Школа «Авиатор» зовет детей в небо!

07 июн
09:17 2021

   В субботу, 5 июня, я специально заехал в Центральный парк г. Пушкино, чтобы увидеть анонсированную в нашем паблике акцию «Авиатор - профессия будущего!». Признаться, изначально я к этой акции был настроен негативно: думал, что авиация – это просто рекламный трюк хитрых аттракционщиков. Однако, то, что я увидел в парке, кардинально изменило мое отношение.

   На центральной площадке парка были установлены два 3D-лопинга – это профессиональные тренажеры для летчиков, космонавтов, парашютистов, бобслеистов и т.п. Пристегнутого к креслу человека не просто вращают, а вращают по смещающейся в пространстве оси. Еще я увидел обрезанный нос самолета Як-40 и небольшой ангар с Трубой Вортекс.




   Возле всех четырех объектов были очереди из родителей с детьми. Мне стоять в этих очередях не хотелось. Поэтому могу только предположить, что нос «Як-40» – от настоящего утилизированного самолета, а внутри находится настоящая кабина пилотов с креслами и приборной панелью. А труба Вортекс – это имитация вращающегося пространства, воздействующая на вестибулярный аппарат человека. На YouTube полно роликов, демонстрирующих работу этой трубы.

   Мне удалось поговорить с владельцем всего этого хозяйства. Его зовут Евгений Мартынюк, он майор ВВС в запасе, а ныне – руководитель летной школы «Авиатор». Эта школа базируется в Москве и имеет шесть учебных площадок в разных округах столицы. Школа существует благодаря поддержке Росмолодежи и движения «Юнармия». В Пушкинском парке она демонстрирует свои тренажеры, к сожалению, только один день.


   «Мы много юнармейцев в Москве обучаем, - рассказывает Евгений. – У нас есть три учебных модуля – авиаконструктор, юный летчик, оператор беспилотных летательных аппаратов. Модули по 36 часов, теория и практика. Обучаем детей с 11 лет. За год через нашу школу проходят порядка 2 тысяч человек».

   Насколько я понял, юнармейцы обучаются в школе бесплатно, для остальных – обучение платное. Я поинтересовался, дает ли обучение в школе «Авиатор» какие-то преференции при поступлении в летные училища. Евгений ответил, что в советские времена преференции для обучавшихся в аэроклубах ДОСААФ были. Но сейчас, к сожалению, такого уже нет.

   «3D-лопинг тренирует не только вестибулярный аппарат, - объяснил мне Евгений принцип действия своих тренажеров. – Когда на таких тренажерах крутят космонавтов, им задают вопросы по математике, по физике, по логике, и они должны давать правильные ответы. Или же дается некий ориентир, и человек в процессе вращения должен максимально долго удерживать на этом ориентире свое внимание».

   Я, как фанат компьютерных игр, конечно же спросил, как Евгений относится к компьютерным авиасимуляторам.

   «Детей от компьютерных игр, конечно, не убережешь, - ответил Евгений. – Но не надо злоупотреблять играми. Зрение станет плохим. Врач скажет: вот тебе очки и забудь про авиацию».

   Далее Евгений пересказал мне свои разговоры с детьми, увлекающимися авиасимуляторами. Из этих разговоров следовало, что дети не знают даже каких-то базовых понятий в авиации, то есть авиасимуляторы не дают настоящих знаний.

   Ну, мне стало обидно за такое отношение к компьютерным играм. И я напомнил Евгению, что террористы, которые 11 сентября 2001-го направили пассажирские лайнеры в башни Всемирного торгового центра, осваивали навыки пилотирования при помощи компьютерной игры «Microsoft Flight Simulator».

   «Ну, это возможно, если на игре «Microsoft Flight Simulator» их тренировал настоящий летчик, - согласился Евгений. – Все зависит от поставленной цели. Если ты играешься в симулятор, тогда это просто игрушка. Если у тебя цель научиться летать – тогда это другое».

   С этим высказыванием Евгения я согласен. И разработчики авиасимуляторов тоже согласны. Поэтому качественные авиасимуляторы обычно выпускаются с двумя игровыми режимами – симуляция и аркада.

   В режиме симуляции игрок видит окружающее из кабины самолета, то есть обзор у него сильно ограничен. А в аркадном режиме игрок видит свой самолет как бы со стороны, то есть обзор лучше, играть проще, поэтому примерно 95% игроков летают в авиасимах в аркадном режиме. Но те 5% фанатов, летающих в режиме симуляции, прекрасно знают все базовые понятия летного дела, умеют выполнять пилотажные фигуры и вообще небо любят по-настоящему. В отличие от школьника, который не смог ответить на вопросы Евгения Мартынюка.

Вот так, например, в игре «War Thunder» выглядит режим симуляции:

А вот в той же игре упрощённый аркадный режим:

  И, поскольку визит Евгения Мартынюка и его школы в наш парк был организован при содействии Управления образования округа, а также отдела молодежи и туризма, хочу попросить чиновников почаще проводить в Пушкино такие интересные акции. Может быть, даже есть какая-то возможность организовать в нашем округе филиал московской школы «Авиатор» - вот это было бы реально стоящее дело с безусловной общественной поддержкой.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...
Миха Мигачев
Да ...странная история... Я так ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: