Храним историю. Пушкинскому архивному отделу - 85 лет!

15 май
08:25 2020

   В скромном здании на ул. Лесной, 10 находится главное хранилище архивных документов по истории Пушкинского городского округа - архивный отдел Управления муниципальной службы, противодействия коррупции и архивного дела администрации Пушкинского городского округа Московской области, которому в этом году исполняется 85 лет.


   Пушкинский районный архив был образован 15 мая 1935 года в соответствии с постановлением президиума Мособлисполкома от 29.03.1935 и решением Пушкинского райисполкома от 27.04.1935 года.

   Комплектование архива начиналось медленно и непросто. Пушкинскому райисполкому понадобилось несколько раз поднимать вопрос на своих заседаниях, чтобы убедить руководителей организаций в необходимости сохранения и передачи документов в районный архив.

   Несколько десятков лет архив возглавляли мужчины и только в конце 60- х годов прошлого века в архив на работу пришли женщины. С 30- х и до начала 1990-х годов в архиве работал только один заведующий архивом, который и справки сам выдавал и документы по организациям собирал. Затем постепенно появилось два - три сотрудника и только с 2012 года в архиве работает коллектив из восьми высококвалифицированных специалистов, выполняющих в самые кратчайшие сроки социально-правовые и тематические запросы, осуществляющих проверку наличия документов, подшивку, переплет, шифрование и перешифрование дел и фондов, обеспечивающих надлежащий режим сохранности и учет документов. Ежегодно архивный отдел исполняет порядка 3-х тысяч запросов, которые поступают через МФЦ, Региональный портал государственных услуг Московской области, электронную почту и почту России.

   Сотрудники архивного отдела проводят уникальную работу по переработке и реставрации фондов за 20 - 50-е годы прошлого века, занимаются исследовательской краеведческой работой. Ежегодно в середине марта в архивном отделе проводится День открытых дверей, когда архив посещают учащиеся, историки-краеведы, граждане, интересующиеся историей своей семьи. В начале нового учебного года архивный отдел проводит уроки профориентации для старшеклассников, которые воспринимаются ребятами с большим интересом.

   На странице архивного отдела на официальном сайте администрации Пушкинского городского округа размещены девять выставок-презентаций по истории округа и фильм-презентация архивного отдела, созданный совместно с Пушкинским телевидением в связи со 100 - летием Федеральной архивной службы России. Также на странице архивного отдела размещены: информация для граждан, регламент предоставления услуг, список фондов и описи фондов, которые являются научно-справочным аппаратом архива и помогают исследователям в работе.

   На сегодняшний день в архивном отделе хранится 75651 единиц хранения, 393 фонда по основной деятельности и личному составу, 534 описи дел, которые переведены в электронный вид.

  Настоящим достижением является создание сотрудниками архива семи электронных баз данных по архивным документам (155651 запись), которые помогают в осуществлении быстрого поиска документов:

- БД «Закрепление земли за гражданами и организациями района»;

- БД «О предоставлении жилья»;

- БД «Гражданское и индивидуальное строительство»;

- БД «Документы по нотариальным действиям»;

- БД «Документы представительных органов власти»;

- БД «Документы управления образования»;

- БД «Документы Пушкинского Управления ЗАГС».

   Архивный отдел гордится тем, что в составе его фондов имеется 6 фондов документов личного происхождения (402 ед. хр.). Это, так называемые, личные фонды. Уникальная особенность этих фондов состоит в том, что в них хранятся документы реальных участников событий с их пристрастным взглядом на историю и факты реальной жизни. Более того, владельцы личных фондов - это не просто очевидцы и жители нашего района, а именно те люди, которые активно проявили себя в профессиональном, общественном, творческом плане и являются честью и гордостью Пушкинского городского округа:

- фонд «Зиновьева Ольга Николаевна, педагог, заслуженный учитель РСФСР»;

- фонд «Малявко Александр Федорович, краевед поселка Клязьма, член Пушкинской районной общественной организации Союза краеведов России»;

- фонд «Агранат Дарья Ивановна, заслуженный учитель РСФСР, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны»;

- фонд «Бородин Алексей Владимирович, советский и российский театральный режиссёр, педагог, профессор, народный артист РСФСР, художественный руководитель, Российского академического молодежного театра; Бородина Мария Владимировна, писатель, журналист, переводчик (сестра)»;

- фонд «Коллекция документов участников и очевидцев Великой Отечественной войны»;

- фонд «Коллекция анкет участников Великой Отечественной войны и других боевых действий по защите СССР».

   В планах у архивного отдела – не только повседневные, рутинные дела, но и большая работа по реставрации и переработке ветхих документов, создание новых и расширение  имеющихся электронных баз данных, обустройство нового хранилища архивных документов, а также создание нового фотофонда по истории родного края, куда войдут фотографии улиц, домов, учреждений, интересные бытовые фото из домашних архивов наших жителей, рассказывающие о времени, о людях, о городе и поселениях нашего родного Пушкинского городского округа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
сергей
Любопытно о чём в это время думает ...
Анна Антонова
Понятно. Как только денежки из федерального бюджета в ...
Анна Антонова
Надо запомнить морду этого бандита, который камеру разбить ...
Анна Антонова
Так тож пенсионеры телек смотрят. А молодежь только в ...
Анна Антонова
А жители молодцы! им надо всем собраться и записать на ...
Анна Антонова
Вообще в Талицах вонь от очистных стоит ...
Анна Антонова
Раз приехали из Минэкологии, значит штраф будет уже от 500 ...
Анна Антонова
Никто ни за что боротьмся не будет, кроме жителей. Они ...
Анна Антонова
Но это лучше, чем отправлять своего ребенка в стакой же ...
Анна Антонова
А что вас удивляет? В таких школах педагогов больше, чем ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: