как можно больше! — сказал В.Л. Брусиловский. – Однако для этого необходимо иметь помещение, провизоров, лицензию Минздрава на фармацевтическую деятельность… Это касается и аптечных пунктов при ФАПах Барково и Царёво. Мы, со своей стороны, окажем поддержку всем”.
“Возможен ли выезд к нам бригад ”скорой помощи» из Ивантеевки или Красноармейска?«, — поинтересовались жители.
На это был дан исчерпывающий ответ: “Скорая медицинская помощь” с января этого года работает в системе общего медицинского страхования (ОМС). Все выезды к больным регламентируются в пределах утвержденных нормативов. Для нашего района так называемый “средний доезд до больного” обозначен до 20 минут. Пушкинская “скорая” укладывается в эти нормативы в среднем на 74 проц. (то есть в 74 случаях из ста), что является очень хорошим показателем для Московской области. В перспективе планируется перевести экстренную медпомощь на областной уровень, что позволит направлять ближайшие к больному бригады “скорой помощи” независимо от их территориальной принадлежности. Для этого в прошлом году все машины были оснащены системой ГЛОНАСС».
Далее Валентин Лазаревич отметил, что ситуация с медицинскими кадрами в Царёвском во многом лучше, чем в других поселениях и сообщил, что капремонт амбулатории Зверосовхоза заканчивается, и в августе она начнет работу.
Итог заседанию подвел глава с.п. Царёвское А.Ф. Рыжков: «Самое главное наше желание – обеспечить жителей поселения качественной медицинской помощью, а льготных больных — необходимыми лекарствами. Для этого надо, чтобы у нас всё было четко отрегулировано».
Т. Гринивецкая
Фото автора
Когда я увидел текст на портале, я сказал об этом автору. Автор очень удивилась, посмотрела текст и тотчас начала названивать Маше. Потому что на портале выставили не окончательный вариант (который писался для газеты «Маяк»), а черновик, без правок Брусиловского.
После чего Вам, Алекс, пришлось менять на портале текст.
Скажу Вам больше. Мне неоднократно приходилось на Вашем портале мои фотографии, опубликованные без подписи, без указания источника заимствования, без согласования со мной.
Объясните, пожалуйста, своим контактам в районной администрации, что они действуют неправильно, некрасиво, незаконно.
Вот что ответили в администрации района (статью мы получли оттуда):да, естественно, все согласовано