Нам есть кем гордиться. Отзовитесь, потомки!

28 янв
19:27 2019
   В Совет ветеранов Пушкинского района обратились из телерадиокомпании г.Ельца – они ищут нашего земляка, Бориса Ивановича Хватова, принимавшего участие в 1941 году в Елецкой наступательной операции, или его родственников.

   На электронный адрес voin-pushkino@mail.ru, размещенный на сайте «Пушкинцы – защитники Отечества и их потомки» http://www.veterani-pushkino.ru, поступил запрос из города Елец Липецкой области следующего содержания:

«На вашем сайте среди героев Великой Отечественной войны упоминается Хватов Борис Иванович. Есть вероятность, что 6 декабря 1941 года он был одним из 35 разведчиков 150-й танковой бригады, которые первыми проникли в город Елец в период Елецкой наступательной операции. На сегодняшний день ему может быть 97 лет. Жив ли он сейчас? Можно ли связаться с ним или с его родственниками? С уважением сотрудник Елецкой телевизионной радиовещательной компании Роман Перелётов».

Поводом для обращения в Совет послужила информация о Хватове Б.И. на сайте «Пушкинцы – защитники Отечества и их потомки»:

Хватов Борис Иванович


Год рождения: 1921 г. Место рождения: дер. Ново-Ивановка Покрово-Марфинского р-на Тамбовской обл.
Место проживания: Пушкинский район Московской обл.
Год призыва или зачисления в армию: 1938
Место призыва (военкомат или организация зачислившая вольнонаемным): Киевский РВК, г. Москва
Место боевых действий: Курская битва, Кавказ, Украина, Западный фронт, Брянский фронт, Воронежский фронт, Центральный фронт, 1-й Украинский фронт
Воинское звание — майор. Служил в 50 танковой дивизии, в 150 танковой бригаде. Был командиром танкового взвода, танковой роты, танкового батальона. Дважды был ранен. Борис Иванович — Почетный гражданин г.г. Горохов и Чернобыль.

Источники информации:
1) фотоматериалы музея боевой славы школы № 3 г. Пушкино Московской обл. Руководитель музея – учитель истории Орлова Тамара Алексеевна;
2) анкета в Архивном отделе Администрации Пушкинского района Московской области)


Просим ныне живущих родственников Бориса Ивановича откликнуться.
Пушкинский районный Совет ветеранов войны и труда.
Наш адрес: г.Пушкино, ул. Гоголя, д. 7, кВ. 37, наш телефон: 8-496-539-44-10, e-mail: voin-pushkino@mail.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 33

Написать
Gannushkina
От Михаила — ученика Бориса Ивановича:
Одноклассница Елена, которая жила в пос. Доброе, ответила следующее.
Я пыталась найти кого-нибудь. Не получилось. Думаю, можно разузнать, отправив запрос в Пушкинский военкомат или в архив в Дмитрове. В наградных листах родственники и адрес скрыты от просмотра. Ни жены, ни детей я не знала. Может, они в другом месте жили.


Остается только через военкомат действовать, видимо...
Ответить
Gannushkina
Еще интересное дополнение от Михаила:
Лично мне очень нравились рассказы Хватова Б.И. Он мне рассказывал больше, чем другим, наверное потому, что после одного из ранений он проходил реабилитацию в Грузии.
Б.И. закончил Харьковское танковое училище с золотой медалью. Одна из его наград за то, что он из танка сбил самолет! В одном из боев, попав в окружение, скрывался в лесу и несколькими (как я помню) танками делал диверсионные вылазки. После окончания войны он служил в Германии несколько лет в качестве наблюдателя (могу ошибаться в термине).
Из моих преподавателей фронтовиками были: Гудков Павел Никонорович (Отец одноклассницы Елены), Харламов Николай Степанович. Наверняка были и другие.
Ответить
Gannushkina
Еще от Михаила:
Отец одноклассницы Елены Гудковой (девичья фамилия) был Гудков Павел Никанорович, учитель труда. К сожалению, его нет в живых. Гудков, Хватов и Харламов дружили, я помню.
Харламов Н.С. — учитель литературы. Про семью его не знаю. Знаю из его рассказов, что он был в плену.
В каком звании был Хватов Б.И. Не могу сказать, но точно не ниже майора.
Елена жила в пос. Доброе до выпуска 1977. Она будет знать подробнее чем я.

Ответить
Gannushkina
От Михаила:
Пос. Доброе так изменился. Смотрю на карту и не узнаю.
https://www.google.ge/maps/place/56%C2%B004'12.0%22N+37%C2%B059'08.9%22E/@56.0705476,37.9817854,980m/data=!3m1!1e3!4m9!1m2!10m1!1e2!3m5!1s0x46b529da5533d025:0x0!7e2!8m2!3d56.07!4d37.9858?hl=en

В 70-80е годы при мне было:
- восточнее школы две 5-и\4-этажные хрущевки. Там жили учителя и обслуживающий персонал
- западнее школы несколько строений, там, как я помню, был пионерлагерь
Вот и всё. Можно считать, что все жили в поселке.

Ответить
Сергей
Спасибо Вам за гражданскую позицию! Запрос от какой организации!? Жизненный опыт подсказывает: лучше если депутат попросит депутата. Или дадим эл.почту нашего депутата Д.В.Потехина, он напишет ,что-то вроде деп.запроса военкому. И, позвоню ему, перед этим. Не откажет 100%. И, продублирует письмо в архив. Как и предполагалось. Надо найти героя!!!!С глубоким уважением,Клязьма.
Ответить
Gannushkina
Уже попросила Александра подсказать "дорожную карту" действий :)
Ответить
Gannushkina
На портале есть жители поселка Доброе с.п. Царевское? Пожалуйста, отзовитесь!
Ответить
Gannushkina
Хватов Борис Иванович
Майор 29.12.1921 Тамбовская обл., Мичуринский р-н, д. Н.-Ивановка-2. Сводная картотека
Перечень наград
11.05.1942 Медаль «За боевые заслуги»
20.10.1942 Орден Красной Звезды
31.10.1942 Медаль «За отвагу»
16.03.1943 Орден Отечественной войны II степени
18.10.1943 Орден Красного Знамени
13.01.1944 Орден Александра Невского
01.08.1944 Орден Красного Знамени
10.04.1945 Орден Ленина
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%A5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&first_name=%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81&middle_name=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&date_birth=29.12.1921&rank=%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=1
Ответить
Сергей
Gannushkina и aleх
СПАСИБО ОТ ЗЕМЛЯКОВ!!!!ОГРОМНОЕ!!!
Ответить
Gannushkina
Пока еще не за что :) Будем продолжать поиски.
Ответить
Сергей
Думаю на 100% Его дело есть в военкомате г.Пушкино. Надо Олегу Богомолову позвонить(военком ) и ещё, может помочь советом, возможно, Б.В.Коротков http://pushkino.tv/news/stop-kadr/7511/ — найти его не трудно. Он проводит экскурсии по музею, общительный человек. Сотрудничает со всеми ветеранскими организациями района, т.к. сам- председатель совета ветеранов МВД.
Ответить
Gannushkina
Сергей, скорее всего, Пушкинский районный Совет ветеранов войны и труда (куда поступило письмо из Ельца) направлял запрос в Пушкинский военкомат и не получил нужных сведений. Вы думаете — стоит продублировать?
Ответить
Сергей
стоит продублировать?

Обязательно! О.А.Богомолов ещё и депутат. Поможет. Возможно дело в архив ушло. Найти такого героя войны не сложно. Кстати и в архиве ГОРОНО г.Пушкино что-то есть, наверняка.Но, тут надо учитывать при МВТ интернат был. Тогда ,скорее всего, к Московскому РайОНО, относился. И,там в архиве всё . Как у нас в Акулово....г.Москва, пос.Акулово....В Дет.сад акуловский и школу, без Мос. прописки не берут...говорят школа полу-пустая. И, эти дет.учреждения, относятся к Москве. Сейчас узнали, родственница туда ребёнка водит. Прописан по-Акулову. Через военкома проще будет, думается.
Ответить
Gannushkina
У Александра, наверное, есть контакты О.А. Богомолова?
...тут надо учитывать при МВТ интернат был. Тогда ,скорее всего, к Московскому РайОНО, относился.

Мне почему-то кажется, что подобные школы-интернаты относились непосредственно к Министерству внешней торговли СССР либо даже к МИД СССР.
Ответить
Сергей
У Александра, наверное, есть контакты О.А. Богомолова?
Несомненно.
Мне почему-то кажется, что подобные школы-интернаты относились непосредственно к Министерству внешней торговли СССР либо даже к МИД СССР.

Так и есть. На"горелке" , пл.43 км., есть целый посёлок МВТ( с электрички видно). Давали квартиры сотрудникам МВТ, в них. Каркасные, шлако-насыпные, строили пленные немцы и сами дома от-туда же.
При Министерствах были и есть как учебные заведения так и др. Что не исключает наличия препод.состава от РайОНО итд. Тк. в узком ведомстве не может быть своих учителей разных предметов.
Наш земляк-герой, сбил с танка самолёт...Надо бы улицу где-нибудь назвать в честь героя! ул. им Б.И.Хватова
Ответить
Gannushkina
.Надо бы улицу где-нибудь назвать в честь героя! ул. им Б.И.Хватова

Тоже об этом подумала... Улица Бориса Хватова — звучит гордо!

По поводу контактов Богомолова — Александр, посодействуйте, пожалуйста :)
Ответить
Сергей
А,ещё лучше...как полковник,полковника...спросить бы , где Личное дело подполковника Б.И.Хватова. Проект: "Возвращение героев"!Изв.
Ответить
Gannushkina
Что не исключает наличия препод.состава от РайОНО итд. Тк. в узком ведомстве не может быть своих учителей разных предметов.

Просто смутила фраза из статьи про школу- интернат, что сотрудники после ее закрытия остались без работы. Учителя всегда нарасхват :)
Школу-интернат закрыли в 2002 году, сначала переформировали в лицей при РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет), а потом совсем закрыли.
Непросто было выживать сотрудникам, которые после закрытия интерната остались без работы.

http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/111370/
Ответить
Сергей
Ещё долго продержалась школа-интернат...
В 1988 году, в ходе Перестройки, Министерство внешней торговли было окончательно упразднено и закончило самостоятельное существование.
Ответить
alex alex
У Александра, наверное, есть контакты О.А. Богомолова?


Я связался с Олегом Александровичем, отправил ссылку на статью — обещал помочь.
Ответить
Сергей
СПАСИБО!!!!! ВСЕГДА ВЕРИМ В ВАС!!!! О.А.БОГОМОЛОВУ- РЕСПЕКТ ОТ ВСЕХ,КОМУ ДОРОГА ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Gannushkina
Огромное всем спасибо!
Ответить
Gannushkina
Ответить
alex alex
Нет, уже поинтересовались
Ответить
Gannushkina
Александр, на портале есть материал Нины Степановны Логиновой
Сельцо Аксёнки и усадьба Доброе
http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/111370/

Может, это совпадение, но под одним из фото подпись:

С учителем по автоделу Хватовым Б.И.

Может, попробовать уточнить у Нины Степановны?
Ответить
alex alex
интересно.. Но вряд ли ей что либо известно на настоящий момент
Ответить
Gannushkina
Может, это совпадение, но под одним из фото подпись:
С учителем по автоделу Хватовым Б.И.


Нет, оказывается — не совпадение :) Борис Иванович преподавал автодело в посёлке Доброе в школе-интернате МВТ СССР.

http://dobroe.kochini.com/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=gen_teacher;action=display;num=1106298447

1974/1977

Прозвище : АвтоХват. В узком кругу его друзья: Харламов Николай Степанович (литература) и Гудков Павел Никонорович (труд),
называли его "Обезжиренный кефир".
Любимые выражения : "На издевательство вызывается..."
Преподавал : автодело
Отличительная черта : танкист до мозга костей
Один из легендарнейших людей интерната того времени.
С отличием закончил Харьковское танковое училище. "В списке отличников училища золотыми буквами выгравировано — Хватов
Борис Иванович" — хвастался он перед нами. Войну прошел от начала до конца, был командиром танкового взвода. После войны до
47 года (если не ошибаюсь) служил в оккупированной Германии. Наверное, он единственный человек, который во время войны из
танка пушкой подбил самолет, за это ему вручили орден (или медаль). Следует отметить, что правительственных наград, орденов и медалей у него было в огромном количестве. АвтоХват много рассказывал про войну, службу, про все то, что не прочтешь в книгах и не увидишь в кино. Его рассказы надолго останутся в моей памяти.

Сорвать его урок было очень просто. О любой детали автомашины, которую он объяснял, надо было спросить: "А как это в
ТАНКЕ?"... и всё, до конца урока Борис Иванович забывает ГАЗ-51А и переходит на Т-34. Конечно, в конце концов он нас раскусил:
"Какие вы хитрые! Чтобы про танк во время уроков вы меня не спрашивали". Но мы все равно спрашивали, он хитро улыбался, в кратце рассказывал про боевую машину, и возвращался к "Газику".
Ответить
Gannushkina
Хватов Борис Иванович
Ответить
Gannushkina
Александр, только что получила ответ от ученика Бориса Ивановича — Михаила (мальчик на фотографии выше). Буду ждать контакты одноклассницы. Но в любом случае — район поиска сузился — Пушкинский район, п/о Зверосовхоз,
пос. Доброе.

Очень хорошо помню Бориса Ивановича. Его уроки были всегда интересные, особенно когда он рассказывал о войне, о танках и т.д.
Я не живу в России. Единственное, чем могу помочь -это связаться с одноклассницей, которая в то время жила в поселке Доброе. Насколько я знаю, Хватов Б.И. жил там один.
С уважением,
Михаил
Ответить
Gannushkina
Михаил прислал дополнение:
В школе-интернате я учился с 1974 по 1977. Борис Иванович преподавал до меня и после. Жил, насколько я помню, один, без семьи (могу ошибаться) в поселке Доброе.
Ученики разных выпусков каждое лето встречаются у школы, приглашают учителей. На фотографиях я не вижу Хватова. Не знаю жив ли он.
Однокласснице я уже послал сообщение. Сообщу если будут новости.
Михаил.
Ответить
Gannushkina
На карточке фронтовика Хватова Бориса Ивановича
http://www.pobeda1945.su/frontovik/87124
приведен его попечитель — Сергей Могилат, можно отправить ему с формы сообщение. Может, подскажет пути поиска.



Ответить
alex alex
Попробую это сделать. Пока не пришло письмо о подтверждении регистрации на этом сайте, а без нее письмо попечителю не отправить
Ответить
alex alex
Отправил письмо попечителю, жду ответ.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Пока ничего не слышно. Но ...
сергей
Алёшкино за чистый воздух)дети ...
Rust
Печальный ...
Николай
Не могу понять, что за слушания, ...
Николай
С первой победой! Но важно знать, ...
Paradigma
Да, очень близко к ...
Александра Орлова
Вот бы еще сделать аналитику к ...
Александр Македонский
Это не спасёт от пробки на ...
ната
Дзержинец 23 даже не пытались ...
Vladimir
В нашем доме (Дзержинец 12) один ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: