Даша и клуб, который она хочет

09 мар
20:04 2021

   Иногда в человеке просыпается ощущение миссии. И тогда кто-то лезет на Эверест, кто-то начинает писать великий роман, кто-то плывет на Кубу, чтобы сделать там революцию. А Даша Куранцева однажды поняла, что должна создать в Пушкино клуб любителей настольных игр.

   Начала она с попытки открытия антикафе в центральном парке. Знаете маленькую избушку возле бывшей танцплощадки, где обычно тусуется «молодежный совет» администрации? Вот там, в подвале Даша арендовала помещение, начала делать ремонт. Еще в процессе ремонта у нее стали появляться тревожные мысли, что денег в эту затею придется вложить гораздо больше, чем изначально предполагалось. А потом вдруг, бац – и пандемия!

   Думаю, Даша должна сказать коронавирусу большое спасибо – за то, что он так вовремя появился, и ей удалось вылезти из истории с антикафе без кабального кредита на шее.

   А затем она наткнулась на объявление о том, что библиотеки с целью привлечения читателей ищут людей, которые бы могли на базе библиотек проводить какие-либо интеллектуальные игры. И предложила свои услуги. Потому что иных вариантов у нее не было. Сейчас она по субботам в качестве волонтера ведет что-то вроде кружка настольных игр в библиотеке на 1-м Фабричном, 5А.

Я случайно наткнулся на объявление об этом кружке в нашем паблике, и в субботу, 6 марта, зашел посмотреть. И вот что я там увидел:


   Пара столов, слева – двое детей, справа – двое взрослых, в центре – Даша. На столах карточки с какими-то надписями. На заднем плане коробка с названием игры – Codenames: Кодовые Имена. Понятия не имею, что это такое. Я в настольные игры никогда не играл (за исключением «подкидного дурака» и лото в раннем детстве)

   Когда я все это увидел, у меня в голове невольно промелькнули слова ослика Иа из мультфильма «Винни-Пух»: «Печальное зрелище, душераздирающее зрелище…»

   И при этом мне очень захотелось помочь Даше воплотить ее мечту – создать настоящий, популярный, интересный клуб любителей настольных игр. Потому что мне нравится эта идея, она вполне реализуема. Если ее грамотно раскрутить.

   А для этого надо в первую очередь разобраться: чем отличаются огромный, архипопулярный мир компьютерных игр от малозаметного, крошечного мирка настольных игр.

   Представьте, у вас вдруг появилось желание поиграть. Вы включаете компьютер, выбираете из коллекции ту игру, которая в большей степени соответствует вашему настроению, запускаете ее – и вы уже в игре. Вы слышите в наушниках голоса своих друзей, других игроков, вы разговариваете, общаетесь. Если же у вас нет друзей в виртуальных мирах, игра автоматически подберет вам группу случайных игроков. Вы побегаете с ними, познакомитесь, со временем заведете друзей. А если вы впервые зашли в игру и ничего не знаете, не понимаете, что и как тут делать, игра проведет вас через серию обучающих заданий, все покажет и объяснит.

   Современные компьютерные игры чрезвычайно дружелюбны к игрокам. Игра как бы принимает игрока в нежные материнские руки, ведет его, подталкивает, где надо, подстилает соломку, чтобы было не больно падать, утешает, соблазняет, позволяет с минимумом усилий, не отрывая попку от кресла, получать удовольствие, адреналин, яркие впечатления и все то, за что мы так любим компьютерные игры.

   А теперь представьте, что вас посетила идея поиграть в настольную игру. Вы не сможете реализовать это желание в тот же момент, когда оно вас посетило. Вам придется прежде согласовать с другими игроками дату, время и место игры. И в этот день (когда желание поиграть может быть уже и пропало), вам придется выйти из дома, поехать, может быть, на другой конец города. При этом у каждого игрока свои пристрастия и предпочтения. Одному нравятся военные стратегии, другому – экономические, третий – фанат Вархаммера, четвертый обожает настолки по правилам Dungeons & Dragons и т.д. и т.п. Очень непросто подобрать игру, которая позволит заинтересовать и усадить за стол необходимое количество игроков. И самое важное: в отличие от компьютерных игр, где у вас перед глазами мелькают уже готовые образы и картинки, в настолках огромное значение имеет способность человека фантазировать, домысливать, видеть вместо кубиков, карт и фишек – моря, замки, города и горные вершины. Увы, не все люди имеют развитое воображение. То есть абсолютно все дети на это способны, но у взрослых часто воображение отмирает.

   А говорю я все это к тому, что в том же Пушкино найдется несколько десятков тысяч человек, играющих с той или иной степенью интенсивности в видеоигры. А любителей настольных игр… я даже не представляю сколько их. Ну, может быть сто человек – на весь город. А может быть меньше. Но их могло бы стать больше, если бы им кто-то объяснил и показал, что такое настольные игры.

   В ходе субботнего разговора в библиотеке мне, кажется, удалось убедить Дашу Куранцеву, что, чтобы продвинуть тему настолок в Пушкино, ей необходимо первым делом стать блогером.

   «Запишите ролик в формате YouTube, в котором расскажите об одной из своих любимых настольных игр, объясните правила, покажите процесс игры. Только так вы сможете заинтересовать кого-то и убедить прийти поиграть».

   Кстати, именно так продвигают и видеоигры. Издатели платят деньги блогерам за то, что они, в том же YouTube, рассказывают о новинках, стримят, показывают процесс игры.

   Записанный Дашей ролик мы разместим на портале. Если он кому-то понравится, привлечет внимание, соберет людей на именно эту настольную игру, Даша запишет другой ролик, о другой игре. Ну, и так далее.

   Даша обладает привлекательной внешностью, приятным голосом и огромным желанием сделать в Пушкино клуб настольных игр. Таким образом, у нее есть все необходимое, чтобы стать успешным блогером. Ну, если мы ей все вместе немного поможем.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Albina
Мы в детстве с увлечением играли в настольные игры. Они были не тупые и требовали знаний, типа, как называется самая большая кувшинка в мире — виктория :) Играли в подъезде на ступенях все живущие там дети. В трех девятках продаются настольные игры современные и они дорогие. А Джуманджи -фильм про настольную игру. Успехов Даше :)
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Отрадно читать о привлечении ...
Fly
Наконец-то! Полное безобразие! ...
invalid
Прежде чем выкладывать видео со ...
Paradigma
В 2024 году в доме родителей ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Paradigma
Я бы купила эту книгу. ...
Владимир Ситников
А что, другие автобусы ходят по ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Канализацию ,конечно, планируют ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: