Клуб любителей советских учебников

23 ноя
21:36 2020

   В понедельник, 23 ноября, в Доме дружбы на улице Тургенева состоялся историко-патриотический урок для воспитанников детского клуба «Родное слово» с демонстрацией подлинного оружия времён Второй мировой войны. Проводил урок Валерий Мыльников, представитель школьного музея кадетского центра г. Красноармейска.


   За партами сидели мальчики и девочки 6-7 лет. Валерий рассказывал им о предназначении защитной каски, о винтовке и примыкаемом к ней штыке. Что было дальше, я не знаю, потому что вышел из класса. Дело в том, что когда я вижу, как маленьким детям рассказывают о винтовках и штыках, у меня начинает болеть сердце – я просто не могу этого видеть.




   Перед дверью в класс я поговорил с Жанной Красниковой – это руководитель детского клуба «Родное слово». По ее словам, клуб действует с сентября этого года, то есть еще и трех месяцев нет. Пока сформированы две группы детей по 12-13 человек каждая. Первая группа – для дошколят. Вторая – дети начальных классов школы. Занятия проходят три раза в неделю по два часа.

   «Четыре урока в день по 30 минут, - рассказывает Жанна. – Первый урок у нас по кругозору, есть еще уроки доброты. Затем у нас обязательно идет блок начальной школы – арифметика, букварь, чистописание. Мы занимаемся по советским учебникам сталинского времени, выпущенным в начале 50-х годов. От этих учебников в восторге все наши нынешние педагоги. Кроме того, мы развиваем патриотическое направление, как например, сегодня. Рассказываем детям о военном времени, об исторических событиях – на базе военно-исторического клуба реконструкции «Служивый». Используем музейные экспонаты, детям дается возможность потрогать, поиграть, пострелять из лука, пометать дротики, попытаться самостоятельно добыть огонь. Кроме того, мы проводим уроки по культуре народностей, по музыке, по рисованию, по английскому языку. То есть дети получают полноценное всестороннее развитие. Но главное направление нашего клуба – обучение детей по советским учебникам, по советской методике».

Я поинтересовался у Жанны, чем же так хороши советские учебники.

   «В советских учебниках присутствует система закрепления, повторения знаний, материал излагается просто, доступно, без лишних усложнений, - ответила она. – Учебники не перегружены отвлекающими внимание картинками».

Жанну поддержала и одна из мамочек, ожидающая перед дверью своего ребенка:

   «У меня ребенок ходит во второй класс. И большинство тем, которые они проходят сейчас, и то, как это изложено в современных учебниках – у меня ребенок говорит: «я не понимаю». Я открываю ему сталинский учебник русского языка за второй класс, - он читает и говорит: «о, я понял». Нормальным доступным человеческим языком написано, без левой, ненужной информации. Все четко, лаконично, понятно, всё по теме, без лишней воды».

   Ситуация, когда ребенка после уроков в обычной школе ведут в клуб и обучают по сталинским учебникам, - выглядит достаточно странно. Но я бы предпочел воздержаться от оценочных суждений. Дело в том, что сам я учился в школе в 70-е годы по брежневским учебникам, которые вряд ли существенно отличались от сталинских. А современных школьных учебников я никогда не видел. Поэтому и сравнивать не могу.

   Может быть, наши читатели по этому поводу выскажутся: неужели современные школьные учебники настолько плохи?

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
николай
Смех смехом, но систему надо ...
Pavlick
Зачем на Перцева навалились? ...
Анатолий2
Да что же у нас такое. 333-й глава ...
invalid
Зачем на Перцева навалились? ему ...
Александра Орлова
Судя по тому, что сказала Сенина, ...
сергей
Зин, на все 100%! Но бракераж у ...
Иван Коновалов
Новому главе дай бог к июню ...
Иван Коновалов
Хотелось бы надеятся что ...
Иван Коновалов
" ....нашей команде удалось ...
Иван Коновалов
У депутатов особого выбора не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: