18 октября в школе №15 в Клязьме прошло торжественное мероприятие, приуроченное юбилею военно-патриотического клуба, созданного в 2011 году по инициативе мичмана Леонида Моренова.
Идея создать клуб пришла Леониду Алексеевичу не случайно – в юношестве он сам был юнгой при клубе "Каспиец" при Доме пионеров Пушкино. В начале пути большую помощь оказало пушкинское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" - они пошили форму членам клуба, приняли Леонида Моренова в свои ряды, обратились в администрацию с просьбой предоставить бесплатно кабинет в клязьминской школе. Среди тех, кому Леонид Моренов признателен за помощь - Елена Киселева, директор школы №15, Сергей Борисов, руководитель пушкинского ББ, депутаты Сергей Швецов, Дмитрий Потехин, Дмитрий Шляпин. И что особенно важно - каждый год число друзей и помощников клуба растет.
Леонид Моренов, мичман запаса, служил на Северном флоте, житель г.Пушкино. Называет себя "юнгой Дома пионеров" (ныне - Центр детского творчества на ул.Тургенева) - с 1981 по 1983 год он учился здесь в военно-морском клубе "Каспиец" у Юрия Акимовича Саванина, капитана 2-го ранга в отставке. В 2011 году мичман Моренов, узнав, что клуба его детства не существует, решил по его образу и подобию создать на бесплатной основе военно-патриотический клуб в Клязьме. И у него это получилось!
Наиболее яркие события за прошедшие 10 лет, по словам Леонида Алексеевича, - это поездка в Звездный городок, встреча с космонавтами, выезд на Белове море, три пушкинские регаты, ежегодная летняя практика. Зимой проводятся теоретические занятия, ребята учат матчасть, ждут весны, когда они, наконец, приезжают в Тишково, расчехляют настоящие ялы, чистят их, шпаклюют, красят, готовят к спуску на воду. Сейчас в распоряжении юных моряков лодка - четырехвесельный пластиковый ял, парусный, но можно и ставить двигатель, он тоже есть в клубе, 3,5 л.с. мощностью. А 4 года назад пушкинские депутаты Дмитрий Шляпин и Дмитрий Потехин выделили деньги на приобретение деревянной лодки, которая теперь ходит под белыми, синими или даже алыми парусами. Первый ее спуск состоялся тогда на Уче. Материал наших коллег с пушкинского телевидения об этом событии:
А в этом году по инициативе жителя Клязьмы, капитан-лейтенанта запаса, подводника Ильдара Халилюлина у клуба появился деревянный ял. Сейчас в клубе два раза в неделю по 2 часа занимается до 20 человек, начиная с первого класса.
В праздничном мероприятии приняли участие и ребята из Красноармейской кадетской школы-интерната, "НОП Центр" (директор Владимир Смирнов). Именно они возглавили строй юных моряков, с флагом и оружием.
Во время торжественного мероприятия была озвучена и поддержана инициатива - присвоить клубу "Клязьминец" звание знаменитого моряка-подводника, проживавшего в свое время в Клязьме, вице-адмирала Василия Александровича Архипова.
Участники торжества с интересом посмотрели фильм про своего земляка и я тоже узнал из него много нового. К примеру, о походе четырех дизельных подлодок с ядерным оружием на борту на Кубу, во время знаменитого Карибского кризиса. Василий Архипов вошел в историю, как человек, дважды предотвративший начало ядерной войны. Представляете, и этот человек жил в Клязьме, закончил здесь 9 классов. Сколько же известных людей проживало (и проживает) в этом поселке!
Над юными моряками-клязьминцами шефствует капитан 1-го ранга в отставке, председатель пушкинского Совета ветеранов Борис Федорович Клюев. Именно он принимал доклад во время торжественного построения и выступил с душевным обращением к собравшимся.
А родители ребят, занимающихся в клубе, в благодарность за труды, подарили руководителю Клуба юных моряков "Клязьминец" мичману Моренову настоящий морской кортик.
Обо всем этом - в записи прямой трансляции, которая прошла в паблике портала "Пушкино Сегодня" в ВК:
Александр Ноздровский
Фото - Юрий Чаус
Комментарии