Укротить огонь, вызвать ливень и разогнать облака…

22 мар
21:14 2020

Всё это под силу «воздушным пожарным» ФБУ «Авиалесохрана» Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации. А находится она в Пушкино.

В конце рабочей недели глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев с рабочим визитом посетил ФБУ «Авиалесоохрана» и поздравил сотрудников этой организации с Международным днем лесов.





   Визит главы начался с возложения цветов к подножию памятной стелы с именами сотрудников «Авиалесохраны», погибших в борьбе с лесными пожарами. Вместе с заместителем начальника Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации Николаем Ковалевым и руководителем аппарата заместителя председателя Правительства Московской области Андреем Крыловым Михаил Перцев почтил память героев.


   А затем руководителя муниципалитета познакомили с работой организации, которая осуществляет одну из самых важных государственных задач. В будущем году Федеральному бюджетному учреждению «Авиалесоохрана» исполнится 90 лет. Из них более 60 лет она находится на территории Пушкинского края.



   Авиационная охрана лесов является одной из старейших служб Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды, населенных пунктов и объектов экономики. Это единственная российская противопожарная служба, которая занимается мониторингом и тушением пожаров в труднодоступной местности и которая может доставлять группы пожарных с помощью десантирования на место борьбы с огненной стихией.


   «Сегодня ФБУ «Авиалесохрана» является центральной службой, занимающейся сбором информации о лесопожарной ситуации на всей территории России, центром управления и подготовки федеральной парашютно-десантной пожарной службы, работающей во время ликвидации ЧС, местом базирования летно-производственной службы, выполняющей искусственное вызывание осадков для тушения лесных пожаров на территории Российской Федерации и Авиационного учебного центра, который готовит летчиков-наблюдателей для всей страны», - рассказал заместитель начальника Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации Николай Ковалев.





   Именно здесь, на улице Горького 20 в Пушкино, где базируется Федеральное бюджетное учреждение "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана", осуществляется подготовка руководящих кадров и специалистов по ликвидации лесных пожаров, а также мониторинг и прогнозирование возникновения природных пожаров. Отсюда Центральная база координирует работу всех региональных подразделений страны. Здесь же находится Федеральная диспетчерская служба Лесного хозяйства, которая держит руку на пульсе не только всей России, но и всей планеты. А делается это при помощи информации, получаемой с космических спутников, которая до мельчайших подробностей отражается на интерактивной карте, на которой можно увидеть практически любую точку на Земле, где произошел лесной пожар. Из этого же Центра управляется парашютно-десантная служба пожарных подразделений. В пушкинском Центре «Авиалесоохраны» несут службу более 200 человек.






   На Пушкинскую учебную базу Центра приезжают летчики пожарной авиации из всех уголков страны. Здесь они проходят специальное обучение, чтобы стать летчиками-наблюдателями «Авиалесоохраны». Для обучения созданы специальные программы и установлены тренажеры, имитирующие пожарный самолет. В учебном центре летчиков тренируют манипулировать подвесными емкостями с водой, здесь они отрабатывают навыки тушения лесных пожаров даже в очень трудных ситуациях.




   Всё это Николай Ковалев рассказал Михаилу Перцеву, а начальник оперативно-диспетчерского отдела Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства Татьяна Ярошевская показала на интерактивной карте, где уже появились очаги возгораний, – к несчастью, они есть в 14 субъектах Российской Федерации.



   После осмотра авиатренажера и других подразделений «Авиалесоохраны» глава принял участие в торжественном заседании, посвященном Международному дню лесов, и совместно с руководителем аппарата заместителя председателя Правительства Московской области Андреем Крыловым вручил почетные награды особо отличившимся сотрудникам федеральной службы и поздравили всех с праздником.







   «К сожалению, за долгие годы жизни и работы в Пушкино я впервые посетил эту организацию. Узнал интересные факты из ее истории, познакомился с коллективом. ФБУ «Авиалесоохрана» - это современное учреждение, которое занимается предотвращением распространения лесных пожаров в нашей стране, что особенно важно, учитывая площадь России. Поздравляю всех сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана»с профессиональным праздником и желаю успехов в профессиональной деятельности и крепкого здоровья!», - отметил Михаил Перцев в завершении визита. 

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора и из открытых источников

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Николай
Не могу понять, почему жители должны бороться с ...
Николай
Помните, как в известном фильме: "Ну не летал!", ...
Arelav
И такими хотят сделать ВСЕ "голосования-выборы", ...
Анна Антонова
Вы верите Караулову? Лично я — ...
IranaD
...
ktynzq1
Может кто-то прояснить, в чём смысл тайного голосования? ...
ktynzq1
Странное дело! Кого ни спросишь о голосовании: ...
Vassa часовских Vassa часовских
Вы верите этому заключению, лично я ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Можно посмотреть на сайте МОсковской областной ...
Albina
Можно бороться путем тех же мани, но кто ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: