Сладкий запах полыни

08 фев
14:21 2013
Владимир Губский – еще недавно главный архитектор города Ивантеевки – выпустил за прошедший год сразу две книги: одна из них – сборник стихов «Сладкий запах полыни», которые писались в разное время в течение 40 лет. Вторая – «Дорогами «войны кровавой», посвященная войне с Наполеоном. И если первая книга собиралась десятилетия, то вторая была написана за месяц и посвящена 200-летию Бородинской битвы.



Что любопытно, для написания этой книги Владимиру Валентиновичу пришлось пройти путь наполеоновской армии. Он готовился к этому походу целый год, и прошел много раз виденную в мечтах дорогу за 42 дня, и привез с собой не только впечатления, но и массу литературного материала. Он записывал все важное, что встречалось на его пути, делал зарисовки различных архитектурных зданий и храмов, «брал» на карандаш то, что хотелось запомнить, сохранить на всю жизнь.

Теперь эти рисунки (и фотографии тоже) читатель может увидеть в его книге «Дорогами «войны кровавой». Книги, которая написана (безо всякого преувеличения) на одном дыхании – легко и с большим интересом к тому, о чем в ней рассказывается. Потому и читается она тоже легко и тоже с интересом.



Согласитесь, единицы из нас могут решиться на то, на что однажды решился Владимир Губский, отправившись в одиночное путешествие по стране. И все для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту. Всю сознательную жизнь Владимир Валентинович занимается историей наполеоновских войн, и сегодня в его библиотеке 150 книг, посвященных этой теме.
 
- В 13 лет я посмотрел фильм «Гусарская баллада», - вспоминает сегодня Губский. - Из кинотеатра вышел сам не свой. Именно тогда я почувствовал, что влюбился в ту эпоху, в те мундиры, в Шурочку Азарову. Как сейчас помню, это было 8 марта 1965 года. Дата, которая во многом спроецировала моё будущее.

- Но историком, тем не менее, вы не стали…

- Да, я решил выбрать специальность, которая бы представляла собой синтез точных и гуманитарных наук. Архитектура в данном случае отвечала моим желаниям. Я не пожалел, что выбрал эту специальность. При этом историю тоже никогда не оставлял вниманием. Если посмотрите мою библиотеку, увидите, что я не лукавлю.

Можно даже не смотреть библиотеку Губского, чтобы убедиться в достоверности его слов. Об истории он может говорить часами, днями напролет, сидеть безвылазно дома или в библиотеке, разыскивая необходимую информацию, которая бы стерла белые пятна не только в истории страны, но и собственной семьи. Владимир Валентинович серьезно занимается своей родословной, перерыл большое количество архивных материалов, и может теперь проследить свою генеалогическую ветвь до шестого колена.

Губский – он во всем дотошный. И когда решил пройти дорогой Наполеона, собрал большое количество старых карт, и выстроил самый оптимальный маршрут для будущего путешествия, выбирая места, где произошли наиболее важные события войны 1812 года. Начав свой путь в Каунасе, он завершил его в Бородино под Можайском.

Я не буду пересказывать его книгу, потому что хочу, чтобы вы ее прочитали. Она интересно выстроена: параллельно собственным впечатлениям Владимир Валентинович публикует воспоминания участников войны 1812 года. Чтобы найти их, он ходил не только в библиотеку, но и в книжные магазины Москвы, пытаясь найти раритетные вещи. И находил их! Например, книгу «Воспоминания французов» о войне 1812 года, которая вышла тиражом в 500 экземпляров.

Поверьте: общаться с Губским (даже посредством его книг) всегда удовольствие. Возьмите их, почитайте, и вы поймете – рядом с вами живет человек, способный видеть чуть дальше других, понимать чуть больше других, и делиться при этом своими откровениями.

Приоткрою маленький секрет: сейчас Владимир Валентинович начал работу над новой книгой – теперь уже о Великой Отечественной войне, которая будет написана благодаря воспоминаниям его отца. Владимир Валентинович много и охотно расспрашивал его о том трагическом отрезке времени. Отец рассказывал, он записывал. Что из этого выйдет: поживем – увидим, то есть, прочитаем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
marina732
Отличная схема ))) Глава, прямо ...
Миха Мигачев
"Этот монастырь для русского ...
Миха Мигачев
Всё это прекрасно, но почему имя ...
dvoryankinmihail
На них и таких как они стояла и ...
Законопослушный Гражданин
Сказочные... ...
Зина Конусенко
Для открытия дамбы необходимо ...
AlexS Soloviev
Открыли лучше бы дамбу да ...
AlexS Soloviev
Это всё ОПГ а не ...
AlexS Soloviev
А коррупционеры у нас товарищи ...
vladoff
Это не сито, это батут, который ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: