Бессмертный полк: Наши павшие, как часовые…

11 май
22:37 2022
Категория:
Общество

   Шествие Бессмертного полка для меня, как и для большинства людей, наверное, это такое сакральное действо, обнажающее всё лучшее, что в нас есть. Мы с гордостью и благоговением несем фотографии своих отцов, дедов и прадедов, как иконы во время крестного хода.

   И в каждой фотографии Бессмертного полка – судьба семьи, судьба поколения, вся боль потерь и тяжелой жизни, которую прожили наши предки, до последнего вздоха отдавая ее Отчизне.

Вот лишь несколько историй, которые я успела записать, пока Полк собирался. А их миллионы…







   Саверзан Шагабудинович Ибрагимов погиб под Ржевом 20.08 1942 года Он был заместителем политрука и вел дневник боевых действий, который теперь хранится в музее Боевой славы в деревне Горки Оленевского района Тверской области. 

   «Мой дедушка родился в Казани, женился и переехал в Подмосковье. Отсюда ушел на фронт и погиб под Ржевом, в этой мясорубке страшной. Через 65 лет только мы его нашли по архивам. Все было засекречено, бабушке пришло извещение «Без вести пропал». Она его все годы искала, писала запросы, очень переживала, что не похоронен по-человечески. А когда в 2008 году были рассекречены архивы, мы его нашли. Он описывал 17, 18, 19 августа, видимо, а 20 августа его убили. Его дневник, сумка – всё в музее боевой славы в деревне Горки Оленевского района Тверской области. Это недалеко от Ржева. Я читала, чуть с ума не сошла… 17, 18, 19 августа он писал, как шли бои, как они держали высоту, как немцы не давали высунуться, - сплошная артиллерия, бомбардировки, 130 человек убиты, очень много раненых… Всё есть, всё было, а мы ничего не знали до 2008 года. Моя бабушка так и не узнала, что он нашелся. Ездили на место гибели семьей, после того как нашли. Там мемориальный комплекс и там его имя. Теперь вот в Бессмертный полк обязательно встаем. Он нам очень дорог. Это мой дед, а её прапрадед. Ему было всего 34 года. Очень много народу погибло под Ржевом. Все без вести пропали. Потом все нашлись…», - рассказала внучка фронтовика.


   Томко Мария Трофимовна - связная Крымского подполья. Погибла 13 апреля 1944 года. Её схватили гестаповцы и расстреляли. Как выяснилось позднее, в подполье были предатели, они сдали связных. Марии было 27 лет, осталось трое детей, старшей дочери было 9 лет (на фото слева). По счастью, детей немцы не взяли, и бабушка их спрятала, боясь, что девочку старшую заберут, поскольку мать всегда брала её с собой, это было такое прикрытие, женщина с ребенком идет по своим делам».



   Мамаджанов Орифжон был призван на фронт из Узбекистана, в 1943 году. Воевал на 1-м Украинском фронте. Дошел до Польши. Получил ранение в ногу, его комиссовали, вернулся в Узбекистан. Работал машинистом поезда. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. «Дожил до глубокой старости, умер 18 лет назад. Создал большую семью, семь человек детей, внуков восемнадцать. Вот у нас вчера внук родился, его правнук. Он был очень добрым, отзывчивым, честным, порядочным человеком. К нам в Узбекистан постоянно приезжали его однополчане – из Белоруссии, из Польши, из Москвы… Все ветераны 9 Мая собирались у нас дома, отмечали День Победы. Я маленький был, слушал, как они рассказывали, вспоминали. Отец даже участвовал в Параде ветеранов на Красной площади. Мы 4-й год участвуем в шествии Бессмертного полка. Раньше в Москве, мы там жили, теперь вот в Пушкино переехали, здесь впервые. Для нас День Победы – это святое», - рассказали муж и жена из Узбекистана.

   Беляев Михаил Васильевич, гвардии красноармеец 51-й ГСП Гвардейской стрелковой дивизии. «Наш дедушка. Погиб в битве под Москвой в 42-м году, похоронен в Калужской области. Сведения о нём нашли на портале «Мемориал». Похоронен в братской могиле, очень большое захоронение. Поехали, сами убедились, на памятнике его имя. Посмотрели места боев. Каждый год участвуем в Бессмертном полку», - рассказывает Андрей Николаев.

   Ходосов Василий Андреевич был комиссаром партизанской бригады в Белоруссии всю войну. «Вернулся в родное село, когда уже Белоруссию освободили, поднимал совхоз, был его директором. Умер в 1954 году. А его брат погиб на фронте», - рассказывают супруги Васильевы.

   «Дед, Прозоров Дмитрий Геннадьевич, партизанил в брянских лесах. Он никогда не рассказывал про войну. А вот бабушка рассказывала и всегда плакала, - вспоминают Ирина Васильева и её брат Владимир Калуга. – Бабушка рассказывала, как их угнали в Германию, а в Польше их остановили и вернули назад. А мама вспоминала, как сидели в подвале, мокром и холодном, по ней прыгали лягушки, но она даже не плакала и не жаловалась, хотя ей было всего пять лет, и говорила маме, что ей не холодно и лягушек она не боится. Когда вернулись домой, уже в доме жили немцы, семью выгнали в сарай, там было холодно очень. Есть было нечего, они копали мерзлую картошку в поле, которую никто не выкопал, шло немецкое наступление. И все равно собирали какую-то еду для партизан и под страхом смерти возили им. Мама вспоминала войну как бесконечный страх. Дед наш был добрый, честный и справедливый, к нам, внукам, хорошо относился, всё нам прощал. И никогда про войну не рассказывал».


   «Наш дедушка Василий Бухаренко был военным моряком. Второй дедушка, Виктор Черников, был ранен в спину осколком снаряда, у него была такая глубокая яма от ранения, что, когда я был маленький, ему в эту ямку кулак вкладывал, - вспоминает Игорь Панасенко. - Они оба воевали до конца войны. Каждый год с детьми, всей семьей участвуем в Бессмертном полку. Всей семьей, с детьми, с женами, с братьями, с сестрами…».


   Ефремов Владимир Павлович рассказал про своего отца Ефремова Павла Степановича: «В 1943 году отца призвали, в феврале, ему было 17 лет. С марта по июль он участвовал в боевых действиях на Курской дуге, его ранило в обе ноги, целый год лечился в госпитале. Ноги ему спасли, но комиссовали. Вернулся домой, работал, нас растил. Сам он про войну никогда не рассказывал. На портале «Подвиг народа» нашел все данные про него. В Бессмертном полку первый раз участвую, потому что нашел все данные только в прошлом году. До этого обращался в военкомат, в архивы – нигде никакой информации не дали».

   Наша коллега, журналист 1 канала ВГТРК (к сожалению, из-за сильного ветра и слишком громкой музыки не смогла её имя на видеозаписи расслышать), сведения про своего дедушку Ворогушина Григория Матвеевича разыскала в архивах. Он погиб в 1944 году, и даже ни одной его фотографии ни в семье, ни в архивах не сохранилось. Поэтому девушка портрет заменила выпиской из архивных документов. Григорий Ворогушин во время боя артиллерийским огнем уничтожил более 10 вражеских пулеметных точек противника, проявив мужество и отвагу, за что был награжден орденом Красной Звезды.


   Ольга Новикова вместе с дочерьми Евгенией и Александрой пришли возложить цветы к подножию мемориала «Скорбящая мать». Имя их дедушки и прадедушки Александра Григорьевича Цапкина – в списках погибших наших земляков-фронтовиков увековечено на колоннах мемориала.


   «Участвуем не первый год. В 2017 году нашли все сведения про Александра Григорьевича Цапкина, нашего деда и прадеда, на портале «Мемориал», и подтвердили нашу родственную связь. Он был призван на фронт Пушкинским горвоенкоматом. Для нас великая честь каждый год 9 Мая возлагать цветы. Его имя увековечено здесь, на мемориале, и в Книге Памяти Московской области. Он единственный под такой фамилией», - рассказала Ольга Новикова.

Бессмертный полк: Кошелев Владимир Федорович:

   К сожалению, не все видеозаписи получились качественными из-за ветра и очень громкой музыки, поэтому предлагаю всем, кто хочет рассказать про своих фронтовиков, присылать на почту a.nozdr@gmail.com или на WhatsApp 8916507065 свои рассказы в произвольной форме, фото, видео, мы их обязательно опубликуем. Впереди – скорбная дата начала Великой Отечественной войны, 22 июня. Осталось не так много времени, чтобы вспомнить погибших поименно.

Татьяна Гринивецкая.

Послесловие

   Эту песню Владимира Высоцкого я всегда вспоминаю, когда смотрю шествие Бессмертного полка. В ней – вся трагедия войны.

Почему всё не так? Вроде — всё как всегда:

То же небо — опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода…

Только — он не вернулся из боя.

 

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

В наших спорах без сна и покоя.

Мне не стало хватать его только сейчас —

Когда он не вернулся из боя.

 

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,

Он всегда говорил про другое,

Он мне спать не давал,

он с восходом вставал, —

А вчера не вернулся из боя.

 

То, что пусто теперь, — не про то разговор:

Вдруг заметил я — нас было двое…

Для меня — будто ветром задуло костёр,

Когда он не вернулся из боя.

 

Нынче вырвалось, будто из плена весна, —

По ошибке окликнул его я:

«Друг, оставь покурить!» А в ответ — тишина:

Он вчера не вернулся из боя.

 

Наши мёртвые нас не оставят в беде,

Наши павшие — как часовые…

Отражается небо в лесу, как в воде, —

И деревья стоят голубые.

 

Нам и места в землянке хватало вполне,

Нам и время текло — для обоих…

Всё теперь — одному. Только кажется мне —

Это я не вернулся из боя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Алексей Соловьев
Терзают меня смутные сомнения, ...
Lastoschka Lastoschka
Про ПТУ подняли острую тему и ...
Johnnie Walker
Зачем? Строить будут на месте 4а, ...
Александр Малашенко
Владелец аттракционов на ...
Lastoschka Lastoschka
Согласна с местными ...
invalid
У нас в стране больше принято ...
Анна Антонова
Для детей надо оставить на ...
Анна Антонова
Парк, значит? Ну, теперь все ...
Анна Антонова
Каруселей и качелей достаточно ...
Анна Антонова
Парк? С какого переляку? ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: