Реформа МСУ: законопроект требует серьезной доработки

19 янв
12:56 2022
Категория:
Общество
   В рамках проекта "Пушкино Сегодня Live" 17 января состоялась прямая трансляция заседания "круглого стола", посвященного предлагаемой реформе МСУ. Напомним, законопроект о местном самоуправлении председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента. Они предлагают с 2023 по 2028 год полностью переформатировать местное самоуправление (МСУ). 


Публикуем резолюцию по итогам круглого стола:

17 января 2022г                                                   г. Пушкино Московской обл.

Резолюция

   По итогам круглого стола из числа жителей и общественных деятелей городского округа Пушкинский Московской области от 17 января 2022г о проекте федерального закона №40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой публичной власти» (Далее – Проект) участниками было принято решение о направлении в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству следующих отзывов, предложений и замечаний к вышеуказанному проекту закона.

    В предложенной Проектом редакции ущемляются конституционные права граждан Российской Федерации на гарантируемое самостоятельное решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, отнесенных к вопросам местного значения путем лишения жителей разных территорий в объективном равноправии прямого волеизъявления. Единая система публичной власти должна гарантировать каждому гражданину, вне зависимости от численности населения поселения, в котором он проживает, возможность реализации равных прав, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

1.                 п.2 ст. 4 Проекта определяет недопустимость подчиненности органа местного самоуправления или лица, замещающего муниципальную должность, другому муниципальному образованию или лицу замещающему муниципальную должность. При этом Проект подразумевает назначение Главы округа Губернатором без учета мнения населения, либо представительного органа МСУ. Таким образом, обеспечивается возможность участия органов государственной власти в формировании органов МСУ, однако полностью уничтожается возможность отправления самоуправления на местах гражданами Российской Федерации, что ведет к фактическому вмешательству органов государственной власти в местное самоуправление. Существующая ныне система является более сбалансированной, учитывающей интересы и органов государственной власти, и населения территории городского округа. Ее изменение с очевидным перекосом в пользу тех или иных сторон недопустимо и противоречит действующей Конституции РФ. Кроме того, в тексте Проекта содержится прямое противоречие с п.2 ст. 19, который определяет порядок избрания главы муниципального образования, к числу которых относится также и городской округ.

2.                 п.3 ст. 9 Проекта определяет Городским округом муниципальное образование, в состав территории которого входят один или несколько городов или иных городских населенных пунктов, в которых проживает не менее двух третей населения городского округа, при этом состав территории городского округа могут входить иные территории, при этом размер их не может превышать в два или более раза площадь городов или иных городских населенных пунктов, входящих в состав этого округа. Таким образом, проведя аналитическую работу, мы пришли к выводу, что подавляющее большинство территорий Российской Федерации в настоящее время не может отвечать указанному нормативу, в том числе это касается вновь созданных на территории Московской области городских округов. Фактически муниципальное деление территорий превратит большую часть территорий нашей страны в муниципальные округа, распределение налоговых отчислений в бюджеты разных уровней будут изменятся. Так, жители большинства территории лишатся и без того не большого объема финансирования, которое они вправе сейчас расходовать на решение вопросов местного значения и фактически будут поставлены в еще большую зависимость от субсидий, дотаций и субвенций региональных и федеральных бюджетов, что, в свою очередь, прямо или косвенно приведет к ущемлению граждан Российской Федерации в их правах по решению вопросов местного значения.

3.                 п.6 ст. 15 существенно искажает понятие представительного органа в системе местного самоуправления. Так, муниципальное образование при численности менее 1000 человек гарантирует одного представителя на 142 и менее человек населения; 1 представителя на 1000 человек - при численности населения до 10 000 человек и такое представительство в органах местного самоуправления способно представлять интересы жителей. Когда же речь заходит о представительстве 1 депутатом интересов свыше 14 тысяч жителей при численности населения муниципального образования свыше 500 000 тысяч человек, либо 1 депутата на 20 тысяч населения при численности жителей от 100 до 500 тысяч человек, ни о каком объективном представлении интересов жителей речи быть не может. Фактически, в крупных муниципальных образованиях, в соответствии с настоящим Проектом, создается рудиментарный представительный орган, полностью оторванный не только от населения, но и от его интересов. При этом существующая ныне многомандатная и партийная (списочная) системы формирования представительных органов и вовсе делают размытой и практически ничтожной возможность взаимодействия жителей с депутатами. Считаем, что система формирования представительного органа в системе местного самоуправления, численность населения которого превышает 100 000 человек, должна быть коренным образом пересмотрена и изменена в сторону обеспечения гарантированных прав жителей каждого населенного пункта иметь своего представителя в органах муниципальной власти: а именно на уровне Федерального закона необходимо закрепить право каждого поселения муниципального образования численностью до 10000 человек иметь своего депутата в системе МСУ, избранного по одномандатной системе. Для населенных пунктов, численностью до 20 000 человек – не менее двух депутатов. Необходимо законодательно закрепить формирование избирательных округов в границах поселений, численность населения которых превышает 10 000 человек, для населенных пунктов меньшей численности населения закрепить избирательный округ в пределах территории, не превышающей 100 Га, населенные пункты которой имеют между собой транспортное сообщение.

   Для таких территорий необходимо законодательно закрепить по одному обязательному представителю (старосте), для каждого населенного пункта, который наравне с депутатом будет избран простым большинством проголосовавших из числа жителей указанного населенного пункта, старосту наделить правами и обязанностями представлять интересы жителей наравне с депутатами МСУ, закрепленными на Федеральном уровне. Такое устройство обеспечит равные права на представление интересов всех граждан Российской Федерации вне зависимости от места проживания и плотности населения. Обеспечит развитие не только крупных городских, но и сельских территорий нашей страны.

4.                 Необходимо исключить возможность формирования фракций в представительных органах местного самоуправления, как противоречащих интересам волеизъявления жителей через представительный орган. Муниципальный депутат по своей природе является представителем интересов жителей конкретного избирательного округа, формирование фракций из депутатов различных избирательных округов же на практике вызывает конфликт интересов между интересами отдельно взятого политического формирования, выраженного решением фракции, состоящий преимущественно из депутатов одних территорий в противовес депутатам, делегированных от иных территорий, что приводит к искажению самого принципа представления непосредственных интересов населения в противовес решению фракции. На уровне местного самоуправления данная практика губительна.

Просим рассмотреть перечисленные отзывы, предложения и замечания в установленном порядке.

Участники круглого стола:

1.                 Некрасова Е.Ю. – депутат Совета депутатов г.о. Пушкинский Московской области;

2.                 Привалова О.В. – депутат, заместитель председателя Совета депутатов г.о. Пушкинский Московской области;

3.                 Паикидзе К.Р. - уполномоченный по защите прав предпринимателей г.о.Пушкинский, заместитель председателя Совета директоров г.о.Пушкинский;

4.                 Ноздровский А.И. - портал "Пушкино сегодня", член Общественной палаты Пушкинского округа;

5.                 Забурниягин С.В. - общественный деятель, меценат, был депутатом Советов депутатов различного уровня, член общественной организации "Русский мир", участник заседаний Изборского клуба;

6.                 Мистюкова В.В. - общественный деятель, юрист;

7.                 Орлова А.Ю. - общественный деятель.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
val88659
...уверен, все усилия "круглого стола" напрасны, Госдума всё "ЭТО" протолкнёт...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Алексей Соловьев
Интересно старый учебный корпус ...
KnOPKa
Ул.Маяковского просто боль, ...
Анна Антонова
То ли еще ...
Анна Антонова
Какой герб, такое и ...
Анна Антонова
Убогая фантазия у тех, кто её так ...
Анна Антонова
Мародеры разгромили все печки ...
Анна Антонова
Эти благоустроители везде за ...
Анна Антонова
А трактора, которые к нам во ...
Анна Антонова
Да это не благоустройство ...
Lastoschka Lastoschka
Как житель этих домов и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: