Эх, валенки!

07 янв
18:46 2020

   Праздник Русского Валенка в поселке Ашукино отметили уже в пятый раз. Можно считать, что он стал хорошей традицией зимнего семейного фестиваля в длинные новогодние каникулы, с каждым годом принимая всё более широкий размах. Недаром с прошлого года он вошел в областную программу "Зима в Подмосковье».



   Идея этого праздника родилась в деревне Данилово. В прошлом веке здесь жили валяльщики этой исконно русской обуви, и жители всех окрестных деревень обращались к ним за изготовлением и починкой валенок, альтернативы которым в деревне зимой не было. В памяти ашукинцев даже сохранились их фамилии - Скотниковы и Вырёлкины. В память об этой уникальной обуви в Ашукино и учредили праздник, который так полюбили жители.


   Этот настоящий семейный праздник - с песнями, играми, плясками, хороводами, мастер-классами и угощением на любой вкус в зимние каникулы собирает любителей зимних забав и русских народных традиций.



   Сейчас валенки уже не так актуальны, но в настоящие русские морозы им по-прежнему нет равных. Недаром же и Дедушка Мороз без них не обходится. Видели вы когда-нибудь его без валенок?

   Как будто специально, именно в этот день выпал долгожданный снег. И хотя было его не так много, но настоящую картину русской зимы он создал, и его вполне хватило для катания с горки на тюбингах.



   Большую часть концертной программы ашукинцы подготовили сами, силами местного ДК, а также пригласили артистов, которые чередовали свои выступления с местными творческими коллективами. Со сцены звучали народные хиты, танцевальные коллективы в легких ярких платьицах отплясывали кадрили, увлекая за собой даже самых стеснительных. Традиционные русские забавы – танцы, песни, хороводы вместе со скоморохами сменяли друг друга, помогая приобщиться к народным обычаям и искренне предаться веселью. Пиком представления стало появление настоящего дрессированного медведя.






    С гастрономической площадки доносился запах шашлыка, в воздухе витал дымок самовара, детвора хрустела баранками, и все с удовольствием угощались чаем с вареньем. Рядом красовались прилавки с сувенирами, книжками и валенками на любой вкус – серые, белые, с вышитыми цветами, снегирями и гроздьями рябины, с забавными аппликациями… Перед их красотой не устояла даже Оксана Шеменева: замглавы Пушкинского городского округа приобрела для себя парочку.   «Валенки – самая лучшая в мире обувь! Главное при нынешней зиме иметь к валенкам и галоши», - пошутила Оксана Викторовна. Кстати, сам праздник валенка в Ашукино благодаря ей попал в областную программу и получит региональное финансирование.


   Организаторы праздника предусмотрительно установили несколько обогреваемых шатров, где можно было согреться горячим чаем. Здесь же проводили мастер-классы - расписывали пряники, мастерили новогодние открытки, обучали народным танцам… Дом культуры провел ставший уже традиционным конкурс - «Озорные валенки», лучших авторов наградили памятными призами и представили их поделки на празднике.




   Любой традиционный праздник – это душа народа, то, что люди просто любят, к чему стремятся их чувства. Увы, есть праздники, которые много лет пытаются искусственно «внедрить» в народ, но они никак не приживаются. Как Иван Купала, например. Ну не характерен он для нашей «средней полосы», для центральной России. Вот в сельском поселении Тарасовское в прошлом году вместо Ивана Купалы организовали традиционные гуляния на Троицу – и народ пришел, люди с большой радостью и удовольствием приняли участие в этом традиционном «фестивале» начала лета. Вот так и с Валенком: праздник родился спонтанно, а превратился в настоящий фестиваль Русской Зимы. Щедрой на забавы зимы нашего родного Подмосковья. Спасибо вам, ашукинцы, за эту радость!

Татьяна Гринивецкая.

Фото из открытых источников, в том числе из ленты Пушкинского информагентства и ДК Ашукино

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Николай
Неужели более 60000 преступлений, ...
сергей
Отличные показатели ...
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: