Апрель для власти – «отчетный» месяц. В Государственной Думе проводится ежегодный отчёт Правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым. А Президент России Владимир Путин, как ожидается, проведёт традиционную «Прямую линию». Мы, со своей стороны, попросили рассказать о том, с чем подошла к нынешнему моменту наша страна, депутата от Пушкинского избирательного округа Дмитрия Саблина, представляющего в Госдуме интересы жителей Московской области.
«Дмитрий Вадимович, почему подобные мероприятия – такие, как отчёт Правительства – происходят именно сейчас?»
- Чтобы вести серьёзный разговор, нужны факты, цифры. Соответственно, после завершения года должен пройти определенный срок, в течение которого собирается и обрабатывается необходимая статистика.
И это, кстати, не только к России относится. Ведь мы не в безвоздушном пространстве – мы в глобальном мире живем. Важно не только свои результаты знать, но и показатели других государств видеть. Это как в спорте: чтобы определить итоги забега, нужно видеть выступление всех, а не только собственное.
Сейчас все основные показатели уже более-менее известны. Значит, есть и предмет для разговора.
- По предварительным оценкам, экономика в прошлом году выросла на 3,4%. Много это, или мало? Ведь неоднократно говорилось, что Россия должна выходить на более высокие показатели.
- Вы абсолютно правы. Действительно, в среднесрочной перспективе перед нашей страной стоит задача выйти на экономический рост в 5-6% ежегодно.
Но тут речь идёт, конечно, не про 2012 год. Ведь очевидно, что в мире продолжается экономический кризис. Компании ограничивают инвестиции, потребители «притормаживают» покупки, стараясь подкопить «на черный день». Отгородится «в отдельно взятой стране» от этих тенденций невозможно. Поэтому в прошлом году говорить о темпах роста, скажем, в 6% для нашей страны было нереально.
Так что для 2012 года результат 3,4%, на самом деле, неплохой. Это примерно соответствует среднему показателю по группе БРИКС – объединению наиболее быстрорастущих экономик мира. Если же сравнивать Россию с другими странами – скажем, с остальными членами «большой восьмерки» – то у России показатели темпы роста в среднем примерно в 5 раз выше.
Да и если в отраслевом разрезе смотреть, то рост был практически везде. Единственное исключение – сельское хозяйство, там небольшой минус. Но это объективная проблема: очень тяжелые погодные условия были. Если бы не они, рост оказался бы выше.
- А в социальной сфере результаты какие?
- Очень важно, что выросли реальные (т.е. за вычетом инфляции) доходы людей. Не так много, как хотелось бы – чуть более 4%. Но для кризисного года это результат неплохой. Увеличилась и средняя заработная плата.
И еще один очень показательный факт – демография. В 2012 году – впервые за два десятилетия – появилась реальная надежда выйти на естественный прирост населения. Чуть-чуть не дотянули, буквально доли процента. Очень хотелось бы надеяться, что в нынешнем году получится.
Но тем не менее, в 2012 году в стране родилось почти 1,9 миллиона детей. Мы вышли на уровень в 13,3 рождения на 1000 человек населения. Это, кстати, один из самых высоких показателей в Европе.
В Подмосковье эта цифра чуть пониже. Но зато темпы роста рождаемости у нас одни из самых высоких. За минувший год в Московской области появилось практически на 5 тысяч ребятишек больше, чем в 2011-м. Согласитесь – приятно. Да это и, что называется «невооруженным взглядом видно»: мам с колясками на улицах всё больше.
- Раз уж мы заговорили про Московскую область: как сейчас развивается регион? Какова экономическая ситуация?
- Если коротко говорить, то здесь лучший показатель – исполнение бюджета. Почему? Потому что, с одной стороны, он наполняется за счет налогов предприятий и граждан. Хорошо они себя чувствуют, растут у них доходы – следовательно, и бюджет выигрывает. А с другой стороны, если региональный бюджет наполнен – значит, есть возможность решать важнейшие проблемы, которые пред людьми стоят: в ЖКХ, образовании, здравоохранении, и т.д.
Так вот в 2012 году консолидированный бюджет нашей области сведен с профицитом в 60 млрд. рублей. Так что основа для дальнейшего развития Подмосковья есть.
Цитата(aba20)
До решения суда и снятия с должности - он в Персонах как должностное лицо присутствует.
Цитата(igor8443)
Как бы сказал Остап Бендер ... может вам и ключь от квартиры где деньги лежат !?
На хрена нам не понятный отчет по России, мы не всероссиский сайт.
Вот нам бы лучше отчет по деятельности Саблина как политика, как бизнесмена, как члена или организатора ...Г. Так же отчет о заработки всей его семьи и крупных расходов
http://vk.com/topic-46802867_27869708
Цитата(YUrAl)
Цитата(vladoff_)
Тоже прикольно.
Если не успеют уехать в оффшоры.
Я так понимаю, это личный успех Д. Саблина?