Культурная и общественная жизнь в сельском поселении Ельдигинское сосредоточена в Доме культуры, где проходят различные концерты и мероприятия, и в местной библиотеке, на базе которой работают различные кружки.
Один из них — группа продленного дня «Почемучка», руководителем которой является Т.И. Шульга. В основном работа здесь проводится с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и состоит из различных игр и викторин.
В начале этого учебного года в группу были набраны 24 ученика первого класса из средней Ельдигинской школы под классным руководством Л.Н. Молоствовой. С первоклашками здесь проводится особая работа: детей знакомят с различными детскими писателями, обсуждают известные произведения, что позволяет детям закреплять пройденный материал. Проводятся здесь занятия и с учениками второго класса. В начале учебного года здесь были проведены выставки под названием «Книги моего детства».
При библиотеке организована одна из таких интересных форм работы как знакомство с художественными произведениями литературы в ходе приезда комплекса информационно-библиотечного обслуживания КИБО, где ребята могут смотреть мультфильмы, а также знакомиться с новинками в области художественной литературы.
Также руководителем местной библиотеки Т.И. Шульгой был организован кружок по изготовлению тряпичных кукол. Сама идея по организации кружка по такому виду творческой деятельности пришла Татьяне Ивановне с момента работы в одном из детских садов в городском поселении Софрино. Там для малышей были организованы занятия или так называемые мастер – классы по изготовлению тряпичных кукол.
Сегодня кружок посещают около 10 ребятишек. Своими поделками ребята могли похвастать на Рождественской ярмарке в прошлом году, в ходе который были проданы 5 кукол, изготовленных детскими руками.
По словам Татьяны Ивановны, главной целью организации подобной работы является изучение ребятами культуры изготовления тряпичных кукол, как одной из сфер быта в сельской культуре наших предков. С древних времен куклы были главными действующие лицами обрядов и традиций наших далеких предков. Кукла – знак человека, его игровой образ, символ, который фокусирует время, историю культуры, страны и народа, отражая их движение и развитие.
Народная кукла была многофункциональной: в одном и том же обличье она могла выполнять разные роли. Детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение – все эти значения сплетались воедино.
У кукол существовало много названий, и каждая их них выполняла свое предназначение: кукла-счастье, кукла – масленица, кукла-кувадка, оберегающая детей от сглаза. Всему этому ребята обучаются на мастер-классах под руководством Т.И. Шульги.
Татьяна Ивановна надеется, что в ближайшее время опять будут организованы мастер-классы, и ельдигинские ребятишки смогут продолжить свое знакомство с тряпичными куклами.
Е. Колосова
Фото Т. Шульга
На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь