Пушкинцев услышали в Общественной палате РФ

02 апр
20:52 2017
28 марта 2017 года в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол Комиссии по экологии и охране окружающей среды «Незаконные свалки в Московском регионе и общественный экологический контроль по их предотвращению», на которое меня неожиданно пригласили вечером 27 числа. Удивительно, что кто-то нас услышал там – наверху.

Инициатором и ведущим круглого стола был председатель Комиссии Серов Валерий Михайлович. 

После нескольких приветственных слов начался серьёзный разговор о самом настоящем «Мусорном кризисе» Московского региона. Причём у нас в Подмосковье хоронится 20% мусора всей страны! И большую часть его производит Москва. Об этом говорил академик РАЕН Мелконян Р.Г.. Поминая другие полигоны, он почему-то не назвал нашего в Пушкинском районе…

Но не только Подмосковье страдает. Эксперт ООО «ОЭКР» Лоскутова Л.В. рассказала, что под угрозой находится детский отдых. Так в Анапе наблюдается сильное загрязнение моря и увеличение числа отравлений в летний период. Она, кстати, по дороге на дачу видела нашу свалку и была поражена её огромными размерами.

Зам. директора по научной работе НИИ аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Шахраманьян М.А. заметил, что Московская область из космоса выглядит, как лунная поверхность: кругом котлованы и свалки. Все перечислил, а нашу… забыл! Самую большую и старую… Может быть там, наверху, её давно закрыли и поэтому из отчётов вычеркнули?

Член президентского Совета по правам человека Брод А.С. чётко говорил о «нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду» и настаивал на организации народного контроля за расходом денег, отпускаемых на экологию.

Было много и других острых выступлений. В конце 5-часового заседания слово дали мне.
По-книжному я говорить не умею и, наверное, поэтому зал оживился, когда я рассказала о том, с какими грубыми нарушениями в нашем поселении прошли слушания по Генплану. О том, что глава поселения Рыжков А.Ф. на сходе 15 марта не стал отвечать на вопрос народа, будет ли между фермой и полигоном ТБО «Царёво» новый завод и какой. Он просто развернулся и ушёл.
А мы все протестуем против строительства рядом с нашими домами любого завода или комплекса: за 35 лет работы полигона ТБО «Царёво» мы уже настолько отравлены, что добавлять нам уже ничего нельзя! Самое потрясающее, что в госреестре мусорных свалок Царёвской свалки нет! Почему? Никто не хочет нам отвечать.



Ольга Гальцева с села Царево

Ещё мы протестуем против перевода земель сельхозназначения в промышленные. Это делается именно с целью размещения заводов и складов на нашей земле. С целью копания новых котлованов, получения доходов за счет разрушения нашей жизни. 

Зам. Министра экологии Московской области Кириллов П.А. заметил мне, что существуют государственные стандарты расположения МПЗ в зависимости от мощности. 

Так вот, московские проектировщики всеми силами пытаются подогнать 2-3 недостающих метра расстояния, чтобы было 500 метров до жилья — под завод мощностью менее 40 тыс. т/год. А хотят построить на 100 тыс. т/год, где требуется 1000 метров. Существующий полигон находится на 810 м от домов при норме 1000 м уже много лет. Теперь ещё ближе хотят впихнуть сюда перерабатывающий или сортировочный комплекс!

Сколько же можно нам врать! Нам вообще не нужен никакой завод! Закройте свалку и рекультивируйте её! Посадите вокруг лес, чтобы защитить наших детей и внуков от удушающих газов!

Поддержав меня, Лоскутова Л.В. сказала, что в нашей стране есть технологии консервации опасных объектов. Например, саркофаг Чернобыльской АЭС был сверху засыпан специальными минералами, что можно и у нас применить.

Председатель ООО «ОЭКР» Волошин В.П. спросил меня:
— Не хотите ли Вы внести предложение по раздельному сбору мусорных отходов?
Отвечаю:
— Не надо изобретать велосипед. В Советском Союзе всегда были пункты по сбору утильсырья. Сдавали бумагу, стекло, пластмассу, ткань, металл. И люди получали за это пусть небольшие деньги, но был интерес: на дорогу, на мороженое и т.д. Да на хорошие книги за макулатуру! Надо снова создать такие пункты, чтобы у людей была заинтересованность. 

Зам. Министра экологии Кириллов П.А. пообещал, что нашим «вопросом будут заниматься»

А я в конце добавила:
— Президент Владимир Владимирович Путин успевает уворачивать страну от внешних врагов, зато внутренние «члены общества» подрывают её изнутри. Президент и правительство издают Законы, чтобы жизнь стала лучше, а на местах она становится всё хуже и хуже. Вот с этим и надо бороться.

А общественный инспектор по охране окружающей среды Белова Л.И. добавила: митинги проходят везде. Если не услышать людей, начнутся «мусорные бунты».

Хочется заметить в конце, что на заседании Комиссии я почувствовала очень доброжелательное отношение. Конечно! Ведь там собрались единомышленники. Была создана Рабочая группа Общественной Палаты РФ по экологии и работе со свалками (примерно такое название), в которую меня тоже включили.

Жительница с. Царёво
Гальцина Ольга Анатольевна


Материал о совещании на сайте Общественной палаты РФ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 25

Написать
Надежда
Ответить
Albina
Василий, Вы умудряетесь заболтать, замусорить любую тему. Объективно комментарии ни к одной статье стало не интересно читать. Вы и есть мусор нашего портала.
По теме — проблема организации вывоза мусора не решена, сейчас настанет лето и опять Клязьма будет завалена мусором.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да полностью с вами согласны !!!
Ответить
Василий
Как я понимаю обещанного голоса от вас ждать не сто ?
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ну оп это другое дело , голоса за вас ...

А вот тут поменьше флуда ...
Ответить
Василий
Есть у меня одна слабость, из за которой боюсь может пострадать моя предвыборная политика — привык уступать дамам ;) В связи с чем не задумываясь о рейтинге все же с вами соглашусь !!!
Ответить
Василий
Я не более чем один голос гражданина РФ, ваш голос как я смотрю разделяет 5 человек, однако не смотря на это я настаиваю на то чтобы моя позиция была рассмотрена т.к. считаю ее проанализированной и направленной на развитие нашего города. И ассоциацию моего мнения и меня лично с мусором считаю не совсем корректной т.к. пока не вижу каких то реальных предложений связанных с решением возникновения проблем образовавшихся в данном направлении, в связи с чем и высказываю свое личное мнение !
Ответить
Василий
Интересно кстати чем еще отель жителям помешал ???
Ответить
Василий
А интерес, как я уже пиал ранее, у каждого свой, к сожалению анекдот выложенный мной вчера Алексндр ни в какую не захотел оставлять — в связи с чем решение связанное с интересом выложенных мной комментариев считаю не обоснованным !!!
Ответить
Василий
Ответить
Василий Стрельников
Ответить
Василий
Это хоть не флуд, нормально, по теме ???
Ответить
Василий
Я за эти 6 по жизни проверок провел больше чем палаты ваши , с правами заключенных правда давно не сталкивался хотя тоже подумываю объявиться !!!
Ответить
Василий
И куда смотрят ваши общественные палаты интересно в этот момент ???
Ответить
igor8443
Ольга Анатольевна, вы молодец!!!
Ответить
Василий
..Василий, к чему здесь этот анекдот? Удалено, как флуд...
Ответить
Василий
Вы поясните для начала что такое флуд а я вам поясню к чему был этот анекдот если вы недавно подключились к обсуждению, свою позицию по данному поводу я пояснил давно и считаю что для поднятия настроения и дружелюбной атмосферы общения анекдот ни как не повредит.
Ответить
Василий
А вы я так понимаю новый админ ??? Представится нет желания ???
Ответить
Василий
Да и по поводу раздельного сбора мусора я считаю достаточной заинтересованность в том что его забирают от дома бесплатно, например я выступаю за раздельный сбор мусора и сам лично готов принимать в этом участие т.к. в данном направление речь действительно идет о том что нам необходимо изменить саму культуру — сбора мусора, и мотивация должна быть не в мороженном а в чистоте окружающей нас среды !!!
Ответить
alex alex
Ответить
Василий
Интересно что применяете вы их только ко мне !!!
Ответить
Василий
Ну давайте обсудим этот вопрос серьезно вы можете привести данные о количестве безработных в данном поселении, количестве аварийного жилья, количестве очередников ситуации в области здравоохранения ???
Ответить
Василий
Если у нас в пушкино на момент записи во все медицинские программы врачи уходят в отпука и ни кто не знает как эти программы реализовывать так же как и с подъездами, думаете в Царево дела обстоят лучше ???
Ответить
Василий
И тянут время с выдочей лекарств в надежде что программа закончится и потом в новый год вместо праздника говорят все программа закончилась мы вам больше ни чего не должны и вместа праздничыного настроения и радости закупаешься лекарствами а после обращения в минздрав МО оказывается что довыдавать лекарства они все равно должны !!!
Ответить
Василий
А ведь такие программы выходят каждый год !!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...
Владимир Ситников
Спасибо, о. ...
Владимир Ситников
...снимать дачи в Орловке - это ...
Иван Чудов
Мне интересно, что за компания ...
сергей
Хороши инвалиды)переобнимались ...
NataliN
Уфимцева Александра Егоровна не ...
invalid
такие юристы в ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: