Генплан г.о.Пушкинский: Невзоровский лес и лыжная трасса

26 окт
20:31 2021
Категория:
Общество
  После проведения круглого стола по проблемам проекта Генерального плана городского округа Пушкинский в редакцию портала пришло письмо об еще одном проблемном адресе на карте нового округа - строительство автодороги через Невзоровские поля и Невзоровский лес. Под угрозой уничтожения - народная лыжня, созданная без копейки бюджетных денег силами энтузиастов.  Делимся материалом.


Александр Иванович, добрый вечер!
Внимательно посмотрели заседание участников круглого стола по теме "Генеральный план Пушкинского ГО" от 21 октября 2021г.
Для нас - жителей Левково, Невзорово, Зелёной рощи, северных микрорайонов Ивантеевки особенно больная тема - строительство автодороги через Невзоровские поля и Невзоровский лес.

   Как же так получается, что с одной стороны указанную территорию лесного массива наделили статусом - Особо охраняемая природная территория регионального значения - "Ключевая природная территория "Лесной массив в микрорайоне Восточный" (см. приложение Карта ООПТ из Генплана Пушкино), а с другой, по этой, казалось бы защищённой данным статусом территории, планируют проложить крупную автомагистраль.

   Более того, территория этого лесного массива, относится к Пушкинскому городскому поселению, по сути является городом. По аналогии с Лосиным островом в Москве. Строить транзитную скоростную магистраль с упором на грузовой транспорт в черте города - это просто немыслимо!

Более подробно наша позиция несогласия с дорогой (ДНТ "Левково" и моя личная) отражена в возражениях по Проекту изменений Генплана.


   В "возражениях" упоминается лыжная трасса "Левковская гора" https://vk.com/levkovskaya_gora 

Немного подробностей.
   Идея создания лыжной трассы возникла после провалившейся попытки построить в Пушкинском районе у реки Скалба "Лыжно-биатлонный центр Левково" https://www.ski.ru/az/blogs/post/nachato-sozdanie-biatlonnogo-centra-v-moskovskoi-oblasti/ 
   Запала руководства области и района хватило лиши на вырубку просек с многочисленными нарушениями. Так всё и бросили, включая срубленные деревья, потратив несколько миллионов рублей впустую.
   Мы же со Злобиным Владиславом, лыжником из Ивантеевки, довершили дело, правда без стадионов и стрельбищ, и к сезону 2016-2017г.г. запустили 5-километровый круг в том самом районе, соединив его с санаторием Левково и лыжной трассой в Зверосовхозе.

   Через год стало понятно, что лыжная трасса в районе реки Скалба (в том самом месте, где сейчас велотрасса с одноимённым названием) востребована лишь у нескольких спортсменов из Пушкино и Ивантеевки, не слишком подходит ученикам лыжной школы в Зверосовхозе, не говоря уже об обычных любителях, катающихся по выходным. И причина тому - сложность рельефа.
   Несмотря на все затраченные усилия, было принято знаковое решение - перебазироваться в Невзоровский лес. И вот здесь мы с другом угадали. Совершенно иной подход к организации лыжной трассы сработал. Получилась по-настоящему Народная лыжня, самая длинная в Пушкинском районе (15км). Для всей семьи, с профессиональной подготовкой снегоходом с резаком - авторской разработкой Владислава.
Никаких опасных спусков и тяжёлых подъёмов, красивый зимний лес в 5-10 минутной доступности от города. По выходным, в хорошую погоду, на лыжне у нас собираются от 50 до 100 человек. Поблизости Левковская горка, где жители Пушкино катаются на санках и тюбингах, что позволяет членам семей разделиться по интересам.



   Лыжня абсолютно бесплатная - это некоммерческий проект, наше хобби. И вот всю эту красоту хотят перечеркнуть линией на Генплане. Абсолютно вредной для Пушкинского ГО дорогой в никуда. (смотреть схемы в приложении)

   Разумеется, в Администрации даже не знают о существовании "Левковской горы". До недавнего времени это была наша политика. Сторонняя помощь была не нужна, лишь бы не мешали. Но теперь ситуация поменялась.

   Помимо лыжни в Невзоровском лесу проводятся ежегодные соревнования по спортивному ориентированию и рогейну, собирающие до 500 участников одновременно со всей страны - https://vk.com/kompotrogaining 

Лес нужно спасать. Это современный запрос жителей Подмосковья. Будем очень признательны, если данная тема будет затронута в повестке - "Пересмотр Генплана"
 
Григорий Орлов

***

   Вот так, росчерком пера, без учета мнения людей, уничтожается то, что создано самими жителями и востребовано у них, без копейки бюджетных денет. А ведь Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев совершенно справедливо везде говорит - житель всегда прав! Так услышьте жителей и оставьте им народную лыжню!

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
rash_new
что же им не нравятся так лыжные трассы? Почему именно на этих местах что-то хотят. Надо писать Александру Легкову
Ответить
Михаил Фишман
Точно, а если не поможет — напишем в "Спортлото"
Ответить
Законопослушный Гражданин
Лучше дорога чем эти фуфлыжники.
Ответить
Pavlick
Лучше "фуфлыжники", чем идиоты.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Поддерживаю.
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...
ilba
Владофф, как ты в ...
Владимир Ситников
Вид на село Пушкино. Со ...
сергей
Огромная благодарность нашему ...
Михаил
Ливневая канализация в мкр. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: