Его даты всегда одинаковы – с 14 по 28 августа. Почему он строгий, как Великий пост, но с двумя праздниками – Изнесением Честных древ Креста Господня и Преображением Господним? В чём смысл названия «Успенский», и как совместить этот период с народными гуляниями?
Рассказывает священник Троицкого храма г. Пушкино о. Василий Равлик:
«Успенский пост предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы – одному из самых любимых праздников русского народа, потому что именно Успенских храмов на Руси испокон веков построено наибольшее количество. Слово «успение» значит мирное засыпание. То есть, в этот праздник мы вспоминаем кончину Пресвятой Богородицы, которая по преданию, прожила после Вознесения Христа на небо еще 15 лет.
Парадоксально, что смерть дорогого каждому христианину человека может быть праздником. И тем не менее, это так. Пресвятая Богородица после смерти была воскрешена Христом и введена первой в Царство Небесное на веки вечные, т.е. уже прошла тот путь, который ожидает каждого из нас в день Страшного суда, ожидаемого всеми христианами. И этот факт дает нам надежду, что по ходатайству Заступницы рода человеческого, и мы сподобимся в конце века такой же участи.
Именно поэтому с древности установилась практика соблюдения строгого поста накануне Успения, а богослужебные тексты праздника во многом перекликаются с песнопениями Великой Субботы, когда мы вспоминаем положение во гроб Христа.
На период Успенского поста приходятся два важных праздника: Изнесение Честных Древ Креста Господня. Этот праздник пришел к нам из Константинополя, когда в летний зной там вспыхивали эпидемии, но после прохождения по городу с Животворящим Крестом – прекращались. В этот день принято освящать первый урожай меда, от чего этот день еще получил народное название Медовый Спас.
Второй важный праздник – Преображение Господне 19 августа. Мы вспоминанием события, когда Господь Иисус Христос на горе Фавор явил ученикам Божественный свет и преображенную человеческую природу, которой в будущем веке сподобится каждый человек, вошедший в Царство Небесное. В этот день принято освящать первый урожай плодов текущего года, почему этот праздник и получил в народе название Яблочный Спас.
Дни Успенского поста не очень продолжительны, поэтому небольшая отсрочка каких-либо гуляний в этот период не станет серьезной проблемой. А Бог, в свою очередь, также не останется в долгу перед теми, кто ставит вопросы вечности выше сиюминутных утех.
В дни Успенского поста очень важно побывать в храме, но не просто для того, чтобы освятить мед и яблоки, а чтобы поблагодарить Бога, исповедовать свои грехи и причаститься Святых Христовых Таин.
Вопросы горожан:
1. Скажите, о. Василий, значит ли смысл Успенского поста, что всем православным надо так же готовиться к концу своей жизни, как Пресвятая Богородица – строго поститься и оставить все земные заботы, если будешь знать свой ДЕНЬ заранее? Например, когда человеку сказали, что у него неизлечимое заболевание, и он проживет еще месяц.
Алёна, 19 лет, г. Пушкино
Добрый день, Алёна. Никто из нас по-настоящему не знает дня своей кончины, независимо от того больны мы или здоровы. Именно поэтому с древности святые советовали проживать каждый день как последний. Только при таком подходе человек способен реально отделять в своей жизни первостепенное от второстепенного, вечное от преходящего.
Пресвятая Богородица показала нам пример не столько постом и оставлением житейских забот, хотя это и было ей свойственно, сколько добродетельной жизнью, в которой она более всего заботилась как послужить Богу и ближним, а это действительно и есть смысл жизни каждого человека.
2. На период Успенского поста, как правило, попадает День города Пушкино, потому что проводится в последнюю или предпоследнюю субботу августа. Это большое испытание для горожан, которые хотят проводить такой значимый Пост должным образом. У нас, например, дети ходят в танцевальные кружки, и поневоле участвуешь с ними в концертной программе и всех этих шумных гуляниях, потому что привлекаются творческие коллективы. Как тут быть?
Лидия и Сергей, мкр. Новое Пушкино
Когда есть не зависящие от нас обстоятельства, – в данном случае, дата Дня города, но должны участвовать мы или наши дети, надо постараться и эту ситуацию обратить во благо. В таких случаях, которых в жизни христианина случается немало, надо в первую очередь проявить любовь к ближнему. В чем она будет заключаться? Во-первых, вы будете сопровождать своих детей. Любое выступление волнительно, а если родители рядом, дети спокойны и уверенны. Во-вторых, это проявление любви к своим согражданам, к жителям города Пушкино. Ваши дети выступают для них, чтобы поднять настроение и порадовать своим творчеством.
А вот дальше, когда выступление детей закончилось, выбор уже за вами: остаться и примкнуть к дальнейшим гуляниям, фестивалю шашлыков, национальным кухнями и прочим атрибутам таких мероприятий, или вместе вернуться домой и по-семейному попить чай с вкусной постной выпечкой. И вечером обязательно сходить в храм, вместе с детьми написать записки о здравии родных и друзей, а главное – об упокоении ваших уже почивших родственников. Этим вы научите проявлять любовь к ближним и своих детей, жить не буквой, но любовью. Так что в любых обстоятельствах можно вести духовную жизнь.
3. На Успенский пост попадают два праздника – Медовый Спас и Яблочный Спас. Скажите, батюшка, почему такой большой праздник как Преображение Господне 19 августа, связали с яблоками и вообще с урожаем? И еще вопрос: надо ли обязательно в эти праздники поесть освященного меда и освященных яблок?
Андрей Андреевич, 64 года, СНТ в Софрино
Этот праздник установлен на Востоке в связи с первым урожаем винограда, а также других плодов, распространенных в той местности. В нашей же русской традиции закрепилось освящение яблок ввиду их доступности на Руси.
Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть связь с обновлением творения Божьего. Плоды напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновленные, прекрасные наслаждения.
В житиях святых о сем говорится нередко. Таким образом, этот благочестивый обычай весьма приличествует именно смыслу будущего преображения всех нас. Сама сладость вкусных плодов говорит о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной радости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе: «Господи! Хорошо нам здесь быть» (Мк. 9, 5).
Комментарии