Сквер своими руками

10 дек
19:28 2015
Категория:
Край родной
В Пушкино есть треугольный скверик с бюстом поэта Маяковского. Здесь пока неуютно, и у общественников возникла мысль обустроить сквер. Так родился конкурс ландшафтной планировки «Сквер в треугольнике». Главная его изюминка в том, что архитекторы и дизайнеры пригласили поучаствовать в обсуждении проектов благоустройства сквера обычных жителей, и пообещали учесть их предложения 5 декабря в рамках конкурса состоялась экскурсия и ворк-шоп, своего рода круглый стол. За их ходом следил корреспондент «Подмосковья сегодня».



ПРОПИТАТЬСЯ ИСТОРИЕЙ

Чтобы идеи жителей по благоустройству сквера органично вплетались в общую архитектурную канву города, им решили его показать. 
 
— Сквер должен обустраиваться именно в контексте истории Пушкино, — сказал депутат и один из организаторов «Сквера в треугольнике», Андрей Шальнев, встречая посетителей экскурсии, которых не испугал декабрьский дождь. 

 
Стартовали от станции Пушкино, один из организаторов конкурса и гид Виталий Крутицкий начал свой рассказ. Мы узнали, что вокзал на станции когда-то принимал посетителей по классам – первому, второму, третьему, а рядом с ним был уютный буфет. Выяснили, что водонапорная башня, которая стоит на улице Вокзальной и является символом города, была построена для паровозов. Двинувшись мимо красивых граффити с видами Пушкино (их нарисовали местные художники по заказу «Электросети»), пришли на улицу Добролюбовскую, к дому купцов Шариковых, местных лесоторговцев, некогда живших здесь. 


Этот дом называют еще «Домом певцом» — здесь пели, по приглашению Шариковых, великий Шаляпин, Собинов, Рахманинов. 


Далее, на границах улиц Лесной и Домбровского увидели чудесный лесопарк «Северный» с могучими соснами, а неподалеку – Куровское болото, крупнейшее вблизи Москвы, с белоснежными кувшинками и росянками. Жаль, что зимой их нет. 


Далее свернули на 1-ый Добролюбовский проезд, раньше здесь была дача Пришвина, писатель жил здесь-когда-то. 


Остановились, завороженные блеском куполов, у храма великомученика и целителя Пантелеимона.
— Благодаря его настоятелю, протоиерею Андрею Дудареву, все началось – он начал обустройство сквера — установил бюст Маяковского, чтобы все знали, что поэт жил в Пушкино. А также восстановил дачу поэта на Акуловой горе, куда мы отправимся для дальнейшей дискуссии, — сказал Крутицкий.
Последняя точка маршрута – сам сквер Маяковского, в котором стоит бюст поэта, от постамента лучами отходят пешеходные дорожки. Здесь бродили по скверу, заряжались его энергетикой.
— Я словно «пропитался» городом, — поделился ландшафтный дизайнер из Мытищ Иван Кононенко.
— После экскурсии мы кое-что изменим в своем проекте, — рассказали пушкинские архитекторы Максим и Екатерина.
Из сквера все отправились на ворк-шоп в музей-дачу поэта на Акуловой горе. 

БУКВЫ-СКАМЬИ, ЧАСЫ И СИРЕНЬ

На даче, согревшись под софитами разноцветных ламп, и подкрепившись пахучими мандаринами и имбирным чаем с плюшками, приступили к ворк-шопу. Он был призван стать рупором общественного мнения – идеи, высказанные на коллективном обсуждении, дизайнеры и архитекторы учтут в своих проектах. 


  
— Важно, что мы — первопроходцы. В союзе архитекторов России, который оказывает нам поддержку, сказали, что помнят лишь одно подобное мероприятие – в Звенигороде. Но там его организовывала администрация, а не общественность, — поприветствовал присутствующих депутат и организатор конкурса Виталий Крутицкий. 

 
Участники разбились на три группы, какое-то время ушло на жаркие дискуссии, потом каждая группа презентовала свои идеи. 

 
Первая предложила не строить ограждение, разбить сад, отказаться от детской площадки, так как сквер небольшой. Вторая — поставить фонари, высадить сирень.
— Обязательно должен быть красивый вход в сквер, — сказала жительница Ирина Волгина.
— Нужно обозначить вертикаль по центру зоны – шпиль или острие, — предложила архитектор Людмила.
Предложения третьей группы — обезопасить подходы, построить инсталляцию, арт-объект в духе Маяковского. С мнением третьей группы согласился протоиерей Андрей Дударев.
— Я бы хотел видеть что-то необычное, связанное с творчеством Маяковского. Не просто формализм — фонарик поставить. Должна быть загадка, разгадывая которую люди, которые туда придут, будут приобщаться к творчеству, — сказал Дударев.

ВЛАСТИ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ

Представители администрации района также приняли активное участие в диалоге.
— К нам идут письма, звонят жители с просьбой обустроить сквер. Хотят и фонари, и скамейки, и что-то интересное, — сказала начальник отдела территориального контроля управления ЖКХ и благоустройства территорий администрации Пушкинского района Светлана Мельникова.
— Инициатива граждан – это хорошо, ведь вещи, которые не видны наверху, хорошо понятны жителю. Мы постараемся донести идею конкурса главе, — пообещал консультант управления строительства и архитектуры и градостроительного регулирования Пушкино, архитектор Сергей Стасюк.

ГЛАВНОЕ — НЕРАВНОДУШИЕ

После экскурсии и ворк-шопа организаторы конкурса ждут новый поток заявок.
— Сейчас их около пятидесяти. Есть конкурсанты из Щелково, Уфы, Риги, Токио. После завершения конкурса в январе 2016 проекты оценят люди, голосуя в интернете, и компетентное жюри. Затем победитель сможет приступить к реализации своего проекта, получит гонорар за работу. Также будет два приза зрительских симпатий, — рассказала геолог-эколог и один из организаторов конкурса Людмила Данилова.
А пока участники дискуссии расходились по домам, обдумывать новые идеи.
— Самое главное, что людям интересна земля, на которой живут они и их дети, нет равнодушия, — подытожила член жюри конкурса и руководитель отдела ландшафтного проектирования садовой компании «Садко» Елена Седова.

Наталия Черкасова 
Источник – «Подмосковье сегодня» Стр.14
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 29

Написать
krutitsky
Наверное, это наша недоработка. Уже не первая публикация на тему конкурса сквера Маяковского, а вопросы возникают и возникают))
Хотел бы пояснить, что работа идет параллельно на нескольких уровнях/контекстах.
Первый — привлечение представителей экспертного сообщества к участию в конкурсе. Например, я живу на расстоянии 300 метров от сквера, но моих знаний не достаточно для создания современного общественного пространства отвечающего нормам и стандартам.
Для этого существуют профессионалы и именно они помогают жителям подготовить качественный проект.
Второй — администрация и потенциальные спонсоры. Инициатор обустройства сквера Андрей Борисович Дударев последовательно продолжает работу улучшению облика микрорайона западный, вкладывает собственные средства привлекает спонсоров.
В то же время, требуется ответная достаточно сложная и длительная работа направленная на оформление земли и объектов обустройства в собственность города. Для того, чтобы город мог обслуживать обустроенные скверы эти территории необходимо по определенной процедуре поставить на баланс. Тоже самое с любыми работами за бюджетный счет — только после оформления в городскую собственность. Для этого мы выстраиваем работу с депутатами округа, представителями администрации.
Третье и главное — жители. Был бы счастлив, если среди жителей нашлись неравнодушные жители, которые смогут сделать и проект, и поучаствовать в работах по обустройству.
Все-таки, это будет история об объединении усилий. О знакомстве друг с другом, об открытом обсуждении, обмене мнениями о том каким быть скверу, будущем обсуждении готовых проектов, совместными силами (силами жителей, не только средствами спонсоров, которых планирует привлечь Андрей Дударев) обустройстве сквера, который будет открыт для всех и станет поводом для гордости в нашем городе.
Спасибо за комментарии, спасибо за мнения и истории. Очень важно привлечь внимание, посмотреть друг на друга и увидеть, что есть люди, которые сажают деревья, убирают мусор и т.д. не для пиара, не под выборы, а для себя, для всех, для каждого.
Что Пушкино это история не только и не столько про распитие пива и лузгание семечек, это про достойные благородные дела.
Убежден приличных людей больше, чем хулиганов. Просто более заметны те, кто выбивается из культурной нормы.
Проявление доброй воли становится позитивным примером и хорошо бы чтобы стало доброй традицией.
Ответить
ser23447
...у нас там двор с кучей диких животных и павлинов обитает?

Вопрос 1: Как такое возможно — обитает двор???
Вопрос 2: Павлины???
Вопрос 3: Вы что курили сегодня???
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
А два или три раза писать одно и то же не надо ...
Ответить
Юлия
Идея облагораживания сквера отличная!
Только почему на Западе все делается "в контексте истории города" а не в контексте удобства жителей?
Почему лейтмотивом идет творчество поэта Маяковского, а не то, что данный "треугольник" находится рядом с бывшим кинотеатром (они же "Анты"). От того, что планируется вместо кинотеатра я бы и рассуждала каков должен быть сквер, чтобы это не на словах, а на деле вплеталось в "общую канву города"
Каким бы красивым ни был сквер, через любую цветущую сирень будет пробиваться вид на убогость состояния бывшего кинотеатра.
Так же хотелось бы сказать по поводу запаха. Ну неужели никто не вспомнил чудесный запах испражнений животных, который окутывает все лето данный парк и этот конкретный "треугольник"? Все наверное забыли, что у нас там двор с кучей диких животных и павлинов обитает?
Помнится была идея сделать данный двор открытым для посетителей и организовать что-то типа домашнего зоопарка с небольшой суммой за вход....и жителям интересно и вонять бы перестало)
С изменениями на Акуловой горе согласна полностью, место там красивущее и атмосферное, выходи на край котлована, смотри в даль и цитируй поэтов!
А данный парк сделать сердцем Западной стороны. Например сделать многофункциональный комплекс с лавочками, освещением и детской площадкой, для отдыха после рабочего дня.
Ведь многие от станции идут как раз через парк. А продираться поздно вечером через кусты сирени лицезрея пару инсталляций в стиле Маяковского — это уже излишне.Особенно если я правильно поняла атмосферу инсталляций (ну например погребок с гробом на Акуловой горе)...

Ответить
ser23447
...
Ответить
1039
Господин, учите историю города. На соседнем дачном участке в своё время жило много животных.
Приют для диких животных на дачном участке в подмосковном Пушкино появился случайно. Все началось 30 лет назад, тогда еще школьница Зося принесла домой первого раненого голубя, не смогла пройти мимо. И началось.
Когда животные перестали помещаться в квартире, родители девочки перевезли их на дачу. Теперь эти 20 соток стали домом почти для тысячи диких зверей и птиц.
Большинство питомцев — с трудной судьбой. Редчайшего белого филина семья Рожченко выкупила у пляжного фотографа. Но к этому времени птица уже ослепла от вспышек фотоаппаратов.
Немалую сумму пришлось отдать и за енота-полоскуна, в прошлом — заслуженного артиста цирка. После выхода на пенсию из Бакса хотели сделать чучело.
Скунс Сара попала в приют с Рублевки. Чтобы держать скунса в богатом доме, животному удалили "пахучую" железу. Кроме того, его неправильно кормили, и скунс облысел. Такого зверя стало непрестижно держать, и от него избавились. Сегодня Сару не узнать.
Зося Рожченко, хозяйка приюта для диких животных: "Она была похожа на крысу или сфинкса, лысая совсем, шерсти не было, только на мордочке".
Среди питомцев Зоси Рожченко есть и настоящие артисты. Скиф и Нора снимались в фильмах про волков, белые лебеди — тоже кинозвезды. А австралийский страус Штраус даже выходил на сцену Московской консерватории, воплощая дух великого композитора.
Галина Рожченко, хозяйка приюта для диких животных: "Было очень и очень здорово: световой круг на сцене, и появляется в бабочке "вечерний" страус. И объявляется, что это дух Штрауса. И Башмет подошел, и на скрипке, наклонился и ему играл. А страус стоял и слушал".
Есть здесь и подкидыши. Узнав про приют, многие привозят раненых животных и оставляют у порога, знают — им помогут.
Одна проблема — содержание такого зоопарка — дело не только хлопотное, но и очень дорогое. Все сбережения, которые были у Рожченко, звери съели за последние годы. Пришлось продать и семейную реликвию — подлинник Брюллова. А потому в питомнике всегда рады любой помощи
.
Ответить
krutitsky
Ответить
invalid
Помните,была история про молодых людей выплескивающая свое "мировозрение" в форме разрушения построенного кем-то.
Задавали вопрос :"почему они все громят кругом"?
Ответ был на поверхности-они не такие как мы и окружающая среда-не та,что их сформировала.
Их задача -вернуть облик города к "своему" представлению о порядке. Читай "разрухе".
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Молодцы !
Ответить
iva-nataliya
Как интересно читать комментарии. Какое разное у людей мнение. Организаторам — благодарность, особенно было приятно видеть молодых ребят и девчонок, прям сердце радовалось, что не по подворотням сидят.Спасибо Виталию Крутицкому за экускурсию и возможность узнать про историю города Пушкино. Спасибо протоиерею о. Андрею Дудареву за изначальную инициативу с Владимиром Маяковским. Критикующим предлагаю дать ответную реакцию — организовать что-то свое, и показать, как именно надо делать, при этом при минимальных финансовых возможностях.
Ответить
alla145
ser23447 И откуда столько злости? На мой взгляд,очень приличная творческая молодежь.Интересные предложения. И Маяковского читают наизусть,даже малоизвестные произведения.А Вы в каком проекте принимаете участие?
Ответить
ser23447
Справедливости ради всё же замечу, что высаживать деревья и кустарники в нашем дворе начал лет 10 назад житель нашего же дома Губернаторов Юрий Георгиевич, но ему сейчас уже 82 года, и потому я 2 года назад взял на себя продолжение начатого им благого дела. А всего во дворе нашего дома более 150-ти(!!!) деревьев и кустарников!!! Мне 60, и силы ещё есть!!! И есть ещё место для посадки!!!
Ответить
iva-nataliya
Сергей, не знаю Вашего отчества, скажите, пожалуйста, Вы один высаживаете? Больше никто из жильцов не присоединяется?
Ответить
ser23447
Да, я же сказал, я всё делаю один. Всё ведь очень просто....Сколько жителей в Пушкино? 70 тысяч примерно...Вот пусть каждый посадит у себя во дворе, или на улице, или в ближайшем сквере по одному дереву и ухаживает за ним...И всё!!! Через 5-10 лет Пушкино будет самым зелёным городом не только в Подмосковье, но наверняка и во всей стране!!! Каждый — по одному дереву!!! Даже если каждый трудоспособный гражданин посадит по одному дереву, уже будет более, чем достаточно, вы согласны??? Это у меня нет и никогда не было автомобиля, и я все перевозки осуществляю на велосипеде, а ведь у многих есть машины, и им привезти саженцы гораздо проще!!! И не надо никаких 50-ти проектов на один сквер!!! 50-ти, вы только вдумайтесь в эту цифру??? Сколько же оболтусов в стране!!! И даже в Токио!!! Прошлое лето было достаточно засушливым, и я все свои деревья периодически поливал!!! С ведром бегал, на лифте, с 3-го этажа, ни одно дерево не пропустил!!! А тут толпа молодых разгильдяев со всей страны бродят и обсуждают проекты какие-то!!! Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!!! Дело надо делать, ДЕЛО!!!
Ответить
Brut
Ответить
ser23447
Слоняющаяся толпа бездельников и обалдуев, воркшоперов, одним словом...Вот бы узнать, да причём доподлинно узнать, а кто-нибудь из них Маяковского то читал??? Только вот правду то не скажут....Воркшопить то интересней, прикольней, так сказать...А неплохо было бы допускать к участию в этом так называемом конкурсе, воркшопе то есть, сдавших своего рода экзамен на знание жизни и творчества Маяковского...По-моему логично....Заставляют же сейчас сдавать таджиков и узбеков сдавать что-то вроде экзамена по русскому языку...
Ответить
Андрей
Спасибо за отзыв. Организаторы не только читали Маяковского, но и даже нашли его стихотворение про парк) архитектурные конкурсы требуют наук наш взгляд в первую очередь профессионализма, так как именно он позволит и в тему вникнуть и учесть конструктивные пожелания.
Если у вас есть своё видение и вам кажется, что мы все делаем неправильно, то в нашем городе очень много не обустроенных мест в которых вы сможете своё видение реализовать
Ответить
ser23447
А я просто за последние два года посадил более 100 деревьев во дворе дома, где я живу(ул. Горького, д.12)... Без всякой шумихи и показухи, кстати! Правда, обо мне в связи с этим сняли сюжет для Пушкинского телевидения, но это была не моя инициатива. Я сам и проект сделал, и деревья в лесу выкопал, и привёз их на велосипеде, и ямки под них выкопал, и посадил, и колышки вбил, и подвязал...И ещё удобряю их постоянно, и вообще слежу за ними...Несколько не прижились, в этом году я заменил их другими. Это — липа, осина, рябина, берёза клён, терновник, дикий виноград, шиповник... А ещё я ухаживаю за лесом, что рядом рядом с гаражным кооперативом,(ниже музыкального колледжа)...По выходным я собираю там сучья и сухие ветки, вырубаю сухостой, который зачастую заражён короедом и просто опасен для здоровых деревьев...Всё это я сжигаю, а золу от сожжённых веток перевожу на велосипеде и использую для удобрения своих деревьев. Достоверность всего изложенного здесь может подтвердить, кстати, Ноздровский Александр. Именно по его предложению и был два года назад снят сюжет обо мне для телевидения. Вот это и есть мой проект!!!
Ответить
Андрей Шальнев
Ответить
nisorgan
Как раз к началу избирательной компании начнут в сквере всякую хренотень устанавливать и кусты сажать. Жалко скверик. Я там в детстве гулял.
Ответить
MilayaYo
К выборам этот проект не имеет никакого отношения. Вы лучше напишите свои пожелания, чтобы не жалко было, а понравилось
Ответить
Андрей
Вы предлагаете ничего не делать? У нас каждый год почти выборы
Ответить
nisorgan
А что вы делаете? Вы (не только вы, а вся ваша тусня) создаете шум. Для благоустройства сквера нужны только деньги. У вас денег нет. А тот, у кого деньги есть, вполне мог сделать сквер тихо, без шума, без вас. Но понадобился шум. И позвали вас.
Ответить
Андрей Шальнев
Ответить
nisorgan
Вы мне ничем не мешаете. Да и не можете помешать. Более того, я готов оказывать поддержку некоторым вашим проектам. Тем, которые считаю полезными городу и обществу. Например, проекту «Последний адрес».
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Андрей а Воронину ну ни чего не нравится .... сует свой нос везде , каждой бочке затычка ...
Ответить
invalid
Спасибо организаторам!
Есть еще душевные новости.
Поддерживаю всех участников акции и успехов!
Буду ждать конкурса!
Ответить
Ya_Pravda
Очень интересно. Спасибо организаторам мероприятия!
Ответить
Pavlick
здесь пели, по приглашению Шариковых, великий Шаляпин, Собинов, Рахманинов
Рахманинов ещё и пел? Воистину многогранный талант
Ответить
Написать
Последние комментарии
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...
Александр Малашенко
Вандалы и занимаются уборкой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: