Грациозы Анны Коваль

15 фев
17:02 2013
Недавно прочитала на вашем сайте интервью с Борисом Ковалем – родным братом писателя и художника Юрия Коваля. В интервью он подробно и много рассказывает о том, как жил и работал Юрий. При этом скромно умалчивает, что он сам и его милое семейство недалеко ушло от своего знаменитого родственника: какого Коваля не возьми – обязательно талантливый.



Сам Борис Иосифович – не исключение. Он не только режет по дереву изумительные вещи, но и хорошо владеет словом, чувствует его. Благодаря этому он и его обожаемая внучка Анечка Коваль выпустили в свет совместный альбом под названием «Грациозы».



Правда, для самой Анны его появление на свет стало сюрпризом. В этом и была главная цель деда - Бориса Иосифовича Коваля – сделать внучке подарок. Поэтому текст, выбор и порядок рисунков, их названия он придумал без консультации с Аней. И к каждому её рисунку дал письменное пояснение, своего рода художественный комментарий, и все они - весьма оригинальные.

Впрочем, вся книга Бориса Коваля – уникальная. Она вся обращена от одного любящего сердца к другому. Поэтому и читается так, словно ты ведёшь разговор с самим автором.

Точнее, это он разговаривает с вами. Например, в предисловии к книге он пишет так:

«Давно я мечтал об издании графических рисунков моей любимой и единственной внучки. Она постоянно отнекивалась на том основании, что, дескать, все рисунки всего лишь наброски, штрихи, эскизы. Их надо ещё дорабатывать и дорабатывать. Я же исхожу из прямо противоположного принципа, будучи уверенный, что вся ценность этих импровизаций как рази состоит в том, что в них запечатлены краткие и мимолётные импульсы интимного состояния духа.



… Альбом, который вы держите в руках, требует к себе бережного отношения, ибо обнажённо выражает эмоции и настроение автора. Все рисунки и толкование к ним создавались в моменты светлого вдохновения без всякой предварительной подготовки. Так сочиняются сказки, поют свою песнь акыны, фантазируют композиторы и исполнители джазовых миниатюр.

Анин стиль условно можно назвать романтическим наитивизмом (от слова наитие, озарение свыше). Мне, как деду, приятно смотреть на её рисунки и наслаждаться её талантом. Я вижу его не только глазами, но чувствую сердцем»…

К этому хочу добавить, что Анна Коваль – внучатая племянница знаменитого писателя Юрия Коваля, не имеет никакого художественного образования. Её творчество «не испорчено» никакой школой и «чужим» стилем. И это придаёт её работам особое очарование. Всмотритесь в них – они неповторимые.

* Если кто-то из вас захочет ближе познакомиться с изданным Борисом Ковалём альбомом, пишите нам. Борис Иосифович живёт в Черкизово, мы поможем связаться с ним. Пишите: saenkoff@pushkino.tv
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: