Из зала суда: Пушкинский городской суд встал на сторону обманутого жителя пос. Софрино

07 сен
14:59 2023
Категория:
Общество

   Пушкинский городской суд в июле этого года рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску жительницы пос. Софрино о расторжении договора подряда, взыскании уплаченных денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа и вынес справедливое решение в пользу обманутого потребителя, впервые взыскав в счет компенсации морального вреда денежные средства в размере 25 тысяч рублей. Суд также вынес решение об удовлетворении требований потребителя и взыскал всю сумму уплаченного аванса и штраф за нарушение прав потребителя в размере 50 процентов от цены договора. 


Обман потребителя произошел при следующих обстоятельствах.

   09.11.2021 года между потребителем и подрядчиком был заключен договор строительного подряда на возведение крыльца к садовому дому, а также на выполнение работ по обшивке свай панелью «Камень». Договор и его условия были оговорены сторонами в устной форме, цену договора стороны определили в 110 000 рублей, из которых 70 000 рублей - аванс, оплаченный ответчику в день заключения договора. Остальные 40 000 рублей истец обязался оплатить после окончания и приемки работ по возведению крыльца и обшивке панелями.

  Техническая документация (проект), перечень работ и смета составлены не были. Факт заключения данного договора, передача истцом аванса подтверждается показаниями сторон, данными в Софринском ОП при рассмотрении материала проверки КУСП №4106 от 13.10.2022 по обращению истца. По факту данного обращения истцу было отказано в возбуждении уголовного дела. 

   Ответчик приступил к работе в ноябре 2021 года и должен был окончить их до января 2022 года. С момента начала работ она осуществляла контроль их качества, который не соответствовал условиям заключенного между сторонами договора. Срок договора не соблюдался. Недостатки, о которых она заявляла, ответчиком устранены не были. Права истца, как потребителя, были нарушены тем, что ответчиком были существенно нарушены сроки выполнения работ, сами работы выполнены ненадлежащего качества и с существенными недостатками, выполнены не все работы, о которых было достигнуто соглашение. 

   Ответчиком были выполнены следующие работы: обшивка искусственным камнем дома по цоколю, облицовка свайного фундамента; возведение пристройки к дому – крыльца с крышей и металлическими опорами. Ответчиком не выполнены следующие работы: воздушные продухи в облицовке дома, две дверцы в облицовке дома; обработка защитным материалом деревянных составляющих крыльца. Ответчик допустил следующие нарушения качества выполненных работ и порчу имущества, тем, что не залил в срок фундамент 4-х металлических свай крыльца; испортил материал и допустил порчу сайдинга на стене дома. Таким образом, подрядчик свои обязательства не исполнил надлежащим образом, актов о выполнении работ не имеется.

   Суд при вынесении решения руководствовался ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)  ст. 702 ГК РФ, 739 ГК РФ, 503 ГК РФ. Хочу подчеркнуть, что согласно п. 4 ст. 503 ГК РФ вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

   Данные обстоятельства подтверждаются постановлением и.о. дознавателя МУ МВД России «Пушкинское» УУП Софрино об отказе в возбуждении УД от 22.10.2022 года, в котором содержатся объяснения сторон

   Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 23.1, п. 6 ст. 28 Закона "О защите прав потребителей", ст. 1098 ГК РФ).

  Согласно разъяснениям, данным в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

   Действиями ответчика были допущены нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ истца, то есть, причинены нравственные страдания. Учитывая характер и степень причиненных потребителю нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств переживания, требования разумности и справедливости, характер и основания нарушения прав потребителя, подлежит компенсация истцу, в полном объеме в сумме 25 000 рублей.

   В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

   Таким образом права обманутого потребителя судом были восстановлены, а нерадивый подрядчик - физическое лицо был наказан материально.

Закончу советами, простыми и понятными:

1.     Обязательно заключайте договор в письменной форме с указанием сроков окончания работ

2.     Составляйте смету необходимых работ с калькуляцией

3.     Проверяйте документы исполнителя работ и фиксируйте паспортные данные в договоре

4.     Принимайте работы по акту приема -передачи выполненных работ

5.     Следите за ходом строительства

   Если ваши права потребителя были нарушены, вы были обмануты горе- строителями , или работы были проведены ненадлежащего качества - обращайтесь смело в суд , и суд при исследовании всех доказательств вынесет законное и справедливое решение.

 Дмитрий Колоколов, 

адвокат Пушкинского филиала Московской областной коллегии адвокатов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Smith Sophia
Прямой эфир с участием Василия ...
invalid
Главное-дорожки. Если укрепят ...
Григорий
Сколько отмыли и ещё ...
Павел Киселев
С любопытством читал материал о ...
invalid
Из очередного репортажа ясно, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Малашенко
Интересно, каким образом ...
Михаил
Три двери, два ряда сидений.Кто ...
rash_new
Сидячих мест в Иволге гораздо ...
Hellen
... по берегу Серебрянки в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: