Как пушкинцы отметили Международный день Земли

27 апр
19:30 2021
Категория:
Общество

   Акцию под названием «Экоперезагрузка» уже в седьмой раз провели активисты общественной организации «Многодетные творческие семьи Пушкинского округа». Состоялась она в конце прошлой недели в Ельдигинском сельском Доме культуры.


   «У нашей акции два главных направления: первое - помочь семьям (любым, не только многодетным) сэкономить, не тратя лишних денег на приобретение одежды, игрушек, спортинвентаря и тому подобных вещей; второе - дать вещам вторую жизнь, тем самым сократив заполнение свалок предметами, которые возможно использовать ещё много раз. И речь идет не только об одежде. Это игрушки, настольные игры, книги, велосипеды, самокаты, коляски, лыжи, разный спортинвентарь и прочее. Сегодня женщина пришла, ожидающая ребенка, получила коляску и много разных вещей для новорожденного, мы её практически полностью обеспечили необходимым», - говорит Екатерина Неженцева, член Общественной палаты Пушкинского округа, активист, волонтер, многодетная мама, руководитель и вдохновитель «Творческих многодетных семей Пушкинского округа».



   Такие мероприятия активисты-волонтеры устраивают несколько раз в год, обычно приурочивая их к началу или окончанию сезона. В этот раз оно проходило Ельдигинском сельском Доме культуры и привлекло большое число участников.


   «В акции предусмотрена специальная программа для детей – мастер-классы, в которых ребятишек обучают, как можно использовать бытовые отходы для творчества. Во время изготовления поделок ребятам рассказывают о свойствах материалов, о том, как они влияют на окружающую среду, сколько лет требуется для их разложения в природе, возможно ли вообще отказаться от их применения, чем можно их заменить», - рассказала Евгения Моторина, заместитель директора Ельдигинского ДК и активный волонтер.


   Мероприятие началось с познавательной и интересной лекции для детей и родителей, которую организовала известная экоактивистка Александра Орлова, сопровождая свой рассказ очень наглядными видеоматериалами. На большом экране ДК детям показали, ЧТО из бытовых отходов и КАКИМ образом засоряет нашу планету, грозя человечеству экологической катастрофой уже в ближайшие 10-20 лет.



   В программу акции также традиционно входит сбор отработанных батареек, пластиковых крышек, разного рода электрохлама и прочих ненужных бытовых вещей. Александра Орлова рассказала, как можно сократить количество бытовых отходов: «Мы пытаемся приучить детей сортировать мусор, использовать бытовые отходы, собирать вторсырье», - говорят организаторы «Экоперезагрузки». Надо сказать, что дети охотно вносят свою лепту в спасение Земли от замусоривания. В результате акции собрали несколько пятилитровых бутылей пластиковых крышек и батареек. Далее их отправят на переработку в специальные пункты приема.



   По словам организаторов, на таких мероприятиях особым интересом, конечно, пользуются самокаты и велосипеды, а также спортинвентарь и настольные игры. Их забирают в первую очередь. Дети же любят мягкие игрушки и с удовольствием их разбирают. Многие взамен приносят свои.



   Что касается одежды, здесь есть некий психологический момент: в нашей житейской традиции в семьях принято донашивать вещи после старших детей. Но психологи утверждают, что у ребенка обязательно должен быть выбор – хочет он новую одежду или согласен на одежду брата или сестры. Теперь большинство родителей всё же стараются купить каждому ребенку что-то новое, чтобы это было ТОЛЬКО ЕГО. На таких акциях, как «Экоперезагрузка», дети имеют возможность самостоятельно выбрать себе понравившуюся одежку. И для ребенка она и будет новой. Возможно, даже той, о которой он мечтал. А родители, в свою очередь, могут позволить «приобрести» и себе, и детям дополнительные вещи совершенно бесплатно, а также сдать те, из которых дети выросли.




   «Происходит своеобразный «дресс-кроссинг»: приносим сюда ненужную или надоевшую уже одежду, освобождая наши шкафы, подбираем для себя и детей подходящую, и тем самым снижаем нагрузку на свалки, - поясняет Евгения Мотрина. - Оставшуюся невостребованной одежду мы отвозим в специальные пункты сбора в Москве. Это волонтерские центры, где её сортируют и готовят комплекты для монастырских и церковных приютов, а также для бездомных людей. Я как волонтер много раз участвовала в подготовке и раздаче одежды и, скажу вам, что за ней приходят не только люди, живущие на улице, которым элементарно нужна чистая смена, потому что стирать им негде (им годится всё, главное, чтобы это было постирано). Одежды и обуви не хватает для этих целей. Приходят и просто бедные люди, и те, кто приехал на заработки с небольшим багажом, а купить себе дополнительную одежду им не на что. Часть вещей и игрушек, а также спортинвентаря после строгого отбора и сортировки мы отправляем в виде гуманитарной помощи туда, где в ней нуждаются. Все, что у нас не разобрали, отвезем завтра на Курский вокзал, в пункт приема. Много вещей уезжает в другие регионы, где люди не так обеспечены, как в столице. Поэтому мы призываем всех пушкинцев: не тащите вещи, которые могут пригодиться другим, на мусорку. Участвуйте в наших акциях. Пишите в нашей группе ВКонтакте («Творческие многодетные семьи Пушкинского округа»), ЧТО хотите отдать. Всегда найдутся люди, которым это нужно», - говорит Евгения Моторина.


   Евгения – волонтер со стажем, занимается волонтерскими проектами с 2016 года. На её машине наклейка – «Километры добрых дел», она член сообщества добровольцев, работающих по всей стране. А мы знаем Евгению Моторину как активного участника всех экологических акций в нашем округе и депутата предыдущего созыва.

  Также Евгения рассказала, что в Ельдигинском ДК для мастер-классов охотно принимают лоскуты для рукоделия, ненужные ткани, остатки тесьмы, кружева, фурнитуру, сломанную бижутерию, пуговицы, бусы и прочие «красивости».


   В программе «Экоперезагрузки» обязательно есть буккроссинг. В сельской местности он особенно популярен. По словам организаторов, именно в Ельдигино книги охотно разбирают. «Сегодня забрали около сотни книг. Но и принесли много, - говорит Екатерина Неженцева. - Летом эту акцию мы проводим в парках, зимой в библиотеках. Библиотеки за счет этого могут пополнять свои фонды. Всё невостребованное в течение полугода на таких акциях мы сдаем в макулатуру. В Ельдигино «Экоперезагрузка» проходит уже в четвертый раз. Нам здесь очень нравится, здесь созданы для нас все условия. А начинали мы в темных неотапливаемых помещениях. Летом мы будем в хорошую погоду устраивать такие мероприятия в парке «Березовая роща», депутат Тимур Апарин подарил нам большой шатер для этих целей».


   Стоит заметить, что акции «Творческих многодетных семей» обязательно сопровождаются анимацией и мастер-классами - для детей проводятся эстафеты, соревнования, конкурсы. Участники создают поделки, а затем все получают специальные талончики на порцию попкорна или сладкой ваты, которой угощают здесь же.




   «Сегодня акция прошла очень хорошо. Мы, конечно, устали. Пять машин привезли вещей, потом ещё и наши ребята, и ельдигинцы подвозили. Это все надо было выгрузить, рассортировать, разложить, развесить. И порядок поддерживать в течение всего дня. Много вещей принесли, много разобрали, а самокаты и велосипеды даже выгрузить не успевали, их тут же забирали», - говорит Павел Неженцев, многодетный отец, профессиональный спасатель и неизменный участник окружных волонтерских акций.


Павел Неженцев



   Ну, что же. «Экоперезагрузка» - дело замечательное и очень нужное. Такие мероприятия становятся все популярнее, поскольку во всем мире уже стали неотъемлемой частью движения за спасение планеты Земля от экологической катастрофы. И для меня не удивительно, что именно многодетные семьи становятся в первую очередь зачинщиками таких акций. Уверена, своим детям они дают жизнь осознанно и хотят, чтобы у них было прекрасное будущее, а не жизнь в окружении смердящих свалок и газосжигающих факелов.


Татьяна Гринивецкая. 

Фото автора, Екатерины Неженцевой, Евгении Моториной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: