Гой, Купала!

09 июл
11:38 2013
В прошедшее воскресенье на Травинском озере в Пушкино впервые отпраздновали день Ивана Купалы. 


От настоящего языческого праздника остались только элементы, да и к тому же из-за плохой погоды празднество прошло в упрощенной форме, но, тем не менее, желающих участвовать в конкурсах было предостаточно. Несмотря на начавшийся дождь, взрослые и дети с удовольствием приняли участие в праздничной программе, которую подготовила администрация города совместно с артистами Пушкинского музыкального театра.


 В начале праздника ведущие рассказали об истории торжества и традициях, связанных с ним. Затем, в соответствии с озвученными традициями, начались веселые конкурсы с участием Водяного, обворожительной Русалочки и даже Бабы Яги. 

Завершился праздник традиционным хороводом и бросанием венков в озеро. 





Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Значимость праздника состояла в том, что в этот день солнце переходила на «зимний режим», дни становились короче, а ночи длинней. 

В рамках народного календаря Иван Купала образовывал единый праздничный цикл вместе с днями Аграфены Купальницы (6 июля) и святых апостолов Петра и Павла (Петров день, 12 июля). В христианстве обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля День Ивана Купалы. 

 Иванов день богат обрядами: основное из них – купание в реке, как символ очищения, но в Травинское озеро никто не прыгал, вместо этого всех искупал проливной дождь, в день Ивана Купалы его свойства считаются очищающими и целебными.

Анастасия Спирина
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
сергей
В СССР День космонавтики был ...
сергей
с ...
Николай
Ну, что Вьетнам, зато он нам ...
invalid
Складывается впечатление,что ...
invalid
Расскажите,пожалуйста, сколько ...
Pavlick
Подрядчиков заставили ...
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: