Где пересекается Санкт-Петербург с городом Пушкино?

30 май
21:10 2023

В Санкт-Петербурге 23 мая в Российской Национальной Библиотеке представили книгу, рассказывающую о судьбе эвакуированных в Туркменистан ленинградских детей. И как ни странно, это событие тесно связано с городом Пушкино! Нашим городом.    

Роман «В тени летящей птицы»  представили наши пушкинские писатели -  Галина и Павел Барышниковы.  И это первое пересечение событий.

   Мероприятие было организовано Отделением Гуманитарной Ассоциации Туркмен Мира, Обществом Туркменской Культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» при содействии Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики города, Санкт-Петербургского Дома национальностей. 

   Возникает вопрос: "Почему так много Туркмении и почему из многих стран Средней Азии авторы выбрали именно эту страну?" Все очень просто - в Пушкино живёт и работает врач-реабилитолог Михаил Кулиев. И это - второе пересечение.  Именно с его проникновенных рассказов о своей родине, а он - туркмен, с его рассказов о помощи туркменов ленинградским Блокадникам и начался замысел этого романа. Он, полковник медицинской службы, патриот, любящий свою родину, сумел так рассказать и раскрыть эту тему, что она срезонировала и отозвалась в авторах. Роман в 500 страниц был написан за полгода и потом ещё полгода шла сверка и уточнение фактов.

Что сказать об авторах?
   Авторы романа "В тени летящей птицы" — лауреаты международных и российских премий. Роман стал частью тетралогии  «Связь времен». В Пушкино Галина и Павел Барышниковы живут уже 8 лет, переехали из шумной Москвы.

   Действие романа  происходит в блокадном  Ленинграде, советской Туркмении, послевоенной Москве и ...в Пушкино! И это - третье пересечение координат.  Названием книги стала цитата из стихотворения Махтумкули Фраги, великого мыслителя и литератора туркменской земли под названием «Жизнь — это краткий отдых в тени пролетающей птицы». Знаменательно, что иллюстрации к книге создавал немецкий художник Мартин Шилдкамп, никогда не бывавший в Туркменистане. Кстати, дача у немецкого художника в Пушкинском округе, под Софрино.  Так же  в издании были использованы рисунки детей-блокадников, рисунки современных детей (под руководством Натальи Азаровой - частой гостьи пушкинской "Лиры" и другом писателей) и, конечно же, постоянным художником - Светланой Мурзиной из Нижнего Новгорода, ею были созданы прекрасные графические иллюстрации. Надо сказать, что прототипами и в сюжете, и в рисунках стала пушкинская семья Ивановых, прекрасная галерея образов Натальи, Дмитрия и Алены - украшают книгу.




Рисунки Светланы Мурзиной - Семья Ивановых -для книги " В тени летящей птицы"

   Впервые книгу презентовали в декабре прошлого года в Доме русского зарубежья имени А.Солженицына в Москве.

   Сами авторы позиционируют произведение как историю «о дружбе между народами».
Для Санкт-Петербурга память о детях, спасённых и пригретых в страшные годы войны в солнечном Туркменистане и других среднеазиатских республиках — тема актуальная и незаслуженно затерявшаяся в неоднозначной современной повестке. Подвиг туркменистанцев должен быть воспет: ведь туркмены не только сражались и сотнями погибали на Ленинградском фронте, но и самоотверженно работали в тылу, тоннами сдавали в фонд обороны серебро и золото, делились последним куском хлеба с детишками и семьями, эвакуированными из осажденного Ленинграда.

   На мероприятии, проводимом обществом русско-туркменской дружбы "Мекан" под руководством Нургельды Сейидовым, присутствовали представители Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены национально-культурных объединений города, руководители учреждений культуры, студенты из Туркменистана и жители блокадного Ленинграда. Благодаря спонсорской помощи организации «Чемодан добра», руководитель которого проживает в Пушкинском округе, в Черкизово, блокадникам в Санкт-Петербурге были вручены экземпляры книги.   И это четвертое пересечение историй.


Нургельды Сейидов, который организовал вечер в Государственной Национальной Библиотеке

    И, наконец, самое важное пересечение... Пятое, шестое, седьмое....

Есть люди, как книги. Авторы познакомились с Юрием Исааковичем Вольфом в прошлом году. У стены его дома. В Питере. Конная10. В этом доме в блокаду жил его отец с мамой. Из детей погибло в блокаду 28 человек из 38.  Это все - не выросшие ленинградцы, которые не написали картин, не выстроили дома, не создали свои семьи... 


Юрий Исаакович Вульф

   И тогда Юрий Исаакович за свои деньги поставил на доме стену памяти: "Память и имя". И круглые сутки на протяжении уже 10 лет на двух экранах и по двум динамикам идёт перечисление имён погибших. 


   Сначала он сделал список жильцов дома: детей и взрослых, потом - всего города на Неве.  Он проводит занятия со школьниками по всей Ленинградской области и по городу, и дети читают имена детей, не переживших блокаду. И их имена звучат снова, словно воскресая на миг. Галина и Павел Барышниковы познакомились с Юрием Исааковичем Вольфом в прошлом году. Его координаты  дала наша пушкинская блокадница, которая жила в этом доме, на Конной 10 . Она выжила. Одна из тех десяти выживших и  сейчас возглавляет Пушкинских блокадников - Римма Митрофановна Галкина. 


Римма Митрофановна Галкина, глава пушкинских блокадников, на встрече с пушкинскими школьниками дарит книгу "В тени летящей птицы"

   Именно Римма Митрофановна дала авторам телефон Юрия Исааковича. И они поздним вечером 8 мая 2022г  позвонили ему, а ранним утром  9 мая он уже их встречал у стены своего дома. На Конной 10.  И тут же пригласил в дом, угостил завтраком, рассказал о себе. А потом уже прочитал роман и написал статью о  книге. И авторы ее поместили на обложку романа. 

   Вот и в этом году, когда возник вопрос о том, что авторы снова приедут на презентацию романа в Питер, он сказал: "Как это - вы ещё не знаете, где будете жить? Конечно у меня  меня на Конной!"  Так Галина и Павел снова приехали в город на Неве и прожили все эти дни в гостеприимном и прекрасном доме этого щедрого человека, наделенного даром национальной памяти. На презентации книги в Российской Национальной Библиотеке Вульф рассказал о своем проекте и мы очень надеемся, что  его мечта сбудется и что Санкт-Петербург примет в дар  от Вольфа Юрия Исааковича - памятный мемориал на Конной 10, который он воздвиг на собственные средства, вложив 3 млн. собственных денег. Ничего не прося от города, он только хочет, чтобы память была жива и памятник детям войны в виде тихого голоса и бегущей строки с экрана - напоминал детям будущего о детях прошедших времён. Он мечтает ещё о том, чтобы в городе возвели памятник детям блокады, а пока литературным монументом стал роман наших пушкинских земляков, посвященный детям блокадного Ленинграда.

... Так как вы думаете, где пересекаются Пушкино и Питер? Конечно же, в неравнодушных и ищущих сердцах людей!

Марк Вайгер

Фото - Александр Беляков 

Хотите узнавать новости округа первыми и делиться важной информацией? Подписывайтесь на наш паблик https://vk.com/pushkinotv

Александр Ноздровский

Подписаться на еженедельную рассылку новостей нашего портала можно по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Молодцы! Надо гнать "жэу ...
Евгения Полякова Евгения Полякова
Кроме бабушек на привокзальной ...
Евгения Полякова Евгения Полякова
Вся эта история наводит на мысль ...
Владимир Ситников
Пушкино - лидер Ютуба по ...
Александр Малашенко
Странное объявление разместили ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
rash_new
Нельзя передавать парк ВНИИЛМа ...
Hellen
сохраните деревья вдоль берега, ...
Elena Popova
"Затянуло бурой тиной воды ...
invalid
И правильно, что не одобряет. ...

Севастопольский вальс



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: