«Тишина за ширмой!», или играем в куклы по-взрослому

08 июн
12:54 2023

  Как научить детей, которые не всегда могут «в образе» прочитать стихотворение или спеть песенку, играть роль в кукольном театре, воплощая в жизнь «тряпочного» героя? Взрослым-то артистам трудно быть «в тени» своей куклы, давая знать о себе только голосом. Как же справляются с этим совсем юные актёры? Об этом я решила побеседовать с руководителем кукольного театрального кружка «Лесная сказка» в Воскресной школе Троицкого храма города Пушкино Екатериной Кольцовой.


        В конце учебного года, как и многие творческие коллективы, кукольный театр «Лесная сказка» отыграл два отчётных спектакля для родителей и гостей. Старшие показали «Морозко», а младшие – при поддержке старших – «Пасхальный колобок».


 Сцена из отчётного спектакля младшей группы "Пасхальный Колобок"

 Открылся этот театральный кружок три года назад и, конечно, первый мой резонный вопрос к Екатерине:

– Катя, а почему решила организовать именно кукольный театр? Откуда появилась такая идея?

Идея появилась давно, еще с моими детьми. Когда они были маленькие, играла с ними в кукольный театр. У нас были куклы, которые надевались на руку, и мы инсценировали сказки. Я вообще очень люблю наши русские сказки, это передалось и детям. Они с удовольствием участвовали, им нравилось изменять голоса так, чтобы каждый герой был индивидуален. А потом, когда они выросли, мне эту любовь к кукольному театру и накопленный уже опыт некуда было приложить. А образование у меня, как раз, высшее педагогическое. Кроме того, хотелось в Воскресной школе создать именно кружок. Одно дело учёба по воскресеньям – та же самая школа. Но ведь надо, чтобы туда приходили дети и развивались в другом направлении. И вот созрела идея кукольного театра, достаточно затратная, надо сказать, – куклы, ширма, декорации... Финансов не было. Настоятель меня благословил, предоставил помещение – светлый уютный класс, и вот с таким багажом мы и начали свой путь. Понятно, что кружок платный, потому что иначе не вытянуть. Часть кукол принесла своих, какие-то покупала, иногда перешивала. Но самое дорогое – это ширма.

– Купили профессиональную?

– Мы её сделали сами! Говорю «мы», потому что помогали друзья, единомышленники. Придумали, как самостоятельно её соорудить, потому что профессиональные ширмы дорого стоят, но главное – они короткие, а нам нужна была почти во всю протяженность класса для процесса обучения. Сейчас в интернете можно увидеть сборку, буквально, по шагам. Купили в стройматериалах специальные трубочки, потом ткань, и всё получилось.

– А куклы? Легко ли найти в магазинах героев русских сказок?

Очень сложно, особенно, для тех, которые мы выбираем в качестве своих постановок. Например, «Царевна лягушка», «Морозко». Частично перешиваю вручную купленных кукол, которые более-менее похожи. Очень помогают родители – покупают сами кукол, мамочки-рукодельницы готовят реквизит к спектаклям, спасибо всем огромное! Вот так одной семьёй и растём профессионально.


Изготовить реквизит для спектаклей помогают мамы-рукодельницы

– Вот интересно, – а дети, которых родители записывают к тебе в кукольно-театральный кружок, – они знают, чем придётся заниматься? Что роль играть не самому, а именно «оживлять» куклу?

Самое грустное, что многие дети вообще никогда не бывали на кукольных представлениях. Поэтому и не представляют, что это такое. Родители приводили их изначально для развития речи. Потому что этот вид театрального искусства особенно хорошо развивает умение четко говорить, ставит голос, тренирует координацию движений, а также память, терпение, усидчивость – каждая репетиция, а тем более спектакль этого требуют! Есть у меня одна мама, которая очень всегда благодарит – они ходят в кружок все три года, и мальчик стал свободно разговаривать, наладилась учёба в школе, в том числе, и за счёт улучшения коммуникации с одноклассниками.


Дети-кукольники становятся очень общительными, речь перестаёт быть для них проблемой

– Наверное потому, что актер кукольного театра главные силы прикладывает для озвучки героя – ведь именно голос и речь придают кукле характер, настроение, делают её личностью?

– Когда дети приходят маленькие, мы занимаемся по нескольким предметам: актерское мастерство, развитие и постановка речи, чтобы зритель всё понимал. Учимся изменять голоса, интонацию, затем переходим к кукловождению. Далеко не каждый ребенок может оживить куклу, одновременно двигая и озвучивая. Очень сложно совместить эти два процесса, и на первых порах получается только одно – герой статичен, и ребенок за него говорит, либо наоборот, герой безмолвно двигается. И вот мы берём сначала самые простые сказки, чтобы тренироваться именно кукловождению за ширмой. Это «Заюшкина избушка», «Колобок», «Теремок». Самое-самое простое, что дети знают, без сложных пока ролей. Они и сами в таких сказках могут что-то сказать, даже сымпровизировать.

– Как рождаются сценарии спектаклей, ведь школа православная, а сказки – не всегда. Ты их перерабатываешь?

Наш театр работает только с народными сказками, какие-то переделываю на православный мотив. Например, «Пасхальный колобок». Мы все знаем сказку «Колобок», где он ушел от дедушки с бабушкой, ходил-ходил, встречался со зверями, в итоге его съели. В «Пасхальном колобке» символично торжествует жизнь и добро. Колобок ушел от бабушки с дедушкой, чтобы прийти в храм для освящения – Пасха ведь, освящают куличи. Батюшка подарил ему яйца для бабушки с дедушкой – они бедные, но пока Колобок шел домой, встретился с друзьями – волком, лисой, медведем и раздарил им все яйца. И вот друзья решили восполнить это, ведь они тоже «зарядились» добром. Медвежонок принес бочонок меда, волк поймал рыбку, лиса испекла кулич – кто чем богат.

– А «Морозко», которую показала старшая группа?

– «Морозко», если разбирать, содержит очень много христианского, как и многие русские сказки. Мне бывает очень грустно, что современные дети их практически не знают. Поэтому на каждом занятии мы обязательно проходим какую-то сказку. А когда изучаем одного из героев, например, волка, то рассматриваем все сказки, где он встречается. Обсуждаем, – какой он, как себя ведет, злой это герой, коварный или глупый? Исходя из этих качеств, делаем с ребятами вывод: какой же у волка должен быть голос и повадки? То есть, досконально разбираем характер героя, чтобы ребёнок знал, как его показать в движении и в голосе куклы. Благодаря этому дети узнают сказки, которые, по-хорошему, им должны были читать ещё в самом раннем детстве родители, бабушки и дедушки. К сожалению, наш мир сейчас такой, что взрослые много работают, все заняты. А дети смотрят иностранные мультфильмы с совсем не родными, мягко говоря, для русского человека героями.


В сказке "Морозко" очень много христианского.


Актеры старшей группы "Лесной сказки"

– Что происходит с маленькими актерами в процессе репетиции, как меняется их поведение? Ты наблюдаешь, как они себя чувствуют за ширмой?

– Прекрасно чувствуют! Считают, что они там «чик-чик – я в домике», меня никто не видит и не слышит, так что можно делать всё, что хочется. Поэтому мне, сидящей, как режиссеру, на месте зрителей, приходится периодически громко возглашать: «Тишина за ширмой! Тишина за ширмой!». Они, конечно, балуются во время репетиции, чего скрывать. Поэтому у нас был такой опыт – часть ширмы снимали, чтобы «обнажить», так сказать, весь этот часовой механизм, который приводит спектакль в движение. Когда он был открыт, я могла видеть, что там происходит, и дисциплина сразу наладилась.

– А ширма, как она меняет размеры? Ведь дети имеют тенденцию расти, и очень быстро. Старшие не сидят на табуреточках?

Актер кукольного театра всегда на ногах. В младшей группе мы одной девочке подставляли стульчик, но только чтобы встать повыше – там просто участвовали старшие ребята, помогали. А вообще в этом году ширма модернизирована, и теперь мы можем её поднимать и опускать, как нам надо.

– Катя, коснёмся итоговых спектаклей, так сказать, отчётных за прошедший учебный год, куда приглашаются, в первую очередь, родные. Они хотят видеть своих детей во всей красе, а тут ребенок даёт о себе знать только голосом, и то измененным. Как мамы-папы к этому относятся?

– Прекрасно относятся! В конце спектакля обязательно выход всех актеров со своими куклами, и сразу видно, кто кого играл. А вообще родители учат роли вместе с детьми дома, поэтому в курсе, кого представляет их ребёнок.

– Как меняется психика и поведение ребенка-кукольника?

Наши дети отличаются общительностью. Сегодня всё меньше ребят, которые обладают свободной, развитой речью, с богатым словарным запасом. Потому что мало читают и общаются. У нас малыши становятся открытыми для общения, речь перестаёт быть для них какой-то проблемой. Отсеиваются те, кто не хочет трудиться, развиваться и остаётся замкнутым. Были еще случаи, когда приводили детей, зависимых от мобильных телефонов. Их ничем нельзя было отвлечь несмотря на то, что в кружке очень разные виды занятий. В таких случаях, как педагог, советую родителям ограничивать детей в играх с телефоном. Это вредно для психического развития и умственного, портится зрение.

– Когда начнётся запись детей в «Лесную сказку» на новый учебный год, и с какого возраста?

– Запись новеньких начнётся в сентябре, следить за новостями можно в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club208135343. В младшей группе жду деток с 6 до 8 лет, в старшей – с 9 до 11 лет.


Екатерина Кольцова в окружении своего театрального коллектива

Записала Елена Прованская
Фото и видео из архива кружка «Лесная сказка»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Молодцы! Надо гнать "жэу ...
Евгения Полякова Евгения Полякова
Кроме бабушек на привокзальной ...
Евгения Полякова Евгения Полякова
Вся эта история наводит на мысль ...
Владимир Ситников
Пушкино - лидер Ютуба по ...
Александр Малашенко
Странное объявление разместили ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
rash_new
Нельзя передавать парк ВНИИЛМа ...
Hellen
сохраните деревья вдоль берега, ...
Elena Popova
"Затянуло бурой тиной воды ...
invalid
И правильно, что не одобряет. ...

Севастопольский вальс



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: