Все самородки в гости к нам!

05 авг
16:05 2019
   7-8 сентября в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» состоится беспрецедентное событие: на одной площадке будут представлены коллекции порядка 100 частных музеев России. Среди них - музей столярных инструментов Олега Оленева из Пушкино.

   Очередной, 872-й День рождения, по сложившейся уже традиции, столица будет праздновать широко и весело. Полным ходом идет подготовка разнообразных мероприятий и сюрпризов для москвичей и гостей города. Но одно событие хочется отметить особо.

   Это – выставка «Частные музеи России. Самородки России». Впервые в истории в одном выставочном пространстве будут представлены коллекции порядка 100 частных музеев от Камчатки до Калининграда. Такого созвездия совершенно неожиданных предложений явно не приходилось видеть даже искушенным москвичам!

   Ведь поздравить столицу с праздником приедут: «Музей столярных инструментов» (г. Пушкино), Музей "Железное Царство", Военный Музей Карельского перешейка, «Театр-музей Ильи Муромца», «Музей русских суеверий», «Музей козла в Твери», Музей-Дом купечества и старообрядчества (г.Боровск) и другие уникальные музеи!

   Музей Олега Оленева известен пушкинцам. Наш портал впервые рассказал о нем и его музее еще в 2012 году. С тех пор об уникальном музее и его авторе было немало публикаций. К примеру, о том, что он занесен в Книгу рекордов Гиннеса

   Или вот еще интересный материал в газете "Подмосковье сегодня" - Олег Оленев: «Рубанок – это культовый столярный инструмент».

   Основатель музея, Оленев Олег Иванович, после окончания вуза проработал в проектном институте инженером-конструктором 32 года. Со школьной скамьи появилась тяга к работе не только головой, но и руками. Первый опыт показал, что самый благодатный материал для этого дерево: из него можно сделать практически все! Поначалу пользовался отцовским инструментом, привезенным им после Второй мировой войны из Германии. Позже стал покупать его сам, поскольку для разных работ и инструмент нужен более разнообразный. Так стала появляться коллекция – сперва только для работы. 

   «В какой-то момент я понял, что инструмент имеет свою эстетику – и с тех пор я начал приобретать столярный инструмент не только для работы, но и для души. Сначала инструменты покупались на блошиных рынках в России, позже на блошиных рынках Европы, а в последнее время – и на международных аукционах. К 2012 г. количество старинного столярного инструмента стало столь велико, что моя коллекция рубанков была занесена в Книгу рекордов России как самая большая в нашей стране. Когда же я увидел ее целиком, ко мне пришла мысль – ведь это должен увидеть еще кто-нибудь!»







   Интересно будет гостям любых возрастов и любого рода занятий. В программе выставки запланированы интерактивы и мастер-классы. Расширить кругозор посетителей, научить всех желающих мастерить своими руками, приобщить к народной культуре, пробудить туристический интерес к заповедным уголкам нашей необъятной Родины – вот далеко не все задачи предстоящего мероприятия.

   Для музейщиков-коллекционеров выставка – это уникальная возможность собраться вместе для обсуждения насущных вопросов законодательства, выработки необходимых документов, налаживания связей с туроператорами, определения перспектив развития музейного движения в стране.

   Выставка «Частные музеи России. Самородки России» - это социальный проект. Как для участников выставки, так и для всех гостей, мероприятие совершенно бесплатно.

   Организаторами праздника выступают: Ассоциация частных музеев России, Современный музей каллиграфии, Музейно-просветительский комплекс «Сокольники».

    Выставку поддержали: Министерство культуры РФ, Комитет Государственной Думы по культуре, Российский комитет международного совета музеев, Министерство культуры Московской области.

Ассоциация частных музеев России: частныемузеи.рф

Современный музей каллиграфии: calligraphy-museum.com

Конгрессно-выставочный центр «Сокольники»: sokolniki.com

 

                                         Пресс-служба КВЦ «Сокольники».



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Лев
В честь открытия дачи-музея, в 2014 году состоялось ...
Pavlick
Да, очень повезло нашему городу с отцом Андреем, жаль ...
Albina
Тогда как-то это называется не так, как написано. Во-первых ...
Lastoschka Lastoschka
Модератор спит долго))) Но честно мало вижу реально ...
Татьяна Иванова
Когда строили новое Ярославское шоссе, предполагалось по ...
Татьяна Иванова
Царская дорога в Лавру всегда шла через село Талицы... ...
Lastoschka Lastoschka
Сегодня в Звягино были тоже акции, без власти и без ...
Елена
Зачем организовывать такую акцию на стороне новой ...
Ololoeff
Потому-то что это ваши деньги и город, а они все пришлые и ...
Андрей Лёвин
Цена вопроса — всего-то от 150 000 в месяц. ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: