Связь времен и народов города Пушкино

06 ноя
14:59 2022
Категория:
Общество

   5 ноября в Центральной Пушкинской библиотеке прошел творческий вечер писателей Галины и Павла Барышниковых – «Связь времён». В этот раз писатели представили свою третью книгу в тетралогии «Связь времён», это - роман-сказка «В тени летящей птицы». Книга посвящена памяти детей блокадного Ленинграда, эвакуированных во время Второй мировой войны. География его широка: блокадный Ленинград, Туркмения, послевоенные Москва и Ленинград. Сюжет этого захватывающего, пронзительного романа постоянно держит читателя в напряжении. Все исторические события показаны через переживания и взросление маленького блокадного мальчика, в спасении которого будет принимать много разных людей: и капитан Иванов, и Ляля, девочка 10 лет, которая будет ехать с ним в эвакуацию, и приемная семья из туркменского Кене-Ургенча, и одноногий директор школы, открывший юноше мир восточной литературы и творчества, и мастер по Литинституту- Михаил Светлов, который станет другом и поддержкой молодому человеку в его новой жизни…


      Судьба рукописи необычна: в ее написании принимали участие блокадники Москвы, Подмосковья и Ленинграда. Авторам передали копии рисунков ленинградских детей 1941-42 гг., современные дети нарисовали свои картины к этому волнительному произведению, а немецкий художник Мартин Шилдкамп сделал картины- заставки для каждой его части. Книга оформлена, как подарочное издание с цветными вкладками. Писатели объявили международный детский конкурс по теме своей книги и лучшие рисунки вошли в книгу. Внутренние графические рисунки созданы постоянным художником Барышниковых – Светланой Мурзиной (Нижний Новгород).

   Роман получился теплым, семейным и …патриотичным. Он актуален и обостряет чувство единения братских народов вокруг единого замысла- спасение своей Родины. Авторы не говорят высокопарных слов, а показывают через восприятие ребёнка трагедию войны и спасение в кругу любящих сердец,-приемных родителей из Туркмении.

   В романе использованы воспоминания пушкинских блокадников и отрывки из туркменских народных сказок, стихи всемирно известного туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги.

   Чтобы книга вышла с цветными вкладками, и роман-сказка зазвучал в полном объёме, чтобы яркие рисунки детей стали украшением книги, а не черно-белой графикой, авторы обратились к общественности. И средства собрали всем миром. Основную сумму дала Община Патриаршего подворья храмов Спасо-Андонникова монастыря, очень помогли имам-мухтасиб, председатель Местной религиозной организации мусульман городского округа Пушкинский- Фасхудинов Рамиль Рифатович и Культурный Фонд «Моя Москва» во главе с поэтом, гречанкой Верой Болдычевой - Казакиди. Отрадно отметить, что воедино собрались и мусульмане, и христиане, и русские, и татары, и евреи, и греки…

   Фасхудинов Рамиль Рифатович уже 11 лет является Председателем «Местной религиозной организации мусульман г. Пушкино и Пушкинского района» и руководит общиной  мусульман города Пушкино. Одновременно с 2013 года он возглавляет Московскую областную общественную организацию «Татарский культурно-просветительный центр». Он также является членом Президиума Духовного управления мусульман Московской области, членом Общественного Совета при МУ МВД России «Мытищинское», в 2020 году был избран в председатели Совета Интернационального Дома Дружбы Пушкинского городского округа. Также в 2020 году стал членом Общественной палаты Пушкинского городского округа. Когда авторы книги обратились к нему за помощью в издании романа «В тени летящей птицы», то он ответил:

— Конечно поможем, ведь это - книга о любви и братской дружбе! А Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Самые лучшие из людей - это самые полезные для людей». Будем стремиться быть полезными! В Священном Коране сказано: «Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены»! Так благодаря помощи братского татарского народа и Пушкинского Интернационального Дома Дружбы были собраны средства для подарочного яркого издания книги!              

   Вера Болдычева - Казакиди – журналист, поэтесса, дизайнер. Разносторонний творческий человек с активной жизненной позицией. Является президентом Культурного фонда «Моя Москва», шеф-редактором журнала «Моя Москва», генеральным директором Издательского дома «Новая Линия». Выпустила сборники стихов «Путешествие по Жизни в сторону Души» и «С чистого листа». Художественные творческие искания нашли свое проявление в сериях коллажей, в которых из кусочков жизненной реальности возникают фантастические миры. Её фонд проводит многогранные культурные программы, нацеленные на дружбу и единство братских народов.

    Вот у книги и началась своя жизнь. И 5 ноября авторы и все, кто оказался причастен к этому событию, провели первую презентацию - в Пушкино. В зале были пушкинские блокадники, представители администрации города и творческие коллективы: Юлия Борисовна Левина, Екатерина Житарь- заслуженная артистка Подмосковья и член Общественной палаты по культуре.   Надо сказать, что роман писался всем миром. И двигался семьёй: писатели- Галина и Павел Барышниковы ; художники - Света Мурзина и ее муж- Вячеслав Косов (Нижний Новгород); немецкий художник- Мартин Шилдкапм и его жена- Катя Шилдкамп (Берлин-Москва), которая стала идеологом его картин- она перевела его для Мартина , чтобы он смог сделать иллюстрации. И, наконец, издатели - Игорь и Татьяна Савкины (Санкт-Петербург, Издательство " Алетейя"). Семья, команда, соборность- эти слова сегодня часто звучали на вечере. Огромное спасибо заслуженной артистке Подмосковья- Екатерине Житарь, ее чарующий голос украсил вечер. И совсем уж невозможной радостью была встреча с Игорем Богиным – одним из лучших басов России. Его заключительное "Многая Лета" блокадникам- прозвучало мощной заключительной кодой вечера.

   Да, книг не хватило на всех блокадников - издание получилось дорогое, но администрация округа, комиссия Общественной палаты Пушкинского округа по культуре, Юлия Левина и друзья обещали решить эту проблему и к 27 января 2023 года - ко дню снятия Блокады, обещали, что каждый блокадник получит книгу!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: