Сложно купить «Стрелку»? А если попробовать?

07 июл
15:28 2022
Категория:
Общество

   Перевод муниципального транспорта на безналичную оплату проезда меня несколько обеспокоил. Дело в том, что я никогда не расплачивался электронной картой ни в транспорте, ни в магазине. При этом у меня, конечно же, есть электронный счет – исключительно для платежей в интернете. С этого счета я оплачиваю интернет, телефон, покупку компьютерных игр, подписок на ММО и ничего, кроме этого.

   Судя по комментариям к этой новости в нашем паблике, помимо меня, есть и другие люди, предпочитающие расплачиваться наличными.

   «Новый закон нарушает старый закон «О защите прав потребителей», - например, пишет Влад Семенов. – Согласно статьи 16.1, продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

   «Да уж, проблема, - пишет Игорь Захаров. – В Сергиевом Посаде тюрьма, когда человек освобождается, ему выдают небольшую сумму на транспорт, чтобы добраться до дома. Как быть такой категории населения? Или им заводят проездные карточки? Также и с военнослужащими, мой сын на днях вернулся с армии, у него ещё нет карточки, как действовать, как добраться до дома?»

   «Меня вот другое бесит: почему нельзя сделать ЕДИНУЮ транспортную карту на всю страну? – спрашивает Музыка Иванов. – Почему в Пушкино я должен пользоваться Стрелкой, в Москве Тройкой, в Питере тоже свой вид карты. Касаемо налички. Вариант с наликом должен быть. Не так давно попал в ситуацию, когда на карте осталось денег меньше, чем нужно на проезд, а пополнить я мог только после поездки. Потому что уезжал с дачи, и там нет ни одного пункта пополнения. Пришлось у знакомых занимать 100 рублей на карту».

   «Не подумали совсем, как и всегда у нас, - возмущена Ксения Маг. – Карту "Стрелка" купить невозможно вообще!»

   А в самом деле, легко ли купить карту «Стрелка»? – подумал я. И решил проверить. Ведь заводить карту теперь по любому придется (я хоть и редко езжу в маршрутках, но иногда приходится). В официальных сообщениях говорилось, что эту карту можно купить не только на автовокзалах, но и в отделениях Почты России.

   Итак, загляну в ближайшую почту на ул. Первомайской. Если там карту не продают, придется по жаре топать к автовокзалу у станции Пушкино. Топать очень не хочется. Но кому сейчас легко?

   На почте молоденькая девочка-сотрудница удивленно на меня посмотрела, услышав про карту «Стрелка». «Не знаю, сейчас спрошу у начальницы», - сказала и вышла. «Ага!» - думаю я злорадно. Но тут выходит начальница почты с картой «Стрелка» в руках. «Пожалуйста, - говорит. – Карта стоит 80 рублей».

Плачу 80 рублей. Но это только залоговая стоимость карты, денег на ней пока нет.

   «Мы можем положить вам на карту деньги, - говорит начальница почтового отделения. – Сколько хотите положить?»

   Кладу на карту 200 рублей, возвращаюсь домой. Думаю о том, как хорошо, что не пришлось по жаре на автовокзал топать. И еще о том, что, судя по изначально удивленной реакции сотрудницы почты, карту «Стрелка» жители там не покупают и не пополняют. Видимо, не знают, что так можно.

   Дома включаю компьютер, регистрирую свою карту на сайте strelkacard.ru – регистрация простая, никаких проблем. Затем для пробы перевожу на «Стрелку» еще 200 рублей со своего электронного счета – тоже без проблем.

   Делаю вывод, что система распространения, регистрации и пополнения карты «Стрелка» работает четко, сбоев в работе нет. Ну, значит, буду теперь в маршрутках расплачиваться картой. Но в магазинах все равно – только наличные – я так хочу, мне так удобно, я так привык.

   Говоря о мотивации перевода общественного транспорта на безналичный расчет, обычно приводят аргумент, что это экономит время и водителю, и пассажирам. Думаю, есть и еще одна причина. Я неоднократно наблюдал, как водители маршруток, получив от меня деньги за проезд, не проводят оплату через кассовый аппарат, то есть, по сути, кладут эти деньги себе в карман. Теперь такой возможности у них не будет.

Андрей Воронин.

P.S. Судя по результатам опроса в нашем паблике, перевод на оплату проезда только безналом многим пушкинцам не по нраву.


   Посмотрим, приживется ли новшество. А еще при отказе водителя принять оплату безналом вы имеете право на бесплатный проезд. Также при оплате транспортными картами также действует система скидок - от 7% до 35% можно экономить на поездках ежемесячно, если постоянно пользоваться картами», - об этом заявила заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова. А какие минусы?

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Hellen
:-))) смешная статья... я понимаю неудобство если заставят платить только умными часами :-)))... не у всех они есть ... но карты, ребята, мы живем в 21 веке :-)))
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
впервые мост частично ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Традиционное дополнение к афише ...
invalid
Кроме, как строить в пойме реки ...
Владимир Ситников
Автомобильное шоссе, ...
Алексей Соловьев
Интересно то что люди жили ...
Hellen
развития территории, ...
invalid
Там прилично свободного места ...
Законопослушный Гражданин
А парковку сделают? Или опять ...
Hellen
такой маленький парк 200-летней ...
Владимир Ситников
Вот сегодня, коллапс... Спасибо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: