Мы уже размещали материал, посвященный 90-летию со дня рождения нашего земляка, замечательного художника и гражданина Владимира Ильича Андрушкевича. Оказывается, выставка, посвященная этому событию прошла и в г.п. Правдинский.
Среди материалов выставки — репродукции картин художника, иллюстративные и биографические буклеты, посвящённые Андрушкевичу газетные вырезки разных лет. Подробно ознакомиться с ними можно в читальном зале.
В 1958 году Андрушкевич с семьей поселяется в Клязьме. Богатое прошлое города и района сразу становится одной из его излюбленных тем. Он объезжает исторические места, делает зарисовки, создаёт картины… Эти годы отмечены активной общественной работой.
Владимир Ильич — пример стойкости, верности и любви к своему делу. К кистям и краскам его тянуло с детства. Тяга к рисованию не покидала в военные годы, когда он, 19-летним мальчишкой призванный в армию, тщательно заносил сведения о замаскированных огневых позициях противника, переднем крае его обороны, зарисованных с высоких деревьев или колоколен, на полевую карту. Так искусство спасло множество жизней. Командир роты, старший лейтенант Андрушкевич при форсировании Днепра был тяжёло ранен осколком взорвавшейся неподалёку мины. Получил инвалидность, но ничто не могло остановить его по дороге к мечте.
Если говорить о творчестве Владимира Ильича в целом, индустриализация — вот что было близко душе художника, трогало и волновало его. Промышленной теме он посвятил множество гравюр.
— В г.Электростали жили в общежитии завода, по гудку, вместе с рабочими, шли на завод… Рабочие не позируют — они заняты своим повседневным трудом, они уже привыкли к художнику. Я рад этому, карандаш стремительно скользит по бумаге, схватывая всё новые выразительные движения, — вспоминал художник в своих записках, отрывки из которых можно прочесть на выставке. Из отобранного материала завязывался новый композиционный сюжет, и его главным героем был человек труда.
Картины Владимира Ильича интересны не только с художественной точки зрения — некоторые памятные пушкинские места мы уже не увидим такими, какими их изобразил мастер: дача-музей Маяковского, восстановлением которой спустя десятилетие после пожара занимается отец Андрей Дударев, знаменитый Летний театр.
Кроме того, в библиотеке обновились традиционные тематические стенды. Любителям исторического романа рекомендуется В.Пикуль, интересующимся военной историей — литература о разведчиках Великой Отечественной Войны.
Ознакомиться с ними может любой посетитель Правдинской библиотеки, расположенной по адресу: улица Полевая, дом 4.
На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь