«Фотографируя, мы учимся видеть мир»

13 май
20:07 2022

   В пятницу, 13 мая, в холле второго этажа Пушкинского Дома культуры открылась выставка фотографий учеников фотокружка «Светопись». Она продлится две недели, и, по сути, является демонстрацией того, чему удалось научиться ребятам за 9 месяцев.


   «Наш учебный курс рассчитан на год, по 8 часов занятий в месяц, - рассказывает руководитель фотокружка, Андрей Хамункин. – За год мы проходим все основы фотографии. Фотокружок детский, мы берем детей от 11 лет и старше. Впрочем, у нас даже учится девушка 35 лет. Она сначала привела свою дочку. Но в результате дочка на занятия не приходит, и вместо нее учится мама. За 9 месяцев нынешнего учебного года наши ученики научились пользоваться зеркальной камерой, научились видеть композицию, понимать, что такое выдержка, диафрагма, светочувствительность, научились ориентироваться в типах объективов. Причем мы ведь не только в классе занимаемся, мы выходим практиковаться на природу – обычно рано утром, когда красивое солнце. Например, в Заветах Ильича мы снимали первый снег – получились очень красивые фотографии, они представлены на выставке».

   Вот что еще добавил руководитель фотокружка «Светопись» - профессиональный фотограф Андрей Хамункин:

   «Для учеников фотокружка это первая фотовыставка – новая ступенька в их жизни, на которую они смогли подняться.  Эти фотографии начинающие фотохудожники делали на протяжении всего года обучения, как на занятиях, так и самостоятельно.
На фотографиях можно увидеть наш Пушкинский округ: центр города Пушкино, городской парк и ул. Озёрная , реку Серебрянку и запруду в Заветах Ильича.
У каждого из участников фотовыставки своё видение сюжета, в каждой из выбранных фотографий есть своё настроение, своя атмосфера нашего округа, нашей Родины, которую может прочувствовать зритель.
На фотовыставке представлены 29 фоторабот 6-ти учеников фотокружка «Светопись».
Вот некоторые из них:


Первый снег. Никита Мамонов


Осенний вечер. Савёлова Полина


Пушкинские бараки. Коновалов Степан


Первый снег на плотине в Заветах


Деревенское окно. Анна Желудова


Дом Бабы-Яги. Заветы Ильича

   По словам Андрея Хамункина, первые полгода ученики изучают исключительно технические вопросы фотосъемки, осваивают возможности камеры. А о композиции, светотени и вообще о фотографии, как искусстве, начинают разговаривать только во втором полугодии.

«А как насчет «Фотошопа» и других программ обработки фотографий?» - спрашиваю я.

   «Я приглашаю ребят к себе в студию, и мы кое-что там изучаем из этих программ, - отвечает Андрей. – К сожалению, в Доме культуры нет компьютерного класса, где все это можно было бы изучать системно. Из оборудования у нас тут есть только столы и стулья. Хотелось бы, конечно, не только компьютерный класс, но и небольшой фотопавильон, где можно было бы изучать работу со студийным светом. Но мы понимаем, что организовать такие учебные классы непросто, что фотооборудование стоит безумных денег».

   Современные зеркальные камеры чрезвычайно просты в управлении. Пользователь может вообще ничего не знать о фотоделе, а просто, не заморачиваясь, фотографировать в автоматическом режиме. Если объекты движутся быстро, - переключаемся в режим «спорт». Если темно – режим «ночь». Если объект маленький – в режим «микро» и т.д. и т.п. Можно и так снимать, но это, конечно, профанация, а не искусство фотографии. Сам я много лет снимаю и зеркалкой, а до этого пленочным «Зенитом». Мои фотографии в качестве иллюстрации к репортажам публиковали различные газеты и журналы, но при этом я, стыдно признаться, понятия не имею, что такое выдержка и диафрагма.

   Поэтому, может быть, я в этом году сам запишусь в фотокружок Андрея Хамункина: пора, наконец, уже разобраться с возможностями зеркальной камеры, которой я пользуюсь лет десять, наверное.

Новую группу Андрей Хамункин начнет набирать в августе. Записаться можно будет через сайт Дома культуры "Пушкино". А пока рекомендую посетить выставку работ учеников Андрея и оценить прогресс, приобретенный практически с нуля за 9 месяцев.


Юные фотографы фотокружка "Светопись"




Андрей Воронин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Алексей Соловьев
Терзают меня смутные сомнения, ...
Lastoschka Lastoschka
Про ПТУ подняли острую тему и ...
Johnnie Walker
Зачем? Строить будут на месте 4а, ...
Александр Малашенко
Владелец аттракционов на ...
Lastoschka Lastoschka
Согласна с местными ...
invalid
У нас в стране больше принято ...
Анна Антонова
Для детей надо оставить на ...
Анна Антонова
Парк, значит? Ну, теперь все ...
Анна Антонова
Каруселей и качелей достаточно ...
Анна Антонова
Парк? С какого переляку? ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: