8 августа, ко времени начала заседания городского Совета депутатов, кворума не было. И ожидая прибытия коллег, депутаты вели светскую беседу. Поскольку все видели, как я положил на стол диктофон и возражений не последовало, я думаю, что имею право опубликовать фрагменты этой беседы.
Разговор шел об «Объединенной дирекции ЖКХ». «Создали новое муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) и сейчас ищут вариант перевода домов в него через Жилинспекцию или еще как-то, - сообщила коллегам глава города Елена Некрасова. – То есть «ОД ЖКХ» в ближайшее время ожидают изменения. Я не знаю, насколько ситуация может поменяться. Но сейчас в «Дирекции ЖКХ» полная неразбериха. Вот мы ездили по подготовке домов к зиме. Нам показывают дома, которые капитально отремонтированы, их еще можно как-то показать на подготовку. А старый фонд, конечно, не в том состоянии…».
«У них денег на зарплату нет, не платят зарплату уже три месяца, - сказал депутат Александр Шемякин. – Откуда у них деньги на материалы и на подготовку к зиме?».
Затем разговор переключился на «Пушгорхоз», точнее на увеличение штата этой организации, которое должно было решить многие проблемы.
«Смирнова (бывший директор «Пушгорхоза» - А.В.) доказывала главе района, Евгению Ивановичу, что вот сейчас еще 28 человек в штат примем, и у нас будет шоколадный город и к 9 Мая мы замечательно подготовимся, - сказала Елена Некрасова. – В итоге проблема сейчас в чем? Они не могут принять на работу людей, точнее люди не хотят идти к ним работать. Ставки есть – людей нет. На сегодняшний день из 28 дополнительных ставок только 18 заполнены».
«Людей не устраивают маленькие зарплаты?» - спросил я.
«Ну, говорят, что нанятые люди работают только до первой зарплаты. А затем уходят в запой. И не только в «Пушгорхозе». В парке «Березовая роща» аналогичная проблема с кадрами».
«Ну, значит такая зарплата, что на нее соглашается только запойные», - предположил я.
«Не-не-не, - не согласилась Елена Некрасова. – Ну, у нас ведь контингент людей разный. Можно заплатить и сто тысяч рублей кому-то. А можно заплатить 20 тысяч и будут нормально работать».
«Не-не-не, - мысленно не согласился я. – При зарплате в 100 тысяч у работодателя есть возможность выбирать из кандидатов на это рабочее место. А при зарплате в 20 тысяч такой возможности нет».
Но спорить с главой города не стал. Я ж не депутат, чтобы спорить на городском Совете.
Тему «ОД ЖКХ» затронули и в ходе начавшегося затем заседания Комиссии по строительству, землепользованию и городской инфраструктуре. Вопрос в повестке значился так: «Об организации управления домами, находящимися на обслуживании ОАО «ОД ЖКХ». Докладывала заместитель директора «ОД ЖКХ» Татьяна Грунова. И доклад этот был очень лаконичным.
«27 августа в Дирекции ЖКХ будет введена процедура банкротства, - сказала она. – Далее есть два пути. Либо путь оздоровления. Но этот путь возможен только посредством субсидий. И второй путь – банкротство».
Минимальная субсидия, которая могла бы спасти «ОД ЖКХ» – 500 миллионов. Понятно, что такую сумму никто не даст. Понятно, что с «ОД ЖКХ» – всё.
О ходе подготовки к отопительному сезону докладывал исполняющий обязанности начальника районного Управления ЖКХ Сергей Струков. По его словам, подготовка к отопительному сезону идет в штатном режиме и будет завершена к 15 сентября. В ходе доклада Струков мастерски жонглировал цифрами процентов готовности. Я эти цифры приводить не стану – кому это интересно, на официальных ресурсах администрации прочитают.
В данном случае любопытно другое. На оперативном совещании 15 июля врип главы района Алексей Тимошин представил нового начальника районного Управления ЖКХ Сергея Ялынского. И месяца не прошло, а место Ялынского занял уже другой человек.
Также имеется инсайдерская информация, что в районном Управлении ЖКХ большинство сотрудников уволилось и работать там сейчас некому.
В ходе своего доклада Сергей Струков сообщил, что в рамках подготовки к отопительному сезону «Щелковским водоканалом» осуществлена промывка системы водоснабжения протяженностью 112 километров. Однако Струков так и не смог ответить на вопрос депутатов, когда в квартирах пушкинцев из кранов потечет качественная, чистая вода.
«Это проблема глобальная, - сказал он. – Она требует не только реконструкции ВЗУ, она требует замены сетей. Если вы хотите получить ответ на этот вопрос, я предлагаю вам пригласить сюда директора Щелковского водоканала».
И депутаты проголосовали за то, чтобы пригласить. Так что, возможно, нынешнее заседание городского Совета будет не последним. Если, конечно, большие начальники из Щелковского водоканала примут приглашение депутатов, полномочия которых истекают через месяц.
По словам Елены Некрасовой, снос домов 21 и 22 в мкр. Серебрянка снова откладывается. Из-за одной квартиры, обитатели которой упорно не желают расселяться. Деньги, заложенные на снос этих двух домов, будут израсходованы на снос других, уже расселенных домов.
Относительно котельной «Росдормаш» Сергей Струков сообщил, что задолженность «Дирекции ЖКХ» составляет порядка 13 миллионов. Задолженность «Росдормаша» перед «Газпромом» – порядка 6 млн. Есть договоренность, что «Росдормаш» погасит половину задолженности перед Газпромом при условии, что «ОД ЖКХ» погасит другую половину, то есть три и три миллиона. «Мы этот вопрос сейчас отрабатываем, - сказал Струков. – Они найти-то могут, но у их ведь заблокированы счета. Непонятно, как перечислить».
По поводу котельной на Добролюбова, 32 Сергей Струков сказал: «Я думаю, что завтра к вечеру котельную запустим».
О комплексном благоустройстве дворов доложила и.о. начальника Управления по благоустройству Мария Елагина:
«На территории г.п. Пушкино в рамках комплексного благоустройства в 2019 году планируется благоустроить 16 дворов. В настоящее время в 7 дворах идут работы, 3 двора у нас попали под ФАС (Серебрянка, 58, Набережная, 2, 4, и Гоголевская 2, 4), там поданы жалобы, ждем решения. Торги еще по трем дворам, в отношении которых также было решение ФАС, в настоящее время переопубликованы (Боголюбская, 21, Первомайская,12, Надсоновская, 1,3,5). Еще три контракта в настоящее время на подписании».
А главный инженер «Пушгорхоза» Евгений Лялин доложил о процессе установки ограничительной рамки перед спуском на Кудринский мост:
«Планируется установка ограничительной конструкции после выделения финансирования и процедуры формирования закупки. На данный момент формируется смета для согласования с администрацией, после чего все отправляется в процедуру закупки».
Как видите, все очень непросто – процедура за процедурой, каждый шаг надо сформировать и согласовать. При том что речь идет о металлической рамке, которую можно хозспособом сварить за пару часов.
Евгений Лялин также рассказал об организации пешеходной дороги от строящегося моста через Ярославское шоссе в районе мкр. Кавезино:
«Был произведен выезд на эту территорию. Снимали размеры курвиметром. Будем составлять сметную документацию. По согласованию с вами, Елена Юрьевна (обращается к Некрасовой – А.В.). Всю информацию будем предоставлять вам. И то количество затрат сил и времени, которое у нас туда уйдет, опять же будем с вами все согласовывать».
«Коллеги, я поясню ситуацию, - выступил затем депутат Александр Бушев. – У нас строится пешеходный мост через Ярославское шоссе – от мкр. Кавезино в никуда, упирается он в кладбище с надгробием одним».
«С двумя надгробиями», - уточнил Евгений Лялин.
«А мкр. Кавезино отрезан от другой части города, - продолжил Бушев. – И получается, что дети не могут добраться в школу. Этот вопрос администрация упустила из внимания, потому что проектная документация очень давно была разработана и согласована. Поэтому в экстренных мерах прошу сейчас хотя бы освещение туда провести и отсыпать асфальтовой крошкой».
Последним вопросом в повестке была реализация муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Однако пушкинские строители не смогли найти человека, который мог бы что-то внятно доложить по данному вопросу.. Видимо готовятся к профессиональному празднику, Дню строителя, который будет отмечается в России 11 августа. С наступающим!
Андрей Воронин.
Фото автора.
«Ну, говорят, что нанятые люди работают только до первой зарплаты. А затем уходят в запой. И не только в «Пушгорхозе». В парке «Березовая роща» аналогичная проблема с кадрами».
«Ну, значит такая зарплата, что на нее соглашается только запойные», — предположил я.
Причина банальна — ЕР "кинула" Некрасову, исключив ее из своих списков кандидатов после повторного) праймериз. Елена Юрьевна — коренной житель Пушкино и как никто из предыдущих глав пытается сделать город лучше. ПРи этом у нее действительно практически нет для этого полномочий, кроме как формировать с коллегами бюджет и пытаться спрашивать с районной администрации его выполнение.
когда-то ваш шеф обещал пригласить меня на интервью... 3 года прошло, так что не жду.