Публичные обсуждения проекта Генплана г.о.Пушкинский: «Мы против дороги»

16 сен
22:13 2021
Категория:
Общество

10 сентября в поселениях г.о.Пушкинский начались общественные обсуждения проекта Генерального плана нового округа.

   Информацией об этом поделился и наш портал, после того, как стало понятно, что ее крайне мало и жители о проходящих обсуждениях практически не знают. Как и ожидалось, наиболее активно обсуждения прошли в Левково и Невзорово, и связано это было с планами по строительству в этих краях платной дороги, известной как Ивантеевка-Правдинский.

   Я побывал на обоих мероприятиях и сразу скажу, что испытал легкий шок. Мы с вами привыкли, что на подобных встречах есть возможность поподробнее познакомиться с материалами, выносимыми на обсуждение, задать интересующие вопросы, получить подробные ответы от компетентных лиц. То же, что происходило в Левково и Невзорово, больше напоминало народный сход или митинг. 




   Жители вели себя активно, задавали вопросы, высказывали свое мнение, но… делали это сразу все одновременно, не слыша друг друга и не имея особой возможности получить ответы. Да и представители проектировщика и администрации округа зачастую не были готовы к вопросам. В результате встреча в Левково, начавшись с получасовым опозданием из-за задержки предыдущей встречи в Комягино, была скомкана и ее участники (нужно отметить, что их было немного) переместились вместе с организаторами в Невзорово. А вот здесь уже было похоже на народный сход. Людей было довольно много, на стенде даже повесили часть проекта Генплана, отражающую часть округа, где должна пройти планируемая платная дорога. Однако из-за отсутствия хоть какой-либо организации задать вопросы и получить на них вразумительные ответы получилось единицам.



   В паблике нашего портала в ВК прошли прямые трансляции, из которых видна царившая атмосфера, общий настрой жителей, а главное - отношение их к строительству новой дороги. Его отражает плакат в Невзорово, написанный хоть и с ошибкой, но от души.


Предлагаем посмотреть запись трансляций с публичных обсуждений в Левково и Невзорово:

И еще несколько фото, в том числе очереди, выстроившейся, чтобы поставить подпись под протестом против строительства дороги.




   Что касается самой дороги. Самое интересное, что в проекте Генплана не отражена актуальная информация о прохождении ее по территории округа. Потому что после протестов жителей коттеджного поселка «Жюльверн» дорогу решили провести, не затрагивая КП. А после протестов другой части жителей, в основном п.Зверосовхоз, решили вроде не трогать и Грибовский лес. По словам депутата Госдумы Сергея Пахомова на встрече с общественниками округа, принято решение об изменении схемы трассировки. Но как – пока непонятно.

   Теперь о формате обсуждения проекта Генплана. Видимо неслучайно в документах он значится, как публичные обсуждения, а не слушания. В чем разница? Вот что по этому поводу разъясняется в правовой системе КонсультантПлюс:

Отличием института общественного обсуждения от публичных слушаний является то, что он предполагает преимущественно заочный формат обсуждения (направление своего мнения посредством информационно-коммуникационной сети Интернет), в то время как институт публичных слушаний предполагает непосредственное присутствие лиц, желающих принять участие в обсуждении, в определенном месте и представляет форму очного участия населения в управлении делами местного сообщества

http://www.consultant.ru/law/podborki/otlichie_obschestvennyh_obsuzhdenij_ot_publichnyh_slushanij/
© КонсультантПлюс, 1992-2021

Т.е. очные обсуждения особо и не нужны, замечания и предложения нужно направлять преимущественно через Интернет. Куда, а главное как они будут учитываться? В уведомлении администрации есть ответ только на первую часть вопроса:

"Предоставление предложений и замечаний участниками общественных обсуждений осуществляется:

- в письменной форме при личном обращении в Администрацию Городского округа Пушкинский Московской области, по адресу: Московская область,
г. Пушкино, Московский пр-т, д. 12/2 (каб.407).

- посредством государственной информационной системы Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (далее - РПГУ) в электронном виде;

- посредством почтового отправления в адрес Администрации Городского округа Пушкинский Московской области;

- посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях.

- посредством отправления на официальную почту Управления архитектуры и градостроительства Администрации Городского округа Пушкинский Московской области (dtp@adm-pushkino.ru)".

   Ну и последнее. До сих пор мы сталкивались только с мнением противников строительства платной дороги (кстати, я тут услышал, что не факт, что она будет платной, но об этом, надеюсь, на портале появится отдельный материал). Но есть и другое мнение. О нем в материале жителя КП Левково-1, вблизи деревни Невзорово, в прошлом - депутата Совета депутатов с.п. Царевское:

Александр Мельников: «Округу необходим путепровод в Правдинском»

   На днях был закрыт поворот налево с правдинского переезда, что создало дополнительные сложности для автомобилистов, которые пересекают железную дорогу и направляются в сторону Заветов Ильича. 


Фото - паблик Подслушано в Пушкино в ВК

   Этот случай – хороший повод вспомнить о проблеме правдинского переезда в более широком контексте. Мои бывшие избиратели, люди, с которыми я и сегодня постоянно общаюсь в своей повседневной работе, часто спрашивают меня о перспективах строительства этого переезда.

   Проблеме не один десяток лет. Пушкинский округ разрезан железной дорогой и нормальная коммуникация между восточной и западной сторонами серьезно затруднена из-за отсутствия современной дорожной инфраструктуры для пересечения ж\д линии. Многие тысячи жителей ежедневно теряют время, стоя в пробках на переездах. И переезд в Правдинском – самый сложный.

    В 2015 году ситуация сдвинулась с места - была озвучена идея строительства в Правде путепровода. В 2018 году подписано концессионное соглашение между Московской областью и предполагаемым концессионером - ООО «РФПИ Управление инвестициями – 14». Да, путепровод предполагается платным, но это уже выход.

   К слову, о платности. Эта практика достаточно распространенная, и не только за рубежом, но уже и в России. Платные дороги становятся нормальной практикой, снимая часть трафика с обычных трасс, создавая комфортную альтернативу. К примеру, в Ленинградской области, в Репино, действует платный режим, который обходится в 5000 рублей в месяц для местных жителей или 1200 рублей за разовый проезд. Дорого? Да, недешево, но это избавляет от множества проблем и экономит людям время.

   Вернусь к нашим реалиям. На пару лет тема с путепроводом в Правде практически исчезла из СМИ, пока летом этого года не было опубликовано распоряжение МТДИ МО об изъятии земель под строительство путепровода. Это говорит о том, что реализация проекта, хоть и не такими темпами, как хотелось бы, но идет.

   Параллельно активно обсуждается проект автодороги Ивантеевка – Правдинский. Путепровод в Правдинском и данная дорога - это звенья одной цепи, где одно увязано с другим, являются пополнением друг друга.

   Строительство трассы стало отдельной громкой историей, вызвавшей большой общественный резонанс в связи с планами ее прокладки вблизи коттеджных поселков, в частности КП «Жюльверн» и «Левково». В свое время земля под этими поселками непонятным образом сменила свою категорию с «земель сельхозназначения», на «земли под дачное строительство», что и позволило им появиться в месте будущего строительства, но это отдельная история.

   Чтобы снизить накал страстей и исправить вызванные земельными «чудесами» недоработки вопрос прохождения трассы на данном участке был дополнительно проработан, а очаг социальной напряженности погашен. Несмотря на то, что подобные вопросы поднимаются жителями небольших деревень и СНТ и сегодня, как и в любом сложном проекте недовольные будут всегда. Это нормально. Рабочие моменты, вне сомнения, будут урегулированы - вопросы строительства дорожной инфраструктуры в густонаселенных регионах – это всегда поиск оптимальных решений. Так, нельзя строить дороги через дома с одной стороны, но компенсировать жителям две рыночные цены – было бы справедливым и компромиссным решением, с другой.

   Дорогу построят в любом случае – прокладывают ее по национальному проекту. Трасса, а ее часть от Ивантеевки до Правдинского лишь один из участков, станет одним из значимых элементов транспортной сети не только обновленного Пушкинского округа, но и Московского региона.

   Сегодня начинаются общественные обсуждения проекта генерального плана Городского округа Пушкинский. В октябре этот важнейший документ может быть принят. Дорожная часть – одна из его основных составляющих, в том числе свое отражение в ГП найдут и обозначенные проекты.

   Со своей стороны хочу высказаться в поддержку данных проектов. Без современных переездов, таких как путепровод в Правдинском, наш округ не сможет нормально развиваться и навсегда останется в полупарализованном состоянии. Западная часть Заветов Ильича, Правдинский, Ельдигино, Тишково, Мураново – и далее по списку – эти территории нуждаются в нормальном транспортном коридоре, который не будет зависеть от железной дороги.

Отрадно, что необходимость строительства полностью разделяется нашими представителями на федеральном уровне власти. Так, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Александрович Пахомов неоднократно высказывался о необходимости строительства путепровода и обещал оказать содействие в ускорении процессов.

   Судя по тому, что подмосковный Минтранс приступил к практическим шагам по воплощению проекта в жизнь, это были не пустые слова. Путепроводу – быть!

***

   Да, путепровод в Правдинском нужен, тут споров нет. Жаль, что он планируется платным и пока нет предпосылок надеяться, что для местных жителей будет сделано исключение.

   Что касается дороги Ивантеевка-Правдинский, здесь мнения разделились. И боюсь, что консенсус найти будет очень сложно. Особенно в условиях нехватки информации.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
rash_new
так здание старой музыкалки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) Исправляю. Хотя мне лично ...
Pavlick
Борьба, надо признать, идет с ...
Александр С
На факт их изъятия указывают ...
Pavlick
Выход газеты вселяет надежду на ...
Pavlick
А по поводу музыкального ...
Pavlick
Весеннее настроение Весеннее??? ...
Алексей Соловьев
А поддерживать обычные вагоны ...
сергей
Школьник из Челюскинского ...
Hellen
Когда газета будет в киосках ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: