В Пушкинском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие по открытию персональной выставки художника В.С. Дойсана. Несмотря на довольно преклонный возраст и трудности прожитых лет, Василий Семенович находится в прекрасном расположении духа и готов к новым творческим успехам. В этом немолодом человеке чувствуется неиссякаемый заряд энергии и стремление делать людям добро.
В этот день выставочный зал музея был полон гостей, пришедших поддержать этого талантливого человека.
Следует отметить, что он прошел довольно нелегкий жизненный путь. Еще в юном возрасте воевал на Украинском фронте, перенес ранения. В 1944 году участвовал в боях за пригороды Будапешта. За особые боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды. Только лишь с выходом на пенсию в 1988 году смог заняться любимым делом.
В 2000 году переехал из Украины на постоянное место жительство в Подмосковье к своим детям. Здесь и началась его яркая творческая карьера. Занятия при Центральном доме художника в Москве положительно повлияли на выработку его собственного художественного стиля. С этого момента Василий Семенович много путешествует по стране для передачи на своих полотнах реальной красоты природы. С 2006 года художник участвовал в нескольких выставках в Мытищинской картинной галерее.
На суд зрителей выставлены более 50 работ, исполненных в различных живописных жанрах. Среди них есть и работы выполненные акварелью: «Цветы в кувшине», «Этюд яблоки», «Пионы», «Розы», «Лесные цветы Подмосковья», «Натюрморт с арбузами». «Первая выставка моих работ состоялась в Мытищах. Правда, тогда их было гораздо меньше. Надеюсь, что в ближайшее время в Пушкино появится своя картинная галерея и Союз художников», — рассказал Василий Семенович.
Со своими гостями он поделился историей возникновения его любимой картины «Токуют глухари». Писалась она в Правдинском Институте бумаги, где взятому чучелу тетеря был придан вид глухаря. На заднем плане работы изображен пейзаж реки Серебрянка.
После путешествия на север нашей страны с единомышленниками была создана целая серия работ, посвященная Соловкам. «Берег Белого моря», «Городище монастыря», «Башня Соловецкого монастыря», — неполный перечень картин, посвященных этой тематике.
Во время торжественного открытия выставки со вступительной речью выступила начальник Управления по культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Н.В. Воронова. Она отметила, что являясь много лет руководителем в этой отрасли, она совсем недавно узнала о мастерстве В.С. Дойсана. «Благодаря этой выставке о вас узнали многие. В ваших работах чувствуется стремление к добру, свету, красоте, а также отражена вся красота окружающего мира. Ваша задача и предназначение — показать миру мир, в котором мы живем», — с такими теплыми словами обратилась к художнику Нина Васильевна. «Каждый из нас художник в душе», — ответил на эти добрые слова Василий Семенович.
Затем слово было предоставлено учителю по мастерству А.А. Ли, который учил его первым азам живописи. Много слов было сказано В.С. Дойсану от его учеников, присутствующих на открытии выставки.
Е.Колосова
Фото автора
На данный момент гости не могут писать комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь