Переформирование Общественной палаты Пушкинского района. Ничего неожиданного

22 июн
08:06 2017
Районный Совет депутатов утвердил список из 15 кандидатов в члены Общественной палаты Пушкинского муниципального района, ранее согласованный с Главой района.



Свой список кандидатов на утверждение Совету депутатов представил глава Пушкинского района С.М. Грибинюченко на очередном заседании Совета 21 июня.

Перед голосованием С.М. Грибинюченко сообщил, что этот список был составлен им вместе с главами поселений: каждый глава предложил одного кандидата от поселения, выбрав его из общего списка кандидатов в Общественную палату района. От г.п. Пушкино в «список главы» включили 6 человек. Мотивация простая – в г. Пушкино с микрорайонами проживает жителей больше, чем во всем районе. 

В процессе обсуждения списка кандидатур депутат Андрей Одинцов задал вопрос, учитывался ли рейтинг кандидатов, выявленный путем голосования 22 апреля?

С.М. Грибинюченко и депутаты пояснили, что, согласно п.11 Положения о выборах в Общественную палату, рейтинг может не учитываться, потому что в Положении не прописано, что кандидаты избираются исключительно на основе рейтинга, он нужен для утверждения списка губернатора, который на основе рейтинга ориентируется в выборе кандидатов, поскольку лично знает не каждого (Сергей Михайлович и районные депутаты конечно же знают лично каждого из почти полутора сотен человек в рейтинге - ред.).

В процессе прений также выяснилось, что некоторые депутаты «список главы» видят впервые. Среди тех, кто не был знаком со списком, оказался и глава г.п. Пушкино С.И. Гулин, который, сообщив об этом, от дальнейших комментариев воздержался. Очевидно, потому, что, согласно Положению, список формирует глава муниципального района, который может в этом случае вообще ни с кем не советоваться. Депутаты его лишь утверждают либо нет.
Прения закончились довольно быстро, поскольку депутат В. Солобай весьма резонно заметил, что те, кто не согласен с предложенными кандидатурами, могут проголосовать против или воздержаться.
К тому же Сергей Грибинюченко сообщил, что, если депутаты не проголосуют за предложенный список сегодня, то кандидатов в районную палату будет выбирать уже Общественная палата Московской области — таков порядок: «Сегодня “крайний день” утверждения списка кандидатов», — пояснил глава.
Общую позицию большинства депутатов в подходе к выбору кандидатур выразила глава г.п. Зеленоградский Людмила Гастило, пояснив на примере «своего» кандидата: «Это уважаемый человек, ведущий большую общественную работу в поселении, достойная во всех отношениях женщина, но про неё в районе мало кто знает, поэтому и рейтинг у неё получился невысокий. А в палате должен быть представитель от каждого поселения».
В результате за предложенный главами список проголосовали все депутаты, кроме А. Одинцова (он был «против»), С. Гулина и Г. Вахрушева (двое последних «воздержались»).
Таким образом, 2/3 членов палаты выбраны, осталось выбрать 1/3. Их будут выбирать уже утвержденные члены ОП на своем заседании из списка 120 оставшихся неизбранными кандидатов. 

Татьяна Гринивецкая

P.S. Ситуация конечно же неоднозначная и это не последний наш материал о произошедшем вчера на Совете. 

Бросается в глаза профанация с рейтинговым голосованием, организованным властями 22 апреля. Для чего тогда нужен был весь этот сыр-бор с приглашением жителей района? Оказывается только для губернатора. Да ему достаточно пообщаться с главой района и выслушать сотрудников профильных управлений правительства. К тому же, думаю, рейтинг, который показали губернатору, далек от реального, учитывая страсти вокруг самой организации голосования и публичной борьбы между Е.Пархаевым и С.Забурниягиным, а также просто физической невозможности рабочей группы в короткий срок просчитать данные по всей Московской области. Тем не менее хотелось бы все же увидеть даже этот рейтинг. Почему его скрывают от общественности, чего там такого секретного? Говорят, Забурниягин там опередил Пархаева, не в этом ли причина сокрытия рейтинга от общественности?

Заслуживает внимания и процедура формирования "списка Главы". Оказывается, С.Грибинюченко предложил главам поселений выдвинуть по одному представителю в ОП. Правильно ли это? Думаю, что нет. Задача палаты - осуществление общественного контроля. Насколько объективным будет общественник, полностью устраивающий главу своего поселения? Нет оснований не доверять опыту и объективности глав поселений, но правильнее все же было предоставить возможность выдвижения представителя поселения в ОП самими жителями. Тогда он будет чувствовать ответственность не только перед главой.

И уж совсем парадоксальной была ситуация с выдвижением членов ОП от г.Пушкино. Его население составляет около 50% численности района, а жителей Пушкино в палату предложили включить всего 6. Кстати, на Совете выяснилось, что с С.Гулиным никто этот список не обсуждал, правда, Сергей Иванович не стал акцентировать на этом внимание, просто бросил реплику. Зато среди этих 6 оказался С.Липшиц. Ждем полный список представителей ОП от поселений, обязательно его опубликуем.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 39

Написать
illuzia3000
В Новомосковске Тульской области жители тоже жалуются на создание "ручной" общественной палаты:
http://tulactive.ru/news/71074
http://tulactive.ru/news/70970

А мне кажется — нечему тут удивляться. Какая система, такие и ОП.
Ответить
VVad
Может действительно плюнуть на эту ОП и писать сразу в кремль самому ВВП

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал команду незамедлительно закрыть полигон ТБО "Кучино" для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области. https://news.rambler.ru/politics/37218467-svalku-razdora-zakroyut-za-sutki/
Ответить
Василий
А кто нибудь из вас хоть раз обращался в ОП ?
Ответить
Василий
Если да, поделитесь пожалуйста результатами ! По моему совершенно очевидно что люди туда идут лишь для продвижения своих личных проэктов !
Ответить
VVad
Дело в результатах по обращениям а не обращался или нет.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
После горячей линии он хотел закрыть в 2019 ... но президенту такой ответ не понравился ...закроют завтра ...здорово .
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
У компании, которая владеет мусорным полигоном в Балашихе, поручили отозвать лицензию. Губернатор Подмосковья Воробьев пообещал закрыть свалку с утра 23 июня, хотя ранее заявлял, что это произойдет не ранее 2019 года

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/22/06/2017/594bc2609a7947fbe954ba15?from=main
Ответить
Киса
Ну и что власть получила в результате рейтингового голосования и прочего заигрывания с общественностью? Еще один конфликт на ровном месте. Озлобленная общественность. Волна возмущения на городском портале. То есть результат диаметрально противоположный ожидаемому. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот почему у них всегда получается как всегда? Почему крокодил не ловится, не растет кокос?
Ответить
VVad
А может им это и надо.
Ответить
dvoryankinmihail
Бросается в глаза профанация с рейтинговым голосованием, организованным властями 22 апреля. Для чего тогда нужен был весь этот сыр-бор с приглашением жителей района?
- У меня сложилось впечатление, что этот рейтинговый список нужен был нашему главе и губернатору, для того чтобы исключив из него своих верноподданных, увидеть людей, которым население доверяет, но представляющих реальную оппозицию ( м.б. угрозу) своей власти.
Ответить
marina732
А кто то надеялся на по другому? Уважаемых людей нельзя задвигать. Они этого не любят. Им нужны почет и уважение. И пожизненное место в ОП
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
VVad
Вот что написано в положении об ОП

Статья 11. Отбор и утверждение членов Общественной палаты

Члены Общественной палаты утверждаются из числа лиц, включенных в окончательный список кандидатов в члены Общественной палаты.

1. Механизм отбора и утверждения членов общественных палат:

- треть от состава палаты утверждает Губернатор Московской области;

- треть от состава палаты утверждает Совет депутатов муниципального образования (после проведения консультаций с главой муниципального образования);

- треть от состава палаты утверждает Общественная палата Московской области.

Общая продолжительность данного этапа –15 рабочих дней, в том числе 5 рабочих дней на утверждение кандидатов Губернатором Московской области, 5 рабочих дней на утверждение Советом депутатов и 5 рабочих дней – на утверждение Общественной палатой Московской области.


Жирным помечено место по которому сыграл глава района а точнее подогнал под свою линию, в принципе как и во всем. У главы здесь указана просто роль консультанта а он решил все взять на себя правда прикрывшись главами поселений. Ну и естественно протянув время для верности. Показав этим где он видал депутатов с их мнением а заодно и жителей которые голосовали за этих депутатов. ИМХО
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да уж все опять опошлили ... позор !!!
Ответить
13031972
Интересно, неужели губернатору нравится, что для него было устроено это шоу с голосованием?! Какой кошмар у нас!
Ответить
Ya_Pravda
Ему по барабану, как и тем кто формирует такие ОП. "Небожители"
Ответить
13031972
Может Путин сместит Воробьева, а вместе с ним уйдут и все остальные?..
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Посмотрим ...
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Видимо ему все до лампочки ...
Ответить
sergey186 sergey186
Не только У НАС. В подавляющем большинстве регионов... :(
Ответить
VVad
История одного города (Михаил Салтыков-Щедрин)

"...- Это, брат, не то, что с "кособрюхими" лбами тяпаться! нет, тут, брат, ответ подай: каков таков человек? какого чину и звания? — гуторят они меж собой.

А вор-новотор этим временем дошел до самого князя, снял перед ним шапочку соболиную и стал ему тайные слова на ухо говорить. Долго они шептались, а про что — не слыхать. Только и почуяли головотяпы, как вор-но-вотор говорил: "Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно".

Наконец и для них настал черед встать перед ясные очи его княжеской светлости.

- Что вы за люди? и зачем ко мне пожаловали? — обратился к ним князь.

- Мы головотяпы! нет нас народа храбрее, — начали было головотяпы, но вдруг смутились.

- Слыхал, господа головотяпы! — усмехнулся князь ("и таково ласково усмехнулся, словно солнышко просияло!" — замечает летописце), — весьма слыхал! И о том знаю, как вы рака с колокольным звоном встречали — довольно знаю! Об одном не знаю, зачем же ко мне-то вы пожаловали?

- А пришли мы к твоей княжеской светлости вот что объявить: много мы промеж себя убивств чинили, много друг дружке разорений и наругательств делали, а все правды у нас нет. Иди и володей нами!

- А у кого, спрошу вас, вы допрежь сего из князей, братьев моих, с поклоном были?

- А были мы у одного князя глупого, да у другого князя глупого ж — и те володеть нами не похотели!

- Ладно. Володеть вами я желаю, — сказал князь, — а чтоб идти к вам жить — не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя, самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду!

Понурили головотяпы головы и сказали:

- Так!

- И будете вы платить мне дани многие, — продолжал князь, — у кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть отдай мне, другую мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну — и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!

- Так! — отвечали головотяпы.

- И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех — казнить.

- Так! — отвечали головотяпы.

- А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами.

- Так! — отвечали головотяпы.

Затем приказал князь обнести послов водкою да одарить по пирогу, да по платку алому, и, обложив данями многими, отпустил от себя с честию.

Шли головотяпы домой и воздыхали. "Воздыхали не ослабляючи, вопияли сильно!" — свидетельствует летописец. "Вот она, княжеская правда како- ва!" — говорили они. И еще говорили: "Такали мы, такали, да и протакали!" Один же из них, взяв гусли, запел:

Не шуми, мати зелена дубровушка!

Не мешай добру молодцу думу думати,

Как заутра мне, добру молодцу, на допрос идти

Перед грозного судью, самого царя...

Чем далее лилась песня, тем ниже понуривались головы головотяпов. "Были между ними, — говорит летописец, — старики седые и плакали горько, что сладкую волю свою прогуляли; были и молодые, кои той воли едва отве- дали, но и те тоже плакали. Тут только познали все, какова прекрасная воля есть". Когда же раздались заключительные стихи песни:

Я за то тебя, детинушку, пожалую

Среди поля хоромами высокими,

Что двумя столбами с перекладиною... — то все пали ниц и зарыдали.

Но драма уже свершилась бесповоротно. Прибывши домой, головотяпы немедленно выбрали болотину и, заложив на ней город, назвали Глуповым, а себя по тому городу глуповцами. "Так и процвела сия древняя отрасль", — прибавляет летописец. ..."
Ответить
sergey186 sergey186
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
...Заслуживает внимания и процедура формирования "списка Главы". Оказывается С.Грибинюченко предложил главам поселений выдвинуть по одному представителю в ОП. Правильно ли это?...

А кто от Софрино !?
Ответить
alex alex
Пока не знаю, хотя это странно. Знаю, что от Ельдигинского Пархаев
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ну про него кто бы сомневался , ...
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
...(Сергей Михайлович и районные депутаты конечно же знают лично каждого из почти полутора сотен человек в рейтинге — ред.)....

Да уж дела ...
Ответить
Василий
...
Ответить
Василий
Статья из газеты Калининградская правда. Вторник 9 декабря 2003 года.
Ответить
alla145
В приоритетных направлениях деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на период 2017-2022 гг. указано
%u2022обеспечение представительства Общества в общественных советах при органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных палатах, в иных совещательных органах, советах и комиссиях по вопросам сохранения историко-культурного наследия;
Ответить
Зина Конусенко
Ответить
alla145
Я таких не нашла.
Ответить
VVad
Ответить
invalid
Совок в худшем образе.
Ответить
Zavulon
Ворюги назначили себе подобных. А в городе электричество отключают с водой. Круто чо!
Ответить
Зина
Даже учитывая,что не все статьи о формировании ОП появились в свет и не все фамилии членов ОП доведены до населения,налицо манипуляция.Не с того начинает работать Палата.Мутная атмосфера вообще стала характерной чертой для Пушкинского района за последние 5 лет. Не хватает вишенки — Председателя ОП. Полагаю,гнилая ягодка гарантирована.
Ответить
Zavulon
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Закрытый клуб для своих интересов ...
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Написать
Последние комментарии
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...
Albina
Роскосмос - это, да! Надо во все ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Пока ничего не слышно. Но ...
сергей
Алёшкино за чистый воздух)дети ...
Rust
Печальный ...
Николай
Не могу понять, что за слушания, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: