Щедрые сердцем – январь 2022

05 янв
00:15 2022
Категория:
Общество

  4 января состоялась очередная долгожданная поездка к нашим подшефным, воспитанникам приюта «Ковчег» при Стефано-Махрищском Свято-Троицком женском монастыре, расположенном на реке Молокча в селе Махра Александровского района Владимирской области. Делимся впечатлениями.

   Для начала немного истории. Сам приют появился в 2002 году спонтанно. Матушка Амвросия на тот момент 10 лет была благочинной (заместителем по общим вопросам) настоятельницы монастыря игумении Елисаветы – занималась всеми текущими вопросами, вела воскресную школу, приходилось и уголек кидать в монастырской котельной. Это сейчас она автоматическая, на газе. А тогда топились углем, а денег на истопника не было, вот и приходилось монахиням самим исполнять эту тяжелейшую обязанность. Как-то неподалеку, за озером, некая дама приобрела два дома, привезла человек 8 детей и организовала там что-то вроде частного пансиона. Ей удалось сыграть на желании и готовности иностранцев помогать бедным детям из глубинки, оставшимся без родительского попечения, и в итоге дама стала получать такое количество долларов, что иногда забывала, куда их положила. Но вот к детям отношение там было такое, что в один прекрасный день они оттуда убежали. Прямо в майках при температуре на улице – 25° пришли в монастырь, к матушке Амвросии, которую знали по воскресной школе. Настоятельница монастыря не смогла отказать в крове бедным детям и после неминуемых разбирательств с участием полиции, ГОРОНО, органов опеки и т.п. поручила матушке Амвросии, которая по воле божией имела педагогическое образование, заняться созданием приюта. С тех пор через ее руки, душу и сердце прошло более 45 детей, по большей части девочек, мальчишки в приюте тоже были и есть, но в порядке исключения. Все дети получали статус ее приемных, которые и по закону, и по личному пониманию матушки Амвросии, становились ее детьми. Судьбы каждого из них, с одной стороны, уникальны, а с другой – во многом похожи: в силу различных обстоятельств они оказывались без родительского попечения. И слава Богу, что есть приют «Ковчег», где дети живут гораздо лучше многих своих сверстников из ближайшей округи.

   Поначалу дети размещались в не очень комфортных условиях, но помог случай – шефство над приютом взял Росатом. Было отремонтировано старое здание, практически руины, рядом с монастырем построена школа, куда помимо воспитанников приюта стали ходить и местные дети. К сожалению, со временем поддержка Росатома сократилась до разовой помощи – оплаты поездки на море, новогодних подарков. А детям нужно питаться, одеваться, приобретать необходимые предметы. Поэтому, когда группа энтузиастов на базе клуба владельцев «Хендай Акцент», решила оказывать шефскую помощь приюту «Ковчег», она оказалась очень своевременной. В клуб входили жители Москвы и Подмосковья, в том числе наш земляк из Черкизово Павел Ефимов, через которого на базе нашего портала «Пушкино сегодня» образовалась группа энтузиастов, по сей день организующая сбор средств, вещей, подарков и т.п, которые как минимум трижды в год мы отвозим в д.Махры Александровского района Владимирской области. Татьяна, одна из немногих участников бывшего клуба владельцев «Хендай Акцент», рассказала, что после распада клуба новых участников у них не появилось и она очень признательна пушкинцам, постоянным участникам акций помощи воспитанникам приюта. К нам регулярно присоединяются новые люди, благодаря чему размер помощи не уменьшается. Вот и в этот раз вещи и подарки, которые мы привезли в «Ковчег» с трудом поместились в пять машин, и то благодаря многодетной семье Неженцевых, которые смогли присоединиться к поездке на своем немаленьком автомобиле.











   Особые слова благодарности Павлу Неженцеву, который вместе с супругой, Екатериной, поехал после суточного дежурства, вместо отдыха. Также в приют в этот раз приехали семья Пампур – Вадим и Елена, главные организаторы нашей группы Ирина и Валерий Галковские. И конечно же бессменный организатор, стоявший у истоков всей этой истории, Татьяна из Москвы.

   Девочки нас очень ждали и после разгрузки подарков традиционно показали нам концерт, исполнив немало новых песен и лучшее из своего постоянного репертуара. Для тех, кто впервые читает отчет о нашей поездке, сообщу – практически все воспитанники приюта замечательно поют, а одна из выпускниц, Татьяна, даже поступила в музыкальное училище. Она выступила в качестве дирижёра концерта, а также исполнила довольно сложное произведение на рояле, сонату Бетховена.

Кстати, о подарках. По традиции перечислим всех, кто помогал нам их собирать. Это:

- Галина Ивановна (Акулово), 

- Евгений  (Москва), 

- Ксения Куранцева  (Пушкино),

- Екатерина Георгиевна (Пушкино),

- Анна Юльевна (Заветы Ильича), 

- Татьяна (Пушкино), 

- Ольга Владимировна (Пушкино), 

- Раиса Геннадьевна (Пушкино), 

- Александр (Москва), 

- Наталья Даньшина и Оксана Бахвалова (Пушкино),

-  Елена Зозулина (Пушкино), 

- Наталья Геннадьевна  (Пушкино), 

- Нина Алексо (Пушкино),

- Ольга (Пушкино), 

- семья Пампур (Пушкино), 

- семья Неженцевых  (Пушкино), 

- семья Галковских  (Пушкино),

- семья Ноздровских (Софрино-1),

- Баха Хасанов  (Пушкино), 

- Евгений и Евгения (Софрино), 

- Ирина и Иулия (Москва), 

- Анна Гранева  (Пушкино), 

- компания Street Republic  (Пушкино), 

- Сергей Забурниягин  (Пушкино), 

-  информационная поддержка - Андрей Никитин (паблик ВК Наше Пушкино), 

   Отдельно хочу рассказать о приятном сюрпризе, который в этот раз ждал воспитанников «Ковчега». Молодая, но перспективная швейная компания из Пушкино, производящая эксклюзивную уличную одежду, Street Republic - Российский бренд уличной одежды, изготовила для каждого ребенка по размеру, которые мы собрали заранее, красивые теплые толстовки, которые ребятам очень понравились, и они сразу их надели:


   А потом написали слова благодарности швеям, которые, как нам рассказали, с большим энтузиазмом откликнулись на предложение Сергея Милованова и Дмитрия Табакова и, несмотря на предновогоднюю загруженность, пошили эти подарки.


   Матушка Амвросия после концерта рассказала нам новости. Их было немного – о том, как учатся ребята, куда удалось съездить. Поездок в этот раз было немного и даже на традиционную Всероссийскую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя 7 января им выделили всего 10 билетов, хотя в «Ковчеге» сейчас воспитывается 20 человек. Решили отвезти туда самых маленьких. Да, в приюте сейчас 20 детей. За время после нашей поездки в сентябре прошлого года новеньких не поступило. «Слава Богу», - говорит матушка. Ведь действительно, воспитание – это тяжкий труд. Только один мальчик, шестилетний Рома, уехал с мамой в Москву, вернулся в семью. Редкий случай, кстати. Матушка, ребята вспоминают его, скучают. А еще они поддерживают связь со всеми выпускниками, и с помощью WhatsApp тоже, современные технологии им не чужды. Вот только смартфоны здесь дают только старшим детям, с класса 7-го, с установившейся психикой и пониманием, что интернет может быть и злом.

   Мы поговорили о жизни воспитанников, сложностях, с которыми приходится сталкиваться матушке Амвросии и ее помощнице матушке Устинье. Низкий поклон за то, что они делают, неся тяжкий крест. Несмотря на то, что дети в большинстве своем из сложных семей, большинство из них хорошо учатся, поступают после школы в ВУЗы и ССУЗы. Кстати, во время нашего посещения «Ковчега» здесь гостили девочки, которые после приюта пошли учиться дальше: Юля учится на следователя, Ира – на парикмахера, Таня – в музыкальном училище во Владимире. Гостила в «Ковчеге» и Лена – самая первая воспитанница приюта. Сейчас она врач-психиатр в Санкт-Петербурге, проходит обучение в ординатуре еще на одну специальность. По их словам, они стараются приезжать в приют, ставший для них не вторым – первым домом, каждое Рождество и Пасху. И конечно же им здесь всегда рады, по возможности помогают, поддерживают материально. А порой матушка Амвросия обзванивает всех своих выпускников – как им там живется?

   Интересный момент – матушка никого не агитирует остаться монашествовать в монастыре. Во-первых, девочки сами видят, какой это тяжелый крест – «так тяжело, что просто невозможно». За всю историю приюта только одна воспитанница, Ангелина Романова, стала монашкой после школы, и то потом вышла замуж, ушла из монастыря. Во-вторых, матушка считает, что после окончания школы дети не готовы еще принять такое серьезное решение, как постриг в монашество. «Заканчивайте институт и приходите», - говорит она девочкам. А пока закончат – уже и замуж выходят. Заодно мы поговорили о проблеме нынешнего времени – дети к концу школы не могут определиться, кем они хотят стать. А профориентацией никто сейчас не занимается, к сожалению. Тем не менее ни одной своей воспитаннице матушка Амвросия не говорила, куда идти учиться дальше, каждая принимала это решение самостоятельно.

   Поездка состоялась, мы получили огромный заряд позитива, понимания, что наша помощь важна, нас ждут снова. И мы конечно же приедем, скорее всего теперь в апреле. И приглашаем всех желающих присоединиться к нашей группе помощи воспитанникам приюта «Ковчег» в Стефано-Махрищском Свято-Троицком женском монастыре. Подробная информация в специальной теме на форуме, контактный телефон организаторов  - 8-926-387-68-88, Ирина.


Александр Ноздровский

Фото, видео автора и Екатерины Неженцевой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Олеся Прядченко
В этой игре никто честно не ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) похоже типовой текст ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
постов в соцсетях об этом ...
Владимир Ситников
А когда снег убирать будут? Или ...
evgeniy-bes
"Огромное расстояние ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
ant1927
Ждём статью с ответами от ...
ant1927
Александр Ноздровский, ...
val88659
...уверен, все усилия "круглого ...
Николай
Да, уж Мособлгаз берет столько ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: