Бодрящий звук барабана и горна, пламя костра, веселое и беззаботное детство — такое, каким его вспоминают поколения 60-70-х прошлого теперь уже века. А как сейчас отдыхают подмосковные школьники, что представляет собой детский лагерь 2013 года? Согласно данным статистики, в Московской области проживает свыше полумиллиона детей от 7 до 15 лет и организация летней оздоровительной кампании — важнейшая задача органов власти всех уровней.
В своем обращении к жителям области 29 января нынешнего года врио Губернатора Московской области А.Ю. Воробьев поставил задачи по дальнейшему повышению уровня жизни, материального благополучия и социальной защищенности жителей Подмосковья. Главным приоритетом в этой работе А.Ю. Воробьев определил: «Это дети, это семьи, это здоровье». Он также отметил, что для решения поставленных задач необходимо сделать очень много, требуются значительные финансовые затраты, но они необходимы и оправданны.
Так, например, в Подмосковье реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие системы отдыха и оздоровления детей Московской области на 2012- 2015 годы». Согласно ей, осуществляется финансовая поддержка муниципальных оздоровительных учреждений, направляются средства на укрепление их материально-технической базы, на приобретение оборудования и другие нужды. В 2013 году объем финансирования таких мероприятий составил 141 млн. рублей.
В нынешнем, 2013 году, на территории области в первую летнюю смену была организована работа 1107 оздоровительных учреждений, в том числе 52 загородных детских оздоровительных лагерей, 23 детских санаториев, 1032 лагерей с дневным пребыванием детей. Три муниципальных оздоровительных лагеря расположены в Тверской области, Краснодарском крае и Крыму. Традиционно наибольшее количество лагерей действует в Дмитровском, Истринском, Люберецком, Ногинском, Одинцовском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Ступинском районах. Несколько лагерей посетила В.И. Лагункина, министр социальной защиты населения Московской области.

В их числе — автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный центр «Родник», расположенный на территории Пушкинского муниципального района. Лагерь был основан в 1969 году для детей сотрудников ДСК 160 Министерства обороны СССР.
Валентина Ивановна осмотрела территорию лагеря, жилые корпуса, спортивные площадки, комнаты досуга и отдыха. По результатам своего визита, она дала высокую оценку спортивно-оздоровительной деятельности лагеря; профессиональному составу педагогов, работающему с детьми и должной организации мер по обеспечению безопасности детей во время отдыха.
В настоящее время территория лагеря занимает 9 гектар, на которых расположены четыре кирпичных спальных корпуса разной этажности. Здания отапливаются от собственной котельной, работающей на мазуте. Водоснабжение осуществляется из собственных артезианских скважин – этот фактор министр отметила как положительный. Внутри каждый корпус оборудован спальнями, где могут жить по 4-6 подростков. На этажах расположены холлы с мягкой мебелью, они оснащены теле- и видеоаппаратурой. За уютными столами ребята в любую погоду могут поиграть в шахматы, шашки или другие любимые игры. Работают кружки по интересам, есть в лагере и хорошая библиотека.
Летняя оздоровительная кампания начинается с первого июня и завершается 30 августа ежегодно и состоит из трех-четырёх смен, в каждой из которых отдыхает до 300 детей в возрасте от 6 до 15 лет. В детском центре «Родник» отдыхают дети из Пушкинского района и других городов и районов Подмосковья, а также дети, направленные на льготных условиях по линии Управления социальной защиты населения Московской области.
В рамках летней оздоровительной кампании ребята занимаются плаванием, участвуют в спортивных мероприятиях, занимаются в различных кружках. Очень популярны у молодежи просмотры кинофильмов, дискотеки, разные экскурсии. Для самых маленьких оборудована детская комната, а на улице – детская площадка. Спортивные мероприятия проводятся на футбольном поле, в бассейне, на уличных спортивных площадках для волейбола и баскетбола. С детьми постоянно работают высококвалифицированные педагоги и воспитатели.
Инфраструктура лагеря хорошо развита и предполагает полный спектр мер оздоровления: на территории есть спортивный комплекс с бассейном, сауной и залом для тренировок. Рядом с лагерем расположен природный водоём с огороженным и хорошо оборудованным собственным пляжем. В медсанчасти работают кабинеты физиотерапии и ингаляций, есть даже комната психологической разгрузки. В столовой лагеря организовано отличное пятиразовое питание, меню которого удовлетворит любой вкус: мясные и молочные блюда, супы, свежие овощи и фрукты.
Если говорить о культурно-познавательной программе, то ребятам предлагаются экскурсии по туристическим маршрутам Подмосковья. Например, в Сергиевом-Посаде они могут посетить Троице-Сергиеву лавру, в Монино — Центральный музей Военно-Воздушных Сил, а в Абрамцево – музей-усадьбу С.Т. Аксакова. Но главное – свои оздоровительные функции лагерь осуществляет не только в «сезон», но и в течение всего года. И, как заметила В.И. Лагункина, «Родник» полностью соответствует высоким требованиям врио губернатора А.Ю. Воробьева к обеспечению здоровья подрастающего поколения, по крайней мере, для полноценного отдыха и оздоровления здесь флаг всегда поднят.

На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь