«Самозахватчики» на Уче или Домик дядюшки Тыквы

28 июн
19:13 2022
Категория:
Общество

   В нашем обществе часто обсуждаются вопросы «социальной справедливости». Эти обсуждения очень не любят наши чиновники. Для них это всё – пустые слова, которые только отнимают их драгоценное время и раздражают. И представители местной власти чаще используют не всегда совершенную законодательную базу для того, чтобы «навести порядок» там, где этого не требуется. В "Пушкино Сегодня" обратились жители, которые уже 40 лет возделывают огороды на окраине города. И считают свое право законным на том основании, что земли эти им были выделены в 1981 году под огороды их научным учреждением по согласованию с Горсоветом абсолютно легально и официально.


Но вот в начале июня 2022 года огородники получили вот такое уведомление.


   О том, что они «самозахватчики», огородники и не подозревали. В далеком 1981 году работникам ВНИИЛМа с разрешения Горсовета были выделены участки под огороды вдоль реки Учи. Поскольку все земли в Советском Союзе были государственными и выдавались через организацию, никто из счастливых обладателей огородов и не задумывался каким-то образом оформлять их в собственность. Просто платили взносы в своей организации и получали квиточки об оплате (на официальных бланках, с типографскими номерами, между прочим).


   Болотистую торфяную почву каждый приспосабливал к плодоношению в основном единственным способом: возили тачками песок и плодородный грунт и сыпали поверх торфяников. Из-за того, что грунтовые воды очень близко, деревья на этой земле не выживают, поэтому у всех обладателей земли растут только кустарники и огородные культуры. Работали в поте лица, не обращая внимания на тучи насекомых. Немало и средств пришлось вложить в это окультуривание земли. Теперь их огороды – это аккуратные грядки со стройными рядами картошки, лука, клубники, и обязательно цветов.




   В тяжкие времена продовольственных карточек (в конце 80-х и начале 90-х) эта земля была единственным спасением от голода. Потому что зарплаты работников научного учреждения не индексировались и превращались в прах из-за галопирующей инфляции. «За две недели, которые проходили от аванса до зарплаты, деньги настолько обесценивались, что их хватало только на одну «авоську» круп, макаронов и сахара по карточкам, чтобы на кашах и домашних овощах дотянуть до следующей получки», - вспоминает пожилая женщина, которая обрабатывает свой огород уже 40 лет.


   И сейчас, в старости, забота о земле, политой потом, единственный стимул, заставляющий пожилых людей выходить из дома, чтобы дышать воздухом и заниматься физическим трудом.

   Сорок лет заботы о земле превратили небольшой отрезок берега речки Учи в цветущий оазис. Огородники чистят её от прибившегося пластика, который плывет сюда с верховьев, от всяческого мусора, который бросают в воду «отдыхающие» на неосвоенных землях горожане и бомжи. Косят борщевик и крапиву, проводят субботники по уборке огромной территории, прилегающей к огородам, кормят уток и собирают урожай, который по сей день является существенным подспорьем к скромной пенсии.



   И вот нежданно-негаданно в этот небольшой райский уголок на окраине нашего города постучалась беда: 7 июня на своих заборах огородники увидели вот такое объявление.


Оказалось, что все 40 лет люди вкладывали труд и средства в «самозахвачнные» земли.



    Да, эти пожилые люди не делали никаких телодвижений, чтобы своевременно оформить землю официально в собственность. Время было такое – никто не знал, что будет жить в другой стране, с другими законами. Оказавшись в новых реалиях, не все смогли сориентироваться, потому что силы отнимала проблема, как спасти семьи от голода и где найти работу. А когда в очередной раз принесли они собранные взносы в бухгалтерию ВНИИЛМа, им сказали, что принять не могут, идите в горсовет, там платите. «В Горсовете меня футболили по кабинетам от одного чиновника к другому, а потом сказали: вас никто не гонит, пока пользуйтесь так, мы вам сообщим, когда и куда вносить надо, оставьте телефон. Но никто так и не позвонил», - говорит Вера Куприянова, сохранившая списки, отчеты и квитанции огородного товарищества.


   И больше никто ими не интересовался. В проблемах и заботах прошли годы, люди состарились, у них уже нет сил заниматься этой проблемой. Бывшие сотрудники ВНИИЛМ и их потомки считали, что раз власть в свое время выдала им эти земли под огородничество, значит, они имеют право на этой земле растить урожай.

   Несмотря на то, что на этой прибрежной территории кое-где еще с довоенных времен сохранились частные жилые дома или их останки, никто из вниилмовских огородников никаких жилых построек здесь не возводил и не возводит. Да, у некоторых есть самодельные теплички и досочные будки для хранения лопат и грабель – и это всё. «У нас же только богатые люди могут себе такое позволить – строить на берегу водоемов огромные дворцы и спускать в реки канализацию и воду из своих бассейнов. А мы законопослушные – сказали только огороды, значит только огороды», - говорят жители.


   Объявление о «самозахвате» стало громом среди ясного неба. Обеспокоенные люди обратились в администрацию городского округа с просьбой разобраться в вопросе и выслушать их. Однако ответа на свое обращение пока не получили и пребывают в страшной тревоге. Прошел слух, что данные земли планируются под застройку «Дендропарка». И начать его строительство решили именно с этих освоенных территорий.


   «Почему бы не начать проводить это благоустройство для парка с другого конца, от ТЦ «Круиз», например? Вы пройдите вдоль берега от наших огородов к Теплосети, к «Пушкинскому текстилю» и дальше и посмотрите, что там. Чтобы очистить свалки, несколько лет и несколько миллионов надо! Конечно, хорошо на готовенькое, на чистенькое – убрал наши заборчики и вот она, красота…», - наперебой возмущаются огородники. Посмотрите, люди живут за забором и даже борщевик не косят.


   «Мы – не самозахватчики! Нам эти земли выделили официально, мы взносы платили, у нас сохранились документы, которые мы готовы предъявить», - говорит старожил этих мест Вера Александровна Куприянова.


   Не знаю, получится ли у огородников отстоять возможность использования этих земель. Вопрос довольно однозначный с точки зрения юридической. Но ведь кроме сурового закона есть еще и закон совести. Совершенно очевидно, что в этой ситуации никто ничего не присвоил и не злоупотребил. И вреда от огородной деятельности нет никакого, а есть сплошная польза по сохранению малых рек и экологическому благополучию.


   Тот ужас, который я увидела, пройдя вдоль Учи по заросшей борщевиком и крапивой тропинке от огородов до «Пушкинского текстиля», поднял в моей душе волну возмущения человеческим свинством. И я считаю, что жители, безусловно, правы, настаивая на том, чтобы власти потратили свои силы и средства в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ на приведение в порядок берегов там, где свалки и слив канализации. И только после этого имеют право поднимать вопрос о «самозахвате».







   Сейчас жители обратились за поддержкой в окружной Совет депутатов и в Мособлдуму. И не намерены останавливаться в отстаивании своих требований вплоть до самых высоких инстанций. Впереди у нас нелегкие времена и новые испытания, и, наверное, стоит прислушаться к людям, которые совершенно справедливо считают, что начинать «улучшения» надо не с них, а с тех участков, где ситуация критическая, всё загажено и превратилось уже в экологическую катастрофу. Иначе ни о какой справедливости не может быть и речи.

   А мне в связи с этой ситуацией вспомнилась популярная сказка «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари. В ней Дядюшка Тыква ценой экономии и тяжкого труда построил себе крошечный домик, больше похожий на будку, а злобные Лимоны-полицейские выгнали его из домика, а домик разрушили. Мы выросли на этих мультфильмах, и наше понимание социальной справедливости сформировалось именно таким образом. И никто не сможет убедить нас в том, что отнимать и разрушать то, что досталось нам от СССР, – это законно.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 10

Написать
Владимир Ситников
Не боюсь, что меня заблокируют, но за последние 2-3 года канал стал менее информативным и более провластным... Саша, вернись к народу... Даже инфу про борщевик, а его в пределах моего дома тысячи и тысячи растений — заменяют на популистскую пропаганду о замечательной власти... А на днях у нас срубили деревья, обозвав их кустами, портящими внешний вид города... А я их высаживал в течении последних 15 лет..
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Менее информативным — соглашусь. Это последствия информационной блокады со стороны администрации, которая по какой-то непонятной мне причине считает портал оппозицией. Ну а исходя из этого назвать наш ресурс вместе с пабликом ВК провластным смешно)
Ответить
Владимир Ситников
Единственная благодарность этим людям: Борьба с борщевиком...
Ответить
Надежда Лепехова
Моя мама трудится на этой земле уже больше тридцати лет. Это ее часть жизни! Она вкладывает частичку своей души и сердца, и земля отвечает ей неплохим урожаем, что является, и подспорьем в ее хозяйстве, и радостью, которая является истинной. Я со своими детьми тоже прихожу на огород, помогаем, чем можем. Я знакома с соседями по огороду и вижу, что для них огород также играет не последнюю роль в их жизни! Кроме труда, они общаются между собой, можно сказать, что у них "клуб по интересам", помогают друг другу, и это им необходимо, особенно тем, кто одинок. Это отдушина, которая помогает жить и радоваться. Моя мама всегда понимала, что однажды их могут попросить уйти с этой земли, рассуждала, что будет поделать, такова жизнь, и ей казалось, что это будет легко и просто. А еще надеялись на лучшее, и что их это не коснется, ведь работали же тридцать лет и никто ничего не предъявлял. И вот это объявление об освобождении участка, оно подействовало на маму удручающе, и не только на нее. И еще в этой ситуации неприятно, почему людям не объяснили, что будет на этом участке земли, по какой причине его освобождают, кому будет лучше от того, что там не будет огородов, не назвали предполагаемой даты работ по освобождению земельного участка. А, может быть, как лучший вариант, предложили бы огородникам узаконить свои права на использование участка, раз исторически так сложилось, что данную землю используют для огородничества.
Ответить
val88659
К сожалению, ничего не сделаете, Они озвучили своё решение и оно будет исполнено...
Ответить
сергей
ХирнюНе тискай тут.Сам тоЧьих бу?Засланый казачок.Надо с азииатов пример братьУ них аксакалы святоеДело.РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШИХ ВЕТЕРАНОВ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ! СРОЧНО В СУД.!!!ХОРОШЕГО АДВОКАДА .ОЛШАНСКИЙ ПО РАДИО ОТВЕЧАЛ.ЕГО ИЩИТЕ.ВЫИГРАЕТЕ 100%.закон на вашейСтороне.Не верьте чтоНе на вашей.ПРАВОПРЕЕМСТВО!
===================================
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
val88659
Сережа, маленький ты ещё, от этого глупый и....учи фонетику и морфологию, книжек больше читай, мальчик...
Ответить
Владимир Ситников
Ну во-первых не с 1981, а после 1984, когда уже стояли первые дома м-она Арманд... И большинство Огородников из Арманда, многие работали на ИсКож... Причём тут ВНИИЛМ???? И земли эти — совхозные, там выращивали БОРЩЕВИК на силос... Оттуда зараза и пошла по городу...
Ответить
invalid
Запрос в местный совет депутатов-интересно??? в ручном совете — к бабке-не ходи ,скажут, что все нормально-выполняйте требование администрации, там же большинство "своих" прикормленных.Да, копия дедушки Тыква "Чиполлино". Как показывают рейдерский захват в Королеве по ТВ, где так же сотрудникам давали участки, и теперь выгоняют. Надо и Пушкино показать на ТВ. Пишите на телевидение.
Ответить
сергей
Да, эти пожилые люди не делали никаких телодвижений, чтобы своевременно оформить землю официально в собственность
-----------------------------И не надо ничего делать Любой документ.до 1991г. считается (закон есть но его замалчивают) окончательным и законным правом на СНТ, гараж, домик под ЛЭП, сарай, огородное товарищество итп. https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-i/glava-4/statja-44/ Правопреемство. Изменение юрид.лица( СССР на РФ).Странно идёт военная спец.операцияНо чиновники ведут себя как будто ничего не происходит. Злят народ\Зачем\нахера?Все отмечаютШо раньше такого не былоДаже вЭтом 13раёне
=============================
Отправлено с моего телефона Huawei
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
впервые мост частично ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Традиционное дополнение к афише ...
invalid
Кроме, как строить в пойме реки ...
Владимир Ситников
Автомобильное шоссе, ...
Алексей Соловьев
Интересно то что люди жили ...
Hellen
развития территории, ...
invalid
Там прилично свободного места ...
Законопослушный Гражданин
А парковку сделают? Или опять ...
Hellen
такой маленький парк 200-летней ...
Владимир Ситников
Вот сегодня, коллапс... Спасибо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: