Новости с заседания районной Общественной палаты

17 апр
09:32 2019
   Во вторник, 16 апреля, состоялось заседание Общественной палаты Пушкинского района. В соответствие с регламентом представители различных комиссий отчитывались о проделанной работе: сколько заседаний провели, сколько писем в разные инстанции написали и т.д. и т.п.


   Но иногда докладчики ненароком цепляли какие-то болезненные вопросы и в зале вспыхивала довольно эмоциональная перепалка. Вот об этих эмоциональных всплесках я сейчас и собираюсь рассказать.

   Член Общественной палаты Виталий Крутицкий, выступая по теме благоустройства, напомнил о проекте сквера Маяковского («Сквер в треугольнике», это на пересечении улиц Маяковского и Толстого) в западной части города.

   «Этот сквер – крупный общественный проект, — сказал Виталий. – Группа жителей города Пушкино провела конкурс, в котором участвовали 38 проектов со всей России и из-за рубежа. Мы собрали пожелания жителей о том, каким должен быть сквер Маяковского. Была организована выставка проектов, проведено голосование в интернете, выбран лучший проект, передан в администрацию города. С того времени минуло уже три года. И, к сожалению, этот вопрос не движется».

   Виталию Крутицкому оппонировала глава города Пушкино Елена Некрасова:
«У нас есть программа формирования комфортной городской среды. Мы еще в 2017 году проехали по всем территориям города Пушкино и определили такие территории как сквер Маяковского, сквер Толстого, памятник Домбровскому, ул. Марата,1, где есть прогулочная зона. И этих мест в г. Пушкино очень много, около 45-ти. Мы все эти места включили в программу формирования комфортной городской среды. Но мы сделать всё одномоментно, к сожалению, не можем. Поэтому в этом году мы проектируем новое благоустройство от вокзала до круга и выезд в микрорайоне Дзержинец, включая зону центрального парка.

   Была разработана концепция благоустройства набережной. Уже 20 апреля этот проект выходит из экспертизы, и мы начинаем процедуру закупки строительно-монтажных работ. Благоустройство набережной должно быть завершено в этом году. И у нас на повестке дня “Сквер Солнца”, который мы в прошлом году спроектировали и мнение жителей выслушали. И он очень всем нравится. В бюджете этого года заложено 47 миллионов рублей, вся техническая документация уже подготовлена, заказчиком выполнения работ будет “Пушгорхоз”. Эти работы должны быть завершены тоже в этом году.

   То есть две большие зоны мы благоустраиваем в этом году и еще 17 дворовых территорий. Поэтому все 45 зон, которые хотелось бы благоустроить в Пушкино, учтены и в дальнейшем будем их благоустраивать».

   «Реализация Сквера Маяковского стоит 5 миллионов, Сквер Солнца стоит 60 миллионов. Почему реализуется Сквер Солнца, а не наш сквер?» — спросил Виталий.

   «Не Совет депутатов и не я принимали решение, кого поставить в первую очередь, — ответила Елена Некрасова. – У нас было голосование по первоочередности территорий, и победили набережная и центральный парк. Если выиграет “Сквер Маяковского” голосование по реализации, то с удовольствием его благоустроим».

   Вот так вот. Хочу здесь напомнить, что проект «Сквер Маяковского» был создан еще до того, как Елена Некрасова начала в 2017 году ездить по городу и определять территории для благоустройства. Проект «Сквер Маяковского» — это в самом деле народный, общественный проект, созданный по инициативе снизу, а не по команде сверху. Жители города, и в первую очередь Виталий Крутицкий, потратили уйму времени, сил, средств на подготовку этого проекта. Вы только вдумайтесь: 38 вариантов проекта участвовали в конкурсе! Вы представляете сколько людей работали? Выставку проектов провели! В интернете много месяцев шумели-обсуждали. Цена вопроса всего 5 миллионов. И что в итоге? «Если выиграете электронное голосование…».

   Ну что тут сказать? Знаем мы эти ваши «голосования»…
После того, что случилось с первым народным проектом благоустройства сквера, вряд ли разумно рассчитывать еще на какие-либо инициативы снизу. Жители попробовали проявить инициативу и получили – то, что получили.

   Далее начали обсуждать, как водится, тему вывоза мусора. Член Общественной палаты Татьяна Гринивецкая обратилась к заместителю начальника нашего территориального отдела Госадмтехнадзора Алексею Широкову с просьбой прокомментировать навалы мусора на контейнерных площадках. И вот что ответил Широков:

   «В соответствие с федеральным законодательством, площадками по сбору отходов занимается Министерство экологии и природопользования Московской области. Это не наша тема. С 1 января 2019 года с нас сняты полномочия по контролю за контейнерными площадками. Мы сейчас к этому отношения не имеем. Правительство об этой проблеме знает и сейчас идут переговоры о том, что в ближайшее время эти полномочия будут нам возвращены и мы вернемся к этой работе. Надеюсь, что вернемся. По нашей информации, Сергиево-Посадский региональный оператор – это один из худших операторов, которые работают на территории Московской области. По состоянию на 1 апреля он исполнил свои обязательства по контейнерным площадкам всего на 43%».

Затем, как водится, подняли с места представителя регионального оператора и стали его шпынять.

   «На днях проходила встреча между жителями деревни Талицы и регоператором, — рассказала глава Софрино Лариса Ивлиева. – Жители говорят, что хотят перейти на индивидуальный вывоз мусора. Говорят, что хотят график вывоза – раз в неделю. Живет, скажем, одна бабушка, ей 60-литрового бачка хватит на одну-две недели. Регоператор отвечает: нет, не реже дух раз в неделю вывоз и стоимость у вас будет за тысячу рублей. Конечно, жители отказываются! С регоператором вообще разговаривать невозможно. Они не хотят слышать, они не отвечают на письма, на жалобы – ни на что! “Экон” в поселения предоставил письмо о том, что они с января не получили ни копейки денег. “Экон” отказывается выходить на уборку территории».

   «Вся информация по частному сектору, по коммерческим организациям была нами региональному оператору предоставлена, — продолжила тему глава г. Пушкино Елена Некрасова. – Мы прошли за полтора месяца 570 юрлиц. Количество заключенных договоров – всего 97. То есть подавляющее большинство юрлиц отказываются заключать с ними договор. Я каждый вторник провожу совещания с региональным оператором, но мы никуда не движемся на протяжении уже практически года. Он хороший молодой человек, приятный, грамотный, — указала она на представителя регоператора, — но он на этих совещаниях не принимает никаких решений».

   Ну, работа у приятного молодого человека такая – приходить на совещания, выслушивать претензии, обвинения, получать свою порцию тумаков, ему зарплату именно за это платят. А полномочий принимать решения у приятного молодого человека, извините, нет. Его не за тем на ваши совещания посылают, чтобы решения принимать.

   Знаете, я уже столько раз описывал, как главы поселений ругают представителей регионального оператора и жалуются, что на их письма не отвечают, что я уже просто не могу на это без слез смотреть. Полагаю, что чиновников районной администрации регоператор невозмутимо посылает по тому же самому направлению, куда и глав поселений: «Чао, буратины, можете даже писать мне письма до востребования!».



   Видимо, на уровне района как-то повлиять на регоператора в принципе невозможно. Остается только пассивно дожидаться, когда он сам загнется.

Андрей Воронин.
Фото автора.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
Алексей
Сквер солнца какой то 60 лямов, дичь полная. Видимо золотом сусальным будут отделывать.
Ответить
ната
Вот так живет Дзержинец с нового года! Уже нет слов.... И еще, Елена Юрьевна, посмотрите, что творится около Пятерочки на "городской земле". Где Пушгорхоз?
Ответить
SergeyP79
Все равно что обсуждать какого цвета кафельную плитку клеить в санузле, при том, что унитаз протекает и засор ещё к тому же. Это я к тому, что обсуждают новые благоустройства, кидаясь миллионами, имея запущенные и неухоженные нынешние площадки. Это к тому, что собираются обновить Московский проспект от вокзала до круга, при том, что сейчас после круга, этот проспект весь зарос неубранным после зимы песком. Оно и понятно, Некрасова там не ездит, сворачивает на кругу в Дзержинец. Поэтому нечего не то что обновлять, но и банально песок собрать. Кому чек предъявить за посаженные лёгкие?
Ответить
Lastoschka Lastoschka
По скверу Маяковского напишу правду. Он расположен очень не удобно как прогулочная зона и зона отдыха. На углу перекрестков с довольно большим потоком машин и вдали от многоэтажек. Деньги в него вложат, но большого наплыва людей не будет. Рядом сквер вдоль ул. Толстого, согласна — для местных удобен. А в этом треугольнике сидеть и вдыхать газовые выхлопы или детей ловить у дороги? Его достаточно привести в порядок для местных жителей, вечером пройтись. А остальные средства лучше вложить в зону ул. Лесная от начала до ул. Добролюбова. В районе ж.д. перехода на Западе. Люди ожидают транспорт и ходят на работу, в больницу и другие учреждения в ужасных условиях. Это место более востребовано для большой массы жителей.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
РО будет долго загибаться. Они схитрили — раз оплатил квитанцию, согласен и договор "подписан". Это о физических лицах. Никто не спрашивает людей хотят они эту услугу по этой цене. Все понимают, что в мусоре жить не хотят, но и платить за воздух — не все хотят. В общем на содержание конторы хватает, а Экон и жители: их мусор -их проблема.
Ответить
Irgis
"в этом году мы проектируем новое благоустройство от вокзала до круга и выезд в микрорайоне Дзержинец, включая зону центрального парка"

А можно для таких убогих как я, кто не силён в альтернативной пушкинской географии, объяснить про сие благоустройство? Что это за "от вокзала до круга", и каким боком тут "зона центрального парка"? И что такое, кстати, "зона центрального парка"?
Ответить
alex alex
это нужно отдельное интервью у главы города брать. Ну или ждать официальных проектов благоустройства
Ответить
Irgis
Ну я просто вообще не могу понять о чём речь.
А так конечно круто, неожиданно так выясняется про внезапное "благоустройство", то есть от вокзала до круга все разроют летом? Ну ок.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Николай, да кто же будет предупреждать жителей о визите ...
Albina
Сегодня, бордюрный камень парковки обвалился на склон ...
Сергей
Прошу исправить- "И" на "Н" -Нина ,в ...
Николай
Не могу понять, почему население, нет правильнее -жителей ...
Николай
Жаль, что не приехал в Тишково, увидел бы, как реализуется ...
Hellen
Гуляйте где хотите. Дышите свежим воздухом. Двигайтесь. ...
Сергей
Главным приоритетом при выборе направления движения, как ...
габи
Сегодня мусор выносила сортированный сухой, контейнеры как ...
габи
Как получить бесплатные маски неработающим ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
сложно ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: