Грациозы Анны Коваль

15 фев
17:02 2013
Недавно прочитала на вашем сайте интервью с Борисом Ковалем – родным братом писателя и художника Юрия Коваля. В интервью он подробно и много рассказывает о том, как жил и работал Юрий. При этом скромно умалчивает, что он сам и его милое семейство недалеко ушло от своего знаменитого родственника: какого Коваля не возьми – обязательно талантливый.



Сам Борис Иосифович – не исключение. Он не только режет по дереву изумительные вещи, но и хорошо владеет словом, чувствует его. Благодаря этому он и его обожаемая внучка Анечка Коваль выпустили в свет совместный альбом под названием «Грациозы».



Правда, для самой Анны его появление на свет стало сюрпризом. В этом и была главная цель деда - Бориса Иосифовича Коваля – сделать внучке подарок. Поэтому текст, выбор и порядок рисунков, их названия он придумал без консультации с Аней. И к каждому её рисунку дал письменное пояснение, своего рода художественный комментарий, и все они - весьма оригинальные.

Впрочем, вся книга Бориса Коваля – уникальная. Она вся обращена от одного любящего сердца к другому. Поэтому и читается так, словно ты ведёшь разговор с самим автором.

Точнее, это он разговаривает с вами. Например, в предисловии к книге он пишет так:

«Давно я мечтал об издании графических рисунков моей любимой и единственной внучки. Она постоянно отнекивалась на том основании, что, дескать, все рисунки всего лишь наброски, штрихи, эскизы. Их надо ещё дорабатывать и дорабатывать. Я же исхожу из прямо противоположного принципа, будучи уверенный, что вся ценность этих импровизаций как рази состоит в том, что в них запечатлены краткие и мимолётные импульсы интимного состояния духа.



… Альбом, который вы держите в руках, требует к себе бережного отношения, ибо обнажённо выражает эмоции и настроение автора. Все рисунки и толкование к ним создавались в моменты светлого вдохновения без всякой предварительной подготовки. Так сочиняются сказки, поют свою песнь акыны, фантазируют композиторы и исполнители джазовых миниатюр.

Анин стиль условно можно назвать романтическим наитивизмом (от слова наитие, озарение свыше). Мне, как деду, приятно смотреть на её рисунки и наслаждаться её талантом. Я вижу его не только глазами, но чувствую сердцем»…

К этому хочу добавить, что Анна Коваль – внучатая племянница знаменитого писателя Юрия Коваля, не имеет никакого художественного образования. Её творчество «не испорчено» никакой школой и «чужим» стилем. И это придаёт её работам особое очарование. Всмотритесь в них – они неповторимые.

* Если кто-то из вас захочет ближе познакомиться с изданным Борисом Ковалём альбомом, пишите нам. Борис Иосифович живёт в Черкизово, мы поможем связаться с ним. Пишите: saenkoff@pushkino.tv
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо! Очень красивые ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Передам Александру на ...
invalid
Горцев надо было ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
На диске информация, которая ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
Черная Пятница
Подскажите, эта версия на сайте ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Мне прислали правильную ссылку - ...
Миха Мигачев
Спасибо, Александр. Нашел , что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, написал об этом авторам ...
WhiteMpak WhiteMpak
В Пушкино и сейчас есть мастера ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: