Чего ждать от выборов 8 сентября в Пушкинском округе?

16 авг
21:04 2019
Автор:
Игорь Голуб
Игорь Голуб

   До выборов в Совет депутатов Пушкинского городского округа осталось 3 недели. Несмотря на то, что, судя по прошлым выборам, ими интересуется в лучшем случае только каждый пятый местный житель, разговоров и публикаций об этом в общем-то важном событии для внутренней политики в последнее время становится все больше. Делимся публикацией Игоря Голуб, в прошлом члена Общественной палаты Пушкинского района, размещенной в одной из местных групп в ВК.

 

            Скажу сразу, что вряд ли нас ожидают особые перемены в партийном составе депутатского корпуса.

            Если спросите откуда такой пессимизм, то отвечу, что за последние пять лет не было отмечено всплеска активности в политической жизни нашего района, а ныне городского округа.

           Да, КПРФ регулярно проводила различные мероприятия, в т.ч. митинги, посвященные защите экс-кандидата в президенты - П. Грудинина и экологической ситуации в районе.

            Проводила митинги ЛДПР, посвященные ситуации с полигоном в Царево, а активности у СР, «Яблока» и т. д. я не припомню. Если я ошибаюсь, то поправьте меня - не обижусь.

            Правда, пару лет назад на довыборах в городские депутаты два самовыдвиженца победили представителей ЕР. Но на нынешние выборы эти депутаты не пошли, а жаль.

            Кроме того, активность проявляли и рядовые жители. Запомнились обманутые дольщики и те, кого лишили горячей воды больше чем на две недели. Никаких политических требований люди при этом не выдвигали.

            Так что резкого роста протестного голосования не ожидаю, хотя за эти годы экономическая ситуация в стране изменилась не лучшую сторону, но мне трудно представить себе, что пушкинцы, в своем большинстве, традиционно игнорирующие выборы, вдруг придут на выборы и лишат монополии ЕР среди депутатов.

             О прошлом.

            Теперь вспомним результаты выборы депутатов, состоявшихся в 2014 году, так как это поможет понять, каковы будут примерные результаты выборов в нынешнем году.

            Голосовали по поселениям. Явка составила, примерно, 22%.

            В качестве примера возьму результаты голосования в округе №3 г.п. Пушкино. Напомню, что было 17 претендентов на пять мест, т. е. по три человека на одно место. Проигравшие кандидаты сумели оттянуть на себя почти 52% голосов. На долю победителей досталось 48% голосов. Выигравшие кандидаты набрали от 489 до 1072 голосов.

            Замечу, что этот пример еще раз подтверждает мысль о том, что все наши оппозиционные и не очень партии так и остались не договороспособными. Если бы договорились и выставили во всех пяти округах общих кандидатов, помимо беспартийных самовыдвиженцев, то в Совете депутатов г.п. Пушкино не было бы 92% «одобрямса».

           Выборы этого года будут отличаться от прошлых тем, что у нас впервые будут проходить выборы по партийным спискам. По этой причине выборы по спискам рассматривать не буду, так как нет каких-либо данных, на которые можно ориентироваться.

            Что у нас сейчас.

            Напомню, что 10 кандидатов пойдут по партийным спискам и 15 по трем мажоритарным округам. В каждом округе в голосовании смогут принять участие по 45000 избирателей. На одно место в мажоритарном округе будут претендовать по 5 человек.

            Для упрощения вычислений округлим явку прошлых выборов до 20%.

            Итак, 20% от 45000 - это 9000 голосов. Минус 52% - это 4680 голосов. Остается 4320 голосов. Делим на пять и получаем 864 голоса на одного победившего кандидата.

Таков возможный сценарий предстоящих выборов по мажоритарным округам.

            Кто идет на выборы.

            В битву за 15 мест решили вступить представители пяти партий и самовыдвиженцы, среди которых несколько представителей партий, но по каким-то причинам они решили идти самостоятельно.

            Итак: самовыдвиженцев - 23, ЕР - 15, КПРФ - 13, СР - 9, «Яблоко» - 6, ЛДПР — 5. Всего 71 кандидат.

            Из них 51 мужчина и 20 женщин. Жителей Пушкинского г.о. - 62. Иногородних — 9.

        К сожалению, у меня нет возможности проанализировать список победивших в 2014 году кандидатов в депутаты по партийной принадлежности, чтобы попытаться дать прогноз, сколько мест получат партии сейчас.

            Пришлось обзванивать знакомых, но это мало что дало. А лопатить сайт Мособлизбиркома не хочется.

            В общем, КПРФ сумела тогда провести своих представителей в г.п.п. Софрино и Царево. «Яблоко» прошло в г.п. Правдинский. В состав совета депутатов г.п. Пушкино вошли несколько представителей СР и самовыдвиженцы.

            Сейчас ситуация изменилась, потому что отдельных выборов в поселениях не будет, так что шансов у наших оппозиционных партий шансов будет немного.

            Подводя итог.

            Если в ситуацию неожиданно не вмешается фактор протестного голосования, то, полагаю, что ничего неожиданного не произойдет.

            P.S. Пользовался данными из наших интернет-ресурсов по состоянию на 7 августа.

Игорь Голуб

            




   P.P.S. Рассуждения Игоря Голуб не бесспорны. Во-первых, автор – не профессиональный политолог. Во-вторых, не стоит так сильно опираться на опыт прошлых выборов. Нынешние существенно отличаются хотя бы тем, что значительно увеличены избирательные округа, узнаваемость кандидатов будет низкой, охватить все территории встречами практически невозможно. Да и похоже сами кандидаты не очень стремятся к узнаваемости. На рекламных щитах лично я вижу пока только одного Александра М. и команду от одной из партий. Публикаций в местных СМИ, заявившихся на выборы как агитационные площадки, тоже не заметно (бесплатный квадратик с куцыми данными в «Маяке» не в счет). В списке зарегистрированных кандидатов как никогда много никому не известных и незамеченных в общественных делах ранее людей.

   Но мы опубликовали этот текст с главной целью – привлечь внимание жителей Пушкинского городского округа в выборам и еще раз призвать всех прийти 8 сентября на избирательные участки (информации об их адресах я еще не видел, наверняка еще будет опубликована, но скорее всего они будут размещены по традиционным адресам). А уж за кого вы будете голосовать – дело вашего ума и совести.

 Александр Ноздровский

 

           

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 12

Написать
Rumata Estorskiy
Что-то меня отрезвили беседы с одним журналистом с этого портала.
И я решил прогулять деньги, полученные от канадского Трампа, заработанные на призывах к обиженному народу Руси встать с колен и двинуть в светлое будущее, на горных озерах гейропы. И вот сижу я такой среди всего это великолепия: плиточка ровная, все чистенькое без песка с прошлой зимы, люди улыбаются, беседуют, здания гармоничные, зелень ухоженная, жандармы с человеческим лицом не вызывают страха, дедушка с возрастным тремором расплескал капучино и официантка с доброй улыбкой учтиво и заботливо помогает, протирая стол, не сидеть в этой луже. Глаз ничто не раздражает... Чудеса...
И вот сижу я и думаю: а заслужили мы весь тот бардак что у нас есть. И не потому, что эти гейропейцы лучше нас, а потому что народ русский любит страдать. Любит вогнать себя в невыносимые условия, а потом долго и смачно, ругаясь, пыхтя и проклиная всех кроме себя, очищаться от налипшей грязи. Как же мы проживем без зубоскалов, которых мы пустили поменеджерить нас? Как останемся в чистоте и гармонии? Это как же самим себе признаться, что это мы, кто дал ворам волю стать слугами народа?
И вот он шанс, опять в который раз, скинуть с себя всех этих лгунов, жуликов, лицемеров... Но нет, мы ничего не поменяем: кто-то поедет на картофан кверху задом, кто-то будет смотреть зомбоящик, кто-то просто аполитичен и останется дома. И опять на всех участках заботливые учителя, полиция и госслужащие будут пихать в урны стопки бюллетеней, прикрываясь от камер. И абсолютно ровно, что многие века наши предки ложились в землю за свой голос, свое слово — свою честь. Сейчас для нас осталось только шоу — бег по грязным берегам Серебрянки с бутафорской шашкой.

Лицемеры, кругом лицемеры. Недавно мне прислали замечательное фото, где один наш депутат стоит с начальником образования района в стенах школы, в которую этот депутат, будучи молодым и безбашенным, ворвался и на глазах у всего класса начал избивать учителя и его никто тогда даже не шевельнулся останавливать. И тогда скандал замяли, у депутата исторически мохнатая лапа и мама в пенсионном фонде. И теперь вот они стоят друг напротив друга, держатся за руки и улыбаются друг другу. Великолепная картина. Неземная дружба. Одна бывший депутат от ядра, пролоббировавшая нам застроить поля в Новом Пушкино кредитными исполинами, другой сейчас депутат от ядра и сам заполоняет город личными интересами, имитируя помощь бабушкам.

Мы заслужили украденные пенсии, деньги от ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры. Заслуживаем украденные и уничтоженные природные ресурсы. Заслуживаем конские военные бюджеты и сказочки про врагов по всему миру. Заслужили вечера без воды и света. Заслужили барыг на станции, наркоманов и алкашей на детских площадках. Заслужили избитых безоружных детей в центре Родины. Кайфуем, Россияне! Виват, обиженные!
Ответить
VVad
"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные."
Ответить
Зина Конусенко
Зато у этого кандидата 100% шанс стать депутатом снова.Опыт приобрел богатый в жизни...
Ответить
Sysanin
Последние выборы в пешебумажном формате, а возможно и выборы вообще. Никому они не интересны.
ДАЕШЬ ИМПЕРАТОРА. Вот лозунг для кандидатов.
Ответить
Олег Семенов
Ожидается некий апофеоз, торжество электронной системы голосования. Сисадмин поставит для Вас любые итоговые проценты
Ответить
Владимир Ситников
Что наша жизнь:
не привыкнешь — подохнешь,
не подохнешь — привыкнешь.

Михаил Жванецкий

Ответить
Игорь Денисов
К сожалению ничего хорошего ждать от этих выборов не приходится. На фоне общей пассивности избирателей пройдёт по большей части едро, так как у него есть свои профессиональные избиратели-городские бюджетники. Ещё пройдут немножко коммунистов и жириновцев, но в совете они решать ничего не смогут. Возможен и проход самодвигов, но все они скорее всего через неделю после выборов запишутся в едро как это бывало и раньше. Оппозиционные кандидаты слишком пассивно ведут кампанию. Как будто не хотят чтобы их кто нибудь вообще узнал.
Ответить
Pavlick
Оппозиционные кандидаты слишком пассивно ведут кампанию. Как будто не хотят чтобы их кто нибудь вообще узнал.
Естественно! Им главное хайпануть (ну или лодку качнуть — кто как это воспринимает), а в депутаты никак низя, там же придётся хоть что-то делать в реале, а не только воздух с трибуны сотрясать красивыми лозунгами.
Ответить
Игорь Денисов
Есть и другая версия. Они могут договориться с лидерами гонки, что будут сидеть и тихо помалкивать, а лидеры им за это отсыпят "вкусных печенюшек".
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
А кому нужны независимые депутаты? На себе испытала. За 14 лет в этой деятельности была только головная боль. Все-то что сделано за это время-это борьба, но самое главное был результат для жителей Лесного и мне не стыдно за свою работу.Была мысль снова идти в депутаты, даже жители просили, те кто меня знал. Но,т.к. сейчас для власти являюсь неудобным человеком, то в принципе это невозможно. Самодвиженцем не могла- нет денег, являясь членом Единой России, в списки бы не попала. Систему знаю изнутри, поэтому в депутаты мне путь был закрыт.
Ответить
Rumata Estorskiy
Vassa часовских, Вот тоже интересный момент: человек систему знает, имеет опыт работы с системой, борьбы и достижения целей.
Оппозицию обвиняют в отсутствии кадров и опыта управления. Ну вот кадр, вот опыт. Что ж Вас под крыло никто не взял, раз они так хотят поменять уклад? Ну допустим вы не сходитесь с ними во взглядах, но почему не использовать возможность поменять большинство в свою пользу и отстоять интересы хотя бы Лесного? Или не делают таких предложений и оппозиция — фикция?
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Ну во первых, я не отношусь ни к оппозиции, ни к власти.Я та кошка ,которая гуляет сама по себе.Если раньше можно было идти самодвиженцем, хотя были проблемы, приходилось восстанавливаться по суду,но это было в поселке, где меня многие знали, а сейчас ситуация была другая. Можно победить в Лесном,но во вновь образованных округах было затруднительно.Сейчас по мере возможности буду стараться помочь Лесному, но с депутатской было легче. А на обыкновенного жителя смотрят снисходительно,делают вид, что готовы помочь, а сами обещаниями кормят и воз и ныне там.Помогают жителям по мелочевки.
Ответить
Написать
Последние комментарии
inchik71
Это позволит не только создать публичную кадастровую карту ...
Vassa часовских Vassa часовских
Я была солидарна с теми депутатами, кто воздержался. Но, ...
VVad
Плюс ...
Pavlick
на месте уничтоженного борщевика можно высаживать другие ...
natascha22009
Водоканал тогда зачем? Давайте ещё каждому дому скважину ...
natascha22009
...
natascha22009
Вот клещей стало полно, и в сёлах, и в СНТ, не говорю уже ...
natascha22009
Там, где опрыскивали распылителем, борщевика стало ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
автор идеи поспорил бы. Да и в городе борщевика не так ...
Сергей Лебедев
Да ну... Ерунда полнейшая — в условиях голого поля ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: