На все руки от скуки

24 июл
14:17 2013
Петр Иванович Молотков — человек уникальный, талантливый. Мало того, что по специальности художник-конструктор игрушек, он еще карикатурист, по его собственному признанию — мастер на все руки от скуки. Увлечение карикатурой считает своей общественной работой.
 

Петр Иванович Молотков

По роду профессии много общаясь с детьми, он однажды отметил, как слушают они в школе рассказы ветеранов войны. И понял — им трудно подчас осилить то, что рассказывают участники Великой Отечественной, прослеживая вместе с ребятами ход какого-нибудь сражения. Потому что детям нужно рассказывать проще, понятнее, не зря же существуют книги для детей и взрослых. Вот и рассказы о войне тоже должны быть для детей адаптированы.

Нет, Петр Иванович не взялся писать детские книги. Но однажды он, дитя войны, решил рассказать ребятам об их ровесниках — таких же ребятах и девчатах и их родителях, оказавшихся в годы войны в оккупации. Причем, рассказать необычным способом — при помощи карикатуры.
.
«Я уйду, кто расскажет им правду?, — делится Петр Иванович наболевшим, —Никогда об этом раньше не говорил, потому что трудно ковырять болячки. А сейчас понял, что нужно. Мы, дети войны, ее последние живые свидетели. И нужно оставить после себя правду».

Так появилась на свет выставка «Дети войны помнят!» — детские воспоминания взрослого человека. Правда, пока картины, для нее предназначенные, находятся в скромной квартире Петра Ивановича, аккуратно собранные в альбомы. Но есть надежда, что ею заинтересуются в Центре детского творчества города Пушкино, и выставят на всеобщее обозрение. А чтобы этой выставкой заинтересовались другие, с удовольствием познакомим пользователей нашего портала с отдельными картинками-эпизодами военного времени, запечатленных в жанре карикатуры. Смотришь их, и словно перелистываешь страницы неизвестной истории.


Ускоренная мобилизация

Вся семья Молотковых провожает отца и других односельчан на фронт. Мама, Петр и маленькая сестра Таня еще не знают, что видят отца в последний раз. Он не вернется с войны, как десятки других односельчан. Но на этой картинке все они еще вместе и живы. И гармошка, звуки которой застревают в грачиных гнездах, поддерживает всех в эти минуты прощания. Еще чуть-чуть, и лошадиная повозка повезет мужиков в районный центр Пречистое, а откуда они отправятся на фронт.


«Отдайте нашу курицу!

Во время оккупации.все время хотелось есть. Немцы выпотрошили из каждой семьи все запасы, и селяне буквально голодали. Приходилось Петру собирать на помойке объедки. Немцы грубо, штыком чистили картошку, штыком же открывали консервные банки, и все это выбрасывалось на помойку. Мальчик собирал очистки и банки, из которых тщательно выковыривал мясинки, и приносил домой. Бабушка тщательно отмывала очистки, и варила их.
Однажды Петр, увидев, как немцы варят курицу, подошел к ним и сказал — “Дядя, отдайте нашу курочку!” За это его так “отмочили” немецким сапогом, что бабушка долго потом прикладывала мокрую тряпицу к его синякам.


Борьба против партизан

На смоленщине было много партизанских отрядов. Однажды немцы устроили на них засаду. спрятавшись за кладбищем. И когда из леса вышла группа наших связных, среди которых была женщина и молодой солдат, недавно вышедший из окружения, их схватили. Когда вели по деревне, все боялись высунуть нос из избы. Но так случилось, что немцам понадобилась веревка, чтобы связать руки пленным, и они зашли во двор к Молотковым. Избив деда, потребовали, чтобы тот срезал веревку, с помощью которой доставали из колодца воду. Пришлось приказ выполнить.
Пленных отвели в немецкий штаб. Молодого “окруженца” пытали, а потом расстреляли. О судьбе других никто ничего не знал. Родная тетка Петра похоронила потом солдатика на сельском кладбище.


У детей брали кровь для солдат

Самых здоровых внешне детей немцы забирали в так называемые “душегубки” — машины серого цвета, которые время от времени появлялись в окрестных деревнях. Завидев их, матери пытались спрятать своих детей. Бабушка Петра и его сестренку уберегла, спрятав под соломенный матрас за печкой. Немцы простреляли весь подпол, и ушли ни с чем.
Тех детей, которых спрятать не удалось, отвезли в военно-полевой госпиталь, и брали у них кровь для раненых немецких солдат.


Били-били колотили

Когда спалили родную деревню, семья Молотковых решила перебраться в соседние Борки. Собрав то, что осталось, на повозке отправились на новое место жительства. Но по дороге обоз остановили немцы, растормошили все, сестру сбросили на землю, а Петра так стукнули прикладом по голове, что он потерял сознание.


Черетное

Лишь в 1943 году оставшихся в живых детей наши войска решили переправить в более безопасное место. ребята. Ребята постарше и покрепче шли пешком, а раненых, в том числе Петра (его ранило в ноги) отправили на телеге к санитарному поезду. В мае 1943 года он уже был в тылу в Иваново, в детском приемнике НКВД, откуда его направили в детдом. Мама умерла в 1941 году…

Записала
Наталья Анохина
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Domovoy: Нет, я пишу о нашем Личном подсобном хозяйстве "Мирамис" (www.miramis.info) и о наших учениках: детях из церковно-приходской школы п. Зверосовхоз, подростках из соседних окрестностей, взрослых, приезжающих из Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска, Софрино и даже из Москвы, которые у нас занимаются общей физической подготовкой, верховой ездой без седла, осваивают навыки ухода животными, азы дойки и натуральной расчистки копыт, заготовку кормов и т.д. - так сказать изучают сельскую жизнь изнутри. На территории нашего ЛПХ мы хотим поставить ремесленную мастерскую, для себя, т.к. всё это самим очень интересно и, разумеется, для учеников и всех желающих к нам присоединиться. На данный момент есть мои навыки изготовления вещей, амуниции и разной сувенирной продукции из кожи, меха, бисера, муж осваивает шорно-седельную отрасть и изготовление экипажей, саней, сёдел, есть друг-гончар, готовый помочь при организации рабочих мест гончарной мастерской. Есть несколько инициативных людей, готовых помочь в строительстве помещения, заинтересованных в полноценном развитии своих детей. На данный момент нет только инвестора, но мы работаем над этим вопросом. Наши личные сбережения давно пущены на разгребание завалов мусора в окрестностях ЛПХ (на данный момент вывезено более 30 кубов бытовых отходов), реконструкцию помещений, покупку козьего и ослиного поголовья, дорогу, а нынешних доходов не хватает на "развлечения", с кормами на зиму разобраться бы до конца.
Пообщаться хочется лично не только потому, что человек Мастер с большой буквы и может быть полезен детям, но еще и потому, что нам самим интересны творческие люди, хочется собрать в одном месте людей разных направлений деятельности, но похожих в одном - в отношении к людям, к миру, к творческому развитию.
Вот такие у на "скромные" желания, не судите строго и не кидайте камнями. Но кто, если не мы? Кто сможет оставить детям чистую землю, натуральную еду, свежий воздух, привить стремление к познанию и полёт творческого познания? "Кто, если не мы? Если не мы, то кто же?"
Молодцы !!!
Спасибо за статью .
Miramis: Мадам вы пишите о школе в зверосовхозе?
Спасатель:Спасибо за тёплые слова!
alex:нет в Арт галерее выставки не было.их и так было много и не только в нашем городе.Последний раз выставка была на день инвалида в нашем ДК.и больше не планируется.А Молоткова Татьяна Петровна к большому сожелению ушла из жизни в конце октября прошлого года
Подскажите, пожалуйста, как найти эту великолепную семью? Очень хочется пообщаться лично. Наши ребята-ученики давно просят найти им учителя по резьбе из дерева. Мне кажется лучшего Мастера нам не удастся встретить.
На сколько я знаю в Арт-Ликоре была выставка их резьбы по дереву. Интересно бы было сделать комплексную мульти-выставку.
Попросим Арт галерею пригласить Петра Ивановича для организации выставки в Пушкино. Было бы очень здорово.
Петр Иванович - мастер золотые руки.  Такие чудеса с деревом вытворяет что диву даешься. А сколько детских игрушек он переделал своими руками.  Жена Петра Ивановича Татьяна тоже резчик по дереву от Бога. Режет такие картины что впадаешь в ступор от шока. Чего стоит только ее  вырезанная картина "Явление Христа народу"  да и других шедевров очень много. И сын тоже резчик неплохой.  Достаточно думаю сказать что некоторые из вещей изготовленных в семье Молотковых периодически выставляет в своей экспозиции Третьяковская галерея.
А ложками изготовленными Петром Ивановичем играл Осиповский  оркестр. Жаль только что в Пушкино мало знают об этой семье.
Так что семья Молотковых это непознаный в нашем городе бриллиант, которым можно гордится.

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
ktynzq1
Потерпите ещё немного, лет ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ирина, знаю Вас давно и мне ...
IranaD
Вы все, бездельники! ...
val88659
Николай Иванович, я ...
сергей
А уж я-то в настоящих эклерах ...
Игорь Евгеньевич Витюк Игорь Евгеньевич Витюк
Дополню Александра ...
Johnnie Walker
Вы же понимаете, что тут вопрос ...
Николай
Не могу понять, почему именно 59 и ...
val88659
Вы правы, может быть! Я написал ...
сергей
а культурной столицей Пушкино ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: