«Тишина за ширмой!», или играем в куклы по-взрослому

08 июн
12:54 2023

  Как научить детей, которые не всегда могут «в образе» прочитать стихотворение или спеть песенку, играть роль в кукольном театре, воплощая в жизнь «тряпочного» героя? Взрослым-то артистам трудно быть «в тени» своей куклы, давая знать о себе только голосом. Как же справляются с этим совсем юные актёры? Об этом я решила побеседовать с руководителем кукольного театрального кружка «Лесная сказка» в Воскресной школе Троицкого храма города Пушкино Екатериной Кольцовой.


        В конце учебного года, как и многие творческие коллективы, кукольный театр «Лесная сказка» отыграл два отчётных спектакля для родителей и гостей. Старшие показали «Морозко», а младшие – при поддержке старших – «Пасхальный колобок».


 Сцена из отчётного спектакля младшей группы "Пасхальный Колобок"

 Открылся этот театральный кружок три года назад и, конечно, первый мой резонный вопрос к Екатерине:

– Катя, а почему решила организовать именно кукольный театр? Откуда появилась такая идея?

Идея появилась давно, еще с моими детьми. Когда они были маленькие, играла с ними в кукольный театр. У нас были куклы, которые надевались на руку, и мы инсценировали сказки. Я вообще очень люблю наши русские сказки, это передалось и детям. Они с удовольствием участвовали, им нравилось изменять голоса так, чтобы каждый герой был индивидуален. А потом, когда они выросли, мне эту любовь к кукольному театру и накопленный уже опыт некуда было приложить. А образование у меня, как раз, высшее педагогическое. Кроме того, хотелось в Воскресной школе создать именно кружок. Одно дело учёба по воскресеньям – та же самая школа. Но ведь надо, чтобы туда приходили дети и развивались в другом направлении. И вот созрела идея кукольного театра, достаточно затратная, надо сказать, – куклы, ширма, декорации... Финансов не было. Настоятель меня благословил, предоставил помещение – светлый уютный класс, и вот с таким багажом мы и начали свой путь. Понятно, что кружок платный, потому что иначе не вытянуть. Часть кукол принесла своих, какие-то покупала, иногда перешивала. Но самое дорогое – это ширма.

– Купили профессиональную?

– Мы её сделали сами! Говорю «мы», потому что помогали друзья, единомышленники. Придумали, как самостоятельно её соорудить, потому что профессиональные ширмы дорого стоят, но главное – они короткие, а нам нужна была почти во всю протяженность класса для процесса обучения. Сейчас в интернете можно увидеть сборку, буквально, по шагам. Купили в стройматериалах специальные трубочки, потом ткань, и всё получилось.

– А куклы? Легко ли найти в магазинах героев русских сказок?

Очень сложно, особенно, для тех, которые мы выбираем в качестве своих постановок. Например, «Царевна лягушка», «Морозко». Частично перешиваю вручную купленных кукол, которые более-менее похожи. Очень помогают родители – покупают сами кукол, мамочки-рукодельницы готовят реквизит к спектаклям, спасибо всем огромное! Вот так одной семьёй и растём профессионально.


Изготовить реквизит для спектаклей помогают мамы-рукодельницы

– Вот интересно, – а дети, которых родители записывают к тебе в кукольно-театральный кружок, – они знают, чем придётся заниматься? Что роль играть не самому, а именно «оживлять» куклу?

Самое грустное, что многие дети вообще никогда не бывали на кукольных представлениях. Поэтому и не представляют, что это такое. Родители приводили их изначально для развития речи. Потому что этот вид театрального искусства особенно хорошо развивает умение четко говорить, ставит голос, тренирует координацию движений, а также память, терпение, усидчивость – каждая репетиция, а тем более спектакль этого требуют! Есть у меня одна мама, которая очень всегда благодарит – они ходят в кружок все три года, и мальчик стал свободно разговаривать, наладилась учёба в школе, в том числе, и за счёт улучшения коммуникации с одноклассниками.


Дети-кукольники становятся очень общительными, речь перестаёт быть для них проблемой

– Наверное потому, что актер кукольного театра главные силы прикладывает для озвучки героя – ведь именно голос и речь придают кукле характер, настроение, делают её личностью?

– Когда дети приходят маленькие, мы занимаемся по нескольким предметам: актерское мастерство, развитие и постановка речи, чтобы зритель всё понимал. Учимся изменять голоса, интонацию, затем переходим к кукловождению. Далеко не каждый ребенок может оживить куклу, одновременно двигая и озвучивая. Очень сложно совместить эти два процесса, и на первых порах получается только одно – герой статичен, и ребенок за него говорит, либо наоборот, герой безмолвно двигается. И вот мы берём сначала самые простые сказки, чтобы тренироваться именно кукловождению за ширмой. Это «Заюшкина избушка», «Колобок», «Теремок». Самое-самое простое, что дети знают, без сложных пока ролей. Они и сами в таких сказках могут что-то сказать, даже сымпровизировать.

– Как рождаются сценарии спектаклей, ведь школа православная, а сказки – не всегда. Ты их перерабатываешь?

Наш театр работает только с народными сказками, какие-то переделываю на православный мотив. Например, «Пасхальный колобок». Мы все знаем сказку «Колобок», где он ушел от дедушки с бабушкой, ходил-ходил, встречался со зверями, в итоге его съели. В «Пасхальном колобке» символично торжествует жизнь и добро. Колобок ушел от бабушки с дедушкой, чтобы прийти в храм для освящения – Пасха ведь, освящают куличи. Батюшка подарил ему яйца для бабушки с дедушкой – они бедные, но пока Колобок шел домой, встретился с друзьями – волком, лисой, медведем и раздарил им все яйца. И вот друзья решили восполнить это, ведь они тоже «зарядились» добром. Медвежонок принес бочонок меда, волк поймал рыбку, лиса испекла кулич – кто чем богат.

– А «Морозко», которую показала старшая группа?

– «Морозко», если разбирать, содержит очень много христианского, как и многие русские сказки. Мне бывает очень грустно, что современные дети их практически не знают. Поэтому на каждом занятии мы обязательно проходим какую-то сказку. А когда изучаем одного из героев, например, волка, то рассматриваем все сказки, где он встречается. Обсуждаем, – какой он, как себя ведет, злой это герой, коварный или глупый? Исходя из этих качеств, делаем с ребятами вывод: какой же у волка должен быть голос и повадки? То есть, досконально разбираем характер героя, чтобы ребёнок знал, как его показать в движении и в голосе куклы. Благодаря этому дети узнают сказки, которые, по-хорошему, им должны были читать ещё в самом раннем детстве родители, бабушки и дедушки. К сожалению, наш мир сейчас такой, что взрослые много работают, все заняты. А дети смотрят иностранные мультфильмы с совсем не родными, мягко говоря, для русского человека героями.


В сказке "Морозко" очень много христианского.


Актеры старшей группы "Лесной сказки"

– Что происходит с маленькими актерами в процессе репетиции, как меняется их поведение? Ты наблюдаешь, как они себя чувствуют за ширмой?

– Прекрасно чувствуют! Считают, что они там «чик-чик – я в домике», меня никто не видит и не слышит, так что можно делать всё, что хочется. Поэтому мне, сидящей, как режиссеру, на месте зрителей, приходится периодически громко возглашать: «Тишина за ширмой! Тишина за ширмой!». Они, конечно, балуются во время репетиции, чего скрывать. Поэтому у нас был такой опыт – часть ширмы снимали, чтобы «обнажить», так сказать, весь этот часовой механизм, который приводит спектакль в движение. Когда он был открыт, я могла видеть, что там происходит, и дисциплина сразу наладилась.

– А ширма, как она меняет размеры? Ведь дети имеют тенденцию расти, и очень быстро. Старшие не сидят на табуреточках?

Актер кукольного театра всегда на ногах. В младшей группе мы одной девочке подставляли стульчик, но только чтобы встать повыше – там просто участвовали старшие ребята, помогали. А вообще в этом году ширма модернизирована, и теперь мы можем её поднимать и опускать, как нам надо.

– Катя, коснёмся итоговых спектаклей, так сказать, отчётных за прошедший учебный год, куда приглашаются, в первую очередь, родные. Они хотят видеть своих детей во всей красе, а тут ребенок даёт о себе знать только голосом, и то измененным. Как мамы-папы к этому относятся?

– Прекрасно относятся! В конце спектакля обязательно выход всех актеров со своими куклами, и сразу видно, кто кого играл. А вообще родители учат роли вместе с детьми дома, поэтому в курсе, кого представляет их ребёнок.

– Как меняется психика и поведение ребенка-кукольника?

Наши дети отличаются общительностью. Сегодня всё меньше ребят, которые обладают свободной, развитой речью, с богатым словарным запасом. Потому что мало читают и общаются. У нас малыши становятся открытыми для общения, речь перестаёт быть для них какой-то проблемой. Отсеиваются те, кто не хочет трудиться, развиваться и остаётся замкнутым. Были еще случаи, когда приводили детей, зависимых от мобильных телефонов. Их ничем нельзя было отвлечь несмотря на то, что в кружке очень разные виды занятий. В таких случаях, как педагог, советую родителям ограничивать детей в играх с телефоном. Это вредно для психического развития и умственного, портится зрение.

– Когда начнётся запись детей в «Лесную сказку» на новый учебный год, и с какого возраста?

– Запись новеньких начнётся в сентябре, следить за новостями можно в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club208135343. В младшей группе жду деток с 6 до 8 лет, в старшей – с 9 до 11 лет.


Екатерина Кольцова в окружении своего театрального коллектива

Записала Елена Прованская
Фото и видео из архива кружка «Лесная сказка»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: