Как похоронить человека и не сойти с ума!

07 июн
14:16 2021
   18 тысяч просмотров, 329 лайков, 192 комментария, 104 поделившихся заставили редакцию портала опубликовать пост, вызвавший столь высокий интерес у подписчиков нашего паблика. В ритуальной сфере в конце прошлого года произошли серьезные изменения и люди должны знать, с чем им придется столкнуться при захоронении родственников.

Сам пост можно почитать по ссылке. Для незарегистрированных в ВК процитируем его:

   "Умер дедушка и мы занялись похоронами, но столкнулись просто со стеной бюрократии. Для начала полдня ждали, пока приедут все службы, чтобы зафиксировать смерть, и чтобы забрали в морг. Забирают "бесплатно", но позолотить ручку просят открыто. Потом МОРГ - это отдельный бизнес на костях: мест на выдачу нет, в понедельник утром ближайшее место на выдачу было в четверг и то оставалось всего 2 времени. С собой обязательно привезти вещи и гель для душа, но при этом еще и оплатить квитанцию по прайсу 26 250р. Видимо в 26 250 не входит гель для душа.
После всего этого начинается самое интересное - оформление разрешения на захоронение. А это сделать за один день удаётся не всем.

   На Тургенева, дом 5 в 100 кабинете очередь человек 40 минимум, 1 разрешение делается около часа, все толпятся в малюсеньком холле,где Роспотребнадзор, не понятно и куда они смотрят, а то из всех утюгов про ковид кричат. Отстояв очередь и пробившись в кабинет, где 3 сотрудника, из которых работает 1, нам сообщают, что новые места только через 107 кабинет, кабинет начальника, повелителя кладбищ. Но получить место новое нереально на кладбище, где захоронены все родные, что это через межевание земли, а это долго. Решили в старую ограду, НО это тоже не так легко. Раньше было проще, нужны были свидетельства о смерти захороненных, а сейчас еще и их свидетельства о рождении и доказательства родства. При этом говорят, что вы возьмите в ЗАГСе и просто принесите, сразу примем. А по итогу, набрав кучу справок в ЗАГСе, доказав родство со всеми поколениями, вернувшись на Тургенева, 5 мы поняли, что мы не одни такие и снова в эту огромную очередь, что всех так отправляют. После обеда у людей начинается истерия и агрессия, т.к.почти все там с 9-ти утра. Но все на одинаковых условиях, всем надо захоронить родных, а это тяжело сделать.

   Поговорив в очереди и послушав людей, некоторые по 3 дня ходят оформлять разрешение, а родные в это время продолжают лежать в МОРГе. Самым краем этого дня было, когда приехала похоронная процессия с гробом. Людям неправильно оформили документы и отправили переделывать, выгнали с кладбища.

   Я так думаю, что если бы у нас не вышло прорваться в этот 100 кабинет, то я бы им тоже привезла труп и поставила в кабинете директора, пусть бы их директор с его нововведениями его бы и хоронил.
Еще для всех, кто до этого оформлял книжки с местами на кладбище, могут их выкинуть, т.к.сменилась власть на мку потребительские услуги и всё надо переделывать.
Прежде чем решить умереть, надо оформить все справки и накопить МНОГО денег, чтобы хотя бы отдали из морга и прикопали.
P.S. Прошу опубликовать анонимно, а то вдруг обидятся и выкопают, от них можно ожидать всего уже.

Я добавил комментарий от редакции паблика:
   "Справедливости ради отметим, что подобный порядок захоронения установлен во всей Московской области (хотя объявление, что что по вопросу новых мест нужно обращаться в другой кабинет, да и другую справочную информацию, обязательно нужно разместить на видном месте). С декабря прошлого года введены новые правила по оформлению удостоверения на захоронение. Если у вас старая могилка, есть место для еще одного захоронения, будьте готовы к тому, что если размер ограды превышает 2х2,5 метра, вам не выдадут разрешение на захоронение, пока не переделаете ограду. Там много еще новых нюансов, предлагаю МКУ "Потребительские услуги" опубликовать на нашем портале и других местных СМИ подробные разъяснения. Чтобы люди в скорбную минуту не были ошарашены новыми требованиями. И не писали подобные злые, но справедливые посты".

   Судя по невероятному интересу к теме, официально обращаюсь к руководителю МКУ "Потребительские услуги" Игорю Лызину с просьбой предоставить подробную информацию о порядке действий при смерти родственника, официальных расценках, за что платить действительно необходимо, а за что -0 по усмотрению родственников. А также, какие нововведения вступили в силу в декабре прошлого года, что необходимо сделать, чтобы получить удостоверение на захоронение.
   Ну и для тех, кто не найдет сил и времени прочитать все 300 с лишним комментариев, процитирую некоторые из них (орфография и пунктуация сохранена):

Bali NailНатафка, Никто Вам не отдаст, простите, Вашу урну с прахом без свидетельства на землю. Реальная история 5 лет назад. Мытищи. У меня умер папа. Кремировали. Урну выдали только после того, как мы купили место на кладбище. И предоставили документы в морг. После этого в течении 1 или 2 суток мы должны захоронить прах на этом самом месте в присутствии сотрудника Кладбища, который заполняет необходимые документы и передаёт информацию о том, что захоронение состоялось. Вот такая история. Так что, как в штатах или у индусов не получится) Даже после смерти мы не хозяева своему праху.

Елена Никифорова
Столкнулись полтора месяца назад. Умер дедушка. На кладбище семейное захоронение, обнесенное оградой. В ограде похоронены родственники, и там ещё 3 места. Землю на кладбище выдавал сельсовет Софрино в 80-е годы. Тогда же по этим границам и делали ограду. Теперь чтобы нам получить разрешение на захоронение (мы сразу предоставили все копии документов по родству), потребовали чтобы мы распилили старую ограду, и взамен её, поставили две других. Потому что, у них была инвентаризация кладбища, и по их схеме, старые захоронения находятся в одной ограде. Потом, когда просто на коленях у них стояли, согласились чисто на перегородку между могилами, обязали нас в старой ограде возвести перегородку, иначе не дадим хоронить. Теперь дедушка лежит, отдельно от бабушки за перегородкой. Разговаривали ужасно, сказали если не согласитесь на наши условия, пусть тело в морге гниёт

Александр Йордан
Тоже самое и мы прошли, когда у меня умер папа. Куча волокиты бюрократичной, сплошные поборы, скажите мне в какой стране в открытую вымогаются у родственников деньги, когда у них горе? Просто все это узаконенная мафия областными властями! Беспредел! Нам в открытую сказали в морге , если хотите, чтобы "нормально " заморозили, будет стоить столько! Это безобразие, на горе людей делаются деньги, и никто в этой сфере не заинтересован наводить порядок! И после этого у нас активно воспитывают патриотизм к родине! Как можно любить эту родину, когда тебя обдерут как липку, когда ты проводишь своего родного человека в последний путь...

Оля Черемшанова
У нас перед тем, как забрать в морге, просили одного войти и посмотреть, все от в порядке . Представьте состояние дочери, когда она видит это всё . При этом сразу говорят тебе, что надо дать денег, что так положено у них. Я не помню, как я достала из сумки крупную купюру, хорошо брат влетел и остановил . Чтоб забрать тело в нужное время, опять плати!

Диана Семёнова ответила Королькову
Корольков, мне тогда даже в храме влетело...
Мама просила, чтобы еë кремировали после смерти.
И когда в храме батюшка узнал, что маму будут кремировать, он подошëл ко мне и громко на весь храм сказал: " И на будущее, своих близких нельзя кремировать!"
Я только рот успела открыть и меня увели родственники. Сказали, пусть думает, что хочет, лучше не отвечать.
Так, что соглашусь, что на всех этапах были такие люди, которым очень хотелось добить меня(

Света Абрамович ответила OlesyaOlesya, 3 апреля, у меня умер папа. К великому сожалению, в нашей семье это были третьи похороны за последние два года. Справедливости ради, могу сказать, что во всех случаях, мы пользовались услугами агента. Да, выходит несколько дороже ( не на много). В случае с папой, агнет заставил пересчитать услуги морга, и нам вернули 8 тыс. Может, это единичный случай, но, видимо, такое тоже бывает. Всем потерявшим своих близких, приношу свои соболезнования. Берегите себя и родных.

Светлана Леонтьева ответила ТатьянеТатьяна, не соглашусь с вами про расходы. В разы бюджетнее самим все делать. Я так сама лично хоронила бабушку (Царствия ей небесного). К примеру: крест у агента - 5000тыс. (Самим приехать купить в магазине 2500), подушка(белье) у агента 1500 (на деле 900), про венки вообще молчу и если вот брать все нюансы, сумма весьма существенная. Агент меня пугал тем, что очереди не реальные и вы просто не попадете везде, где хотели. Попали! Главное не терять голову в этот сложный момент жизни. В морге к слову я просила прайс лист (да, он там есть) и до фига всего повычеркивала. К примеру мне и родным грим на теле, кроме лица уже не был нужен - вычеркнули и тоже были нюансы. Повторюсь разница не малая.

Комментарий от знающего человека:
Что касается цен на услуги морга, тут тоже не все так, как кажется! И так, по федеральному закону установление причины смерти (вскрытие), омывание, одевание и укладывание в гроб должно проводиться безвозмездно!!!!! Дальше вы платите за бальзамацию, какие-то якобы косметические услуги, ну прочую туфту которую вам написали в договор! Который никто из вас даже не посмотрел!!! А как же, это же государственный орган!!! Как государственные люди нас могут обмануть! А то, что цены на их услуги только за этот год выросли в два раза, всем пофиг!!!! Ну ладно, это государство такие цены установило, значит тут без обмана!!! Оплатили все, всех в морге отблагодарили, похоронили! И на этом успокоились, да чего там, не каждый же день хороним!!!!! И никто не задал себе вопрос, за что он заплатил в морге? Вы что, кого-то просили направлять вашего близкого в бюро Судебной экспертизы, вы может быть там заказывали исследование и установление причины смерти? Нет? Тогда пусть за это платит государство, ну или сотрудники полиции, которые и отправили тело для производства СМЭ !!! Такое впечатление что у нас одни душегубы проживают и их родственник не может скончаться, просто от старости или от сердечного приступа, от онкологии. Мы все платим, молчим и снова платим, вот поэтому они всех и направляют в СМЭ

Андрей Муфтеев
Хотелось бы услышать наших депутатов по этому вопросу, да и в целом по состоянию кладбищ в Пушкино.
В новой деревне на кладбище горы мусора не исчезли, Василий Семенов только пишет: «принято для передачи службам».., только ответа нет и нет никакого реагирования.

Александр Ноздровский
Вот еще мнение, с которым я полностью согласен:
Ну что я могу сказать, всех жалко, но ведь пишут они только в чатах! Никто не пошёл и не написал в прокуратуру, все похоронили и забыли, ведь не каждый день у них это случается!!!! Слушают всех подряд, верят в то, что губернатор сделал службу ГБУ «Мемориал» и там им помогу не обманут, а на самом деле, ребята « купи продай» Никакой собственной базы, ни машин, ни помещения, вообще ничего, купили впарили и хорошо! Сегодня они здесь, а завтра их нет и ищи ветра в поле!!!! У них только крутая «крыша» и больше ничего! Нужно пользоваться услугами компании которая местная и всегда в городе и никуда не исчезнет потому как работают за репутацию!!!!

Вероника Бузынкина
И отдельно хотелось бы сказать о кладбище в Новой деревне. Это просто помойка!!! Мы сами брали мусорные мешки и выносили мусор, который набросали гробокопатели. На том участке, что у Ярославского шоссе, где сейчас активно хоронят, спиливают деревья и кустарники, и всё это огромными кучами лежит среди могил. Я уже думаю, неужели нам самим придется это все пилить и вывозить. Ну невозможно же!

Василий Семёнов
Вероника Бузынкина Здравствуйте. В настоящий момент проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядчика для оказания услуг по уборке и содержанию данного кладбища. Пока уборка кладбища осуществляется силами Аварийно-спасательного отряда Пушкинского округа. и других организаций. Так, уборка и вывоз мусора с кладбища осуществлены 13.05.2021, опиловка и вывоз поваленных деревьев осуществлены 28.05.2021..

С уважением, администрация Пушкинского городского округа

Вероника Бузынкина
Мы недавно забирали отца из морга в Сергиевом Посаде. Начитавшись ужасов о том, как сложно организовать похороны, как везде выманивают деньги, я заранее боялась. Но насколько всё просто и точно было в Посаде. Никаких дополнительных услуг не навязывали, денег не требовали, всё по квитанции. Совершенно человеческое отношение всех сотрудников, ни грубости, ни хамства.

Ну и завершим, пожалуй, этим комментарием:
Александр Атаманенко
Сподобит Господь и те,, кто бизнес свой на смертной скорби людей делает, людей, потерявших близких обирает, сам обобран будет, когда время его умирать придет!

Если у вас есть своя история по этому поводу, присылайте ее на почту редакции a.nozdr@gmail.com или на WhatsApp +79165007065

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Hellen
Да уж ... в Пушкино оказывается и умереть по-человечески невозможно ... где мы живем? и зачем мы именно здесь живем?
Ответить
invalid
Например в богатой Швейцарии услуги по захоронению жителям конфедерации -бесплатны. И не только в Швейцарии. В других странах, как США есть инструмент страхования. У нас страна нищая, вот и коррупция. Кабинет №100 -эталон бюрократии и ...
Ответить
AlexS Soloviev
А коррупционеры у нас товарищи милиционеры бывшие, всё же крышуется и без них ни шагу. Пользуйтесь услугами Николо-Архангельского крематория.
Ответить
dvoryankinmihail
Когда умерла мама, приехал Агент. Все оформили. Вынесли ее в мешке, положили на грязный пол ржавой "буханки", и еще часа два она стояла у подъезда потому, что сломалась. Это наверно только в кино показывают, что тело выносят на носилках и везут на нормальных машинах. Или, как минимум, надо быть членом Единой России.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...
dvoryankinmihail
Вроде бы крепостное право ...
Lastoschka Lastoschka
Жители новое Пушкино готовы ...
Lastoschka Lastoschka
Спасибо большое, Александр ...
invalid
Здоровья ,конечно! И многих лет ...
Миха Мигачев
Когда запустят нормальные ...
сергей
Присоединяемся к поздравлениям! ...
dvoryankinmihail
Спасибо за прекрасный ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: