Двери открываются, двери закрываются…

18 мар
21:35 2023

   В субботу, 18 марта, в ТРЦ «Акварель» прошел День открытых дверей Московского государственного института культуры (МГИК). По планам организаторов, с 13.30 до 14.00 специально подготовленные студенты должны были отвечать на вопросы абитуриентов. Затем с 14.00 до 16.00 – концертно-информационная программа. И в завершение – еще полчаса ответов на вопросы абитуриентов.


Только округ у нас не так называется. Может поэтому практически никто не пришел?)

   «Вы и в других городах такие акции проводите?» - спросил я у декана факультета государственно-культурной политики МГИК Анатолия Единака.

   «В большинстве городов Московской области, и даже за пределами области, - ответил он. – В Москве выезжаем в различные школы. Все активности, какие возможно, мы задействуем. Плюс дистанционная форма информирования. Дни кафедр проводим и очно, и онлайн».


   Я поинтересовался, каких именно специалистов готовит факультет государственно-культурной политики. И декан рассказал, что они готовят менеджеров, руководителей Домов культуры, выставочных залов, руководителей народно-художественных коллективов, экспертов по культурным ценностям для таможен, культурологов, музейщиков, библиотекарей, специалистов в сфере внутреннего туризма и гостиничного дела, разработчиков разного рода культурных проектов, как в частном, так и в государственном секторе.

   К сожалению, абитуриенты на День открытых дверей МГИК так и не пришли. Скучали за информационными столиками специально подготовленные студентки.


   За полчаса, с 13.30 до 14.00, только пара подростков примерно студенческого возраста подошла к столикам, чтобы задать вопросы.


А после начала концертно-информационной программы зал выглядел вот так:


«Что вы думаете по поводу отсутствия абитуриентов?» - спросил я у декана Анатолия Единака.

   «Ну, это у нас такой первый, пробный промоушн, - ответил декан. – Подкачала видимо форма приглашений. Мы и по школам рассылали оповещения, и в различные организации. Вот через неделю у нас будет презентация непосредственно в институте, в Химках, - я уверен, что 600-местный зал в нашем учебно-творческом центре будет полон».

   Наблюдая за мероприятием, я невольно вспомнил об аспиранте МВТУ им. Баумана по фамилии Чугунов, который в 70-х годах прошлого века вел в Ивантеевке для старшеклассников ракетно-космический кружок. Помимо запуска моделей ракет, этот аспирант рассказывал подросткам о создании советского многоразового корабля «Буран», о необычных, почти что фантастических реактивных двигателях, о захватывающих дух перспективах космических полетов. Книжки и журналы на космическую тематику давал читать, а также брошюры с грифом ДСП (для служебного пользования), в которых никаких секретов не было, а были переводы из свежих англоязычных журналов о новинках космонавтики. В результате абсолютно все подростки, посещавшие этот кружок, поступали на факультет «Энергомаш» Бауманки. То есть эффективность такой профориентации была стопроцентная.

   Вообще в СССР было полно такого рода кружков – разнообразные юные астрономы, химики, математики, авиамоделисты. Подростки посещали занятия абсолютно бесплатно и в дальнейшем поступали в соответствующие училища и ВУЗы.

   Более масштабной профориентацией занимались непосредственно институты. Например, при Московском энергетическом институте была физмат-школа, в которой учились подростки с 8-го по 10-й класс. Точнее они учились в обычных школах, но дважды в неделю вечерами приезжали в институт, где аспиранты читали им лекции о таких интересных вещах, как теория вероятностей, комбинаторика, дифференциальные исчисления – два часа лекций, затем два часа семинаров для закрепления лекционного материала. У подростков были зачетки, как у настоящих студентов, дважды в год они сессии сдавали. У этой великолепной во всех отношениях школы был только один недостаток, - некоторые восьмиклассники слишком рано начинали играться в «студенческую жизнь», то есть – пить, курить и волочиться за девочками.

   Я, собственно, к чему это все вспоминаю… А к тому, что в СССР, при всех недостатках этой политической системы, профориентация подростков работала очень хорошо. Особенно по сравнению с тем, что мы видим сегодня: когда это либо какая-то никому не интересная фигня для галочки, либо жуликоватые курсы по выжиманию денег из родителей подростков.

Андрей Воронин.

Фото автора

Подписаться на еженедельную рассылку новостей нашего портала можно по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Доминанта с точки зрения ...
Мамонт
В Мамонтовке, где строят ...
Миха Мигачев
Пробки всегда есть в больших ...
invalid
С расширением стройки МКД в ...
Paradigma
Почему же "заброшку" На 1-м ...
nphne-qu6x4sqk nphne-qu6x4sqk
Кто составлял этот список ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Татьяна
Воздух в Пушкино к сожалению в ...
invalid
...
invalid
Стадион ФСК Пушкино-участь ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: