Александр Тропин: В будущее смотрим уверенно!

30 дек
14:29 2012
Наш портал продолжает «пытать» глав муниципальных образований Пушкинского района. На очереди глава городского поселения «Лесной» Александр Вениаминович Тропин.

- Александр Вениаминович, год подходит к концу. Традиционно, в это время принято подводить итоги. С какими результатами городское поселение «Лесной» сегодня вступает в новый 2013 год?


- С хорошими, положительными итогами мы вступаем в 2013 год. Не всё, может быть, так гладко, как планировалось, но есть результаты, которые можно смело занести в актив.

В первую очередь, я считаю, было правильно сделано, что мы в прошлом году заложили средства на проектирование детского сада на 160 мест. Много было споров, много было сомнений даже в депутатском корпусе – а зачем мы потратим большие деньги на проектирование, если ещё не понятно, включат ли нас в программу строительства детских образовательных учреждений Московской области или нет? Но решение такое было принято, денежные средства на проектные работы были из бюджета потрачены, проект выполнен и именно благодаря этому мы в программу вошли.

Сегодня фундамент детского сада уже есть, ведутся работы по надстройке стен, кровли. И 2013 год, я думаю, будет годом, когда в посёлке появится новый красивый детский сад на 160 мест.



- Действительно, проект садика очень интересный. А сколько сейчас детсадов в Лесном?

- У нас сегодня три детских сада работает. Это детский сад «Рябинка», детсад «Ягодка» и «Незабудка». А строительство нового детского сада поможет нам закрыть всю очередность, которая на сегодняшний момент существует в посёлке.

- Да, кстати, а сколько сейчас очередников в поселении?

- Очередь составляет чуть более 100 человек. Но проблема очередей, как вы знаете, не только у нас. Она есть и в городе Пушкино, и в районе, и по всей Московской области. И сегодня жёстко поставлена задача губернатором, чтобы по максимуму использовать все возможности для её решения.

- Детский сад – это прекрасно! Какие перспективы дальнейшего развития посёлка?

- Все дальнейшие перспективы у нас теперь обозначены в Генеральном плане развития поселения. По настоящее время мы пользуемся планом аж от 1985 года. По сути, он уже закончил своё существование, но так как нового пока ещё нет, мы вынуждены ориентироваться на него. Новый Генплан приводит в соответствие те изменения, которые произошли за последние 20 лет и, конечно, перспективы дальнейшего развития.

В прошлом году Генплан был нами разработан и сегодня он уже проходит, и я считаю – успешно, согласования в Московской области. Уже было заседание областного правительства, где на всех уровнях, по всем министерствам данные согласования прошли. И 28 января 2013 года наш Генплан должен выйти на постановление Губернатора.

Также мы в этом году разработали схему землепользования под застройку территории, которая является неотъемлемой частью Генплана. Сейчас схема находится на стадии согласования. И после утверждения Генерального плана, она также станет одним из основополагающих документов для дальнейшего развития поселения.



- А о какой застройке идёт речь? Это только по жилищному строительству или комплексная застройка в целом?

- Да, это комплексный план застройки до 2020 года. Он включает в себя социальные объекты, жилые объекты, всю схему зонирования территории: где будут многоэтажные, среднеэтажные, малоэтажные дома, где – производственные комплексы, где – детские дошкольные учреждения. То есть, полная схема землепользования.

Например, перспектива развития посёлка в части жилищного строительства у нас видится, как многоэтажное строительство в центральной части города. И малоэтажное строительство в северной части. Уже утверждён проект застройки малоэтажными домами, прошли публичные слушанья и сейчас мы объявили аукцион на его исполнение, то есть будем выбирать подрядчика на строительство.  Объявление о чём уже опубликовано в газете «Маяк».

- А этот новый жилой комплекс на сколько примерно жителей рассчитан?

- Не примерно, а точно могу сказать. Планируемое количество жилых квартир – 372, в том числе однокомнатных – будет 186, и столько же двухкомнатных. Планируемое количество жителей – от 750 до 900 человек. Это, я считаю, даст нам определённый толчок для развития. Почему? Потому что сегодня та аренда, которая будет разыграна, она будет составлять порядка 19 миллионов рублей и половина этой прибыли пойдёт в бюджет района, а половина в бюджет поселения. Это даст весомую доходную часть, для того чтобы мы свои планы могли воплотить в следующем году в жизнь.



- А в каких программах посёлок сегодня ещё принимает участие?

- Ещё мы вошли в программу Московской области «Чистая вода». Мы заплатили порядка 600 тысяч рублей и сделали свой проект станции обезжелезивания воды. Вся проектная и расчётная документация по этому вопросу уже предоставлена в область и сейчас мы ждём решения о выделении нам денежных средств на строительство этой станции. Территория оформлена, земельный участок под станцию уже выделен и, как только будут выделены средства, мы готовы начать строительство.

- По вашему опыту, как долго такие согласования проходят? Вот вы подготовили всю необходимую документацию, теперь решение за областью. Сколько, на ваш взгляд, ещё ждать придётся?

- Мы подготовили все документы уже в мае месяце этого года. Пока ждём. Тут ведь, какие события? И выборы президента прошли, и два раза губернатор сменился, сейчас у нас есть исполняющий обязанности губернатора – Андрей Юрьевич Воробьёв. Поэтому большая надежда на его внимание ко всем проблемам, которые скопились за этот непростой период.

- Ну, да. Проблемы, в отличие от успехов, каких-то особых усилий не требуют – возникают легко и непринуждённо. И говорить о проблемах, наверное, не просто. И всё же. Какие наиболее болевые точки в жизни поселения Вы бы выделили? Что требует первоочередных решений?

- В первую очередь, это бюджет. Практически с него начинается всё остальное. Скажем так, в 2012 году  мы надеялись на большее, а получили не совсем то, что хотели.

Я хочу немного рассказать о том, из чего формируется бюджет городского поселения Лесной. Основным налогоплательщиком городского поселения Лесной является ФГУП филиал РТРС «МРЦ» Радиоцентра №1. Это организация, которая занимает значимую часть территорий в посёлке Лесной и платит земельный налог. Земельный налог составляет порядка 80% от всей налогооблагаемой базы нашего городского поселения.

Так вот, бюджет, планируемый нами в 2012 году, составлял 90,2 миллиона рублей. Но в мае месяце этого года, вышеуказанным налогоплательщиком были сделаны уточнённые перерасчёты за 2009-2010 годы, согласно которым кадастровая стоимость земельного участка ранее была посчитана не совсем корректно. Соответственно и сумма налога изменилась. Разница, которая сформировалась в виде ошибочного расчёта налога, составила в общей сложности 25,5 миллионов рублей. И бюджет из планируемых на этот год 90,2 миллионов упал до 64,4 миллионов. Вот эта сумма в 25,5 миллионов рублей она очень сильно повлияла на сегодняшнюю жизнедеятельность посёлка. Те работы, которые планировались и должны были быть сделаны в этом году, естественно, выполнены не были. Конечно, это вызвало некоторое недопонимание среди жителей и среди предпринимателей.

- И как именно это отразилось на посёлке?

- Вот на эти 25,5 миллионов рублей, которые мы недополучили, нам не удалось в этом году привести в ремонтное состояние все придомовые территории, которые планировались по микрорайонам Титово, Достоевского, Юбилейный.

Также не удалось в этом году спланировать работы по строительству спортивной площадки, которая находится на улице Советская. Туда было запланировано вложить 2 миллиона рублей. Данных денежных средств не было, и поэтому спортплощадка у нас сейчас в том состоянии, в котором мы её и видим.

Тем не менее, часть работ, сделать удалось, пусть и не полностью. Например, реконструкция общежития на Достоевского, 26. На протяжении многих лет жители этого общежития жили не в комфортных условиях, было принято решение в этом году в бюджете выделить денежные средства – порядка 17 миллионов рублей, на то, чтобы из общежития сделать полноценный жилой дом: сделать полную перепланировку первого этажа, сделать перепланировку подъездов. Данные работы на сегодняшний момент продолжаются. На сегодня, почти 70% работ по данному общежитию выполнено, а остальные работы будут завершены в первом квартале 2013 года. При этом мы ещё получали заём в банке, порядка 6 миллионов рублей, дабы рассчитаться с подрядчиками по данным видам работ.

Сюда же можно отнести работу с придомовыми территориями.  Мы закладывали на эти работы  сумму в 6,3 миллиона рублей. Но из-за нехватки денежных средств часть работ не была выполнена. Тем не менее, удалось отремонтировать, так называемую, Аллею Любви; по улице Достоевского частично был сделан текущий ремонт; микрорайон Юбилейный – также частично выполнен текущий ремонт. Но многое пришлось перенести на 2013 год. Деньги на это уже заложены в бюджет. Это касается и детской спортивной площадки, которая тоже запланирована на следующий год.

- Но не всё же упирается исключительно в деньги?

- Конечно. Вот, например, есть у нас деревня Кощейково, которая входит в состав поселения. Там проживает 46 человек. Из всех «удобств» – только электричество. А чтобы войти в программу газификации Московской области – есть такой закон – население должно быть не менее 100 официально зарегистрированных человек. Полтора года назад мы заплатили 1,7 миллионов рублей на проектные, изыскательные и согласовательные работы по газификации этой деревни. Всё прошло успешно. Ушло на это много времени, сегодня мы имеем полный пакет необходимых документов. Но, увы. Ста человек набрать, пока не получается.

Вообще, количество населения, ведь это очень важная составляющая. Скажем, я сегодня не могу иметь станцию «Скорой помощи», потому что для этого необходимо 12 тысяч жителей. По той же причине мы не можем иметь в поселении стационарную поликлинику. И так по многим вопросам, включая газификацию Кощейково.

В программу прошусь, но не берут. Но руки я не опускаю. Есть определённые идеи, как этот вопрос решить. Раз в правительстве нас не слышат, не хотят закон поменять… А я считаю, что 30 километров от Москвы, это не то расстояние, про которое можно говорить, что газа тут быть не должно… Я пошёл по пути соинвестирования. Те инвесторы, которые сегодня приходят на территории, прилегающие к деревне, они заинтересованы в коммуникациях и готовы участвовать в газификации. Понятно, что все необходимые для этого 12 миллионов рублей нам самим не потянуть, но раз есть интерес у инвесторов, значит, есть и перспективы.

- Какие ещё важные перспективы «на карандаше»?

- Есть ещё у нас проблема… Так исторически сложилось – нет своей школы. Есть помещение Московского технического университета связи и информатики, которое было передано в безвозмездное пользование школе ещё, если не ошибаюсь, в 1954 году. То есть, собственности нет. Несколько раз мы обращались к руководству этого института с просьбой передать нам её по закону в собственность. Так как есть закон, который говорит, что все образовательные учреждения, которые есть на территориях и используются по прямому назначению, должны передаваться на места. Но пока руководство института не готово передать нам помещение. Но и не выгоняют.

Поэтому сейчас у нас в план заложена территория под свою школу. Это, понятно, деньги не местного бюджета. Здесь без участия областного и федерального бюджетов не обойтись никак. Очень надеемся, что школа у нас будет своя.



- Ну, если говорить о проблемах, то тут никак не обойти такую тему, как ЖКХ. Это головная боль всех населённых пунктов по стране. Особенно, когда «неожиданно» наступает зима. Как в Лесном обстоят дела с коммунальным хозяйством?

- Конечно, не просто. Но вот, что хочу отметить. Два года назад у нас был очень неплохой профицитный бюджет, и тогда нам удалось где-то на 80 миллионов рублей отремонтировать инженерные сети и Котельную №1. Порядка 50% инженерных сетей и 50% оборудования котельной было заменено. Теперь это даёт нам возможность, тут главное не сглазить, спокойно зимовать.

Проблема системы ЖКХ – это вообще тема больная. И тут у нас есть чем гордиться. Ситуация в Лесном заметно лучше, чем, скажем в районе. Это не значит, что у нас не осталось больше проблем.

Есть ещё Котельная №2, которой лет 50 уже. Впрочем, как и Котельной №1. И её тоже надо приводить в порядок. Котлы на ней старые, паровые – ДКВр-6,3. Когда здесь было много промышленных предприятий, это себя оправдывало.  Сейчас нам бы было проще поставить водогрейный котёл, который закрыл бы все нужды посёлка. И по этой теме у нас тоже есть понимание с инвесторами. Мы планируем выделить место в котельной под водогрейный котёл, и тогда это нам даст ещё экономию по газу. Так как не надо будет летом разжигать котлы, и тратить много газа, а можно будет только подавать горячую воду в квартиры.

Также мы заменили большинство насосов на котельных и ВЗУ (водозаборных узлах). Если раньше один насос у нас требовал мощности в 45 Киловатт, то теперь всего 10. А итог тот же. Насосы дорогие, немецкие. Но это себя уже оправдало – один миллион экономии за год мы получили. А рабочие на котельных к тому же говорят, что если раньше они работали в бирушах, до того шумело старое оборудование, то теперь тишина, как в офисе.

Работаем и по энергосбережению. Сейчас у нас порядка 50-ти подъездов оборудованы энергосберегающими светильниками и реле автоматического включения-выключения света. Уже, мне докладывает управляющая компания, мы сэкономили на этом около миллиона рублей. И эту программу  мы собираемся дорабатывать, и в 2013 году планируем полностью её завершить.

- Как удаётся так управляться с традиционно проблемными сферами городского хозяйства?

- Посёлок у нас компактный, и к тому же мы взяли в свои руки управление всей системой ЖКХ. И это тоже даёт результат. До 2009 года было всё разрозненно. Котельные принадлежали Теплосети, водопроводы и инженерные сети принадлежали Водоканалу, управляющая компания была сама по себе. Теперь у нас своя управляющая компания, МУП «Лесной», учредителем которой является администрация. Компания объединяет все эти системы под единым началом. Это даёт нам манёвренность, независимость, а главное, возможность потратить  бюджетные средства на ремонт своего оборудования, а не той же Теплосети или Водоканала. Отсюда результат, я полагаю.

Не всё решается программами или какими-то безумными деньгами. Можно и самим многого добиваться. Поэтому и в будущее мы смотрим уверенно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
viktorsimonov
Вот фантастика! Львы с Африки ...
Татьяна
Тоже удивленна статьей. ...
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: